Среда 22 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Муса Мусаев: «Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в 2013 году является наивысшим по СКФО»

02 июня 2014 13:39 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Достигнутое в 2013 году значение показателя «Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство"» в 88 млрд 405,3 млн рублей является наивысшим по СКФО и составляет 48,2 процента от общего объема выполненных работ по округу. Об этом, выступая на пленарном заседании Межрегионального строительно-архитектурного форума-выставки «Дагстройэкспо-2014», заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Муса Мусаев.

Заседание было посвящено обсуждению современных направлений и перспектив развития строительного комплекса Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов, председатель Комитета НС РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов, генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, ректор НОУ ДПО «СКИПКК» Запир Акаев, руководители строительных и проектных компаний и др.

Прежде, чем перейти непосредственно к теме заседания, Муса Мусаев дал характеристику строительному комплексу республики и вкратце остановился на результатах деятельности министерства. По словам министра, на строительный комплекс Республики Дагестан приходится 22% от выпуска продукции всей республиканской экономики, 11% среднегодовой численности занятых, 11% налоговых выплат, 30% инвестиционных вложений.

«Среднегодовой прирост объемов инвестиций в основной капитал и подрядных работ, начиная с 2005 года, составляет 21%. Прирост ввода в эксплуатацию жилых домов за последние годы составляет в среднем 14,3% в год. Достигнутое в 2013 году значение показателя по вводу жилья в эксплуатацию – 1 млн 536,4 тыс. кв. метров – также является наивысшим по СКФО и составляет более 40% от общего объема введенного жилья по округу», – подчеркнул он.

В своем докладе М. Мусаев отметил, что в промышленности строительных материалов реализован ряд инвестиционных проектов. В их числе завод по производству стекла производственной мощностью 21 млн кв. метров в год в п. Тюбе Кумторкалинского района, завод по производству строительных материалов технологии «Несъемная опалубка», завод по производству газобетонных блоков производственной мощностью 500 куб/м в смену в Махачкале, цементный завод годовой мощностью более 110 тыс. тонн в Буйнакском районе и др.

«Развитие производства строительных материалов, изделий и конструкций позволит выполнить прогнозные значения показателей по вводу жилья в эксплуатацию на территории Республики Дагестан», – констатировал он.

Глава минстроя РД выразил уверенность в том, что все внесенные участниками на пленарном заседании и заседаниях «круглых столов» конструктивные предложения будут самым серьезным образом проработаны в министерстве с участием актива отрасли с подготовкой соответствующих нормативных правовых актов.

Далее председатель Комитета Народного Собрания РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков сообщил, что в последнее время в строительной отрасли Дагестана происходят значительные преобразования. «Сформировался принципиально новый механизм государственного управления, в частности, в регулировании государством инвестиционной деятельности объектов строительства. Быстрыми темпами идет развитие организаций и предприятий малого бизнеса – их число в настоящее время составляет более 90% от общего количества строительных организаций и предприятий. Главной целью в стратегии строительного комплекса Дагестана на отраслевом уровне является преобразование в динамично развивающуюся, высокотехнологичную эффективную, конкурентоспособную сферу, способную интегрироваться в российский рынок строительной индустрии», – заявил И. Казибеков.

От имени строителей республики министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан за организацию форума-выставки на высоком уровне поблагодарил генеральный директор Гильдии Али Шахбанов. При этом он отметил, что «проводимое мероприятие является значимым событием в строительной отрасли Дагестана».

«Гильдия строителей принимает самое активное участие в строительных выставках и форумах и в других регионах нашей страны, мы знаем не понаслышке – какую пользу приносят строительным организациям такого рода мероприятия. Форум дает большие возможности для всех его участников», – сказал Шахбанов.

Член Совета НОСТРОЙ подчеркнул, что, несмотря на значительные достижения и сдвиги в развитии строительного комплекса республики, проблемы строителей, к сожалению, остаются нерешенными.

«На сегодняшней выставке производители представили различные строительные материалы и технологии, которые не находят своего применения и не интегрированы в проектно-сметную документацию, а заказчики их не заявляют, что приводит к тому, что они остаются в убытках, а их продукция невостребованной. Хотелось бы, что эта проблема была решена, и ускорился процесс внедрения инновационных строительных материалов в строительную отрасль республики», – выразил уверенность гендиректор Гильдии.

Что же касается строительного сообщества, в частности, малого бизнеса, по словам Али Шахбанова, здесь необходима поддержка организациям малого бизнеса.

«Развитие малого бизнеса в сфере высоких технологий, в промышленности, в строительстве и ЖКХ, АПК идет в вялотекущем режиме. Развитие предпринимательства в этих отраслях сталкивается в основном с типичными проблемами, такими как: нехватка ресурсов, прежде всего, финансовых, отсутствие материально-ресурсного обеспечения и действенных финансово-кредитных механизмов. Огромной проблемой остаются получение кредитов, большая процентная ставка по кредитам. И поэтому необходимы срочные законодательные изменения. Если мы не решим сложившуюся ситуацию, малый бизнес уйдет в “тень”», – уверен он.

А. Шахбанов отметил, что в приоритетных направлениях Главы республики есть пункт о создании Регионального банка, который являлся бы гарантом доверия и оказал помощь нашим предпринимателям, обеспечив «длинными деньгами» строительные компании республики.

В ходе заседания участники обсудили основные направления и перспективы развития строительного комплекса республики. Особую дискуссию вызвали вопросы качества строительных материалов и нехватки квалифицированных специалистов.

Так, заведующий кафедрой организации строительства, современных технологий и контроля качества ДГТУ, эксперт строительной отрасли Дагестана Магомеднаби Азаев акцентировал внимание присутствующих на проблеме подготовке специалистов для строительного комплекса и связи предпринимательства с ведущими учеными университета.

«К сожалению, отсутствие государственного распределения выпускников, которое существовало раньше, привело к тому, что в настоящее время возникают проблемы не только с привлечением реальных специалистов отрасли к обучению и подготовке кадров, но и проблемы c направлением студентов на производственную практику. Нам приходится уговаривать своих выпускников, чтобы они приняли на практику наших студентов. Кроме того, очень плохо привлекаются специалисты к подготовке дипломных проектов в соответствии с современными требованиями, из-за чего мы имеем и получаем замечания. Без вашего участия из данной ситуации выйти сложно», – констатировал М. Азаев.

Эмоциональным было выступление генерального директора ЗАО ХК «ТРАНССТРОЙ», члена Гильдии строителей СКФО, Почетного строителя РД Гаджи Гаджиева, который рассказал о наболевшем. «Нас, строителей, слушают, но не могут услышать. Если сегодня строительная отрасль находится в предкризисном состоянии, то энергетика – одно из направлений строительной отрасли уже в кризисном положении», – заметил он.

Гаджиев остановился на проблемах применения инновационных технологий и материалов в строительстве и отсутствия контроля качества строительных материалов, проблемах, которые поднимали на заседании практически все выступающие.

«В пятимесячный срок мы построили и запустили завод по производству строительных материалов по инновационной технологии «Несъемная опалубка». 6 месяцев я хожу по четырем министерствам и трем заказчикам. Но никаких результатов нет. Такие же проблемы у завода композитных материалов на базальтовой основе, Шамхальского завода железобетонных конструкций, которые прошли серьезную модернизацию. Мы не можем пробиться через бюрократию. Прошу в проект резолюции включить перечисленные три технологии», – добавил Гаджи Гаджиев.

Стоит отметить, что на пленарном заседании также выступили руководитель ОАО «Корпорация развития Дагестана» Александр Иванченко, генеральный директор концерна «Дагестан–Москва» Закарья Салаватов и другие. По результатам пленарного заседания с учетом озвученных предложений был принят Проект резолюции.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.11.2017 18:05:08 В Дагестане до конца года введут в эксплуатацию ряд объектов капитального строительства
22.11.2017 17:34:21 За неделю в Дагестане зарегистрировали право госсобственности на 408 объектов недвижимости
22.11.2017 12:34:54 Госжилинспекция проверила ход благоустройства дворовых территорий в Махачкале
22.11.2017 12:09:10 ДЭСК и мэрия Кизилюрта выработали план по повышению платежей за потребленную электроэнергию
21.11.2017 18:19:40 ОНФ призвал надзорные органы Дагестана прекратить застройку побережья в Каспийске
21.11.2017 17:14:56 Махачкала заняла последнее место в экологическом рейтинге российских городов
21.11.2017 15:18:14 УФАС Дагестана выявило очередные нарушения в действиях мэрии Махачкалы с земельными участками
21.11.2017 13:20:30 В канун Нового года в Махачкале пройдет крупная ювелирная выставка
21.11.2017 11:51:49 На территории заказников Дагестана установят охотничьи домики
21.11.2017 11:05:11 Итоги реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Дагестане
21.11.2017 10:53:43 Минстрой России выделит Дагестану 680 млн рублей на благоустройство дворовых территорий
21.11.2017 10:15:55 Дагестан намерен в 2018 году увеличить объемы вылова кильки и других видов рыб
21.11.2017 09:41:16 В Минэкономразвития России обсудили вопросы перехода к новой системе кадастровой оценки
20.11.2017 10:53:09 Федеральные дорожники в честь юбилея провели акцию по высадке деревьев на въезде в Махачкалу
20.11.2017 10:35:38 С начала года в Дагестане взыскано в пользу предприятий ЖКХ 900 млн рублей долгов
20.11.2017 09:57:46 Представители Минкавказа РФ ознакомились с ходом реализации двух инвестпроектов Дагестана
18.11.2017 13:20:12 Суд обязал «ДЭСК» перечислить в федеральный бюджет свыше 200 млн рублей
18.11.2017 12:31:31 Эксперты АСИ в Дагестане обсудили вопросы внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса
18.11.2017 11:13:12 Активисты ОНФ выявили в Каспийске дороги, которым требуется повторный ремонт
18.11.2017 10:45:33 МФЦ Дагестана и Москвы обменялись опытом в сфере оказания госуслуг
18.11.2017 09:38:07 Махачкала в 2018 году планирует направить более 1,5 млрд рублей на ремонт дорог
17.11.2017 14:49:11 Представители Дагестана проходят стажировку в Ставрополе по программе «Федеральная практика»
17.11.2017 13:43:27 Итальянцы предложили четыре отрасли для сотрудничества с Дагестаном
16.11.2017 17:36:07 Дагестан разработал «дорожную карту» по ликвидации проблемных объектов долевого строительства
16.11.2017 17:22:01 Энергетики Дагестана обеспечили бесперебойным питанием села Чародинского района
16.11.2017 12:52:07 Налоговики Дагестана начнут проводить выездные проверки по новому принципу
16.11.2017 10:26:51 В Дагестане определят границы новых рыбопромысловых участков
15.11.2017 16:00:05 Студентам дагестанских вузов рассказали об особенностях цифровой экономики
15.11.2017 14:36:43 В 2018 году в Дагестане ожидается повышение цен на бензин
15.11.2017 12:42:00 В Дагестане усилят надзор за техобслуживанием газового оборудования

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева