Суббота 06 июня 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Двадцать вопросов планируется рассмотреть на предстоящей сессии дагестанского парламента

18 декабря 2018 14:28 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 18 декабря – РИА «Дагестан». Порядка двадцати вопросов планируется рассмотреть в рамках двадцать девятой сессии дагестанского парламента, которая состоится на этой неделе, 20 декабря. Повестку дня последней в этом году сессии депутаты рассмотрели сегодня на расширенном заседании президиума Народного Собрания.

Вел мероприятие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. В заседании, помимо депутатского корпуса, приняли участие первый заместитель председателя Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, представители министерств и ведомств, Счетной палаты республики и другие.

В числе ключевых вопросов был обсужден проект закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». С основным докладом по нему выступил Гаджимагомед Гусейнов.

Он сообщил, что ко второму чтению в республиканский бюджет внесены существенные поправки в части доходов: их объем уточнен на размер межбюджетных трансфертов и дополнительных налоговых поступлений. Таким образом, к окончательному чтению бюджет республики составит чуть больше 121 млрд рублей (против 106 млрд рублей в первом чтении). Объем доходов уточнен на 14,8 млрд рублей. Расходы составят 120,8 млрд рублей. Профицит республиканского бюджета прогнозируется в сумме 457 млн рублей. «Это ровно та сумма, которая нам необходима для исполнения своих обязательств перед федеральным бюджетом», – объяснил Гусейнов.

Он сообщил, что в 2019 году увеличивается доля налога с доходов физических лиц в пользу городских округов. Всего из республиканского бюджета в пользу местных бюджетов будет перераспределено чуть меньше 600 млн рублей.

Республиканская инвестиционная программа увеличивается более чем в три раза: с 1,7 до 6,8 млрд рублей. Всего в рамках программы планируется, с учетом средств из федерального бюджета, профинансировать 170 объектов. Ко второму чтению финансирование по РИП увеличивается на 103 объекта, в том числе по 101 объекту предусмотрен ввод в эксплуатацию. «В качестве критерия мы брали исключительно объективные факторы, в том числе готовность объекта, что подтверждается этими нашими цифрами», – заметил первый зампред.

Он также сообщил, что возобновляется строительство приостановленных объектов.

Таким образом, в следующем году запланирован ввод в эксплуатацию 28 школ на 7,3 тысячи ученических мест, 22 детских сада на 2030 мест, 100,2 километра газовых сетей, 4 объекта здравоохранения на 254 койки и блок МРТ, 3 объекта спорта на 2 тысячи квадратных метров, 26 объектов водообеспечения, в том числе 9 скважин, 2 объекта очистных сооружений.

Помимо этого, в республике будет реализована программа, направленная на наведение порядка в улично-дорожной сети, на цели будет направлен в полном объеме весь транспортный налог.

В бюджете будущего года заложено дополнительно свыше 3 млрд рублей на повышение заработной платы работникам «указных» и «неуказных» категорий граждан.

В ходе обсуждения первый зампред регионального Правительства ответил на вопросы участников заседания.

Содокладчиком выступил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. Он сообщил, что после принятия в первом чтении проекта бюджета к ним поступило всего 7 поправок, в том числе от Главы республики, а также 23 предложения от комитетов Народного Собрания, в некоторых из которых содержалось от 2 до 5 предложений.

Среди предложений – о включении финансирования объектов социальной и инженерной инфраструктуры в районах и городах, увеличение доходной части бюджета, приведение в соответствие сумм бюджетных ассигнований объемов средств, предусмотренных в государственных программах и другие.

Исаков также подчеркнул, что поправками, внесенными Главой Дагестана, существенно уточняются параметры республиканского бюджета.

Хизри Шихсаидов со своей стороны отметил, что дополнительные 14,5 млрд рублей существенно повлияют на жизнь дагестанцев, в целом на бюджет, делая его бюджетом развития, за это надо благодарить Главу Дагестана Владимира Васильева. «Это в какой-то мере подчеркивает возвращение доверия к Республике Дагестан, потому что суммы в основном идут на исполнение федеральных программ по нашему региону. Видно, что здесь хорошо поработало и Правительство региона, за что ему благодарность», – отметил спикер дагестанского парламента.

Далее он прокомментировал ряд цифр, указанных в главном финансовом документе, а также предложения участников заседания.

Так, комментируя в части увеличения расходов на заработную плату на 3,3 млрд рублей, председатель Народного Собрания подчеркнул, что этих средств явно недостаточно для того, чтобы вывести республику в число регионов-середняков: «На сегодняшний день мы находимся на последних позициях по заработной плате среди регионов Российской Федерации. У нас обозначена сумма – около 21 тысячи рублей. Для чего нужна статистика? Она существует для того, чтобы делать выводы. И, исходя из данных, потом подтягивать какие-то наши направления. Вопрос заработной платы волнует наших избирателей, и мы должны обращать на это внимание. Увеличение намечается где-то на 2 тысячи рублей, это существенно, но, тем не менее, недостаточно, чтобы перейти из последних позиций хотя бы в середину таблицы. Понятно, что сразу поднять планку невозможно, но стремиться к этому нужно».

Говоря о развитии АПК региона, Хизри Шихсаидов напомнил, что Дагестан – это аграрная республика. В связи с этим, считает он, 2,9 млрд рублей – хорошая сумма, которая даст отдачу для развития аграрного сектора, при этом будут дополнительно созданы рабочие места.

В ходе выступлений задавался вопрос о целесообразности создания резервного фонда Республики Дагестан. Комментируя его, спикер регионального парламента подчеркнул, что в ближайшие годы такие фонды нужны республике: «Когда экономика предсказуема, когда все запланировано, понятно, можно не закладывать этих средств, но когда есть вопросы, которые придется решать в середине года, возникнут какие-то проблемы, мы будем думать откуда взять деньги. Придется где-то урезать, а это всегда вызывает болезненную реакцию».

Говорили участники заседания и о том, что на развитие промышленности республики в бюджете будущего года закладывается мало средств. Было отмечено, что в настоящее время прорабатываются механизмы поддержки промышленников республики, в том числе путем погашения банковской ставки, предоставления субсидий из федерального бюджета и так далее.

Руководитель Народного Собрания в этой части подчеркнул, что сегодня в СМИ, в соцсетях о Дагестане можно прочитать больше негатива, чем позитива. У инвестора складывается не очень хорошее мнение о регионе, и он не спешит вкладывать сюда средства. В этой связи, предложил Хизри Шихсаидов, нужно принять дополнительные меры в виде освобождения каких-то направлений от налогового бремени; кому-то надо уменьшить налоги. При этом, считает он, «надо ценить, прежде всего, своих инвесторов, которые есть внутри республики, создавать для них условия, тогда потянутся и другие».

На заседании президиума Народного Собрания были рассмотрены и другие вопросы повестки дня «декабрьской» сессии. Так, депутатам предстоит принять во втором окончательном чтении проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Кроме того, будут внесены изменения в ряд Законов РД – «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» и другие. 

Также планируется внести изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях и состав Молодежного парламента при Народном Собрании.

О деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД и Управления Федеральной службы судебных приставов по РД депутатов проинформируют их руководители.

В рамках «правительственного часа» министр юстиции Дагестана Казимагомед Сефикурбанов расскажет о ходе исполнения Закона РД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния».




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 832

Другие новости:

05.Jun.2020 20:37 В Дагестане участники федеральной программы «Земский доктор» получат дополнительные меры поддержки
05.Jun.2020 16:19 В 2020 году по партпроекту «Городская среда» в Махачкале благоустроят 34 дворовые территории
05.Jun.2020 15:27 В Избиркоме Дагестана разъяснили порядок голосования по поправкам в Конституцию России
05.Jun.2020 11:17 Депутат Сафидин Мурсалов оказал благотворительную помощь жителям города Дербента
04.Jun.2020 16:10 Хизри Шихсаидов провел прием граждан в приемной Президента России в Махачкале
04.Jun.2020 15:39 В Народном Собрании рассмотрели ход подготовки к общероссийскому голосованию
04.Jun.2020 15:00 В регионах начнут восстанавливать экономику после пандемии коронавируса
04.Jun.2020 14:17 Семь обращений дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров
03.Jun.2020 17:53 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев рассмотрел обращения дагестанцев в онлайн-режиме
03.Jun.2020 17:32 До внесения в Госдуму поправки в Трудовой кодекс обсудят в регионах
03.Jun.2020 13:51 Депутат республиканского парламента Велиюлла Фаталиев раздал жителям Дербента медицинские маски
03.Jun.2020 13:39 Депутаты Народного Собрания РД посетили Буйнакский район
03.Jun.2020 12:32 Депутат Госдумы Умахан Умаханов провел дистанционный прием в Махачкале
02.Jun.2020 12:44 Депутаты Народного Собрания РД поздравили детей
02.Jun.2020 12:17 В России по инициативе единороссов реализуются проекты, направленные на поддержку детей
01.Jun.2020 17:08 Разработаны рекомендации для наблюдателей и СМИ на голосовании по поправкам в Конституцию РФ
01.Jun.2020 15:50 Хизри Шихсаидов провел рабочее совещание
30.May.2020 15:44 Состоялось заседание рабочей группы по поправкам в Конституцию России
29.May.2020 14:57 В Трудовой кодекс РФ могут внести поправки, направленные на защиту прав работника «на удаленке»
29.May.2020 11:32 Депутат НС РД Асият Алиева оказала помощь больнице в пос. Мамедкала
28.May.2020 16:45 Депутаты дагестанского парламента передали врачам средства индивидуальной защиты
25.May.2020 13:58 В Махачкале продолжается передача наборов средств индивидуальной защиты медицинским учреждениям города
23.May.2020 21:10 750 наборов средств индивидуальной защиты для врачей были переданы медучреждениям Махачкалы
22.May.2020 15:43 Сейфулах Исаков рассказал о преимуществах налога на профессиональный доход
21.May.2020 17:00 Хизри Шихсаидов вручил сто комплектов средств индивидуальной защиты медицинскому персоналу Буйнакска и Буйнакского района
21.May.2020 16:16 Сенатор Ильяс Умаханов проинформировал Совет Федерации о ситуации по коронавирусу в Дагестане
20.May.2020 19:00 В Махачкале состоялась 46-я сессия Народного Собрания Дагестана шестого созыва
20.May.2020 17:05 Обращение Президиума Народного Собрания Республики Дагестан к жителям республики
20.May.2020 14:10 Очередная сессия дагестанского парламента проходит в Махачкале
18.May.2020 19:40 Зумруд Бучаева: "Все поручения Президента России крайне необходимы для республики в это непростое время пандемии"

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне