Четверг 16 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Топ самых ярких событий дагестанского спорта в 2014 году по версии РИА «Дагестан»

09 января 2015 10:00 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать

Прошедший год выдался для нашей республики весьма богатым на спортивные события и достижения наших спортсменов на самых значимых международных стартах. О некоторых из них РИА «Дагестан» предлагает вспомнить своим читателям.

Эстафета Олимпийского огня в Дагестане

27 января Дагестан принял у себя Эстафету Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Символ Олимпиады доставили в столицу нашей республики специальным авиарейсом из Астрахани на 113-й день проведения Эстафеты. Из аэропорта огонь в лампаде вместе с его хранителями специальным кортежем машин доставили на «Анжи-Арену», где и было запланировано проведение Эстафеты. По пути следования на стадион кортеж сопровождали два десятка дагестанских байкеров и одетые в национальные костюмы дагестанские джигиты на своих скакунах.

Начать эстафету было доверено первому олимпийскому чемпиону по вольной борьбе на Северном Кавказе Загалаву Абдулбекову, у которого ее принял Владимир Юмин, принесший Дагестану вторую золотую олимпийскую медаль в борьбе. Олимпийский огонь несли и группами по два, три, четыре и пять человек, которые передавали факел друг другу. Пробег факелоносцев сопровождался представлением по стадиону каждого его участника. Факелоносцами дагестанского этапа Эстафеты Олимпийского огня стали 67 человек. Это известные спортсмены, в том числе паралимпийцы, тренеры, общественные и политические деятели. Эстафета завершилась зажжением чаши Олимпийского огня. Этой чести были удостоены олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Финал Кубка России по футболу

Решающий матч розыгрыша Кубка России по футболу сезона 2013/2014 состоялся 8 мая на домашнем стадионе махачкалинского «Анжи» - «Анжи-Арене» в Каспийске. В борьбе за главный трофей турнира встречались клубы из одноименных городов – «Ростов» и «Краснодар». В Дагестане столь значимое футбольное событие прошло впервые, что безусловно привлекло внимание к нему как со стороны дагестанцев, так и гостей из других регионов. Игру команд посетили Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, президент Российского футбольного союза Николай Толстых, президент Российской футбольной Премьер-Лиги Сергей Прядкин, главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло и многие другие почетные гости. Поединок команд завершился победой «Ростова», который в серии пенальти оказался точнее.

Сдача нормативов ГТО

31 мая на столичном стадионе «Труд» состоялось спортивно-массовое мероприятие по сдаче нормативов системы ГТО «Готов к труду и обороне», Указ о возрождении которой в марте этого же года подписал Президент страны. Первыми нормативы ГТО в Дагестане сдавали представители министерств и государственных учреждений республики, в том числе первые лица республики: Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов. Республика Дагестан стала первым регионом страны, где к сдаче норм ГТО привлечены представители министерств и государственных учреждений, а сама инициатива была горячо поддержана на всех уровнях республиканской власти.

Всего в сдаче нормативов ГТО участвовало около 400 человек в 4 возрастных группах: до 30 лет, 30-40 лет, 40-50 лет, 50-60 лет. Участники были разбиты на 38 команд, представлявших администрацию Главы и Правительства Дагестана, органы исполнительной власти, районы республики. Сдача нормативов проводилась по шести видам спортивных дисциплин: бегу, кроссу, прыжкам в длину с места, подтягиваниям из виса, стрельбе из пневматической винтовки, наклонам вперед из положения стоя. По итогам сдачи нормативов удостоверение под номером один, а также золотой значок ГТО получил Глава республики Рамазан Абдулатипов.

Мотофристайл-шоу

Грандиозное мотофристайл-шоу, посвященное 100-летнему юбилею со дня формирования Кавказской (туземной) конной дивизии в составе Русской императорской армии, прошло 23 августа на стадионе «Труд» в Махачкале. Программа мотофристайл-шоу началась с показательного выступления участников на мотоциклах и квадроциклах. После жители столицы республики и приезжие гости стали свидетелями зрелищного экстремального действа от моторайдеров. Специально для них на стадионе был установлен трамплин, с которого райдер взлетал на высоту и поднимал свой 100-килограммовый мотоцикл выше 9 метров над землей, при этом совершая головокружительные трюки. Приглашенные мотоциклисты хорошо известные русские райдеры: представители Международной академии каскадеров, чемпионы России Геннадий Колесников, Роман Дырин и Кирилл Гаврилов. Также на трамплине свое мастерство продемонстрировал зарубежный моторайдер - победитель X-Games 2011-2012 годов, мастер экстремального вождения из Италии Массимо Бианконсини.

Абдусалам Гадисов и Абдулрашид Садулаев

Борцы вольного стиля Абдусалам Гадисов и Абдулрашид Садулаев вошли в число лучших спортсменов республики по итогам этого года. Свой спортивный сезон воспитанники тренеров Иманмурзы Алиева и Шамиля Омарова провели триумфально, одержав победы во всех официальных стартах – чемпионатах России, Европы и мира. Причем титул сильнейших на планете оба вольника завоевали впервые, Гадисову это удалось со второй попытки, Садулаеву - с первой. Последний «катком» прошелся по своим соперникам, показав впечатляющую борьбу и набрав по итогам чемпионата мира рекордное количество баллов. Сразу после победы чемпиона поздравил по телефону министр спорта России Виталий Мутко. Путь Абдусалама Гадисова к золотой медали выдался труднее, однако не стоит забывать, что состав соперников в его весе был одним из самых представительных на чемпионате. На данный момент Садулаев и Гадисов находятся во главе рейтинга борцов вольного стиля, утвержденного Объединенным миром борьбы (UWW).

Земфира Магомедалиева, Саадат Абдулаева, Елена Выстропова

Дагестанки Земфира Магомедалиева, Саадат Абдулаева, Елена Выстропова завоевали медали всех достоинств на чемпионате мира по женскому боксу, проходившем в ноябре этого года в Южной Корее. Медаль высшей пробы досталась Магомедалиевой, которая выступила в самой престижной весовой категории – свыше 81 кг. Серебряная и бронзовая медали в весе до 69 кг достались Саадат Абдулаевой и Елене Выстроповой соответственно. Если для Магомедалиевой и Абдулаевой участие в прошедшем мировом первенстве было первым в спортивной карьере, то Выстропова ехала на чемпионат уже в ранге победителя. Земфира и Саддат выступили на чемпионате мира в составе сборной России. Елена Выстропова – в составе Азербайджана. Российская команда заняла по итогам чемпионата мира первое общекомандное место, сборная Азербайджана, усилиями в том числе Выстроповой, вошла в десятку сильнейших.

Байзат Хамидова

Регби в Дагестане на официальном уровне зародился несколько лет назад. За короткий период времени этот вид спорта прижился у нас настолько, что им стали заниматься не только ребята, но и девушки, причем последние заметно преуспели в этом, казалось бы, не женском виде спорта. Уроженка Тляратинского района Байзат Хамидова не первый год задает тон в женском регби, признаваясь одной из сильнейших в мире. По версии международного портала scrumqueens.com, освещающего женское регби-7, воспитанница тренера Магомеда Гаджимагомедова вошла в пятерку лучших игроков планеты за период с 2009 по 2014 год.

Показатели нападающей сборной России действительно впечатляют: в сезоне 2012/2013 женской Мировой серии Байзат Хамидова занесла 19 попыток, набрав 95 очков. Хамидова в составе сборной России выиграла Всемирную Универсиаду в Казани и стала первой дагестанской спортсменкой, которой было присвоено звание мастера спорта международного класса в игровых видах спорта. По итогам 2013 года Хамидова вошла в символическую сборную мира, что позволило ей повторить достижение своей старшей сестры Наврат Хамидовой. Два года подряд - 2013 и 2014 Хамидова становилась победительницей чемпионатов Европы. Помимо этого, Байзат Хамидова достойно представляет Республику Дагестан в ежегодном фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который мы не можем обойти стороной.

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

Ставший традиционным фестиваль культуры и спорта народов Кавказа прошел в этом году в столице Чеченской Республики. Приехавшие в Грозный спортсмены соревновались в 12 видах дисциплин: легкоатлетическая эстафета, армспорт, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перевозка тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол, борьба на поясах. Спортивная делегация Республики Дагестан отправилась на фестиваль в составе 45 человек, из них 37 спортсменов, 4 судьи, 3 тренера и 1 руководитель команды. Несмотря на итоговый второй результат в командном зачете, дагестанские спортсмены выступили более чем убедительно. Первое место было завоевано в силовом троеборье, где третий год подряд вне конкуренции оказывается житель селения Мулебки Акушинского района Арсен Абдулкеримов. Статус сильнейшей второй год подряд подтвердила команда Дагестана по мини-футболу, возглавляемая Анварпашой Магомедовым. Дагестанские футболисты в драматичном финале одержали волевую победу над хозяевами поля – 2:1.

Третий год подряд вторым призером в перевозке тяжести на дистанцию становится Абдул Каранаев из Избербаша. Дагестанская эстафетная четверка – Бастамир Мусаев, Нурлан Алиев, Ренат Амрахов, Руслан Максимов вновь, как и год назад, вторая в беге на 200 метров. Свой прошлогодний результат повторили, заняв второе итоговое место, дагестанские лучники - махачкалинцы Магомед Магомедов и Саният Миримова. Еще одно второе место дагестанскими спортсменами было завоевано в прыжковом двоеборье. В личном первенстве среди женщин пятый год подряд побеждает наша Байзат Хамидова. Выиграв с огромным запасом у своих соперниц, дагестанка в прыжковых дисциплинах побила свои же прежние рекорды. Ее результат в тройном прыжке в длину с места – 8,60 метров, в высоту – 3,25 метра.

Третье место Республикой Дагестан было завоевано в передвижении на ходулях, где третий год подряд за нас выступает Абдулатип Муталимов из Ботлихского района. Если в прошлом году Дагестан оставался в шаге от призовой тройки в поднятие тяжести, то в этот раз на третью ступень пьедестала почета сумел подняться Идрис Гамзаев. В одном из самых зрелищных видов спортивной части фестиваля – перетягивании каната безоговорочное первое место заняли хозяева. Наша дагестанская восьмерка канатчиков из Карабудахкентского района – Магомедали Абусов, Арсланбек Абусов, Шамиль Гаджиев, Магомедхабиб Абусов, Магомедмурад Магомедов, Магомедали Кабучиев, Салимгерей Расулов, Магомед Маджидов – стала третьей, выиграв призовое место у Ингушетии. Второе место досталось Кабардино-Балкарии.

Вторым призером в состязаниях борцов на поясах в весовой категории свыше 85 кг стал Асхабали Халидов. В командном зачете дагестанские борцы заняли четвертое место. Единственную медаль для Дагестана в армспорте завоевал Насыр Халиков (+100). В командном зачете наши рукоборцы только пятые.

Полуфинал Кубка России по волейболу

Республика Дагестан впервые приняла один из четырех полуфиналов розыгрыша Кубка России по волейболу, матчи которого состоялись на площадке Дворца спорта имени Али Алиева в Каспийске с 17 по 19 октября. Инициатива проведения полуфинального этапа турнира принадлежала Главе республики Рамазану Абдулатипову, долгие годы возглавлявшего Федерацию волейбола Дагестана, а ныне являющегося ее почетным президентом.

Любителям волейбола была представлена возможность понаблюдать за игрой команд элиты российского волейбола – московского и краснодарского «Динамо», в составах которых есть игроки национальной сборной страны, становившиеся в ее составе олимпийскими чемпионами. Также на турнир были заявлены красноярский «Енисей», представляющий Высшую лигу «А», и махачкалинский «Дагестан».

На церемонии открытия турнира Абдулатипов напомнил, что он посвящен памяти легендарного советского волейболиста Константина Ревы. Отметив достижения последнего, Глава республики также поприветствовал присутствовавшего в зале олимпийского чемпиона по волейболу Вячеслава Зайцева, также выступавшего за команду СССР.

Победителем «дагестанского» полуфинала Кубка страны стало московское «Динамо». Одержав уверенные победы во всех трех играх с соперниками, москвичи, как и год назад, смогли пробиться в финальную часть соревнований.

Одновременно с Каспийском полуфинальные этапы Кубка России по волейболу принимали Новосибирск, Кемерово и Казань. Всего в полуфиналах Кубка России участвовали 16 команд, разбитых на 4 группы – по 4 команды в каждой из групп.

Дагуниверсиада

Свыше тысячи студентов, представляющих 18 команд вузов и сузов республики, приняли участие в первом дагестанском фестивале студенческого спорта «Дагуниверсиада – 2014» на переходящий Кубок Главы республики. Фестиваль был реализован в рамках приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал» (подпроект «Молодежный Дагестан»). Участники фестиваля в течение нескольких дней - с 16 по 20 декабря, выявляли сильнейших в регби-7, шахматах, баскетболе, волейболе, мини-футболе, настольном теннисе. Также была проведена викторина на спортивную тематику.

Соревнования по видам спорта проводились на спортивных площадках ДГУ, ДГПУ, Республиканского Дома шахмат, стадионах «Труд» и «Динамо». Викторина состоялась в ДГТУ. В качестве главного судьи соревнований выступил серебряный призер Олимпийских игр Магомед Ибрагимов. Переходящий Кубок Главы Республики Дагестан среди вузов достался Дагестанскому государственному университету, среди ссузов – Хасавюртовскому педагогическому колледжу.

Другое

Значимыми событиями в спортивной жизни республики в уходящем году были также международный турнир по вольной борьбе имени Али Алиева, международный турнир по боксу имени Магомед-Салама Умаханова в Каспийске, международная матчевая встреча сборных команд Дагестана и Азербайджана по вольной борьбе в селе Леваши, посвященная 60-летнему юбилею видного государственного деятеля Гамида Гамидова, межконтинентальный Кубок по вольной борьбе в Хасавюрте, международный турнир по дзюдо на призы Владимира Путина в Хасавюрте, всероссийский турнир по волейболу памяти Расула Гамзатова, турниры по футболу, настольному теннису между сотрудниками органов исполнительной власти республики на Кубок Главы Республики Дагестан, международные турниры по ММА «Лучшие из лучших», «Битва звезд -3» в Каспийске.

Из достижений спортсменов стоит выделить бронзовую медаль Биляла Махова на чемпионате мира по греко-римском борьбе, золотую медаль Магомеда Курбаналиева и серебряную медаль Бекхана Гойгереева на чемпионате Европы по вольной борьбе, первое место Исмаила Гаджиева на юношеских Олимпийских играх в вольной борьбе, победу Тимура Алиева на чемпионате мира по футболу среди спортсменов-инвалидов, ставшую для него пятой по счету, третье место дзюдоиста Камала Хан-Магомедова на чемпионате мира, первое место Абдулы Курамагомедова и второе место Малика Курбанов на чемпионате мира по дзюдо (спорт слепых).

Успешно в этом году на международных соревнованиях выступили также Севиль Абдулова, Магомедзагид Исалдибиров, Марьям Салимгереева Зайнутдин Атаев (все - паратхэквондо), Басир Абакаров (кикбоксинг), Хабиб Нурмагомедов, Рашид Магомедов, Рустам Хабилов, Али Багаутинов, Рамазан Сулебанов (все ММА), Султан Алиев (боевое самбо), Саид Малаев (воркаут), Расул Назиров (настольный теннис ПОДА), Тагир Магомедов, Юсуп Юсупалиев (оба армспорт ПОДА).

На предстоящий год

Следующий год также обещает быть богатым на спортивные события. Наиболее ожидаемое из них - чемпионат России по вольной борьбе, который пройдет на дагестанской земле впервые. Примет эти соревнования Дворец спорта имени Али Алиева в Каспийске. С большой долей вероятности в республике должен впервые пройти чемпионат России по тяжелой атлетике. Предварительная договоренность о проведении в 2015 году главных российских соревнований по тяжелой атлетике в Дагестане была достигнута в ходе визита в республику летом этого года вице-президента Федерации данного вида спорта в России Максима Агапитова. Проведя на высочайшем уровне полуфинальный этап Кубка России по волейболу, Дагестан претендует на право принять в грядущем году один из матчей сборной России в Мировой лиге.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.11.2017 17:49:20 Студенческий чемпионат города по скалолазанию стартовал в Махачкале
15.11.2017 16:59:35 Борец-классик Руслан Юсупов вошел в состав молодежной сборной России для участия в первенстве мира
15.11.2017 16:41:50 Билял Махов в ММА будет выступать за команду Хабиба Нурмагомедова
15.11.2017 13:03:57 «Легион Динамо» проведет выставочный матч в Хасавюрте
15.11.2017 12:29:00 Дагестанские паратхэквондисты выступят на Всемирных играх ампутантов и колясочников
15.11.2017 11:30:23 Абдулрашид Садулаев выступит на Международном турнире «Аланы»
15.11.2017 10:43:26 Чемпиона мира по боевому самбо Мухтара Гамзаева торжественно встретили в махачкалинском автовокзале
15.11.2017 09:50:00 Объявлен набор волонтеров на чемпионат Европы по спортивной борьбе – 2018
14.11.2017 13:34:00 Васильев возглавил оргкомитет по подготовке к проведению чемпионата Европы 2018 года по борьбе в Каспийске
14.11.2017 10:31:55 Дагестанец Сапарбек Сафаров проведет второй бой в UFC 10 февраля
14.11.2017 09:51:41 Дагестанцы заняли первое общекомандное место на первенстве СКФО по шахматам
14.11.2017 09:33:03 Победителем студенческой футбольной лиги Econom League стала команда «Урада»
13.11.2017 16:15:43 Известный дагестанский борец вольного стиля Шамиль Кудиямагомедов сыграл свадьбу
13.11.2017 12:57:39 Дзюдоист Гамзат Заирбеков принес России золото первенства Европы
13.11.2017 11:56:56 Определены победители открытого республиканского турнира по 3D- стрельбе из лука «Зимний бархан»
13.11.2017 11:02:37 Регбистка Байзат Хамидова в составе сборной России готовится к первому этапу Мировой серии
13.11.2017 10:22:55 Пауэрлифтеры из Дагестана стали победителями чемпионата мира
13.11.2017 10:20:19 Трое дагестанских боксеров выиграли Международный турнир в Санкт-Петербурге
12.11.2017 18:10:26 Альпинисты из Красноярского края покорили один из самых сложных маршрутов в Дагестане
12.11.2017 16:46:18 Боксер Раджаб Бутаев одержал восьмую победу на профессиональном ринге
12.11.2017 16:16:55 Более 300 человек участвуют в чемпионате Дагестана по выполнению норм ГТО
12.11.2017 09:05:22 Матчи 8-го тура чемпионата России по волейболу «Дагестан» проведет в Москве
10.11.2017 13:41:02 Призеров турнира «Кожаный мяч – 2017» наградили в Махачкале
10.11.2017 13:00:26 Дзюдоист Гамзат Заирбеков стартует на молодежном первенстве Европы в Черногории
10.11.2017 12:19:38 Дагестанский регбист сыграет за сборную России на Кубке наций
10.11.2017 12:05:30 Муса Мусаев провел встречу с именитыми спортсменами Дагестана
10.11.2017 10:53:34 Определены первые победители первенства СКФО по шахматам в Избербаше
09.11.2017 18:42:43 Известные спортсмены и депутаты встретились с воспитанниками спортивной школы имени Магомедхана Арацилова
09.11.2017 17:45:59 Самбисты Дагестана возвращаются с первенства СКФО с более 20 медалями
09.11.2017 16:48:00 Дзюдоист Ибрагимгаджи Сулейманов стал победителем юношеского первенства России

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева