Вторник 21 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Корни держат дерево

01 августа 2017 11:15 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  Дагестанская Правда
размер шрифта-+
Печать
В чем формула успеха самодостаточных людей? Вопрос риторический. На самом деле, признание основывается на проявлении личностных качеств, человеческого фактора, определяющего первооснову, откуда тянутся родовые корни, внутреннего стержня народа. Буглен, Буйнакский район… Родовое гнездо Хизри Шихсаидова. Здесь он сформировался, получил первые уроки, наставления от отца Исы, старшего брата Шихсаида, которого считал вторым отцом. И не только из-за разницы в возрасте, но и его заслуженного авторитета среди земляков, в республике.

Занимая высокие посты, Шихсаид Исаевич всегда оставался доступным для народа человеком, никогда не кичившимся ни высокими должностями, ни высокородными корнями, целиком отдавая всего себя людям. Хизри Исаевич так вспоминает о своем старшем брате: «Шихсаид настоял на том, чтобы я отслужил в армии, так как считал ее школой мужества и дисциплины. И был прав – армия закалила меня. После демобилизации повез меня в совхоз «Марковский», в село Коркмаскала, к самому «строгому» директору – Ю. Гаджи­акаеву. Мне тогда было 24 года.

– Вот тебе мой брат, – сказал Шихсаид, – я тебе передаю его. Сделай из него хорошего специалиста. Хочешь – уши крути, хочешь – палкой бей, но чтобы человек из него получился».

В этом заключалась та народная мудрость, что дается от истоков, психологии народов, на протяжении веков живших общинным укладом жизни, когда человек был на виду, а его родовые корни являлись самой точной характеристикой, определявшей суть, отношение к жизни, окружающему миру. Сам Хизри Исаевич дает ответ на вопрос о силе родовых устоев, нацеленности на результат труда – высокий, с полной мерой отдачи: «Силу шихсаидовской напористости, убеждений я в полной мере испытал на себе, когда работал первым секретарем Буйнакского РК КПСС, а он руководил научно-исследовательским институтом. Все новшества, некоторые научные опыты и открытия он старался внедрять на землях Буйнакского района: рапс, сорго, кукуруза, высокопродуктивные породы коров, буйволов, птица… Аргументированность его доводов заставляла принимать все его предложения. И, действительно, результаты совместной с научно-исследовательским институтом деятельности были положительны».

Да, для Шихсаида Исаевича не существовало никаких ни карьерных, ни материальных устремлений. Он шел прямой дорогой, где бы ни работал, – Секретарем обкома партии или директором Научно-исследовательско­го института сельского хозяйства, считая, что от результата труда зависят авторитет, отношение людей, мнением которых он так дорожил. Его наставничество над младшим братом было вполне осознанным. Он готовил его к серьезной работе, где бы он ни находился. И получив классическое сельскохозяйственное образование, молодой специалист сразу окунулся в практическую работу, что называется, ощутив на себе самый сложный сектор экономики республики, АПК, серьезно работая над собой, чувствуя ответственность перед отцом, братом.

Сначала просто агроном в самых убыточных хозяйствах республики, следующая ступень – Дагсадвинтрест, затем работа на различных должностях в партийных хозяйственных органах власти. Шаг за шагом он шел от одной цели к другой – Председатель МРПО «Агропромхимия», зам. Председателя Госкомприроды, Председатель Буйнакского райсовета народных депутатов, заместитель Председателя Верховного Совета РД. Дальше больше – депутат Верховного Совета ДАССР, народный депутат Верховного Совета РД, одновременно – Президент республиканской контрактной корпорации «Дагвино». В 1995 году Хизри Шихсаидов избирается депутатом НС РД, в этом же году назначен Председателем Счетной палаты РД. Через два года он уже Председатель Правительства РД и первый заместитель Председателя Госсовета республики. С 2007 по 2013 – депутат Госдумы РФ. А с 2013 года – Председатель Народного Собрания республики. Было ли это самоцелью? Скорее желанием, преодолев одну высоту, взять другую, еще более высокую, повышенной сложности, как в альпинизме, когда человеком движет упорство, и, почувствовав уверенность в своих силах, устремлять свой взор на еще большие высоты, добиваясь результата. Он точно рассчитал свои силы, когда оказался в команде Главы республики Рамазана Абдулатипова. И знал, что придется нелегко, принимая на себя ответственность за порученное реформирование агропромышленного сектора республики, создание качественно нового Дагестанского парламента, благотворной среды для эффективного законотворчества, приближенности законодателей к проблемам простых дагестанцев. Эти годы оказались серьезным испытанием для него. Сложные многоступенчатые реформы, начатые главой-новатором, пришлись на тяжелые времена международных санкций, серьезно отразившихся на регионах.

Да, первоочередных проблем существовало столько, что трудно было сказать, чего больше требовало внимание власти. И ей, власти, приходилось разрываться на части, чтобы одновременно не просто реанимировать, а возвращать к жизни традиционные отрасли, создавая механизмы для новой экономической политики. Глава республики Рамазан Абдулатипов дал возможность своему близкому другу, коллеге по работе – возродить виноградарство, некогда самой прибыльной отрасли горной республики, загубленной в начале 90-х. Фактически отрасль лежала на земле, не подлежа восстановлению. Что ж, Хизри Шихсаидов не просто возродил виноградарство, но превратил убыточную отрасль в одну из самых прибыльных в республике, сделав ставку на человеческий фактор, когда слово действеннее любого приказа, когда люди совершают чудеса благодаря, а не вопреки.

Этот «советский механизм» остается действенным и сегодня, и основывается он не на материальном факторе, а на живом человеческом общении. Но об этом разговор впереди. А сначала о приоритетных проектах, запущенных в нашей республике задолго до того, как об этом заговорил премьер страны Д. Медведев на одном из экономических форумов в Санкт-Петербурге. Именно тогда Глава республики Рамазан Абдулатипов, выступив на форуме, заявил, что в нашей республике приоритетные проекты реализуются с начала 2013 года. И республика готова стать дискуссионной площадкой для обсуждения практической реализации проектов, в основе которых лежат: эффективные госуправление, территориальное развитие, агропромышленный комплекс, новая индустриализация, человеческий капитал, точки роста, обеление экономики, инвестиции, бренд нового Дагестана, правопорядок.

Все ли получилось из задуманного? Ответ на этот непростой вопрос заключается в убедительных цифрах роста. Сегодня республика в десятке лучших регионов России, в пятерке наиболее успешных промышленных кластеров. Но говорить об успехе, считает сам Хизри Исаевич, пока еще рано. Республике все еще не хватает мощного модернизационного ресурса, который и должен стать движущей силой дагестанского общества, несмотря на то, что, опережая время, республика пытается сделать рывок в новую индустриализацию, ставя перед собой амбициозные задачи. Да, Хизри Шихсаидов в одной команде реформаторов. И ему иной раз достается от пристрастных коллег, упрекающих его порой в неслаженности, непредсказуемых экономических реалиях, забывая при этом, что в целом дагестанской, как и российской экономике, приходится выдерживать невероятное давление, формируя на живую нитку бюджет, выдерживая социальные обязательства. А это сложная, трудная задача. И скептикам необходимо учитывать, в каких сложных условиях приходится работать самой команде Главы республики.

Да, не все получается, да, многое предстоит пересмотреть в планах на ближайшую перспективу. Но вряд ли можно припомнить период, когда бы каждый дагестанец почувствовал на себе то крепкое рукопожатие власти, что рождает чувство доверия. И оно, это доверие, словно тонкий весенний лед – хрупкое, прозрачное, нарушив которое – равносильно точке невозврата. И законодательная власть, которую представляет Хизри Шихсаидов, инициирует необходимые для республики законы, запуская тот самый механизм, позволяющий не наблюдать, а быть непосредственным участником преобразований, происходящих в республике. Вне всяких сомнений, сегодня Дагестанский парламент максимально приближен к нуждам рядового гражданина, человека, для которого и создаются социальные законы, направленные на максимальное совершенствование законодательной базы, создание «человеческих» законов, чтобы люди реально ощутили на себе их действенность, эффективность.

Можно с уверенностью утверждать, что ставшие традиционными выступления представленных в парламенте фракций – уже сложившаяся практика. На сессиях Народного Собрания республики поднимаются самые насущные для республики вопросы, возникающие снизу, из той избирательной среды, проводниками которой и должен быть депутат. Это и есть самая главная стержневая линия, законодательный рабочий инструмент в обретении практических механизмов на основе законодательных актов. К этому призывает руководство республики и Парламент республики, настаивая на том, что депутат должен быть рядом со своим избирателем, точно рассчитывая свои силы в трудной, порой рутинной работе, требующей отдачи в полной мере.

Сам же Хизри Шихсаидов – твердый, последовательный политик, уверенно держит штурвал в руках. И готов парировать в ответ на самые жесткие оценки, не давая послабления чиновникам самого высокого ранга, исполнительной власти, порой «забывающих» о том, что парламент рассматривает и принимает судьбоносные для республики законы, требующие внимания и еще большего исполнения, чтобы нужный для республики законопроект не превратился в мертвый, используемый не по назначению. И поэтому совместная деятельность с Правительством республики носит конкретный, обозначенный характер. И ее можно охарактеризовать как партнерское, деловое сотрудничество.

Он на самом деле личность, для которой дело, живая работа с людьми находятся в прямой зависимости от его человеческих качеств. Но это в нем скорее от его родовых корней, предков, оставшихся в памяти людей, как последовательные, открытые для людей личности, для которых они жили, кому верно служили. Он настоящий «единоросс», шутят его коллеги, и настоящий боец, для которого его партия – это прежде всего социально ориентированная, самая многочисленная, что говорит о ее авторитете. За годы работы «Единая Россия» стала ведущей политической силой страны и сегодня вовлечена во все процессы, происходящие в республике: политические, экономические, социальные. Партия реализует проекты по строительству детских садов, развитию виноградарства, ведущих отраслей АПК, промышленного сектора экономики. Ее деятельность направлена на создание рабочих мест, чтобы люди могли получать достойную зарплату, чувствовали внимание со стороны государства. «Эту работу мы будем продолжать и впредь», – так говорит Хизри Шихсаидов. И его трудно упрекнуть в непоследовательности. Он убежден в том, что быть единороссом – значит не только осознавать, но и делом подкреплять ответственность за происходящее, вносить свой посильный вклад в созидательную работу в интересах стабильности и социального благополучия.

Главное, на чем он делает акцент, – интересы простых людей. И каждый его рабочий визит в регионы сопровождается общением с местным населением, чтобы услышать от него о реальном положении вещей. Он уделяет пристальное внимание социальным вопросам. И берет на заметку каждое обращение конкретного человека, никогда не забывая о данных обязательствах. Хизри Шихсаидов умеет дорожить своим словом. И ценит данное слово руководителя муниципалитета города, района, показывая своим примером, как сделать так, чтобы тебе поверили люди.

Уходить от дотационности, поднимать экономику… Для Хизри Исаевича эти вопросы остаются основным принципом его деятельности. Он видит будущее республики в той преемственности молодых успешных, креативных молодых управленцев, готовых интегрировать в мировую экономику. Это так важно для горной республики. И отмечает, что за последние годы стабилизировался общественно-политический фон республики.

– Для республики важно создать такие условия, – считает он, – чтобы каждый молодой человек мог найти для себя дело по душе, обретал семью, строил дом. Может, кто-то скажет, что это прописные истины. Но в них заключается главный смысл для каждого человека, дагестанца.

Хизри Исаевича можно смело назвать человеком своего времени. Интернационалист, патриот. И это не громкие слова. А подтверждение того, как мыслит себя человек, считающий, что его родина – благодатный край, любоваться которым должны не только дагестанцы, но и туристы – российские, зарубежные. А Дербент – перекресток времен, великого Шелкового пути, обязательно станет мировой сокровищницей искусства. Он убежден в этом, считая что это – ближайшая перспектива. И не просто видит ее, но воплощает вместе с командой Главы республики.

Можно ли охарактеризовать Хизри Шихсаидова одним емким словом? Боюсь, что не получится. Он разный. И во всем стремится к той форме существования, что создает облик дагестанца, человека мыслящего, глубокого, старающегося создавать своими руками новый Дагестан. А это немаловажно. Страстный пропагандист родных языков, он призывает к сохранению своих истоков, национальных традиций, всего того исконного, что рождает настоящий горский дух дагестанца. Ему очень идет черкеска… Так пусть же и дальше продолжается род, корни которого держат дерево…


Всего просмотров: 4112

Другие новости:

21.11.2017 18:19:09 Состоялось заседание Президиума Народного Собрания РД
21.11.2017 17:08:35 Регионам поручили разработать предложения по повышению безопасности мотоциклистов
21.11.2017 16:51:06 Камил Давдиев: «Бюджет Дагестана на 2018 год впервые прошел через детальное публичное обсуждение»
20.11.2017 18:01:46 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Центральной приемной «Единой России» в Москве
17.11.2017 18:18:33 В Махачкале прошло публичное обсуждение республиканского бюджета на 2018 год
17.11.2017 12:02:47 Депутат Зумруд Бучаева провела выездной прием граждан в Буйнакске
16.11.2017 16:08:46 «Единая Россия» проанализирует результаты деятельности региональных приемных
16.11.2017 15:15:56 Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов провел прием граждан в Махачкале
16.11.2017 12:38:41 Депутат Газимагомед Магомедов провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
16.11.2017 10:04:45 Заседание регионального политсовета «Единой России» провели в Махачкале
15.11.2017 10:28:11 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в круглом столе по вопросам закупок в сфере культуры
15.11.2017 10:22:00 Восемь обращений граждан рассмотрел в региональной приемной депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
14.11.2017 18:45:00 Депутат Джафар Абуев рассмотрел проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
14.11.2017 15:50:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях по развитию моногородов
14.11.2017 13:17:22 Депутаты Народного Собрания встретили в Грозненском аэропорту дагестанских женщин и детей, спасенных в Сирии
14.11.2017 10:30:50 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов разъяснил погорельцам села Мокок причины задержки компенсаций
13.11.2017 17:55:07 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.11.2017 17:05:54 Молодогвардейцы Дагестана обсудили реализацию федеральных проектов в Буйнакске
10.11.2017 16:10:00 Единороссы Дагестана проверили график работы столичных детских садов
09.11.2017 17:38:14 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в ходе приема депутат Нурмагомед Алиев
09.11.2017 16:34:41 Работникам «Горзеленхоза» выплатили задолженность по заработной плате
08.11.2017 18:13:08 В парламенте Дагестана обсудили вопросы приватизации госимущества
07.11.2017 17:43:08 Депутат Омаргаджи Алиев решал проблемы граждан в региональной приемной «Единой России»
03.11.2017 20:41:16 Мухтар Оздеаджиев провел прием граждан в приемной "Единой России"
03.11.2017 14:08:02 Ключевым направлением деятельности «Единой России» может стать работа в регионах
03.11.2017 12:47:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров положительно решил проблемы нескольких жителей Махачкалы
03.11.2017 12:10:00 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Дмитрия Медведева
02.11.2017 18:05:49 Делегация дагестанского парламента приняла участие в заседании Межпарламентской комиссии в Баку
02.11.2017 18:00:18 Президент Азербайджана наградил Хизри Шихсаидова и Ильяса Умаханова орденом «Дружбы»
02.11.2017 17:29:00 Региональное отделение «Единой России» проконтролирует проблему переселенца из ветхого жилья в Кизляре

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева