Понедельник 23 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы развития земельных отношений в Южном территориальном округе обсудили на совещании в Дербентском районе

09 апреля 2015 19:50 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
В администрации Дербентского района сегодня, 9 апреля, состоялось  выездное совещание министерства по управлению государственным имуществом РД по вопросам развития земельных отношений в Южном территориальном округе.

В его работе приняли участие министр по управлению госимуществом РД Имран Гусейнов, его заместитель Шихими Джаруллаев, и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов, руководитель Республиканского управления отгонного животноводства, главы ряда районов Юждага, руководители ГУПов и СПК, расположенных в округе, специалисты Мингосимущества.

Предваряя работу совещания, глава Дербентского района Магомед Халилов поприветствовал гостей на древней дербентской земле и пожелал плодотворной работы. Он подчеркнул, что обсуждаемые сегодня земельные вопросы – это не просто предмет земельных отношений юридического плана, но и преобразования социального характера.

«Сегодня нет готовых рецептов, как эффективно управлять этими отношениями, рационально использовать земельные ресурсы республики, но их необходимо найти в рамках действующего законодательства с учетом местных особенностей», – заявил руководитель района.

В своем выступлении министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов напомнил собравшимся, что на прошедшем недавно Форуме земледельцев Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил жесткую задачу: провести в республике земельную реформу, инвентаризацию земель, завершить процесс разграничения, разобраться с арендной платой за использование земельных ресурсов и ряд других.

«Наша республика идет к планомерному переходу к введению частной собственности на землю. Естественно, это долгий срок, поэтому Глава Дагестана поручил завершить процесс в течение 5-ти лет», – отметил глава ведомства, при этом добавив, что к данному процессу необходимо быть готовыми, так как сегодня много земельных вопросов: непонятно чья земля, кто и как ею распоряжается и т.д.

С основным докладом выступил замминистра Шихими Джаруллаев, который рассказал о состоянии земельного фонда и сельскохозяйственных угодий республики. По его словам, вопрос эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения является сложной, но при этом крайне актуальной задачей, решить которую можно не только путем проведения комплекса работ, направленных на повышение плодородия земель, но и совершенствованием управления и распоряжения этими землями. «Если будет эффективный хозяин, то будет и эффективное хозяйство, и землепользование», – уверен докладчик.

Замминистра сообщил, что общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в республике составляет 4 млн 346 тыс. гектаров, из которых 527 тыс. га находится в федеральной собственности, 1 млн 840 тыс. га – в республиканской собственности, в муниципальной и частной – 2 млн 660 тыс. га.

Он отметил, что в республике ведутся работы по разграничению земель по уровням собственности. В настоящее время выполнены работы по инвентаризации в 13 районах республики на площади 2 млн 384 тыс. гектаров (55%). В ходе этих работ выявлено свыше 443 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозземель, в том числе пашни – свыше 64 тыс. га. При этом площадь деградированных земель равна свыше 87 тыс. га, что составляет 18,6 процента от общей площади сельскохозяйственных земель 13 районов.

По словам Джаруллаева, огромные площади пашни и сельхозугодий, близлежащих к населенным пунктам, за последние годы застроены и выведены из оборота. Более того, в ряде районов под личные подсобные хозяйства, для строительства индивидуальных жилищных домов выделены тысячи гектаров сельскохозяйственного значения.

Такая ситуация складывается  в Табасаранском, Сулейман-Стальском, Каякентском, Магарамкентском и Дербентском районах.

Он напомнил, что в 2013 году внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного пользования земельными участками. К сожалению, этот правовой механизм воздействия в республике еще не заработал в полную силу.

Замминистра подчеркнул, что в республике также не набрала обороты работа по принудительному прекращению прав в связи с регулярной неуплатой или принудительной уплатой арендной платы. Вызывает, по его мнению, тревогу и слабая разъяснительная работа по переоформлению права аренды землепользователями на летние пастбища со стороны администраций районных и сельских муниципальных образований.

Джаруллаев уверен, что без совместной работы органов местного самоуправления, Мингосимущества РД, Управления Росреестра по РД, Управления Россельхознадзора по РД ускорить переоформление прав, наладить работу по эффективному использованию земель не получится.

Отдельно докладчик остановился на вопросе реформирования ГУПов. «Это важный для повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения вопрос», – заявил он, отметив, что в настоящее время из-за отсутствия необходимой правоустанавливающей документации завершение процесса преобразования ГУПов затягивается.

Имран Гусейнов в свою очередь напомнил присутствующим, что в соответствии с Указом Президента России В. Путина с 2016 года в стране не будет такой формы как государственное унитарное предприятие. «Эффективные ГУПы до этого времени должны быть приватизированы, а неэффективные – ликвидированы», – заявил министр.
В ходе совещания выступающие неоднократно возвращались к вопросу использования земель отгонного животноводства. Было отмечено, что в республике большая доля земель сельскохозяйственного назначения на плоскости приходится на земли отгонного животноводства, которые, в основном, представлены как пастбищные угодья. На этих землях имеются многочисленные насаждения, в том числе виноградники, и они находятся в собственности республики.  


Как сообщил в своем выступлении и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов, сегодня почти 100% хозяйств, расположенных на землях отгонного животноводства, нарушают земельное законодательство. «Если мы будет варварски относится к этим землям, то в будущем здесь будут пустыни», – заявил он.

По словам замначальника Управления земельной политики и контроля Мингосимущества РД Назима Рамазанова, в Дагестане в настоящее время переоформлено право постоянного пользования на право аренды 1 тыс. 325 хозяйствами на земли сельхозназначения (земли отгонного животноводства) на площади более 1 млн 213 тыс. гектаров.

Гасан Жахбаров подробно остановился на состоянии земель отгонного животноводства. Он обозначил основные проблемы, которые приходится решать на этих землях. В их числе – неэффективное и нецелевое использование земель отгонного животноводства, несоблюдение сезонности использования земель, незаконная застройка домостроениями и ряд других.

Руководитель управления отгонного животноводства подчеркнул, что если все субъекты земельных отношений, каждый на своем месте, будут заниматься своей работой, все проблемы с отгонными землями будут решены.

Было отмечено также, что по постановлению Правительства республики необходимо узаконить поселения, которые ранее были построены на отгонных землях, и закрепить их границы с тем, чтобы они дальше не разрастались.

«Нельзя позволять, чтобы поселения разрастались на землях отгонного животноводства, – заявил Имран Гусейнов, – они должны использоваться по своему прямому назначению – выпасу скота».

В ходе выступлений главы районов остановились на вопросах инвентаризации и разграничения земель сельхозназначения, рассказали о проводимых на их территориях работах по завершению этих процессов.

Что касается введения частной собственности на землю, то, по мнению докладчиков, реформа давно назрела в регионе. «Сегодня задача номер один – обеспечить эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения», – заявили выступающие.

Далее представители Мингосимущества ответили на вопросы собравшихся, в том числе и руководителей хозяйств южных районов республики.


Всего просмотров: 2215

Другие новости:

21.10.2017 16:42:23 Дагавтодор приступил к реконструкции автодороги, обеспечивающей связь самых отдаленных районов
20.10.2017 16:25:00 В конце октября несколько микрорайонов Махачкалы на сутки отключат от газоснабжения
20.10.2017 16:02:34 Капитально отремонтированные дома Махачкалы украсили площадку близ мультимедийного музея истории
20.10.2017 16:00:08 Органы Жилнадзора Дагестана и Оренбургской области обменялись опытом работы
20.10.2017 15:53:25 ОНФ намерен добиться ликвидации канализационных сбросов в Каспийское море
20.10.2017 15:46:52 Федеральная сетевая компания проверила работу систем плавки льда на ЛЭП Дагестана
20.10.2017 09:59:48 Проблемы создания высокопроизводительных рабочих мест обсудят в Дагестане
19.10.2017 17:35:59 Итоги деятельности за девять месяцев подвели на коллегии Счетной палаты Дагестана
19.10.2017 17:24:20 Ограничение движения автотранспорта на мосту через реку Сулак продлится до 3 ноября
19.10.2017 17:20:53 Меры поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили в Махачкале
19.10.2017 17:07:15 В Дагестане начнут работы по восстановлению Алтаусского озера
19.10.2017 16:56:17 Московская компания планирует сотрудничать с промпредприятиями Дагестана в сфере инжиниринга
19.10.2017 16:31:48 Минтуризма Дагестана ищет пути совершенствования турмаршрутов и повышения качества услуг
19.10.2017 09:30:56 До ноября в Дагестане завершат переселение граждан из ветхого жилья
18.10.2017 18:03:07 Строительство моста на азербайджано-российской границе планируется завершить к весне 2019 года
18.10.2017 16:11:00 Минприроды Дагестана: «Центр реабилитации каспийских тюленей будет открыт для посетителей»
18.10.2017 16:06:00 В Дагестане построят водохранилище для нужд жителей Южно-Сухокумска и сел Ставропольского края
18.10.2017 12:46:46 Дагестан в числе популярных курортов внутреннего туризма
18.10.2017 12:25:59 На юге Дагестана дан старт строительству моста между Россией и Азербайджаном
18.10.2017 10:51:13 Дагестан получит более 17,7 млн рублей на компенсацию пожилым людям взносов на капремонт
18.10.2017 10:19:11 Дорожники завершили ремонт автодороги местного значения в Хасавюртовском районе
17.10.2017 17:25:20 Жители Дагестана смогут обучиться на проводников поезда
17.10.2017 17:09:08 Руководитель МФЦ Дагестана оштрафован на 1,5 млн рублей за нарушение при проведении аукциона
17.10.2017 16:56:22 Продукцию дагестанских производителей представят на региональной ярмарке в Москве
17.10.2017 16:26:39 Дагестанский фонд микрофинансирования выдал займы «погорельцам» рынка Ирчи Казака под 1%
17.10.2017 15:22:22 Широкий ассортимент продуктов питания и сельхозтехники представят на выставке в Махачкале
17.10.2017 14:28:33 Эксперты изучают туристские дестинации Дагестана для включения в Стратегию-2035
17.10.2017 13:47:55 Новый механизм защиты прав дольщиков приведет к незначительному росту стоимости жилья – эксперт
17.10.2017 09:41:38 УФАС аннулировало аукцион Минимущества Дагестана по газовым сетям
17.10.2017 09:30:04 Фонд капремонта Дагестана приступил к доставке квитанций жильцам отремонтированных домов

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева