Пятница 12 октября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Более 30 вопросов рассмотрели депутаты в рамках сентябрьской сессии Народного Собрания Дагестана

25 сентября 2018 18:28 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 25 сентября – РИА «Дагестан». Очередная 26-я сессия Народного Собрания состоялась сегодня в Махачкале. Открыл и вел ее председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, руководители органов исполнительной власти, общественных организаций, СМИ.

Всего было рассмотрено более 30 вопросов, вместо 26, как ранее планировалось. В числе важных из них – дача согласия на назначение Артёма Здунова на должность председателя Правительства Дагестана.

До начала голосования перед депутатами выступил Владимир Васильев. Он рассказал о некоторых результатах, которых удалось добиться в республике за короткое время, а также о потенциале региона, который предстоит реализовать.

Далее с отчетом выступил Артём Здунов, который подробно остановился на социально-экономической ситуации в Дагестане, определении путей решения конкретных проблем и дальнейших планах по развитию экономики и социальной сферы на ближайшую перспективу. По итогам выступления он ответил на вопросы депутатов.

Отметим, что накануне кандидат в премьер-министры встречался со всеми тремя фракциями и в течение трех часов отвечал на вопросы депутатов.

До голосования свои позиции по кандидатуре главы регионального кабмина высказали также руководители фракций «Справедливая Россия» и КПРФ Камил Давдиев и Махмуд Махмудов.

Путем электронного голосования за назначение Артёма Здунова на пост руководителя регионального Правительства проголосовало большинство депутатов.

Затем парламентарии перешли к обсуждению остальных вопросов повестки сессии. Так, были рассмотрены проекты закона «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Республике Дагестан», о внесении изменений в закон «О Музейном фонде Республики Дагестан и музеях Республики Дагестан» – законопроект вводит необходимые определения и уточняет действующее законодательство в сфере музейного дела, упрощается порядок включения музейных предметов и коллекций в Музейный фонд.

Законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» были внесены изменения, направленные на повышение безопасности и улучшения качества жизни детей. Проектом закона «О внесении изменений в закон Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях Республике Дагестан» предусматривается, в частности, заключение с органами местного самоуправления муниципальных образований соглашений о предоставлении из республиканского бюджета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Проектом закона «О внесении изменений в закон Республики Дагестан «О социальной поддержке жертв политических репрессий» и законом Республики Дагестан «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда» предусматривается предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в виде компенсации расходов исходя из объемов потребляемых коммунальных услуг по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Дагестана порядке. То есть по аналогии с порядком предоставления вышеуказанных мер социальной поддержки федеральным категориям граждан.

Во втором окончательном чтении был принят законопроект «Об экологической экспертизе в Республике Дагестан». Проектом закона устанавливаются полномочия по осуществлению экологической экспертизы, а также перечень объектов регионального уровня, подлежащих государственной экологической экспертизе.

Также во втором окончательном чтении принят законопроект «Об использовании возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан». Он предусматривает создание правовой базы по регулированию взаимоотношений, возникающих в процессе деятельности в сфере использования НВИЭ, в целях создания благоприятных предпосылок для мотивации, стимулирования и обеспечения инвестиционной привлекательности, приоритетного использования этих источников энергии в интересах улучшения социальных, экологических условий жизни и сбережения энергоресурсов.

Законопроект «О внесении изменений в закон Республики Дагестан «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан» также был принят во втором чтении. В соответствии с ним предлагается одновременно с представлением в Народное Собрание размещать на официальном сайте отчет о результатах приватизации госимущества за прошедший год.

Проектом закона «О внесении изменений в закон Республики Дагестан «О молодежной политике в Республике Дагестан» предлагается изложить в новой редакции пункт 6 статьи 5, согласно которой молодежь и молодежные общественные объединения будут принимать участие в формировании и реализации молодежной политики и программ. Поправка направлена на более расширенное представление одного из принципов реализации молодежной политики республики.

Во втором чтении также принят закон «О внесении изменений в закон Республики Дагестан «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан». Он разработан в целях уточнения субъектов общественного контроля в республике.

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроекты «О гражданской обороне в Республике Дагестан», «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости налогообложения», «О внесении изменений в статью 59 закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан».

Также в первом чтении были внесены изменения в Закон РД «О вакцинопрофилактике населения Республики Дагестан», касающиеся размещения информации при возникновении поствакционных осложнений в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, а также определения понятия поствакционного осложнения и календаря прививок.

Изменения в первом чтении были приняты также в статью 2 Закона РД «О дорожном фонде Республики Дагестан». Данный документ дополняется новым абзацем, согласно которому одним из источников финансового обеспечения дорожного фонда станут доходы консолидированного бюджета Дагестана от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения.

Парламентарии также утвердили отчеты об исполнении республиканского бюджета и бюджета ТФОМС за 2017 год.

В ходе сессии были рассмотрены и другие законопроекты. В их числе – «О внесении изменений в закон Республики Дагестан «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе», утверждении отчета о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Дагестана за 2017 год, внесение изменений в состав Молодежного парламента при Народном Собрании Дагестана, отчет о ходе реализации государственной программы «Реализации государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2010 годы», «О внесении изменений в статью 2 закона Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан» и другие.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.10.2018 16:06:00 Хизри Шихсаидов встретился с руководством города Махачкалы
11.10.2018 20:10:02 Депутаты Народного Собрания благоустраивают сквер имени Мирзабекова в Махачкале
11.10.2018 15:12:03 Проблемы дагестанцев в сфере здравоохранения рассмотрел депутат Висампаша Ханалиев
10.10.2018 18:01:45 В Дагестане подвели итоги олимпиады по избирательному праву среди школьников
10.10.2018 17:30:54 Социальные проблемы дагестанцев рассмотрела в приемной «Единой России» депутат Людмила Авшалумова
10.10.2018 13:23:32 На финансовую поддержку регионов в бюджете будущего года закладывается более 2 трлн рублей
10.10.2018 10:05:00 Депутат Народного Собрания Давуд Сулейманов рассмотрел обращения дагестанцев
05.10.2018 18:11:05 Проблемы граждан в приемной «Единой России» рассмотрел депутат Нариман Темуркаев
05.10.2018 16:31:32 Обращения дагестанцев в приемной «Единой России» рассмотрел депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев
05.10.2018 14:12:35 Депутат дагестанского парламента реализовал благотворительные проекты в Хунзахском районе
05.10.2018 11:51:39 На заседании регионального политсовета «Единой России» подвели итоги избирательной кампании в Дагестане
05.10.2018 10:07:22 Депутат Госдумы взял под личный контроль несколько социальных проблем дагестанцев
04.10.2018 16:45:00 Регионам могут сохранить субсидии на благоустройство небольших населенных пунктов
04.10.2018 12:50:00 Социальные вопросы граждан рассмотрели в приемной «Единой России» в Махачкале
04.10.2018 10:38:15 Умахан Умаханов предложил выход из ситуации с обманутыми дольщиками
03.10.2018 16:00:02 Обращения дагестанцев в приемной «Единой России» рассмотрел депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов
02.10.2018 17:06:20 Депутат Нурмагомед Алиев рассмотрел проблемы дагестанцев в приемной «Единой России»
02.10.2018 10:38:57 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев в приемной «Единой России» рассмотрел обращения дагестанцев
27.09.2018 16:17:38 Проблемы дошкольного образования обсудили на базе общественной приемной «Единой России» в Махачкале
25.09.2018 10:00:29 В Махачкале началась сентябрьская сессия дагестанского парламента
24.09.2018 19:04:01 В Народном Собрании РД прошли встречи с кандидатом на должность Председателя Правительства Дагестана
21.09.2018 18:30:06 В парламенты субъектов России внесены законопроекты о сохранении льгот для людей предпенсионного возраста
21.09.2018 17:24:25 Бувайсар Сайтиев предложил провести Форум родных языков СКФО в Дагестане
21.09.2018 17:15:03 Комитет Госдумы по делам национальностей провел выездное заседание круглого стола в Дагестане
21.09.2018 15:10:47 Хизри Шихсаидов принял участие в торжествах по случаю 100-летия парламента Азербайджана
21.09.2018 10:31:46 Госдума приняла в первом чтении законопроект о зачислении конфискованных средств коррупционеров в ПФР
19.09.2018 17:36:48 Девять обращений граждан в приемной «Единой России» рассмотрела депутат Марина Котенко
19.09.2018 12:52:00 Проблемы дагестанцев в приемной «Единой России» выслушал депутат Муртазали Рабаданов
18.09.2018 19:49:52 На публичных слушаниях в Народном Собрании подвели итоги исполнения республиканского бюджета
18.09.2018 18:00:50 Президиум дагестанского парламента обсудил повестку предстоящей сентябрьской сессии

РИА видео

Фестиваль «Каспийская рыба»

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне