Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава минобрнауки Дагестана призвал руководителей интернатных учреждений уйти с должностей по собственному желанию

25 февраля 2014 19:27 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Министр образования, науки и молодежной политики Дагестана Шахабас Шахов призвал руководителей интернатных учреждений республики уйти со своих постов по собственному желанию. Это предложение было озвучено на прошедшем в министерстве совещании по итогам проверки интернатных учреждений республики, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

В самом начале своего выступления министр особое внимание уделил вопросу подготовки и проведения ЕГЭ-2014. Шахов отметил, что ЕГЭ будут сдавать не только учащиеся этих учреждений, пройти аттестацию должны и педагоги.

Комплексные проверки школ-интернатов на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации при предоставлении общего образования были проведены с 17 января по 7 февраля. Были посещены все школы-интернаты (21), подведомственные министерству. Объектами контроля являлись: наличие в ОУ документов и материалов, подтверждающих соблюдение образовательным учреждением установленных законодательством РФ требований при предоставлении общего образования; организация образовательной, воспитательной, медицинской и финансово-хозяйственной деятельности.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Дагир Исамутдинов свой доклад предварил показом видеофильма, снятого в процессе проверки подведомственных интернатных учреждений республики. Он отметил, что в скором будущем планируется созвать съезд интернатных учреждений с приглашением не только руководства этих учреждений, но и самих воспитанников, их родителей и опекунов. По словам замминистра, на съезде будут обсуждаться цели, задачи и дальнейшее развитие интернатного движения в Дагестане.

Затем был представлен отчет по проделанной работе в виде видеороликов. В ходе проверки учитывали не только хозяйственную деятельность учреждения, но и учебно-воспитательный процесс и кадровую работу.

В 14 школах-интернатах слабо поставлена работа по ведению учебно-педагогической документации: ведение журналов проводится с нарушениями, накопляемость оценок низкая, не соблюдается своевременность и правильность оформления записей, есть исправления корректором, замечания занесены в журналы, нет отметок об их выполнении, либо замечания не отражены в журнале (причины: недостаточный административный контроль, недостаточные нормативные знания по ведению школьной документации у администрации и педагогов). Также проверка показала, что очень плохо ведется работа психологической службы по всем направлениям, предусмотренным Положением о психологической службе.

В 16 школах-интернатах выявлены существенные недостатки в организации работы и качестве медицинской помощи воспитанникам. Многие руководители не уделяют должного внимания оснащению медблока, отсутствуют изоляторы и прививочные кабинеты, нет ремонта. Организация питания в 16 учреждениях не соответствует требованиям санитарных правил (документы для организации питания, наличие соответствующих помещений: складов, цехов; столовое оборудование, мебель, посуда; ремонт помещений).

По итогам проверки были выявлены нарушения во всех школах-интернатах. Уровень учебного, учебно-методического и информационно-технического оснащения недостаточен. Школы-интернаты обеспечены учебниками на 65%, учебно-наглядными пособиями – на 40%, техническими средствами обучения – на 42%. Недостаточно оборудованы спортивные залы и спортивные площадки. Учебно-воспитательной, медицинской, обслуживающей, финансово-хозяйственной деятельностью в школах-интернатах заняты 2 тыс. 514 работников. Из них: педагогический персонал – 1 тыс. 438 человек, административный персонал – 94 человека, учебно-вспомогательный персонал – 125 человек.

Просмотр фильма не оставил равнодушным никого, кроме самих руководителей этих учреждений, отметили в министерстве. Фильм вызвал бурю эмоций со стороны руководства министерства, а сами руководители этих учреждений находили массу причин и виноватых, но только не себя.

Ш. Шахов отметил, что за последние два года в республике было выделено 1 млрд 32 тыс. рублей на ремонтные и строительные работы, в рамках модернизации образования интернатным учреждениям на приобретение техники и оборудования было выделено 115 млн рублей. Но, как показала проверка, в большинстве учреждений это оборудование не монтировано и до сих пор пылится на складах без надлежащих условий хранения, необходимых для такого рода оборудования.

На содержание детей, обучающихся и проживающих в этих учреждениях, республика ежегодно выделяет 800 млн рублей. В ходе проверки выяснилось, что помещения для учебной и внеурочной деятельности в основном соответствуют нормативным требованиям государственных органов надзора, охраны труда на предмет готовности систем жизнеобеспечения зданий и сооружений к организации образовательной деятельности, спальные помещения не соответствовали нормам в 20 образовательных учреждениях. Из 21 школы мебель отсутствует в спальных комнатах в 16 школах-интернатах. То, что имеется в наличии, изношено. Некоторые шкафы и тумбочки без дверей, без крышек, закрываются на гвозди. Во многих школах дети переодеваются в так называемых хозяйственных комнатах, где на деревянных стеллажах находится одежда детей в спортивных сумках. Эти комнаты – маленькие, без ремонта, неуютные. Дети спят в неотремонтированных спальнях, а этажом выше отремонтированные спальни не эксплуатируются. Так, в школе-интернате села Черняевка Кизлярского района на отремонтированном этаже живут медсестра, завуч, завхоз, сам директор, охрана, а дети этажом ниже – без ремонта.

Делая выводы из просмотренного фильма, Ш .Шахов был очень самокритичен и большинство замечаний адресовал на свой счет: «Эти замечания я адресую не только вам, но и себе как руководителю. На дворе XXI век, а то, что мы увидели в этих учреждениях, – настоящее преступление против ребенка».

Ш. Шахов призвал не делить детей на своих и чужих, подчеркнув, что большинство детей в этих учреждениях – из малообеспеченных семей или семей, находящихся в трудных социальных условиях. И наша обязанность – создать им надлежащие условия для учебы, отдыха и занятий спортом. В качестве примера доброго, теплого отношения к детям Ш. Шахов привел директора Халимбекаульской школы-интерната «Пять сторон света» Г. Магомаева. Он обратил внимание на то, что директор пришел на совещание не один, а вместе с заместителем директора по учебно-воспитательной работе. «Это значит, что в этой школе уделяют внимание не только физическому развитию и пропаганде боевых искусств как средства здорового образа жизни, но также вовлечению детей в систему нравственного, духовного и физического воспитания. Школа-интернат «Пять сторон света» – хранилище знаний и место, в котором создаются условия для воспитания духовной, гармонично развитой личности», – подчеркнул министр. На вопрос министра, на чем основана работа этого учреждения, директор скромно ответил: «Мы живем в школе». После услышанного от директора, Ш. Шахов призвал присутствующих брать пример с него.

В заключение министр отметил, что на дворе XXI век, и того, что присутствующие увидели в видеороликах, нет даже в «странах третьего мира». «Что мы делаем с детьми?» – спросил министр, обращаясь к присутствующим.

Сделав вывод из увиденного, Ш. Шахов провел аналогию с провалом ЕГЭ в прошлом году. Он заметил, что все, кто привел ЕГЭ к такому плачевному результату, ушли со своих постов. «Я советую и вам поступить также. После такого преступного отношения к детям и после всего того, что вы здесь натворили и что мы увидели в фильме, у вас только два пути выхода из этой ситуации: или вами займутся компетентные органы, или вы сами должны уйти со своих должностей. Я даю вам три дня, чтобы вы сами пришли и написали заявление по собственному желанию», – заключил министр.


Всего просмотров: 2143

Другие новости:

26.06.2017 09:28:12 Тофик Идрисов: «Мы приглашаем в нашу школу талантливых детей со всей республики»
24.06.2017 10:42:07 В Санкт-Петербургском госуниверситете молодые исследователи защитили дипломы, посвященные Дагестану
24.06.2017 09:31:37 Минобрнауки Дагестана принимает заявки на гранты Главы региона
23.06.2017 18:30:00 В Махачкале стартовал II съезд терапевтов
23.06.2017 15:54:07 Вице-премьер Екатерина Толстикова рассмотрела проекты для участия в конкурсе благотворительного фонда «Рыбаков Фонд»
23.06.2017 14:22:42 Правительство России из резервного фонда выделит около 4 млрд рублей на строительство школ в СКФО
22.06.2017 12:50:00 В Махачкале обсудили работу инжинирингового центра «Всероссийский центр микроспутниковых компетенций»
21.06.2017 18:14:15 В парламенте Дагестана обсудили организацию летней оздоровительной кампании детей
21.06.2017 17:15:50 Ректор Даггосуниверситета ответил на вопросы о приемной кампании 2017 года
20.06.2017 17:30:27 Вопросы строительства школ в Дагестане обсудили на совещании под председательством Абдусамада Гамидова
20.06.2017 10:24:15 Последние ЕГЭ прошли в Дагестане
19.06.2017 18:26:31 В Дагестанском государственном университете стартовал образовательный проект «Сто учителей»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
19.06.2017 15:57:19 Учителя школ Дагестана высказались о введении обязательного ЕГЭ по истории
18.06.2017 11:17:29 Более полутора тысяч иностранных студентов учатся в ведущих дагестанских вузах
18.06.2017 10:18:46 Региональная олимпиада «Юный медиатор» прошла в Махачкале
17.06.2017 15:40:12 В Дагестане 78% участников ЕГЭ по иностранному языку претендуют на высокие баллы
16.06.2017 14:58:00 Открытие научно-образовательного инновационного центра ДГМУ состоялось в Махачкале
16.06.2017 10:38:53 В одной из школ Дагестана ввели уроки финансовой грамотности
15.06.2017 17:37:06 ДГТУ и Образовательный Фонд «Талант и успех» заключили соглашение о сотрудничестве
15.06.2017 14:30:44 Научно-образовательный инновационный центр откроется в ДГМУ
14.06.2017 18:17:47 Старт набора в детский технопарк «Кванториум» объявили в Махачкале
14.06.2017 15:30:18 Закрытие декады русского языка и литературы прошло в ДГУНХ
14.06.2017 14:48:00 Дагестанцы получили офицерские звания и дипломы о высшем образовании в Санкт-Петербурге
14.06.2017 12:45:35 Дагестанские студенты стали призерами международной интернет-олимпиады
14.06.2017 11:34:56 Представители ДГТУ стали лауреатами конкурса «Лучшая научная статья – 2017»
13.06.2017 18:05:47 Около 5 тысяч школьников сдали предпоследние экзамены основного периода ЕГЭ-2017 в Дагестане
13.06.2017 14:08:27 Региональная олимпиада «Юный медиатор» пройдет в Махачкале
13.06.2017 12:53:20 Под руководством магистранта Даггосуниверситета завершен первый этап внедрения судебной медиации в Дагестане
10.06.2017 11:43:30 Известные деятели культуры и искусства Дагестана встретились со студентами

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе