Понедельник 23 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Повестку дня предстоящей сессии обсудили на расширенном заседании президиума дагестанского парламента

26 сентября 2017 15:58 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать
На предстоящей двенадцатой (сентябрьской) сессии парламент Дагестана рассмотрит тридцать девять вопросов. Об этом стало известно сегодня, 26 сентября, в ходе заседания Президиума Народного Собрания республики под руководством спикера регионального парламента Хизри Шихсаидова.

Было отмечено, что сессия начнется с депутатской «разминки», в рамках которой выступят представители парламентских фракций. Далее будут рассмотрены кандидатуры мировых судей на судебные участки Кировского района Махачкалы и города Каспийска.

В рамках «правительственного часа» будет заслушан доклад о ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал». Выступая на заседании Президиума, куратор проекта, первый вице-премьер регионального Правительства Анатолий Карибов отметил, что в рамках направления «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий»  в 2017 году в медучреждениях было начато внедрение электронной медицинской карты пациента.

«Кроме того, была внедрена информационная система автоматизированной службы скорой медицинской помощи с использованием спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, а также проведено обучение медперсонала использованию информационных систем в своей деятельности и обеспечения защиты информации. Отмечу, в состав Республиканской медицинской информационной системы входит модуль “Электронная медкарта региона”, на текущий момент открыто 873 тыс. 669 электронных медкарт, из них в прошлом году – более 222 тысяч, за 8 месяцев 2017 года – 67 тыс. 756», – сообщил он.

Анатолий Карибов также проинформировал о том, что в рамках направления стратегического развития РФ «Образование» в Дагестане реализуется два приоритетных проекта: «Создание современной образовательной среды для школьников в РД» и «Доступное дополнительное образование для детей».  Первый вице-премьер отметил, что в настоящее время идет строительство трех школ в Махачкале: в микрорайоне «Эльтав» на 804 места, по проспекту Аметхана Султана – на 804 места и блок-пристройки к школе № 10 на 604 места.  

Что касается реализации проекта «Доступное дополнительное образование для детей»,  то, по словам первого зампреда, его целью является обеспечение к 2020 году охвата не менее 73% детей в возрасте от 5 до 18 лет качественными дополнительными общеобразовательными программами. В настоящее время достигнуто примерно 67%. «В рамках этого же проекта разрабатывается проект создания детского технопарка “Кванториум” и так далее», – сообщил Карибов, добавив, что все это позволит повысить качество детского дополнительного образования.

Говоря о реализации проекта «Новое качество образования», он рассказал, что здесь достигнуты хорошие результаты, в частности, в вопросах, связанных с достижением прозрачности сдачи ЕГЭ. Кроме того, значительно увеличилось количество «высокобалльников».

«Кроме того, мы будем проводить рейтингование школ, то есть будет так называемый “топ школ”. Особое внимание в рамках проекта уделяется и сельской школе. Помимо этого, для работы с одаренными детьми в республике создан центр “Сириус-Альтаир”. В этом году были проведены 4 смены центра. Отдельное внимание также уделяется реализации мероприятий в направлении поддержки и образованию детей с особыми образовательными потребностями», – рассказал Карибов.

Первый зампредседателя Правительства затронул вопрос и о содействии занятости инвалидов. Он сообщил, что в республике на сегодняшний день более 179 тысяч инвалидов, из них работают около 40 тысяч. Карибов отметил, что в 2017 году поставлена задача обеспечить занятость 25% инвалидов трудоспособного возраста.

Отвечая на вопрос спикера республиканского парламента о том, какие проблемы в сфере здравоохранения сегодня преобладают в регионе, Анатолий Карибов констатировал, что основным является рост смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Карибов отметил, что ситуация в этих сферах сможет измениться в лучшую сторону благодаря созданию Диагностического центра кардиологии, а также после завершения строительства центра «Гамма-нож» для онкобольных.  Также среди проблем было названо сохранение достаточно высокого числа туберкулезных больных.

Комментируя доклад в части строительства образовательных учреждений, Хизри Шихсаидов подчеркнул, что объекты нужно сдавать в срок. Кроме того, отметил спикер парламента, существует проблема того, что в республике выпускники – медалисты почему-то получают плохие результаты на ЕГЭ. Хизри Шихсаидов отметил, что в данном вопросе нужно провести полноценный анализ с участием представителей профильного ведомства.

Также спикер регионального парламента обратил внимание на то, что этим летом многие детские лагеря не были готовы к сезону и заявил о необходимости вовремя подготовить их к будущему сезону, чтобы дети смогли полноценно и качественно отдохнуть.

«Следует обратить больше внимания и на развитие нынешней молодежи. Часть молодежи в нашей республике не задействована в общественной жизни, они не знают, что такое молодежная политика. Эту часть нужно вовлекать в общественно-политические процессы, работать с ними», – подчеркнул председатель Народного Собрания республики.

В рамках обсуждения также был затронут вопрос обеспеченности образовательных учреждений учебниками. Было отмечено, что необходимо, чтобы все школы получали учебники вовремя и родителям не приходилось приобретать их за свой счет.

Первый вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов в свою очередь попросил к сессии конкретизировать сведения о результатах обсуждаемого приоритетного проекта. Он подчеркнул, что необходимо предоставить конкретные результаты в сравнении с предыдущими периодами по каждому направлению приоритетного проекта. Это, по словам первого зампреда парламента, позволит яснее понять, каких целей удалось достигнуть на сегодняшний день.

О проекте закона РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год» в своем выступлении рассказал министр финансов региона Юнус Саадуев. Он сообщил, что общий объем доходов республиканского бюджета определен в сумме 94,2 млрд рублей, исполнение составило 89,9 млрд рублей, это 100,2% (без учета продажи газовых сетей).

«Что касается собственных налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, то они поступили в сумме 25 млрд 229 млн рублей, что на 3,5 млрд рублей больше, чем за 2015 год, рост составил 116%. Поступления налоговых доходов составили 24 млрд 338 млн рублей, назначение – 99,1%. Налоги в общем объеме фактических поступлений составили 97% , в том числе наибольший удельный вес приходится на налог на доходы физических лиц – 34,6%. За прошлый год по администрируемым УФНС России по Дагестану налогам и сборам обеспечено поступление в республиканский бюджет 17 млрд 712 млн рублей, что на 1,8 млрд рублей больше, чем за 2015 год», – доложил министр.

Юнус Саадуев констатировал, что исполнение бюджетных назначений обеспечено по большинству видов налогов, в том числе по налогу на прибыль организаций – 103%, по акцизам на ГСМ – 104,4%, транспортному налогу – 159,2%. Неисполнение плановых назначений сложилось по налогу на доходы физических лиц – 94% и акцизам на алкоголь – 86,8%.

«Кроме того, в минувшем году в рамках бюджетных назначений мы произвели заимствование кредитов в общей сумме 6 млрд 605 млн рублей, из которых 3 млрд 276 млн рублей – из федерального бюджета и 3 млрд 328 млн – коммерческие кредиты. За этот же период погашено долговых обязательств Республики Дагестан в общей сумме 7 млрд 882 млн рублей, из которых 3 млрд 276 млн – перечислено федеральному бюджету, 4 млрд 460 млн рублей – ОАО “Сбербанк России” и 145 млн рублей – досрочно погашено ОАО “Россельхозбанк”. Объем долговых обязательств на 1 января 2017 года был снижен по сравнению с уровнем 2016 года на 1 млрд 287 млн рублей и составил 15 млрд 749 млн рублей», – доложил министр, добавив, что размер госдолга не превышает ограничений, установленных бюджетным законодательством.

Содокладчиками по данному вопросу выступили председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исхаков и глава региональной Счетной палаты Билал Джахбаров.

Продолжая обсуждение итогов исполнения бюджета, первый вице-премьер Правительства Дагестана Рамазан Алиев отметил, что говоря о ВРП, стоит заметить, что поставлена задача – удвоить его налоговую составляющую на 10%.

«Дагестан является промышленным регионом, при наличии ВРП 5-7% в промышленности, мы налогов получаем 30-35%. То есть, если мы увеличиваем долю промышленности ВРП, то через пару лет республика сможет жить без дотаций. Говоря о ситуации по виду деятельности “строительство”, мы видели, что с 2013 – 2014 года средняя налоговая нагрузка по этому виду деятельности в России составляла 12%, в СКФО – 6-8%, в Дагестане – 0,1-0,3%. То есть мы вообще не платили налогов. За счет организации работы в этой сфере, а также за счет работы с заказчиками и подрядчиками, мы довели в отрасли строительства налоги до 5%. Есть уже в строительной отрасли организации, которые оплачивают 12%, то есть они уже начинают жить как положено», – подчеркнул Алиев.

В рамках сессии ко второму чтению будут представлены законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан в области налогообложения», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об архивном деле в Республике Дагестан». Во втором окончательном чтении будет принят проект закона Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан».

Сразу в двух чтениях предполагается рассмотреть и принять проекты законов «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2016 год».

В первом чтении депутаты рассмотрят проекты законов РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2018 год для определения социальной доплаты к пенсии», «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон РД «О туристской деятельности в Республике Дагестан» и другие.

Также в рамках сессии депутаты рассмотрят отчет о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2016 год.  

На сессии будет заслушан доклад «О социально-экономической ситуации в муниципальном образовании «город Каспийск» (в части исполнения законов Республики Дагестан), который представит мэр города Магомед Абдулаев.

В рамках сессии также планируется рассмотреть ряд кадровых вопросов.

Отметим, что двенадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва состоится в четверг, 28 сентября, в 10 часов.


Всего просмотров: 1649

Другие новости:

23.10.2017 18:25:28 Вопросы повышения качества образования обсудили в Дагестане в рамках выездного заседания профильного Комитета Госдумы
22.10.2017 15:58:01 Хизри Шихсаидов провёл совещание по проблемным вопросам в Ногайском районе
22.10.2017 14:17:28 Мурад Гаджиев: «От темпов развития АПК Дагестана зависит продовольственная безопасность всей страны»
20.10.2017 17:44:04 Зумруд Бучаева: «Антипропаганда вакцинации не имеет под собой никакого научного смысла»
20.10.2017 16:16:00 Комитет Государственной Думы по образованию и науке проведет в Дагестане выездное совещание
20.10.2017 14:57:30 Хизри Шихсаидов принял участие в селекторном совещании партии «Единая Россия»
18.10.2017 15:00:13 Социально-экономические вопросы при Парламентской Ассамблее ОДКБ начнет курировать Умахан Умаханов
18.10.2017 14:37:12 Глава Минфина разъяснил ситуацию по ликвидации «трехсменки» в школах Северного Кавказа
17.10.2017 23:11:46 Владимир Васильев: «Дагестан должен стать крупнейшим транзитёром на международном рынке»
17.10.2017 17:31:22 В рамках проекта «Единой России» в Дагестане благоустраивают 112 дворов
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева