Вторник 21 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Раюдин Юсуфов: «Мы будем поддерживать те муниципальные образования, которые выполняют все бюджетные задания»

22 октября 2015 17:04 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
«Мы будем поддерживать те муниципальные образования, которые выполняют все бюджетные задания, утвержденные на этот год», – заявил сегодня, 22 октября, на заседании коллегии Минэкономразвития РД его глава – зампред Правительства РД Раюдин Юсуфов. Он отметил, что особое внимание руководством республики обращается на выполнение плановых показателей по сбору налогов, а также констатировал, что, к сожалению, по итогам девяти месяцев ситуация в этом направлении оставляет желать лучшего.

Предваряя обсуждение единственного вопроса повестки коллегии – «О ходе реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» за 9 месяцев 2015 года», Раюдин Юсуфов сообщил, что он уже рассматривался в ходе выездных совещаний в южной и северной зонах, а также во всех городах республики. А те муниципальные образования, которые не были охвачены совещаниями, сегодня были приглашены в Махачкалу.

Напомним, со всеми муниципальными образованиями Дагестана заключены восьмисторонние соглашения по проведению совместных скоординированных мероприятий, направленных на повышение налоговой базы, выявлению и постановке на налоговый учет лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.

«Если мы строим в том или ином муниципалитете социальный объект, создаем инвестиционные площадки или как-то по-другому поддерживаем его, разве мы не вправе требовать от него элементарно выполнение показателей по сбору налогов? Естественно, при принятии решения о строительстве объектов в муниципальных образованиях в будущем мы будем учитывать и эффективное исполнение бюджетных заданий по сбору налоговых платежей», – заявил вице-премьер Правительства РД, обращаясь к представителям городов и районов республики.

Раюдин Юсуфов подчеркнул, что, к сожалению, кризис «быстро и оперативно» дошел и до Дагестана, поэтому в сложившихся условиях перед органами власти стоит задача сохранить достигнутые положительные макроэкономические показатели и социальную стабильность в регионе. А для этого необходимо увеличивать собственные доходы, рационально и эффективно использовать имеющиеся средства.

«По итогам прошлого года и истекший период этого года в республике сохраняется положительная динамика по основным позициям: индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам производства составил 107,2%, индекс промышленного производства – 119%, сельское хозяйство – 105%, инвестиции в основной капитал – почти 106% и т.д.
Уверяю вас, что эта динамика намного выше, чем во многих субъектах Российской Федерации и СКФО.

Всего за рассматриваемый период в консолидированный бюджет РД поступило платежей в сумме 20 млрд 200 млн рублей, что составляет 84,4% от плана на данный период. По отношению к аналогичному периоду прошлого года это порядка 105%. Из них в местный бюджет поступило 4 млрд 700 млн рублей, что составляет 91,3 % от плана. Вместе с тем, за счет корректировки плановых заданий в сторону уменьшения на 290 млн рублей выполнение в целом по всем муниципальным образованиям составило 96,9%», – проинформировал собравшихся глава Минэкономразвития РД.

Он сообщил, что больше всех проблем по сбору налогов на прибыль организаций: собрали порядка 2 млрд рублей, недобор составил свыше 1 млрд рублей. «Эта проблема из-за того, что консолидированная группа налогоплательщиков, которая выплачивала львиную долю данного вида налога в консолидированный бюджет РД, начала оплачивать налоги в централизованном порядке», – пояснил Юсуфов.

В ходе заседания было отмечено, что в разрезе муниципальных районов и городских округов бюджетные задания в 24 муниципальных образованиях республики выполнены более чем на 100%, в 20 МО – от 90  до 100%, в остальных муниципалитетах – от 68 до 90%.

Руководитель ведомства в числе муниципальных образований, перевыполнивших план, назвал Буйнакский, Сергокалинский, Кумторкалинский и другие районы, а также город Избербаш. Низкие показатели по выполнению сбора налогов показывают Каякентский, Кизилюртовский и другие районы, а также города Дербент и Буйнакск.

«Хотелось бы заслушать эти муниципальные образования, чтобы разобраться, в чем причина недобора. Если у вас есть проблемы, то давайте их устраним. Здесь присутствуют и налоговики, и кадастровики, и представители Росреестра, и правоохранительные органы, которые в рамках восьмистороннего соглашения готовы помочь в их устранении. В конечном итоге мы все выполняем одну общую задачу», – заявил Раюдин Юсуфов, обращаясь к представителям администраций городов и районов.

На заседании коллегии не было озвучено ни одного доклада, работа проходила в режиме «вопрос-ответ». Представители муниципальных образований отчитывались о том, по какой причине у них не достигаются плановые показатели по сбору налогов, с какими проблемами сталкиваются, какая работа ведется в рамках реализации «Обеления экономики». Большинство представителей муниципалитетов отмечали, что до конца года ситуация в разы улучшится.

Отмечалось, что некоторые предприниматели предпочитают выплачивать штрафы в 500 рублей, чем становиться на налоговый учет и платить в год 25 тыс. рублей. В этой связи вице-премьер поручил подготовить соответствующее письмо в МВД Дагестана.

Что касается актуализации сведений по земельным участкам и объектам капитального строительства, то здесь, по мнению выступающих, трудности возникают с оформлением документов в Управлении Росреестра по РД.

Было отмечено, что невозможно поставить на учет строение, возведенное еще в 30-40-е годы прошлого столетия и которое перешло собственнику жилья от родителей. Отсюда и проблемы с выплатами земельного налога и налога на имущество физических лиц.

В Управлении Росреестра по РД пояснили, что для того, чтобы поставить объект капитального строительства на учет необходимо лишь предоставить правообладающие документы на земельный участок, на котором данный объект стоит.

Но при этом возникают трудности с тем, что нет документов на сами земельные участки, на которых стоит жилье.

В этой связи зампред Правительства предложил Управлению Росреестра по РД выработать методические рекомендации по данному вопросу.

Также была затронута проблема сбора платежей по транспортному налогу: не все автовладельцы желают ставить свой транспорт на учет в ГАИ и оплачивать налоги. А некоторые из них после повышения ставок налога свои автомобили предпочитают ставить на учет в других регионах.

Раюдин Юсуфов заверил собравшихся в том, что в Дагестане ставки налога не выше, чем в целом по стране и СКФО. Он также сообщил, что Минэкономразвития РД внесло в дагестанский парламент законопроект о дифференцировании ставок транспортного налога в зависимости от года выпуска автотранспорта.

Другой вопрос, который интересовал вице-премьера, – снижение неформальной занятости. Заслушав представителей администраций городов и районов, Раюдин Юсуфов подверг критике проводимую в этом направлении работу, назвав ее проваленной. Он подчеркнул, что из менее чем 3 млн человек, проживающих в Дагестане, по данным Управления Пенсионного фонда по РД, 2 млн 300 тыс. числится незанятым населением.

«Мы в этом году выявили по республике более 27 тыс. человек, работающих без оформления трудовых отношений. Это очень мало. Эту работу необходимо продолжить. Понимаю, эта тяжелая и неблагодарная работа, но ее нужно провести. Активизируйте работу рабочих групп, принимайте меры по отношению к тем, кто не оформляет трудовые отношения. Так больше продолжаться не может!» – заявил Юсуфов.

В завершение он напомнил, что достижение плановых показателей – один из важных пунктов по оценке эффективности глав муниципальных образований, от того, как эти показатели выполняются, будет отдача и со стороны руководства республики. «В бюджете следующего года мы будем закладывать средства на поощрение муниципальных образований, достигших в текущем году положительных результатов по всем позициям», – заключил Юсуфов.

Отметим, что в работе расширенной коллегии приняли участие представители  УФНС РФ по РД, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РД, Управления Росреестра по РД, муниципальных образований и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.09.2017 20:30:35 Рамазан Алиев ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
29.09.2017 16:00:46 Абдусамад Гамидов: «Создание комфортных условий для людей – одна из приоритетных задач»
22.09.2017 21:00:26 В Каякентском районе прошло совещание по реализации приоритетных проектов развития Дагестана
17.09.2017 22:25:52 Рамазан Алиев провел осмотр 5 столичных улиц, на которых осуществляется ремонт
14.09.2017 21:58:22 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
14.09.2017 19:01:42 В Хасавюртовском районе состоялось обсуждение хода реализации приоритетных проектов развития Дагестана
14.09.2017 16:12:32 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
11.09.2017 14:54:44 С начала года в Дагестане выявили 2,6 тысяч незаконно работающих предпринимателей
08.09.2017 11:36:00 Рамазан Алиев высоко оценил ход реализации приоритетных проектов в Бабаюртовском районе
25.08.2017 17:37:29 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Казбековском районе
23.08.2017 20:00:29 Семинар по внедрению нового формата проектного управления прошел в Дербентском районе
18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева