Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

«Архыз-XXI»: мнения и итоги

15 июля 2015 18:45 Опубликовано в:  РИА  - Аналитика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В Карачаево-Черкесии завершил работу форум «Архыз-XXI» – «Третий фактор. Адекватные ответы изменениям». Его участники прокомментировали итоги форума. 

Максим Шевченко «Я поздравляю «Архыз» с таким хорошим стартом»

Главный редактор портала «Кавказская политика», тележурналист комментирует результаты гражданского форума «Архыз-XXI»: «Ощущения от форума потрясающие. Сегодня прозвучала очень вдохновляющая, ясная, по-военному конкретная речь Сергея Алимовича Меликова, полпреда Президента РФ в СКФО, давшая своеобразные «директивные установки»: куда наступаем, куда стреляем, против кого обороняемся, чего не допускаем, где окружаем, где милуем, где добиваемся полной капитуляции. Далее: мне кажется, что первые две темы, которые я слышал, в том числе о борьбе с «Лирикой», дали очень глубокие, важные, содержательные посылы для начала форума. Поэтому я поздравляю «Архыз» с таким хорошим стартом».

Владимир Зорин «Третий сектор на Северном Кавказе – партнер государства»

Своими впечатлениями о форуме «Архыз-XXI» делится заместитель директора Института антропологии и этнографии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин: «Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI» закончил свою работу. Два полных рабочих дня проводились панельные дискуссии и заседания круглых столов, общественники Северного Кавказа обсуждали проблемы третьего сектора, взаимоотношения с органами региональной и местной власти. Не только наблюдателями, но и активными участниками диспутов были представители СМИ, в том числе и те, которых относят к оппозиционным. Презентовали свою программу взаимодействия с гражданским обществом и молодежью ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Оживленной, а порою и острой дискуссией сопровождалась тема роли ислама на Северном Кавказе и в России, распространения радикальных настроений в молодежной среде. Обсуждены были и процессы формирования такого понятия, как «мы – россияне», взаимодействия его с этнической идентичностью. Наверное, главный вывод: третий сектор на Северном Кавказе – партнер государства, и общественность готова активно участвовать в развитии округа».

Султан Хамзаев: «Нужно с детства прививать детям и их родителям моду на здоровый образ жизни» 

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке общественных инициатив Султан Хамзаев комментирует результаты гражданского форума «Архыз-XXI»: «Антинаркотическое и антиалкогольное движение на Северном Кавказе сегодня пока еще только набирает обороты. Впереди большая и сложная работа, но уже есть хорошие примеры того, как гражданские активисты борются с этим злом. Возьмем, к примеру, наш федеральный проект «Трезвая Россия». Везде, где есть отделение нашей организации, мы объединяем здоровые силы общества и вместе с активистами проводим уроки трезвости в школах, оказываем поддержку в реализации проекта «Зарядка с чемпионом», размещаем социальную рекламу, организуем многочисленные спортивные мероприятия и устанавливаем спортплощадки. Делаем много, но нужно делать еще больше.
К сожалению, в регионах СКФО встречаются и негативные примеры проявления гражданской активности в борьбе с незаконной торговлей наркотиками и алкоголем. Речь идет о нападениях на торговые точки и уничтожении продукции. Подобные действия недопустимы. Любая акция должна лежать в рамках правового поля и не противоречить действующему законодательству.

Хотелось бы, чтобы на таких форумах, как «Архыз-XXI», мы не только актуализировали подобные проблемы, но и искали практические решения проблем. Одним из решений, на мой взгляд, могут стать образовательные проекты для молодежи. Нужно заниматься профилактикой, а не лечением. Нужно пропагандировать и с детства прививать детям, а через детей и родителям, особенно некоторым, моду на здоровый образ жизни».

Яна Лантратова: «На форуме «Архыз-XXI» собрались люди с четким пониманием дальнейшего развития добровольчества на Северном Кавказе» 

Член Совета при Президенте РФ по правам человека и руководитель Союза добровольцев России Яна Лантратова рассказывает о ближайших планах волонтерского движения округа и страны: «Меня приятно удивил форум «Архыз-XXI». На нем собрались люди, каждый из которых представляет не только организацию, но и конкретный социальный проект. И почти у каждого участника есть четкое понимание, в каком направлении третий сектор Северного Кавказа должен двигаться дальше. Удалось пообщаться с добровольцами округа, поделиться планами и проговорить перспективы развития движения. 

Мы решили встретиться еще раз с ключевыми добровольческими организациями округа, проговорить и определить основные проблемы по направлениям работы и закрепить за ними конкретных людей, готовых ими заниматься. Таким образом, у нас получится своего рода оргкомитет и четкий план развития добровольческой сферы, решения наиболее насущных ее проблем. 

Для проработки конкретных предложений мы будем привлекать экспертов из некоммерческих и государственных структур. К примеру, если активисты и общественники сталкиваются с определенными проблемами в сфере обеспечения прав ребенка в детских домах, мы создадим открытую площадку, на которую пригласим представителей органов власти, ответственных за это направление, руководителей самих детских домов, а также общественных активистов. Я уверена, что вместе мы сможем решить основные проблемы и защитить права детей. При необходимости будем обращаться с законодательными инициативами в федеральный и региональные парламенты и органы исполнительной власти всех уровней. 

В ближайших планах у нас проведение слета или форума добровольческих движений Северного Кавказа в начале сентября на территории Карачаево-Черкесии – скорее всего, снова в «Архызе». Нам гарантировали поддержку со стороны исполнительной власти республики и Пятигорской и Черкесской епархии. Планирую приехать на этот форум со своей командой, поделиться опытом и методическими наработками для того, чтобы добровольцы Северного Кавказа работали еще эффективнее и решали проблемы жителей округа. 

Беслан Успанов: «Архыз стал площадкой для обсуждения злободневных вопросов»

Шеф-редактор портала «Кавказская политика» Беслан Успанов отмечает необходимость площадки для прямого и острого общения представителей гражданского общества и власти: «На форуме «Архыз-XXI» прозвучало большинство тех проблем, с которыми сталкиваются жители Северного Кавказа. Представителям некоммерческих организаций дали площадку, на которой можно было «выпустить пар». Уверен, это положительно скажется на дальнейшем развитии гражданского общества, а все эти проблемы получили новый толчок, тем самым приблизились к своему решению. К тому же, если итоги форума оформить в единый документ, предоставить на изучение полномочному представителю Президента РФ в СКФО, то те острые проблемы, которые сегодня стоят перед округом, будут потихоньку решаться. Надо организовать тет-а-тет для представителей власти и общественников. Такой подход пойдет на пользу дальнейшему развитию гражданского общества.

Организация II Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз-XXI» оставила только положительные впечатления. На площадке были представлены разные точки зрения, разгорались жаркие дискуссии. На форуме в качестве спикеров присутствовали те самые «нерукопожатные» эксперты, которые представили совершенно разные точки зрения. Любой из участников смог высказаться, подискутировать, где-то поспорить со спикерами. В этом есть свой огромный плюс. Мне кажется, что именно в таком диалоге рождается тот самый компромисс, которого не хватает в нашем обществе. Дальнейшее развитие диалога зависит не только от ЦСКП, но и от тех, кто присутствовал на форуме в качестве участников. Именно они должны начатое довести до конца. На Северном Кавказе очень мало площадок, где можно обсудить те или иные проблемы. Даже существующие площадки мы не реализуем на 100%. Данный форум же стал площадкой для обсуждения злободневных вопросов». 

Азамат Тлисов: «Открытый острый диалог общества и власти на форуме «Архыз» состоялся»

Член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов отмечает необходимость взаимной ответственности общественных организаций и органов власти за судьбу страны. «Открытый, конструктивный, предметный, порой острый диалог, ради которого и проводился форум «Архыз-XXI», состоялся. Самое главное его достижение в том, что его участники были готовы слушать друг друга, уважать позицию оппонентов ради согласия общественных сил в округе. Поступали формулировки конкретных предложений и вопросов от общественного сектора с точки зрения взаимодействия с органами исполнительной власти, правозащитников – с точки зрения ответственности силовых структур, нашей общей солидарной позиции – относительно ответственности за судьбу государства.

Необходимо эту площадку развивать как постоянную и эффективную для диалога общества и власти. Тогда и НКО могли бы на местах более эффективно осуществлять общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти. Об этом же на открытии форума говорили Сергей Меликов и Рашид Темрезов. Подобная ответственная деятельность некоммерческих организаций необходима для обратной связи, корректировки деятельности власти и точечного решения наиболее острых и волнующих общество проблем. 

Надо признать, что некоммерческие организации Северного Кавказа испытывают существенный кадровый дефицит. И это несмотря на то, что есть НКО, которые имеют и хорошую грантовую историю, и хороший опыт взаимодействия с органами исполнительной власти. Важно дальнейшее развитие программ по повышению квалификации представителей общественных организаций. Важным итогом форума является то, что, помимо ответственности органов исполнительной власти и правоохранительных структур за стабильность в регионе, было указано на ответственное отношение гражданских институтов к своей деятельности», – сказал он. 

Зубайру Зубайруев: «Решать проблемы Северного Кавказа должны профессиональные и толковые некоммерческие организации» 

Первый заместитель министра печати и информации Республики Дагестан Зубайру Зубайруев дает оценку состоянию гражданского общества на Северном Кавказе. «Там, где не налажен постоянно действующий экспертный диалог между властью, бизнесом и обществом в лице общественных организаций, проблемы обнаруживаются поздно. Быстрее этот процесс происходит в тех государствах, где сильное гражданское общество. В нашей стране пока оно слабое и опирается не на профессионализм и опыт, а на эмоции и самопиар. Эту ситуацию надо менять. 

Надо понимать, что органы государственной власти могут только мониторить проблемы, привлекать к ним внимание СМИ и даже работать над законодательной базой в их решении. А вот само решение проблем надо отдать в руки профессиональных и толковых общественных организаций, которые знают всю глубину проблемы. Как определить эффективную организацию? Очень просто: если НКО охотно общается с представителями СМИ, значит, ей есть что рассказать о своей работе. 

На Северном Кавказе над формированием третьего сектора предстоит еще работать. Но сам факт, что форум «Архыз-XXI» существует в СКФО и поднимает вопросы развития НКО, радует. И даже на форуме со стороны общественников мы видели много непрофессионализма, много эмоций, много самопиара и непрактических предложений, которые в дальнейшем не реализуются на деле. Организаторы форума «Архыз-XXI» не побоялись представить на своей площадке разные точки зрения. За это им отдельное спасибо. Немного не хватило общения не в формате круглых столов со спикерами и участниками, а диалогов без формализма о накипевшем. Именно в неформальной обстановке происходит обмен интересными мнениями», – считает Зубайруев. 

Руслан Камбиев: «Время бумажных тигров ушло в прошлое»

Старший инспектор по правам человека Гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО Руслан Камбиев комментирует итоги гражданского форума «Архыз-XXI»: «Второй Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» показал: власть осознает, что время «бумажных тигров» ушло в прошлое. Созрела необходимость в регулярных встречах с представителями реального сектора общества, а не с бутафорными общественниками и подконтрольными «кивалами». Теперь осталось дело за следующим, важнейшим этапом перехода от слов к делу, где актуальные вопросы гражданского общества будут не только услышаны властью, но и воплощены в жизнь. 

Мы обсуждали проблемы свободной (независимой) журналистики, соблюдения прав человека и улучшения благосостояния простых людей. Общественность хочет увидеть попытки изменить ситуацию в этих сферах. Радует, что у форума «Архыз-XXI» были и практические результаты. В итоговую резолюцию были внесены предложения о создании форума для независимых СМИ Северного Кавказа, а также площадки, где представители силовых структур региона и правозащитники могли бы обсуждать самые острые и злободневные вопросы. Посмотрим, насколько созрела к этому власть». 

Алим Сижажев: «Общественные организации СКФО стоят на пороге качественного скачка развития»

Заместитель муфтия Кабардино-Балкарии и руководитель организации волонтеров «Помоги ближнему» Алим Сижажев оценивает итоги форума «Архыз-XXI»: «На форуме в формате открытого диалога обсуждалась выработка эффективного механизма взаимодействия с различными институтами гражданского общества. Представителям НКО была предоставлена возможность рассказать о своей деятельности, о результатах, поделиться опытом. Общественники презентовали свои проекты, которые могли увидеть представители других регионов. 

Для меня форум оказался крайне интересным. В отличие от обычных форматов встреч он позволил взглянуть на проблемы НКО комплексно. Мне кажется, что общественные организации СКФО стоят на пороге качественного скачка развития. Форум «Архыз-XXI» может стать катализатором этого процесса. Деловая программа форума состояла из общих и секционных мероприятий, на которых были затронуты такие актуальные темы, как благотворительность, правозащитная деятельность, экология, волонтерство, социальное предпринимательство, патриотическое воспитание и многие другие. Организаторы постарались создать условия для максимально эффективной работы участников, подвели итоги, учли все предложения и пожелания для последующей плодотворной работы». 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.10.2016 18:46:02 Республика Дагестан на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи подписала ряд соглашений
01.09.2016 14:50:02 РИФ.Кавказ II - Итоги
14.07.2016 22:57:06 Абдулатипов и социально-экономическая ситуация в РД
17.06.2016 13:46:10 Борьба с коррупцией в Дагестане: мифы и реальность
23.05.2016 22:04:43 Атака на праймериз: дискредитация или личные интересы?
12.05.2016 13:14:00 Как сплотить народы России
03.05.2016 17:47:10 Три года ускоренного развития Дагестана
02.04.2016 12:53:44 В эпицентре сразу двух штормов
28.03.2016 12:51:24 Реквием по Европейской мечте
22.03.2016 11:56:23 Экспертное мнение: Входит. Выходит… Замечательно выходит.
20.03.2016 22:06:23 Обсуждать необсуждаемое
12.03.2016 11:27:56 ДАИШ как шизофрения
29.02.2016 23:29:40 Почему Дагестан звучит тревожнее своего Гимна?
10.02.2016 09:10:03 Штрихи к истории российской дипломатии
09.02.2016 11:52:36 Феномен имама Шамиля в зеркале истории и современности
19.01.2016 18:49:05 Кизляр и Первомайское, хроники войны двадцать лет спустя
16.10.2015 20:34:05 Буйнакск. Все средства хороши?
17.08.2015 13:22:43 Революционный поворот к здоровью, который «почти случился»
30.07.2015 12:22:54 Они спасли Дагестан от позора братоубийственной войны
23.06.2015 18:06:18 Куда пойдут дети-сироты после детских домов?
06.06.2015 09:04:19 Муниципальным выборам – всеобщее внимание
30.05.2015 21:13:00 Много ли у нас земли?
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России
01.05.2015 09:15:24 День солидарности без солидарности
24.04.2015 07:53:34 Парламентаризм в Дагестане: история и современность
09.03.2015 14:15:32 Самый обыкновенный фашизм
07.01.2015 16:24:00 Выбор РИА «Дагестан»: самые значимые региональные культурные события 2014 года
29.12.2014 15:35:50 Дан старт на опережающее развитие Дагестана
24.12.2014 02:40:23 Два года колоссальных изменений
10.12.2014 14:03:39 "Эффективный АПК": Чуть меньше людей, чуть больше рублей

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск