Суббота 25 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Частные детсады: поддержка или конкуренция?

25 февраля 2014 18:00 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В последнее время в Дагестане приобретают популярность частные детские сады. Корреспондент РИА «Дагестан» попытался разобраться, насколько популярны подобные услуги, оказывает ли государство поддержку таким организациям и насколько это выгодно предпринимателям и родителям.

На сегодняшний день в Дагестане работает девять частных лицензированных детских садов, сообщила главный специалист министерства образования, науки и молодежной политики РД Хадижат Алиева. Основная часть из них расположена в Махачкале – 6 детских садов. Еще два частных детских сада работают в Дербенте и один в Кизилюрте.

Руководитель одного из образовательных центров Махачкалы рассказала, что мини-детский сад был открыт в центре по просьбам родителей – сюда ходят дети с трех лет и старше. «Центр работает уже более 10 лет, наши специалисты занимаются дошкольной подготовкой детей, проводят занятия по иностранным языкам, хореографии и т.д. Многим родителям хотелось увеличить время пребывания детей у нас, и поэтому они обратились с просьбой открыть детский сад, где их дети могли бы проводить время с пользой», – рассказала она.

Госсубсидии для частных детсадов

С 2012 года из республиканского бюджета частным школам предоставляется субсидия. Средства предоставляются на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

Частным садам такие субсидии будут предоставляться с 2014 года. Средства в республиканском бюджете в текущем году на эти цели предусмотрены. Как уточнили в министерстве, точные цифры пока неизвестны, поскольку размер субсидии будет зависеть от количества воспитанников частных детских садов и его работников. К примеру, возмещение затрат на оплату труда воспитателей государством будет финансироваться в размере заработной платы воспитателя в государственном детском саду.

Кроме того, министерство образования и науки Республики Дагестан оказывает юридическую и информационную поддержку желающим открыть негосударственные дошкольные образовательные организации. По мнению руководителя частного детского сада Зумруд Алиевой, такая поддержка от государства частным детским садам была бы неплохим подспорьем в работе. «На эти средства мы могли бы взять в садик талантливых детей, родители которых не могут позволить себе оплатить услуги частного детского сада или снизить плату для тех родителей, чьи дети уже к нам ходят», – сказала она.

Также собеседница агентства отметила, что деньги будут направляться только на те цели, которые предусмотрены законом, то есть оплату труда воспитателям и покупку необходимых пособий, игрушек и т.д. Ведь хорошему специалисту нужна достойная заработная плата, иначе он просто не придет к нам работать, уверена руководитель частного дошкольного учреждения.

Поддержка или конкуренция?

На вопрос нужны ли частные детсады и школы республике, многие отвечают, что нужны. Хотя вопрос доступности также остается открытым. Не каждый родитель может позволить себе ежемесячно платить от 5 до 15 тысяч рублей за пребывание ребенка в детском саду.

По мнению специалистов минобрнауки республики, для государства развитие сети негосударственных учреждений это большая поддержка в решении вопроса охвата дошкольным образованием в республике. Они не только не создают конкуренцию государственным и муниципальным дошкольным образовательным организациям, а оказывают большую поддержку в устранение дефицита мест в данных учреждениях.

Учитывая важность проблемы и принимая во внимание хроническое недофинансирование учреждений дошкольного образования, в сложившейся ситуации строительство негосударственных детских учреждений силами предприятий и коммерческих структур для государства очень выгодно.

По мнению руководителя частного детского сада, такие учреждения не составляют конкуренции государственным. Нужны и те, и те, считает она. «Дети, пока их родители находятся на работе, должны быть под присмотром. Не всем хватает мест в государственных дошкольных учреждениях, некоторые родители хотят отдать ребенка именно в частные детские сады, так как здесь, по их мнению, с каждым ребенком воспитатель занимается индивидуально, соответственно его способностям и талантам», – рассказала она.

Секрет популярности

Причины, по которым родители отдают детей в частные детские сады, разные. Кому-то удобно расположение и график работы учреждения, кто-то ждет очереди в муниципальный детский сад и т.д.

Сын Джамили Исламовой ходит в частный детский сад. «Когда я отдала ребенка в домашний частный детский сад, ему исполнился 1 год и 9 месяцев. Чтобы отдать его в государственный садик, мне пришлось встать на очередь еще до рождения ребенка, но очередь должна подойти только к сентябрю этого года, то есть когда малышу исполнится 2 года и 5 месяцев. Ждать столько времени я не могла», – рассказывает мама.

Она также отметила, что оплата за условия в частном саду не такая высокая – 5 тыс. рублей. «Если разделить на 21 рабочий день, то за 1 день пребывания ребенка получается, что я плачу около 240 рублей. В эту цену входит завтрак, обед и полдник ребенка. Это немного меньше, чем оплата нянечке на дому (в среднем в день няни берут около 300 рублей + продукты питания).

Плюсы государственного учреждения в том, что работают в нем педагоги, проработавшие в детских садах много лет, которые по-настоящему любят свое дело и отдают душу воспитанию детей. Конечно, если моя очередь подойдет в срок, я отдам ребенка в государственный детсад, не потому, что в частном садике плохо, а потому, что в государственном ты экономишь деньги. К тому же есть уверенность в том, что твой ребенок получит необходимое дошкольное образование, посетив при этом различные музыкальные и танцевальные кружки ДОУ», – делится собеседница агентства.

Как открыть детский сад

Для того чтобы открыть частный детский сад или школу, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ИП или ООО) в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере образования. Затем нужно получить следующие документы: санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня видов оказываемых услуг; санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинфекции и дератизации; заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление Государственной противопожарной службы); лицензию на ведение образовательной деятельности.

Ни одна образовательная деятельность не может осуществляться без лицензии. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются, в том числе и индивидуальные предприниматели. Порядок лицензирования, требования к соискателю лицензии, перечень необходимых документов определены в Положении о лицензировании образовательной деятельности, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 года №966. Лицензирующим органом является министерство образования и науки Дагестана. Федеральным и региональным законодательством не допускается функционирование и финансирование негосударственных образовательных организаций, не имеющих лицензий.

В соответствии с приказом министерства образования и науки РФ №1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования» в образовательной организации могут быть организованы семейные дошкольные группы с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования в семьях. Семейные дошкольные группы могут иметь общеразвивающую направленность или осуществлять присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования.

Статистика

В Дагестане на сегодняшний день функционируют 702 дошкольных образовательных учреждения, которые посещают 82 тыс. 204 ребенка. В частные детские сады ходит 1 тыс. 44 ребенка. В очереди на зачисление (по заявлениям родителей) состоит 53 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет. Однако реальное число детей, нуждающихся в местах в ДОУ в Дагестане, гораздо больше. В минобрнауки республики сообщили, что по статистике в Дагестане более 350 тыс. детей дошкольного возраста.

Однако было отмечено, что очередь по сравнению с прошлым годом удалось существенно сократить благодаря строительству новых детских садов, созданию дополнительных мест в уже действующих и открытию негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Вообще, на Северном Кавказе Дагестан лидирует по числу частных детских садов.

В 2013 году в республике были открыты три лицензированные негосударственные дошкольные образовательные организации. В настоящее время есть еще несколько индивидуальных предпринимателей, которые консультируются по открытию НДОО.

В министерстве образования и науки уверены, что после принятия республиканского закона (находится на рассмотрении) о финансовом обеспечении получения гражданами дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, число негосударственных детских садов существенно увеличится.



Всего просмотров: 3234

Другие новости:

25.03.2017 16:58:00 Магистрант ДГТУ стал чемпионом Кубка Евразии по кунг-фу
25.03.2017 16:23:00 В ДГТУ отметили Всемирный день водных ресурсов
25.03.2017 12:52:00 Школьники Дагестана могут подать проекты на Всероссийский конкурс образовательного центра «Сириус»
24.03.2017 18:15:29 «Уроки мужества» проводят для студентов Дагестана
24.03.2017 18:08:48 Проблемы обучения русскому языку и литературе в начальных классах обсудили на конференции в Махачкале
24.03.2017 16:16:04 В Даггосуниверситете рассмотрели проблемы подготовки школьников к ЕГЭ по английскому языку
24.03.2017 16:00:58 Более 200 активистов экологического движения встретились с главой Минприроды Дагестана
24.03.2017 15:25:54 В Махачкале стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2017»
23.03.2017 18:38:51 Международный день поэзии отметили в автодорожном колледже в Махачкале
23.03.2017 18:22:36 В ДГМУ обсудили приоритетные проекты в сфере здравоохранения
23.03.2017 14:36:19 В Махачкале прошли общественные слушания по вопросам развития столичного образования
23.03.2017 14:19:39 Декан филологического факультета ДГУ принял участие в заседании президиума Общества русской словесности в Москве
23.03.2017 11:43:31 Фотовыставка «Заповедный Дагестан» открылась в музее имени Алибека Тахо-Годи
23.03.2017 09:53:37 В Дагестане стартовал досрочный этап ЕГЭ-2017
22.03.2017 17:14:05 Дагестанский центр одаренных детей «Сириус-Альтаир» готовится к открытию
22.03.2017 12:02:14 В Дагестане организуют ежемесячные просмотры фильмов о Великой Отечественной войне для молодежи
22.03.2017 11:35:31 Программист из Дагестана создал некоммерческий проект по сохранению родных языков
22.03.2017 10:21:00 Центр робототехники и программирования открылся в одной из гимназий Махачкалы
21.03.2017 18:30:28 Призером Евразийской лингвистической олимпиады по английскому языку стал школьник из Дагестана
21.03.2017 15:22:57 Дагестанский школьник Хаджимурад Селимов награжден дипломом I степени Международной олимпиады по математике в Москве
20.03.2017 13:48:54 Школьников из Дагестана наградили дипломами по итогам Кавказской математической олимпиады
20.03.2017 13:13:46 Докторский диссертационный совет по физико-математическим наукам открыт в Даггосуниверситете
19.03.2017 10:10:46 Даггосмедуниверситет расширяет симуляционный аккредитационный центр
18.03.2017 16:19:09 Студенты ДГТУ прошли во второй тур международной интернет-олимпиады
17.03.2017 16:36:06 Лучшего молодого педагога выбрали в Дагестане
17.03.2017 13:35:23 Турнир по мини-футболу среди студентов прошел в Махачкале
17.03.2017 13:01:57 Глава Минобрнауки Дагестана навестил детей в больнице Буйнакска
17.03.2017 12:15:00 Школьник из Магарамкентского района Дагестана собрал левитирующий двигатель
16.03.2017 18:41:21 В Правительстве Дагестана обсудили перспективы издания учебников на национальных языках
16.03.2017 17:10:47 Продлен прием заявок на участие во Всероссийской интернет-премии «Прометей»

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск