Суббота 25 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана принял участие в открытии социально значимых объектов в Буйнакском районе

06 апреля 2014 11:49 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Буйнакский район Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  А. Чарторижская
размер шрифта-+
Печать
4 апреля ознаменовалось открытием ряда социально значимых учреждений и предприятий в Буйнакском районе. В торжествах приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, руководители республиканских ряда министерств и ведомств республики, депутаты НС РД.

Первыми высоких гостей встречали жители селения Эрпели, где состоялось открытие новой участковой больницы на 25 койко-мест. Здесь, на территории красочно украшенной новой больницы, задолго до их приезда состоялся импровизированный концерт с участием народного хора ветеранов «Эрпели», народного хореографического ансамбля «Темирхан-Шура» и воспитанников районной школы искусств. Праздничное настроение участникам торжества придавали песни в исполнении артистов районного Дома культуры. Главу республики и сопровождавших его лиц встречали девушки в национальных костюмах с традиционным кумыкским лакомством – ореховой халвой.

В своей вступительной речи Даниял Шихсаидов отметил, что новое здание Эрпелинской участковой больницы вводится в эксплуатацию в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан.

«Открытие больницы, оснащенной современным оборудованием, – подчеркнул глава Буйнакского района, – позволит оказывать квалифицированную медицинскую помощь не только эрпелинцам, но и жителям близлежащих селений – Верхний и Нижний Ишкарты, Верхний и Нижний Каранай, создаст дополнительно 55 рабочих мест, поможет повысить качество и доступность оказания этой помощи».

Даниял Шихсаидов поблагодарил Рамазана Абдулатипова за действенную помощь и поддержку. «Если за десять лет на строительство эрпелинской больницы республикой было выделено 34 млн рублей, – продолжил Даниял Шихсаидов, – то только за один предыдущий год мы получили более 35-ти млн рублей из республиканского бюджета, что позволило за короткие сроки завершить строительство и ввести в эксплуатацию данный объект».

В заключение Даниял Шихсаидов выразил благодарность строителям и всем, кто принимал участие в возведении этого прекрасного медицинского учреждения, и предоставил слово Главе РД Рамазану Абдулатипову.

В своей речи Рамазан Абдулатипов отметил важность обустройства сел и аулов, качественного оказания образовательных и медицинских услуг населению независимо от того, где живет человек.

«В последние годы, – подчеркнул Глава РД, – мы проводим большую работу по оснащению медучреждений, их строительству и ремонту. Принимаются меры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в городах и селах, увеличению заработной платы в отрасли здравоохранения».

Руководитель республики также отметил, что по модернизации медицины Дагестан вышел на 6-ое место по стране, то есть в здравоохранение республики вложено огромное количество денег – и будет ли от них отдача, зависит от нас самих.

В завершение выступления Рамазан Абдулатипов поздравил эрпелинцев, жителей всего Буйнакского района с вводом новой больницы и пожелал всем здоровья и успеха.

Главный врач Эрпелинской участковой больницы, отличник здравоохранения Республики Дагестан Румулият Атаева от имени медицинского персонала больницы, жителей села поблагодарила Главу Дагестана, председателя НС РД, Правительство РД, министра здравоохранения РД, главу МО «Буйнакский район» за ввод в строй столь необходимого для села лечебного учреждения.

В ходе мероприятия Рамазан Абдулатипов наградил почетным званием «Заслуженный врач Республики Дагестан» врача-педиатра Нижнеказанищенской поликлиники Лилию Таруту и почетным званием «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан» детского поэта, члена Союза писателей РД Вагита Атаева.

Под бурные аплодисменты эрпелинцев руководитель республики вручил ключи от нового автомобиля «скорой помощи» главному врачу участковой больницы Румулият Атаевой и подарил универсальный кабинет Эрпелинской средней школе.

В торжественной церемонии разрезания красной ленты у входа в новое медицинское учреждение приняли участие Глава  РД Рамазан Абдулатипов, председатель НС РД Хизри Шихсаидов и министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов. После осмотра помещений больницы Глава Дагестана пообщался с медицинским персоналом и провел совещание с руководством района, в котором также приняли участие председатель НС РД Хизри Шихсаидов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, глава МО «Буйнакский район» Даниял Шихсаидов, глава администрации Буйнакского района Малик Маликов и другие ответственные лица.

Ознакомившись с достижениями, перспективами и проблемами района, Рамазан Абдулатипов заметил, что многие проблемы жителей могло бы решить объединение города и района. «Буйнакск и Буйнакский район, Кизилюрт и Кизилюртовский район – здесь возможна и даже необходима агломерация, – отметил Глава РД. – Таким образом можно решить ряд вопросов организации обеспечения здравоохранения, да и общего управления территориями». Подобную перспективу было предложено рассмотреть и проработать Управлению администрации Главы и Правительства РД по внутренней политике.

Далее Глава Дагестана и спикер дагестанского парламента в сопровождении почетных гостей направились в селение Нижнее Казанище, где также приняли участие в открытие нового детского сада «Сказка» на 140 мест. Длинная вереница жителей села встречала кортеж высоких гостей бурными аплодисментами.

В своем выступлении глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов отметил, что строительство данного социального объекта было начато всего полгода назад в рамках реализации  Президентской целевой программы и при личной поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. «Это современный центр развития малышей, где созданы все условия для того, чтобы они росли счастливыми, радостными и гармонично развитыми», – сказал Даниял Шихсаидов.

Руководитель Буйнакского района поблагодарил Главу Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова, Правительство Дагестана, строителей и всех, кто принимал активное участие в возведении данного объекта, вручил Рамазану Абдулатипову удостоверение Почетного гражданина Буйнакского района и подарил ему национальный музыкальный инструмент – уникальный агач-кумуз ручной работы.

Выступая перед нижнеказанищенцами, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поздравил всех с открытием нового детского сада и сообщил, что, согласно Указу Президента России, к 2016 году сто процентов детей в стране должны быть обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. Рамазан Абдулатипов отметил, что в 2013 году была на 25% повышена зарплата учителей и медицинских работников, и заверил, что и в нынешнем году работа в данном направлении будет продолжена.

«Мы многое сделали для строительства образовательных и особенно дошкольных учреждений, – подчеркнул Глава республики. – К маю этого года будет сдано около 30 детских садов. Никогда еще в республике не было таких темпов строительства детских дошкольных учреждений. Но вместе с тем, следует помнить, что в Дагестане в настоящее время порядка 50 тысяч ребят нуждаются в детских садах».

Тепло поздравил своих земляков с открытием нового детского образовательного учреждения и председатель НС РД Хизри Шихсаидов. Он обратил внимание на то, что Рамазан Абдулатипов является первым руководителем республики, посетившим Буйнакский район за последние 25 лет, хотя район расположен всего в 40 километрах от столицы Дагестана.

Хизри Шихсаидов отметил, что именно Рамазан Абдулатипов сумел убедить федеральные власти в важности строительства социальных объектов, благодаря чему осуществилось финансирование в республику в объеме 2 млрд 100 млн рублей.

«Сегодня инвесторы поверили дагестанской власти в лице Главы республики, – сказал Хизри Шихсаидов. – Строится много промышленных предприятий, предприятий сельхозназначения. Значит, будут рабочие места, будут выплачиваться налоги. Все это имеет большое значение для республики в целом».

Заведующая детским садом «Сказка» Заира Дагирова выразила благодарность Главе Дагестана, председателю НС РД, Правительству республики и главе МО «Буйнакский район» за прекрасный подарок детям и заверила, что коллектив садика сделает все, чтобы жизнь малышей была интересной и содержательной.

Здесь же, в Нижнем Казанище, Глава РД Рамазан Абдулатипов вручил удостоверения и знаки «Заслуженный учитель Республики Дагестан» учителю МКОУ «Халимбекаульская средняя общеобразовательная школа им. Героя России А. Аскерова» Бурлият Ибрагимовой и «Заслуженный работник образования Республики Дагестан» – заведующей МКДОУ «Гебелек» села Халимбекаул Пасихат Алиевой.

Глава республики также подарил новому детскому саду телевизор, а Нижнеказанищенской средней школе №2 – интерактивный класс. После торжественной церемонии разрезания ленты, в котором приняли участие Рамазан Абдулатипов и Хизри Шихсаидов, гости осмотрели помещения детского сада.

Затем официальная делегация направилась в село Атланаул, где приняла участие в открытии Цементно-помольного комбината. Как отметил в своем вступительном слове глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов, данный промышленный объект, построенный за счет частных инвестиций, обеспечит работой 100 жителей района. Пока запушена только первая линия. Ее производственная мощность – 150 тыс. тонн цемента в год, позволяет обеспечить столь необходимым строительным материалом потребительский рынок не только Буйнакского района, но и республики. Помимо того, освоение богатых природных сырьевых ресурсов района позволит выпускать продукцию с низкой себестоимостью, что непосредственно будет способствовать снижению цен на строительство.

Даниял Шихсаидов призвал выходцев из Буйнакского района активно участвовать в строительстве новых предприятий, развитии экономики родного края и заверил их, что руководство района окажет необходимую помощь и поддержку.

Рамазан Абдулатипов поблагодарил инвесторов и руководителя данного проекта Гамида Алигишиева и также призвал дагестанцев вкладывать силы и средства в развитие родного края, возрождать промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строить образовательные и лечебные учреждения, а не ждать зарубежных инвестиций.

«У Дагестана огромный потенциал, прежде всего, человеческий, – подчеркнул Глава республики. – У нас должны быть красивые улицы, хорошие дороги, школы и больницы. Мы сами должны быть конкурентоспособны, чтобы работать на любом уровне. Здесь, в Буйнакском районе, жизнеспособное руководство. Об этом свидетельствует и целый ряд объектов, введенных в строй сегодня. Думаю, что возможностей у района в десятки раз больше, чем у других. Это благодатный край, край тружеников».

Глава республики поздравил с присвоением звания «Заслуженный строитель Республики Дагестан» прораба ЗАО «Буйнакская межхозяйственная строительная организация» Арслана Бамматханова, наградил памятными именными часами индивидуального предпринимателя Хайбуллу Дадаева и подарил Бугленской средней школе универсальный кабинет. Почетное право нажатие кнопки запуска объекта было предоставлено Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову и председателю НС РД  Хизри Шихсаидову. Мероприятие завершилось осмотром диспетчерского пульта, цехов и территории Цементно-помольного комбината.


Всего просмотров: 1299

Другие новости:

24.03.2017 17:15:36 В Буйнакском районе состоялось внеочередное заседание АТК
23.03.2017 17:59:31 Победителя республиканского конкурса «Самый классный классный» чествовали в Буйнакском районе
23.03.2017 16:32:42 В Буйнакском районе обсудили причины отключения электричества в сельских поселениях
21.03.2017 15:42:32 Свыше 200 боксеров выступили на первенстве Дагестана среди юношей
20.03.2017 18:12:30 В Буйнакском районе прошел пробный ЕГЭ по английскому языку
20.03.2017 18:11:37 В Буйнакском районе завершился муниципальный этап республиканского конкурса «Воспитатель года»
17.03.2017 18:47:50 В Буйнакском районе прошел семинар учителей математики по подготовке учащихся к ЕГЭ
17.03.2017 18:24:33 Вопросы обеспечения пожарной безопасности рассмотрели в Буйнакском районе
17.03.2017 16:27:41 В Буйнакском районе завершилась выставка конкурсных работ «Детство без границ»
17.03.2017 11:04:26 В Буйнакском районе проходит цикл мероприятий, направленных на профилактику терроризма среди молодежи
16.03.2017 18:42:22 В Буйнакском районе определились победители конкурса юных чтецов «Живая классика»
15.03.2017 18:16:45 Более 200 юных боксеров в Буглене разыгрывают медали первенства Дагестана
15.03.2017 17:58:35 Итоги профориентационной работы школьников подведены в Буйнакском районе
15.03.2017 13:12:26 Победителей конкурса «Интерактивные технологии в современном образовании» определили в Буйнакском районе
14.03.2017 17:50:29 В Буйнакском районе прошло выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних
13.03.2017 18:20:36 Художник Махтибек Махтибеков провел персональную выставку своих работ
10.03.2017 18:23:47 В Буйнакском районе состоялся семинар заместителей директоров по воспитательной работе
10.03.2017 18:22:59 Вопросы использования земель сельскохозяйственного назначения рассмотрены в Буйнакском районе
09.03.2017 18:32:27 В Буйнакском районе прошло совещание по реализации мер для модернизации садоводства
09.03.2017 17:26:49 Международный женский день в администрации Буйнакского района отметили праздничным концертом
07.03.2017 17:42:08 В Буйнакском районе состоялась акция «Подари книге вторую жизнь»
07.03.2017 15:20:28 Итоги VII Республиканской математической олимпиады имени П.Чебышева подвели в Буйнакском районе
07.03.2017 12:28:43 Книжно-иллюстративная выставка к Международному женскому дню развернута в администрации Буйнакского района
03.03.2017 18:40:25 Добровольческий слет «Территория добра» прошел в Буйнакском районе
03.03.2017 17:08:08 В Буйнакском районе обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму
02.03.2017 19:01:22 В Буйнакском районе прошла 34-я сессия Собрания депутатов
02.03.2017 18:36:36 В Буйнакском районе состоялся семинар по обсуждению подготовки школьников к ГИА
28.02.2017 18:21:15 Школьники Буйнакского района приняли участие в проекте «Культура – детям Дагестана»
28.02.2017 16:41:56 150 юных борцов выступили на турнире в Буйнакском районе
28.02.2017 10:26:56 Военно-спортивная игра «Зарница» проведена в Буйнакском районе

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск