Понедельник 23 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ассоциацию производителей стройматериалов Северо-Кавказского округа создадут в Дагестане

06 декабря 2014 12:10 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
Ассоциацию производителей стройматериалов Северо-Кавказского округа намерены создать в Дагестане. С такой инициативой выступило руководство Гильдии строителей СКФО на встрече с представителями организаций производителей строительных материалов, изделий и конструкций.

Как отметил генеральный директор Гильдии строителей СКФО, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, более 100 организаций в республике выпускают строительную продукцию – это бетон, кирпич, облицовочные камни и многое другое. «Но, к сожалению, на сегодняшний день за качество производимого материала никто не отвечает. Так получается, что за качество отвечают те строительные компании, которые возводят из этих стройматериалов дома. А саморегулирование требует от строительных организаций качество. С учетом всего этого оставить без внимания производителей стройматериалов мы не можем», – уверен он.

Шахбанов отметил, что сегодня на уровне Правительства Российской Федерации идет вопрос о создании саморегулируемых организаций производителей строительных материалов или вхождение существующих СРО в эту Ассоциацию. «Поэтому мы хотим создать Ассоциацию производителей стройматериалов Северо-Кавказского округа с последующим перспективой переоформления его в СРО. Чтобы мы могли создать единые правила для них, стандарты. Создание такой организации позволит эффективно использовать творческий и профессиональный потенциал производителей стройматериалов, конструкций и изделий СКФО», – убежден гендиректор Партнерства.

Кроме того, по его мнению, создание Ассоциации обеспечит эффективное участие производителей стройматериалов в развитии строительной отрасли республики и других субъектов СКФО. Поможет повысить ответственность производителей стройматериалов перед третьими лицами, создать эффективный механизм выявления недобросовестных, квалифицированных производителей стройматериалов в целях вытеснения их с рынка.

Также организация поможет повысить прозрачность в работе и уменьшить правонарушения в сфере производства строительных материалов и изделий за счет стандартизации деятельности и отлаженной процедурой контроля за их соблюдением. Будет способствовать кадровому обеспечению организаций производителей стройматериалов, повышению их квалификации и аттестации и т.д.

«Создание СРО на базе действующих предприятий в республике даст нам возможность цивилизованного ведения бизнеса и вхождения в строительный рынок», – заметил он.

В рамках встречи было отмечено, что вопрос о качестве строительных материалов, особенно в условиях сейсмичности республики поднимается неоднократно. При этом заместитель генерального директора Гильдии строителей СКФО Гаджи Гаджиев заявил, что вопрос консолидации производителей стройматериалов назрел давно, и решать его необходимо совместно со строительным сообществом по причине соответствия функционального назначения производимой ими продукции задачам, выполняемым членами СРО.

«Надо интегрироваться к европейским нормам и стандартам. Новации, происходящие на российских рынках, в Дагестан приходит на протяжении 7 лет».

Говоря о ситуации на дагестанском рынке, Гаджиев констатировал, что более 100 построенных домов в республике не приняты из-за несоответствия нормативным документам, а большая часть их уже находится в эксплуатации. «Основные причины – это отсутствие разрешительных документов, в том числе и качество использованных в строительстве материалов», – заметил он

Выступающего возмущает тот факт, что местные производители бетона не применяют мытый песок и щебень. По его мнению, это влияет на качество бетонной смеси. Отсюда и видна разница в подходе европейских производителей от наших, которые усматривают ведущую роль бетона и металла в качестве строения. «Нарушение необходимых требований категорически недопустимо при высотном домостроении», – убежден Гаджиев

Проводя маркетинговое исследование по железобетонным конструкциям, экспертизой, проведенной лабораторией при ХК ЗАО «Трансстрой», были установлены факты использования бетона класса В-15, вместо бетона, предписанной марки В-20. Соответственно, данные строения могут не выдержать землетрясения более 5-7 баллов.

В рамках встречи также обсуждались вопросы применения строительных материалов, качество которых легче проследить, в частности, сборного железобетона, энергоэффективных и других инновационных технологий в строительстве, в качестве альтернативы монолитному способу возведения зданий.

Обсуждая причины и следствия применения некачественных стройматериалов, гендиректор Гильдии подчеркнул, что нельзя говорить о повышении квалификации специалистов, о соблюдении ГОСТов, стандартов и СНиПов, когда сотрудник строительной организации на объекте принимает поступившие некачественные стройматериалы.

«С целью предотвращения попадания на объекты членов Партнерства некачественных стройматериалов, с 2015 года Управлением контроля будет установлен перечень документов и необходимых сертификатов, которые должны формировать строительные компании на стадии входного контроля. В противном случае строительство объекта будет приостановлено. Нельзя допускать, чтобы нерадивый застройщик в погоне за скоростью строительства и прибылью использовал стройматериалы на свое усмотрение, а ответственность за его брак ложилась на всех членов Партнерства – СРО. Мы отвечаем за безопасность и качество строительства не только по совести, но и компенсационным фондом», - резюмировал гендиректор Гильдии.

Основная сложность, по мнению генерального директора ОАО «Завод железобетонных изделий» Расима Рагимова, состоит в сокращении госинвестиций в строительство социальных объектов. «Наш завод в основном принимал заказы на строительство социальных объектов, но сегодня их нет. Несмотря на это в год наше предприятие производит более 10 тыс. кубических метров железобетонных изделий на сумму более 100 млн. рублей. Продукция производится на собственных современных производственных мощностях, с помощью высококвалифицированных специалистов», - отметил Рагимов. Касаемо создания Ассоциации, руководитель ОАО «ЗЖБИ» сказал, что если все будет работать законно и правильно, то он только за ее создание.

Рагимов сравнил рынок производства стройматериалов с открытием магазинов: «все, кому не лень, не имея профессионального образования, берутся производить бетон. В итоге сегодня мы имеем очень плачевную ситуацию. Поэтому решение о создании Ассоциации полностью поддерживаем».

Комментируя качество производимого бетона, директор ООО «Поти-АС» Магомед Хириев отметил, что «на сегодняшний день в республике нет производителей бетона В-25. Иногда можно встретить В-20. Это при том, что еще недавно наш регион был лидером по качеству строительства. Сегодня Глава республики дает указание построить больницу за 3 года, при том, что за этот срок можно возвести целую ГЭС. Технологии есть, но их надо адаптировать», - пояснил Хириев.

Поддержал инициативу создания Ассоциации производителей строительных материалов и представитель ООО «РегионСтрой» Грамидин Демиров. Более того, он предложил оказать поддержку в продвижении ряда инновационных технологий в строительстве, уже применяемых в регионе.

Подводя итоги встречи, участники совещания высказали мнение о важности участия государства в процессе контроля за качеством производимых строительных материалов. Единогласно было поддержано формирование Оргкомитета по созданию Ассоциации производителей строительных материалов, конструкций и изделий СКФО и создание Общественного координационного совета в качестве дискуссионной площадки для строителей, проектировщиков, изыскателей и производителей стройматериалов.


Всего просмотров: 2116

Другие новости:

23.10.2017 09:45:05 Показатели госплана по выпуску молоди рыбы в Дагестане перевыполнены на 20%
21.10.2017 16:42:23 Дагавтодор приступил к реконструкции автодороги, обеспечивающей связь самых отдаленных районов
20.10.2017 16:25:00 В конце октября несколько микрорайонов Махачкалы на сутки отключат от газоснабжения
20.10.2017 16:02:34 Капитально отремонтированные дома Махачкалы украсили площадку близ мультимедийного музея истории
20.10.2017 16:00:08 Органы Жилнадзора Дагестана и Оренбургской области обменялись опытом работы
20.10.2017 15:53:25 ОНФ намерен добиться ликвидации канализационных сбросов в Каспийское море
20.10.2017 15:46:52 Федеральная сетевая компания проверила работу систем плавки льда на ЛЭП Дагестана
20.10.2017 09:59:48 Проблемы создания высокопроизводительных рабочих мест обсудят в Дагестане
19.10.2017 17:35:59 Итоги деятельности за девять месяцев подвели на коллегии Счетной палаты Дагестана
19.10.2017 17:24:20 Ограничение движения автотранспорта на мосту через реку Сулак продлится до 3 ноября
19.10.2017 17:20:53 Меры поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили в Махачкале
19.10.2017 17:07:15 В Дагестане начнут работы по восстановлению Алтаусского озера
19.10.2017 16:56:17 Московская компания планирует сотрудничать с промпредприятиями Дагестана в сфере инжиниринга
19.10.2017 16:31:48 Минтуризма Дагестана ищет пути совершенствования турмаршрутов и повышения качества услуг
19.10.2017 09:30:56 До ноября в Дагестане завершат переселение граждан из ветхого жилья
18.10.2017 18:03:07 Строительство моста на азербайджано-российской границе планируется завершить к весне 2019 года
18.10.2017 16:11:00 Минприроды Дагестана: «Центр реабилитации каспийских тюленей будет открыт для посетителей»
18.10.2017 16:06:00 В Дагестане построят водохранилище для нужд жителей Южно-Сухокумска и сел Ставропольского края
18.10.2017 12:46:46 Дагестан в числе популярных курортов внутреннего туризма
18.10.2017 12:25:59 На юге Дагестана дан старт строительству моста между Россией и Азербайджаном
18.10.2017 10:51:13 Дагестан получит более 17,7 млн рублей на компенсацию пожилым людям взносов на капремонт
18.10.2017 10:19:11 Дорожники завершили ремонт автодороги местного значения в Хасавюртовском районе
17.10.2017 17:25:20 Жители Дагестана смогут обучиться на проводников поезда
17.10.2017 17:09:08 Руководитель МФЦ Дагестана оштрафован на 1,5 млн рублей за нарушение при проведении аукциона
17.10.2017 16:56:22 Продукцию дагестанских производителей представят на региональной ярмарке в Москве
17.10.2017 16:26:39 Дагестанский фонд микрофинансирования выдал займы «погорельцам» рынка Ирчи Казака под 1%
17.10.2017 15:22:22 Широкий ассортимент продуктов питания и сельхозтехники представят на выставке в Махачкале
17.10.2017 14:28:33 Эксперты изучают туристские дестинации Дагестана для включения в Стратегию-2035
17.10.2017 13:47:55 Новый механизм защиты прав дольщиков приведет к незначительному росту стоимости жилья – эксперт
17.10.2017 09:41:38 УФАС аннулировало аукцион Минимущества Дагестана по газовым сетям

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева