Четверг 02 апреля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Джакай Джакаев: «Победа Таймаза Темирбекова на первенстве Европы по блицу стала откровением»

13 декабря 2019 13:40 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Арслан Алиев
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 13 декабря – РИА «Дагестан». На недавнем первенстве Европы по быстрым шахматам и блицу воспитанник Махачкалинской шахматной школы Анатолия Карпова Таймаз Темирбеков впервые в истории дагестанских шахмат завоевал две золотые медали. О выступлении юного шахматного дарования в интервью РИА «Дагестан» рассказал международный гроссмейстер, заслуженный тренер РД, президент Федерации шахмат Республики Джакай Джакаев.

– Поздравляем Вас с яркой победой Таймаза Темирбекова на первенстве Европы, которая стала исторической для дагестанских шахмат. Ожидали ли вы от него такого результата?

– Спасибо за поздравления! Мы с тренером Таймаза – Максутдином Джанболатовым ожидали от него победы в турнире по быстрым шахматам, так как в августе в Братиславе на аналогичном первенстве по классическим шахматам в возрастной категории до восьми лет у него было серебро. Но его победа в блице (молниеносные шахматы) стала для нас откровением. Мы рассчитывали, что он может попасть в первую шестерку. Это было бы отличным результатом, учитывая сложившиеся обстоятельства – ему пришлось выступать среди шахматистов возрастной группе до десяти лет, поскольку в его возрасте турнир по блицу не проводился. В таком юном возрасте даже разница в один год играет большую роль. Дети постарше гораздо более мастеровитые. Партия в блиц длится три минуты, и любое неудачное действие переворачивает ход игры. В этом турнире приняли участие 200 юных шахматистов из более 20 стран Европы. Таймаз выиграл первые пять партий, попутно обыграв неоднократного призера мировых и европейских первенств Савву Ветохина, который старше него на два года. Потом у него произошел небольшой спад, но на финише он выиграл три партии подряд, в том числе и решающую последнюю, и стал чемпионом Европы по блицу, чему мы все были несказанно рады.

– Расскажите немного о Таймазе.

– Таймаз родился в Махачкале, он выходец из Каякентского района республики. Учится в ЧОУ «Гуманитарная гимназия имени М. Г. Гамзатова», по характеру мальчик коммуникабельный, воспитанный, достаточно эрудированный. Шахматами занимается с пяти лет, последовав примеру своих старших двоюродных братьев – Булата и Умахана Султанахмедовых, которые успешно занимались у меня. Они были чемпионами Дагестана и СКФО, участвовали в первенстве Европы.

С первых дней Таймаз занимается в шахматной школе Карпова и моей гроссмейстерской школе у тренера Максутдина Джанболатова.

– Можете ли вы назвать его уникальным шахматистом для своего возраста?

– Вначале он подавал определенные надежды, но был в череде других перспективных ребят. Но его прошлогодние результаты на первенствах Дагестана, СКФО и России нас впечатлили. На первенстве страны среди ребят, старших его по возрасту, Таймаз занял 14-е место. Это хороший результат среди 600 участников. Он побеждал более опытных оппонентов и на республиканском уровне, что дало нам весомые основания поверить в Таймаза и наметить для него самые амбициозные цели на 2019 год.

Мы с тренером выстроили график соревнований и занятий на 2018-2019 годы с прицелом на первенство России в Костроме и первенство Европы в Братиславе по классическим шахматам среди мальчиков до 8 лет. Подготовка прошла успешно – наш юный талант завоевал на этих сложнейших турнирах бронзовую и серебряную медаль, а в конце года порадовал нас двумя золотыми медалями европейского первенства в Таллине! На данный момент Таймаз – лучший юный шахматист Европы среди мальчиков не старше 8 лет. В 3 шахматных дисциплинах (классика, быстрые шахматы и блиц) он взял 2 золота и серебро – это великолепный результат. В шахматах он обладает достаточно большим талантом. Если этот талант помножить на трудолюбие и на определенные сопутствующие условия, то в будущем Таймаз еще не раз покажет результаты на таком уровне и даже намного выше.

– Каких результатов вы ждете от него в будущем? Какая цель на ближайшее время?

– Надо всегда ставить самые высокие цели, но при этом необходимо учитывать реальные возможности спортсмена. Этот год прошел для Таймаза очень успешно, но уже следующий год будет очень сложным для него, так как ему предстоит перейти в старшую возрастную категорию. В России очень много сильных и талантливых детей, 2010 года рождения, с ними будет сложно бороться на равных. На мой взгляд, главная задача для Таймаза на 2020 год – набраться серьезного турнирного опыта и значительно повысить свой уровень и качество игры. В этом ему мы все будем помогать. Очень важно, что с апреля этого года Таймаз является слушателем ведущего гроссмейстерского центра Федерации шахмат России в г. Тольятти под руководством заслуженного тренера РФ Юрия Яковича, где детей 4 раза в год обучают лучшие тренеры страны. Большой удачей для него (как в свое время и для моего становления) стало знакомство с одним из лучших теоретиков России, нашим земляком Александром Волжиным. Саша обратил внимание на игру мальчика, оценил его талант и сам изъявил желание поработать с ним и внести свой вклад в его шахматное образование.

Надеюсь, Таймаз справится с теми вызовами, которые диктует взросление в спорте, и сможет покорить самые высокие вершины в шахматах. Помимо новых побед на детских первенствах России, Европы и мира можно бросить все силы на штурм в 13-14 лет высшего звания – международный гроссмейстер. Главное – не допустить головокружения от успехов, продолжать работать над собой и все обязательно получится.

– Есть ли в республике такие же талантливые шахматисты, которые могут проявить себя в ближайшее время?

– У нас в Дагестане много юных шахматных талантов. Мы за всеми ними внимательно наблюдаем и помогаем по возможности. Таймазу повезло, что в его возрасте есть сильные конкуренты и в республике. Это те ребята, которые не позволяют ему расслабиться, наступают ему на пятки. К их числу я могу отнести Адама Хиряева, занявшего десятое место на первенстве России и восьмое – на первенстве Европы. Адам хороший, перспективный мальчик. В возрасте до 10 лет выделяются Осман Асмалов и Магомедкамиль Магомедов. Среди девочек могу отметить чемпионок СКФО последних лет: Ханову Шуану, Шихалиеву Ариану, Раттенкову Ксению и Махмудову Хаву. Это, конечно же, не весь список наших талантов, есть еще с десяток очень перспективных ребят и девчат. Наши дети по своему интеллектуальному потенциалу ничем не уступают сверстникам из других субъектов России – при наличии желания упорно заниматься, полной поддержке со стороны родителей и под опекой хорошего опытного тренера им по плечу самые высокие цели и задачи. Что наглядно показал яркий пример нашего чемпиона.

– Практически конец года. Каким выдался нынешний сезон для дагестанских шахмат в целом?

– 2019 год войдет в историю дагестанских шахмат как очень яркий и плодотворный в спортивном и организационном плане. Что говорить, если один Таймаз Темирбеков завоевал пять медалей официальных первенств России и Европы! Кроме того, в начале года на международном турнире «Moscow-Open» среди юношей до 15 лет чемпионом стал Магомед Гамидов. В мае мы впервые провели второй этап летней Спартакиады учащихся России (СКФО), где наша команда победила и получила право представлять Дагестан на финальном этапе. В это же время махачкалинец Улядин Мерданов выиграл крупный этап детского кубка России в Казани. На первенстве СКФО по быстрым шахматам наши дети завоевали 9 золотых медалей из 10 возможных! В ноябре в Грозном прошло первенство СКФО по классическим шахматам, где наши воспитанники завоевали рекордное количество путевок (15 из 38) на детское первенство России 2020 года.

Надо отметить очередное золото ветеранского чемпионата СКФО опытного Таты Бариева и победу на Всероссийском турнире среди детей с ограниченными возможностями «Аленький цветочек» в г. Пензе Салимсултана Гусейнова.

Многое в 2019 году Федерации удалось сделать впервые: проведен Всероссийский судейский семинар под руководством международного арбитра Михаила Крюкова, пять этапов и финал Кубка Дагестана по быстрым шахматам в разных муниципалитетах республики, наши команды приняли участие в Высшей лиге Чемпионата России, Всероссийских соревнованиях среди школ-интернатов «Восхождение» и др.

Особенно этот год запомнится приездом в Дагестан спустя 15 лет многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

Встреча у Главы РД Владимира Васильева, открытие мемориальной доски на здании Дома шахмат его основателю Гамзату Гамзатову, сеанс одновременной игры от великого Чемпиона, счастливые лица детей и любителей шахмат – все это для развития и популяризации нашей любимой игры в республике невозможно переоценить.

Конечно, все эти достижения дагестанских шахмат были бы невозможны без поддержки министерства по физической культуре и спорту РД, руководства Махачкалы и других муниципальных образований. Традиционно могу выделить Буйнакский, Гунибский, Хасавюртовский, Казбековский и Унцукульский районы, а также город Хасавюрт. В планах привлечь к этой совместной работе город Дербент, Лакский и Цумадинский районы.

Большую помощь оказывают члены Попечительского совета Федерации, наши друзья и спонсоры: дагестанский филиал ПАО «РусГидро», вице-президент ФШ РД Гапиз Гапизов и президент столичной шахматной федерации Гасангусейн Гасангусейнов, ЧОУ «Гуманитарная гимназия им. М.Г. Гамзатова» и другие. Все это дает нам надежды, что заложенный в 2019 году фундамент развития шахмат в республике станет залогом будущих больших побед дагестанских шахмат.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1570

Другие новости:

01.Apr.2020 17:30 Дзюдоист Шахбан Курбанов: «Если будем соблюдать все предписания, то справимся с болезнью»
01.Apr.2020 12:50 Трехкратный чемпион мира по ушу-саньда Рамазан Рамазанов рекомендовал дагестанцам оставаться дома
01.Apr.2020 11:49 Гайдарбек Гайдарбеков: «Все, что нам необходимо делать сейчас, – это оставаться дома»
31.Mar.2020 14:07 Борец Магомед Ибрагимов: «Нарушая карантин, каждый из нас несет ответственность за жизнь других»
31.Mar.2020 12:23 Чемпион мира по футболу Гамид Шахбанов: «Карантин – это наша ответственность»
31.Mar.2020 11:52 Боксер Саадат Далгатова: «Ситуация, сложившаяся в мире – испытание для всех нас»
31.Mar.2020 10:33 Боец UFC Муслим Салихов: «Давайте беречь себя и своих близких»
30.Mar.2020 16:48 Хабиб Нурмагомедов: «Мне сказали, что бой с Фергюсоном будет в Абу-Даби, но нас туда не пустили»
28.Mar.2020 16:48 Олимпийский чемпион Мансур Исаев призывает дагестанцев оставаться дома
28.Mar.2020 16:05 Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов предостерег людей от несерьезного отношения к COVID-19
25.Mar.2020 16:38 Саадат Далгатова: «Мы все ждали и надеялись, что Олимпиаду все-таки не перенесут»
25.Mar.2020 14:20 Абдулрашид Садулаев: «Олимпиаду перенесли, но наши цели остаются прежними»
23.Mar.2020 11:20 Дагестанские спортсмены завоевали две золотые медали на чемпионате России по армрестлингу
23.Mar.2020 10:55 Хабиб Нурмагомедов вместе со своей командой вернулся в Россию из США
21.Mar.2020 15:25 Международный гроссмейстер Джакай Джакаев рассказал о развитии детского спорта
20.Mar.2020 15:57 Регбист Тагир Гаджиев предложил провести матч чемпионата Европы в Дагестане
20.Mar.2020 14:04 Спортсмен Пайзутдин Алиев впервые после перелома шейных позвонков встал на ноги
20.Mar.2020 11:19 Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе перенесли из-за коронавируса
19.Mar.2020 17:39 Бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона пройдет за пределами США
19.Mar.2020 16:46 Саадат Далгатова: «Все были готовы и настроены бороться до конца за олимпийские путевки»
19.Mar.2020 13:36 Дагестанские спортсмены завоевали медали чемпионата Москвы по панкратиону
19.Mar.2020 12:18 Магомед Исмаилов опубликовал смешное видео из-за отмены боя с Александром Емельяненко
19.Mar.2020 09:39 Стадион имени Елены Исинбаевой в Махачкале закрыт для посещения
18.Mar.2020 12:50 Дагестанские вольники начали готовиться к чемпионату России
18.Mar.2020 11:58 Отборочный к Олимпиаде турнир с участием дагестанских боксеров приостановили в Лондоне
18.Mar.2020 10:37 Абдулманап Нурмагомедов: «Хабиб и Тони могут провести бой в Дубае»
17.Mar.2020 17:59 В Махачкале провели шахматный турнир среди судей и работников судов
17.Mar.2020 17:56 «Анжи», ФК «Махачкала» и «Легион-Динамо» не сыграют в ПФЛ до 10 апреля
17.Mar.2020 16:00 УЕФА перенес ЕВРО-2020 на следующий год из-за коронавируса
17.Mar.2020 12:45 В Дагестане отменили все спортивные мероприятия

РИА видео

Обращение Главы РД Владимира Васильева

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне