Вторник 21 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Проект бюджета следующего года приняли в первом чтении парламентарии Дагестана на очередной сессии НС РД

27 ноября 2014 17:30 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Проект бюджета в первом чтении на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов приняли сегодня, 27 ноября, на очередной 43-ей сессии дагестанского парламента. Это был, пожалуй, самый сложный и важный вопрос, стоящий на повестке дня. Вел сессию председатель Народного собрания республики Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие депутат Госдумы России Гаджимет Сафаралиев, члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.  

Объявив о наличии кворума, спикер дагестанского парламента объявил о начале очередной сессии. Началась она, по традиции, с гимнов России и Дагестана. После этого представители от каждой фракции подняли наиболее значимые вопросы жизнедеятельности республики, которые сегодня волнуют их избирателей.

В ходе сессии депутаты приняли во втором чтении законопроект РД «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Как пояснил зам. председателя Комитета НС РД по экономической политике Махмуд Махмудов, проект закона предполагает законодательное закрепление проведения процедуры оценки регулирующего воздействия в отношении проектов муниципальных нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Кроме того, предусматривается закрепление проведения экспертизы действующих муниципальных нормативно-правовых актов.

Далее депутаты во втором окончательном чтении приняли проект закона РД «О внесении изменений в Закон РД “О ежемесячном пособии на ребенка”».  Выступая по данному вопросу, зам. председателя Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Ахмед Изилов сообщил, что в законе изменена норма, ставящая в зависимость право граждан страны, проживающих на территории Республики Дагестан, на получение ежемесячного пособия на ребенка от регистрационного учета по месту жительства на территории республики.

Теперь же, в соответствии с изменениями, жители республики имеют право обратиться за получением ежемесячного пособия на ребенка как по месту жительства, так и по месту пребывания.
  
Бурное обсуждение депутатов вызвал третий вопрос – «О проекте закона РД “О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов”».  

Предваряя голосование, с детальным докладом по принимаемому бюджету выступил министр финансов Дагестана Али Исламов. Он сообщил, что основные характеристики бюджета на 2015 год были приняты исходя из прогнозируемого объема валового регионального продукта, который должен составить свыше 569 млрд рублей. При этом глава ведомства акцентировал внимание парламентариев на то, что бюджет будущего года – социально ориентированный, с элементами развития. По его словам, в главном финансовом документе республики более 37 млрд 700 млн рублей отводится на выплату заработной платы и прочие социальные обязательства.

Что касается доходной части бюджета, то, по информации министра, общий объем доходов республиканского бюджета на будущий год определен в объеме свыше 81 млрд 485 млн рублей, из которых объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета должен составить порядка 56 млрд 817 млн рублей.

«Основным источником доходной части республиканского бюджета без федеральных дотаций будет налог на доходы физических лиц (38% от доходной части бюджета) и налог на прибыль организаций (15,5%)», – отметил Али Исламов.

Объем расходов на будущий год запланирован в сумме свыше 83 млрд 415 млн рублей. При этом дефицит республиканского бюджета предположительно составит 1 млрд 929 млн рублей. Верхний передел государственного внутреннего долга Республики Дагестан на начало 2016 года ожидается на уровне более 17 млрд рублей.

Далее он отметил, что в этом году бюджет принимается в принципиально новом виде – программном формате: 74% расходов сформировано по программам.

Содокладчиком по документу выступила первый замминистра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаева.  

В своем выступлении она отметила, что в качестве исходных данных при разработке прогноза поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет РД на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов Минэкономразвития РД представлены основные параметры прогноза социально-экономического развития республики на ближайшие три года.

В частности, валовой региональный продукт запланирован в объеме свыше 569 млрд рублей или 105,7 % к оценке 2014 года, индекс потребительских цен в процентах к предыдущему году – 104,7 %, рост фонда заработной платы всех работников – 110,1 процента.

Она отметила, что в период 2015–2017 годов будет вестись работа по обеспечению роста доходов бюджетной системы. При этом с учетом необходимости обеспечения сбалансированности республиканского бюджета в перспективе будут предприняты меры, направленные на увеличение доходного потенциала. Кроме того, не планируется повышение налоговой нагрузки на экономику в среднесрочной перспективе путем повышения ставок основных налогов.

Также по данному вопросу выступили председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев и председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров.

В своем выступлении Апаев отметил, что законопроект неоднократно рассматривался, в том числе и их Комитетом, были проведены обсуждения во всех фракциях, на публичных слушаниях и т.д.

В ходе этих обсуждений были обозначены «слабые» стороны документа, направления, на которые необходимо будет обратить внимание ко второму чтению. В целом, считает парламентарий, документ готов для принятия в первом чтении.

Руководитель Счетной палаты отметил, что документ соответствует бюджетному законодательству. При этом Джахбаров подчеркнул, что анализ документа показал, что по отдельным доходным источникам имеются возможности роста более чем на 400 млн рублей, имеются резервы по ряду направлений, на которые необходимо будет обратить внимание.

После долгих обсуждений главный финансовый документ на ближайшую трехлетку был принят в первом чтении. За принятие документа проголосовали 75 депутатов, против – 4, воздержавшихся не было.

На сессии депутаты также приняли проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования РД на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».

Парламентарии проголосовали и за принятие в первом чтении законопроектов РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в РД» и «Об использовании копии Знамени Победы в Республике Дагестан», «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Дагестан».

Стоит отметить, что сегодня депутаты внесли также изменения в бюджет текущего года. Так, общая сумма доходов уточнена на сумму дополнительно предоставляемой финансовой помощи из федерального бюджета в виде дотаций на обеспечение сбалансированности бюджета в сумму 901 млн 731 тыс. рублей, а также полученной субсидии в сумме 29 млн 195 тыс. рублей.

Что касается расходов, то в связи с проводимыми мероприятиями по подготовке к празднованию 2000-летия Дербента увеличены бюджетные назначения на проведение капремонта поликлиники города на 10 млн рублей.

Кроме того, Минпромторгу республики дополнительно предусмотрены инвестиции для внесения в уставной капитал ОАО «Корпорация развития Дагестана» в сумме 3 млн рублей. Для софинансирования расходных обязательств республики по отдельным направлениям господдержки Минсельхозпроду РД будут выделены 83 млн 175 тыс. рублей.

Мингосимущества РД для внесения в уставной капитал ОАО «Региональный навигационно-информационный центр Республики Дагестан» предусматривается свыше 62 млн 580 тыс. рублей для внедрения и использования спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в Республике Дагестан. Также увеличиваются плановые назначения для министерства печати и информации РД на 5 млн 714 тыс. рублей. Изменения коснулись и других разделов бюджета текущего года.

Также на сессии депутаты обсудили вопрос «О прогнозном плане приватизации государственного имущества РД на 2015 год и основных направлениях приватизации государственного имущества РД на 2016 и 2017 годы», внесли изменения в Законы РД «О библиотечном обслуживании населения в Республике Дагестан», «О счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-расчетных органов муниципальных образований», «о физической культуре и спорте в Республике Дагестан» и т.д.

Добавим, что всего на сессии было рассмотрено 16 вопросов.


Всего просмотров: 2839

Другие новости:

20.11.2017 18:01:46 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Центральной приемной «Единой России» в Москве
17.11.2017 18:18:33 В Махачкале прошло публичное обсуждение республиканского бюджета на 2018 год
17.11.2017 12:02:47 Депутат Зумруд Бучаева провела выездной прием граждан в Буйнакске
16.11.2017 16:08:46 «Единая Россия» проанализирует результаты деятельности региональных приемных
16.11.2017 15:15:56 Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов провел прием граждан в Махачкале
16.11.2017 12:38:41 Депутат Газимагомед Магомедов провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
16.11.2017 10:04:45 Заседание регионального политсовета «Единой России» провели в Махачкале
15.11.2017 10:28:11 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в круглом столе по вопросам закупок в сфере культуры
15.11.2017 10:22:00 Восемь обращений граждан рассмотрел в региональной приемной депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
14.11.2017 18:45:00 Депутат Джафар Абуев рассмотрел проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
14.11.2017 15:50:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях по развитию моногородов
14.11.2017 13:17:22 Депутаты Народного Собрания встретили в Грозненском аэропорту дагестанских женщин и детей, спасенных в Сирии
14.11.2017 10:30:50 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов разъяснил погорельцам села Мокок причины задержки компенсаций
13.11.2017 17:55:07 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.11.2017 17:05:54 Молодогвардейцы Дагестана обсудили реализацию федеральных проектов в Буйнакске
10.11.2017 16:10:00 Единороссы Дагестана проверили график работы столичных детских садов
09.11.2017 17:38:14 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в ходе приема депутат Нурмагомед Алиев
09.11.2017 16:34:41 Работникам «Горзеленхоза» выплатили задолженность по заработной плате
08.11.2017 18:13:08 В парламенте Дагестана обсудили вопросы приватизации госимущества
07.11.2017 17:43:08 Депутат Омаргаджи Алиев решал проблемы граждан в региональной приемной «Единой России»
03.11.2017 20:41:16 Мухтар Оздеаджиев провел прием граждан в приемной "Единой России"
03.11.2017 14:08:02 Ключевым направлением деятельности «Единой России» может стать работа в регионах
03.11.2017 12:47:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров положительно решил проблемы нескольких жителей Махачкалы
03.11.2017 12:10:00 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Дмитрия Медведева
02.11.2017 18:05:49 Делегация дагестанского парламента приняла участие в заседании Межпарламентской комиссии в Баку
02.11.2017 18:00:18 Президент Азербайджана наградил Хизри Шихсаидова и Ильяса Умаханова орденом «Дружбы»
02.11.2017 17:29:00 Региональное отделение «Единой России» проконтролирует проблему переселенца из ветхого жилья в Кизляре
02.11.2017 17:15:38 Семь обращений граждан рассмотрел в рамках приема депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев
02.11.2017 17:07:30 Дагестанские эксперты обсудили новшества в избирательном процессе в период выборов Президента России
02.11.2017 16:23:00 Депутат Тимур Гусаев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева