Пятница 19 октября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Исполнение бюджета и основные проблемы экономики рассмотрели на заседании Правительства Дагестана

16 мая 2018 16:37 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 16 мая – РИА «Дагестан». На заседании Правительства Дагестана сегодня рассмотрели вопрос, касающийся исполнения республиканского бюджета за 2017 год. В ходе обсуждения также был поднят ряд актуальных проблем, которые тормозят развитие региона.

С основным докладом выступил врио министра финансов Дагестана Юнус Саадуев. Он сообщил, что всего за истекший год налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет поступило в объеме свыше 24 млрд 105 млн рублей, что составляет 103,5%, к уровню предыдущего года – около 96%. «Уменьшение поступлений сложилось за счет акцизов на алкоголь – 220 млн 600 тыс. рублей, акцизов на ГСМ – 1 млрд 609 млн рублей, налога на добычу полезных ископаемых – 8 млн 800 тыс. рублей и по неналоговым доходам – 165 млн 300 тыс. рублей», – пояснил врио министра.

Вместе с тем, сказал он, удалось исполнить бюджетные назначения по всем основным видам налогов: налогу на прибыль организаций – 128,3%, акцизам на ГСМ – 107,4%, транспортному налогу – 96,9%, налогу на добычу полезных ископаемых – 100,3% и по неналоговым доходам – 106,6 процента. Неисполненными остались такие позиции, как акцизы на алкоголь – 87,4%, налоги на имущество организаций – 96%, государственная пошлина – 83%.

Основной причиной снижения поступлений по акцизам на алкогольную продукцию Саадуев назвал уменьшение объемов реализации шампанского и алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9%, а также изменение федерального законодательства в части уменьшения налоговой ставки подакцизных товаров на вина и игристые вина (шампанские) с защищенным географическим указанием. Только от ОАО «Дербентский завод игристых вин» сумма выпадающего акциза в республиканский бюджет составила 248 млн 400 тыс. рублей.

Глава регионального Минфина сообщил, что в прошедшем году федеральная финансовая помощь составила свыше 74 млрд 793 млн рублей, из них дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность – более 56 млрд 294 млн рублей, субсидии – 8 млрд 714 млн рублей, субвенции – 7 млрд 616 млн рублей, иные межбюджетные трансферты – 2 млрд 168 млн рублей, а также средства фонда развития моногородов – 240,5 млн рублей. Неиспользованные остатки средств по состоянию на 1 января 2018 года составили чуть больше 500 млн рублей.

Фактический размер государственного долга на начало текущего года составил свыше 12 млрд 193 млн рублей.

Юнус Саадуев сообщил, что в 2017 году, как и в текущем, реализация «майских» указов Президента России входила в число приоритетных направлений бюджетной политики. Так, для достижения показателей, определенных указанными документами, в бюджете республики было дополнительно предусмотрено 698 млн рублей, в том числе 674 млн 400 тыс. рублей – за счет целевой дотации из федерального бюджета.

Он также проинформировал членов кабмина о результатах проведенных мероприятий по снижению неформальной занятости и актуализации данных о численности населения в Дагестане по итогам истекшего года. Так, по данным персонифицированного учета Территориального фонда ОМС по Дагестану численность неработающего застрахованного населения, по данным на 1 апреля 2016 года, уменьшилась на 118 тыс. 366 человек, что позволило обеспечить в бюджете на 2017 год экономию в расходах на уплату страховых платежей за неработающее население в сумме 750 млн 700 тыс. рублей. В прошлом году удалось добиться уменьшения численности еще 163 тыс. 782 человек (экономия средства составила более 1 млрд 114 млн рублей). Таким образом, всего в результате дополнительно проведенных оптимизационных мероприятий нагрузка на бюджет 2018 года уменьшилась на более чем 2 млрд 119 млн рублей.

Глава ведомства заявил, что работа по оптимизации расходов и сокращению дефицита республиканского бюджета и местных бюджетов будет продолжена и в этом году.

По итогам выступления докладчика, глава Правительства Дагестана Артём Здунов обратил внимание собравшихся на несколько проблемных вопросов, напрямую влияющих на ситуацию в экономике республики: «Сегодня регион занят наращиванием собственных доходов, но долги предыдущих лет тянут нас назад очень сильно. Это первое. Второе: госгарантии. Давайте посмотрим, что это за госгарантии, почему они заключались без регрессных требований, имели ли право их заключать. У нас есть также продленные госгарантии – это вообще нонсенс, ноу-хау». В этой связи он попросил очень внимательно относиться к таким механизмам и добавил: многие регионы от них временно отказались, заменив на другие.

Что касается выполнения «майских» указов, то здесь, отметил премьер-министр, по некоторым позициям, особенно обеспечению зарплатами работников дошкольных учреждений, к сожалению, есть отставание. «Майские» указы обязательны к исполнению, и по ним несет личную ответственность глава муниципального образования, обратите на это внимание», – потребовал глава регионального кабмина.

Комментируя ситуацию по межбюджетным трансфертам, которая складывается с муниципальными образованиями, Артём Здунов заявил, что должна быть жесткая привязка между наращиванием собственных доходов: «Мы должны выстроить четкую систему между тем, как у нас исполняется налоговая доходная база, и тем как средства расходуются: как глава работает, так средства и поступят. Но, конечно, без учета того, что мы должны обеспечить минимальные потребности людей».

По его словам, сегодня основная задача республики – увеличить налоговую базу. «Без наращивания собственных доходов мы проблемы не решим», – подчеркнул премьер.

Артём Здунов также коснулся ситуации с неналоговыми доходами. Их регион, по его словам, собирает мизерные: «При наличии системы государственного имущества, отгонного животноводства, такого числа ГУПов, учреждений, где мы имеем свою собственность, сетей – слишком мало доходов. Поэтому мы сегодня проводим инвентаризацию газового хозяйства, электрохозяйства и анализируем ситуацию по поступлениям неналоговых доходов».

Подробно об этом рассказала в своем выступлении вице-премьер – министр по имущественным и земельным отношениям Дагестана Екатерина Толстикова. Она сообщила, что по итогам прошлого года поступления действительно очень маленькие: при плане 5,4 млрд рублей фактически было получено 156 млн рублей, что составляет 3,4% от плана.

Глава ведомства остановилась на основных направлениях, по которым идут поступления неналоговых доходов: дивиденды, отчисления от части прибыли ГУПов, аренда нежилого фонда, поступления по газовым сетям, продажа земли и так далее. Она подробно рассказала о том, каковы поступления по каждому из них.

К примеру, по дивидендам в 2017 году удалось немного перевыполнить план: ожидалось 3 млн рублей, получили 3 млн 400 тысяч. Это при том, что республика участвует в 166 хозяйственных комплексах, есть 10 обществ с ограниченностью ответственностью с государственным участием, 66 акционерных обществ.

Толстикова сообщила, что в настоящее время сформирована рабочая группа по анализу эффективности использования государственного имущества, ведется анализ.

Незначительное перевыполнение плановых показателей отмечается и по отчислениям от части чистой прибыли государственных унитарных предприятий: ожидалось 500 тысяч рублей, получили 760.

«В настоящее время в Реестре числится 66 унитарных предприятий, из них только 31 можно назвать условно действующим, потому что остальные практически показывают нулевую доходную часть. Что касается аренды нежилого фонда, то здесь отмечается невыполнение. План составлял 50 млн рублей, по факту поступило 42. По этому направлению также ведется большая работа, создана рабочая группа по определению эффективности заключенных договоров. Отмечу, что арендная плата давно не пересматривалась: как была изначально установлена, так она ни разу и не повышалась», – сообщила вице-премьер.

Аналогичная картина наблюдается и по аренде земли: при плане 75 млн рублей поступления составили 70. Это направление также пересматривается, заявила Екатерина Толстикова. Она рассказала, что проверки выявили такие договора, по которым аренда одного гектара составляет 70 копеек в год, в целом же по республике аренда гектара земли составляется в среднем 7-8 рублей.

В ходе выступления глава Минимущества коснулась и ситуации по реализации газовых сетей, приватизации имущества и других проблемных направлений. По каждому из них были обозначены проблемы и меры по их устранению.

Артём Здунов, комментируя выступление, подчеркнул, что все эти проблемы уже неоднократно обсуждались, необходимы действенные меры. Он заявил, что перед руководителями унитарных предприятий должны стоять четкие ключевые показатели, которых они должны достичь, получать прибыль, для этого их и создали. Недопустимо, по его мнению, неэффективно распоряжаться государственным имуществом. «С руководителями ГУПов надо заключить такие трудовые договора, чтобы при неисполнении требований можно было бы их расторгнуть. А на их место надо назначать руководителей, которые смогут эффективно распоряжаться собственностью государства. В этом направлении должна быть жесткая политика», – заявил глава Правительства.

Премьер-министр обратился к республиканской службе государственного финансового контроля с просьбой плотно заниматься обозначенными вопросами: «Вы видите, сколько нарушений выявляется: деньги перечисляются, необходимые акты есть, а работы не выполняются. Все проверяйте! Потому что сэкономить – это то же самое, что и заработать. Тогда совершенно другая картина бюджета будет!»

В рамках заседания Правительства выступил также министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов, который отчитался о реализации в минувшем году Республиканской инвестиционной программы.

По его словам, программа была утверждена в объеме 5 млрд 191 млн рублей, в том числе 3 млрд 992 млн рублей – федеральные средства и 1 млрд 191 млн рублей – республиканские. На реализацию РИП в течение прошлого года было выделено 4 млрд 908 млн рублей, это 94,6% от утвержденного объема.

За счет этих средств было введено в эксплуатацию (с учетом средств предыдущих лет) 9 объектов общего образования на более чем 4500 ученических мест в Буйнакском, Кайтагском, Тляратинском, Хасавюртовском, Хивском районах, городах Махачкала, Каспийск и Хасавюрт. Построено также три детских сада на 290 мест в Буйнакском и переселенческом Новолакском районах. Кроме того, построены физкультурно-оздоровительный комплекс в Кизляре, один объект здравоохранения в Махачкале, 2 артскважины, набережная в Дербенте и т.д.

«Наша задача не только построить, у нас не экономика строительства, там должны быть люди. Я обращаюсь сейчас к главам муниципальных образований, особенно это касается Каспийска. К нам сейчас хотят зайти полноценные инвестиционные компании, но есть большие проблемы с землей, мы ее просто не можем найти. Вроде площадки строим, а их в итоге нет. Поэтому разберитесь с теми, кто заключал изначально арендные договора, насколько эффективно они выполняются и освобождайте места для тех, кто действительно хочет вкладываться и создавать новые рабочие места», – поручил он Минэкономразвития Дагестана и другим ответственным ведомствам.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.Oct.2018 14:50:00 Управленческая команда Дагестана стала победителем в номинации «Лучший проект» СКФО
19.Oct.2018 14:09:21 Заседание Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров РД состоялось в Правительстве региона
18.Oct.2018 19:36:07 На заседании межведомственной группы рассмотрели меры по улучшению состояния ТЭК Дагестана
18.Oct.2018 13:27:15 Вопрос обеспечения сведений в государственную автоматизированную систему «Управление» обсудили в Правительстве Дагестана
18.Oct.2018 12:50:00 Победитель конкурса «Мой Дагестан» назначен первым замминистра по земельным и имущественным отношениям
17.Oct.2018 19:05:00 Ход реализации госпрограмм РФ обсудили в Правительстве Дагестана
17.Oct.2018 13:25:24 Владимир Иванов: «Если есть выбор – сначала запустить в эксплуатацию развлекательный центр или, например, водовод, – то настоятельно рекомендую отдавать предпочтение социальным объектам»
17.Oct.2018 13:13:39 В Дагестане планируется строительство оптово-распределительного центра
16.Oct.2018 20:00:01 Инвентаризацию газовых сетей и реструктуризацию задолженности «Газпром газораспределение Дагестан» перед республикой обсудили в Правительстве Дагестана
16.Oct.2018 19:17:54 Вопросы реконструкции центральной площади Махачкалы обсудили в Правительстве Дагестана
16.Oct.2018 17:36:04 Повышение доступности финансовых услуг в малых населенных пунктах обсудили в Правительстве РД
14.Oct.2018 17:30:35 Под руководством Екатерины Толстиковой обсуждены вопросы инвентаризации земельных участков, находящихся в госсобственности республики
14.Oct.2018 10:14:34 Правительство Дагестана удостоено Гран-при выставки «Золотая осень»
11.Oct.2018 18:03:20 Правительственная комиссия рассмотрела земельные вопросы
11.Oct.2018 17:42:24 Заседание Антинаркотической комиссии состоялось в Правительстве Дагестана
11.Oct.2018 16:27:19 Уммупазиль Омарова: «Реализация проекта «100 школ» должна быть качественной и прозрачной»
11.Oct.2018 14:15:47 Артем Здунов: «Перед нами стоит задача повысить качество оказания услуг в МФЦ и снизить время ожидания»
10.Oct.2018 09:43:09 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы качества детского питания
10.Oct.2018 09:25:46 В преддверии Всероссийского форума центров услуг Артём Здунов провел заседание оргкомитета
09.Oct.2018 11:00:12 Анатолий Карибов: «Вся Россия гордится стойкостью и мужеством сына Страны гор»
05.Oct.2018 18:00:30 Артём Здунов поздравил Главу Чечни и братский народ с 200-летием города Грозный
05.Oct.2018 12:10:27 Артём Здунов принимает участие в праздновании 200-летия Грозного
04.Oct.2018 10:20:43 V Международный межрелигиозный молодёжный форум проходит в Дагестане
03.Oct.2018 20:10:31 РОСНАНО намерено построить в Дагестане центр ядерной медицины
03.Oct.2018 16:25:37 Ход реализации проекта «100 школ» обсудили в Правительстве Дагестана
03.Oct.2018 13:56:07 Причиной возгорания в спортзале ДЮСШ в Левашинском районе была утечка газа
02.Oct.2018 16:43:02 Артём Здунов представил Главе Дагестана предложения по структуре органов исполнительной власти
02.Oct.2018 15:08:26 Экс-глава Дагестанского ГИБДД Евгений Нечаев назначен начальником Кузбасской Госавтоинспекции
02.Oct.2018 15:00:54 Регулирование социально-трудовых отношений обсудили в Правительстве Дагестана
01.Oct.2018 19:00:58 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

РИА видео

Фестиваль «Каспийская рыба»

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне