Четверг 23 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Время собирать камни…

29 августа 2013 11:45 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Айшат Тажудинова
размер шрифта-+
Печать
События последних месяцев столь стремительно меняют общую картину в Дагестане, что иной раз возникает ощущение некой раздвоенности  происходящего. С одной стороны  - невиданные перемены,  с другой   - чиновничий байкот, демонстрация силы в необъявленной войне интересов, сфер влияния.

Попробуй,  разберись, кто свой, а кто чужой. Все одинаковые клянутся в любви и преданности  Президенту, с одинаковым рвением борются с коррупцией, экстремизмом и терроризмом.  При этом дагестанский «викиликс» в очередной раз ехидно выдает  очередную новость о  беспределе отдельных представителей высших  эшелонов власти, по прежнему жаждущих обогащения любой ценой, передела  собственности, о проделках всемогущих джамаатских. Не смущают ни громкие посадки глав муниципальных образований, ни аресты в высшем законодательном органе республики на глазах коллег – депутатов, ни усиление  по особому распорядку правоохранительных органов. Разворошившему осиное гнездо Р. Абдулатипову дают понять, что система  не сдается, она просто меняет тактику военных действий. Кажется, теневым силам сам черт не страшен. Очевидно, что противоборствующая сторона торопится взять реванш. Но Глава республики демонстрирует, кто в этой необъявленной войне  более последовательно, профессионально выстраивает новые отношения, предпринимая беспрецедентные меры по обновлению дагестанского общества.

Понятно, что так просто изменить психологию казнокрадов и обывателей невозможно. Слишком сильны стереотипы восприятия одних, уверенных в собственной безнаказанности, и других, привыкших прогибаться под гнетом власть имущих,  разуверившихся в том, что можно жить с достоинством и без мздоимства добиваться того, что полагается по закону. Но сегодня у нас всех есть шанс пересмотреть устоявшиеся взгляды, изменить потребительскую психологию «я здесь ни при чем». К сожалению, дагестанцы,  явно недооценивая своей роли, сторонним взглядом наблюдают за происходящим, уверенные в том, что новая власть обязана навести порядок без их участия. Готовых ввязаться в драку  не так много. Ведь сегодня для проявления гражданской позиции необходимо иметь мужество, которое дорогого стоит.  На самом деле, каждому дагестанцу необходимо решить для себя, с кем он, и понимает ли, что «промедление смерти подобно»  не только для него самого, но  и для будущего республики. Процесс реформирования всех  сфер жизни общества  - задача не одного дня. Более того, по мнению экспертов, отдельные  отрасли в нашей республики и вовсе не подлежат восстановлению.  В катастрофическом положении находятся АПК, промышленный сектор. Пусты инвестиционные площадки.  Сбор налогов по отдельным отраслям  (АПК, рыбная промышленность  и т.д.) почти на нуле. Частно – государственное партнерство в зачаточном состоянии. Не сформирован венчурный фонд, с помощью которого возможно моделировать инновационные проекты, продуктивно использовать научно – технический потенциал для развития производственных сил. Малый и средний бизнес, основа рыночной экономики, почти весь находится в тени.!

Сюда можно прибавить проблемы с молодым поколением, большая часть которого настроена скептически  и не верит в  будущее. Она не вовлечена в политику,  экономику.  Более того, чуждый нам образ жизни распространяется не только на внешний облик, но и на психологию  представлений и взглядов.  А ведь именно молодежь является стратегическим государственным ресурсом.  На него делает ставку Президент Р. Абдулатипов, создавая условия для продвижения молодежных инициатив, инициируя молодежное правительство, чтобы со временем утолить кадровый голод, который так остро стоит на повестке дня.

Сегодня республике необходима подпитка свежих сил. Но для этого совсем не обязательно звать кого-то со стороны, хотя в этом есть резон, когда речь идет о современных узкопрофильных менеджерах. Есть свои кадры в вузах республики, в среде ученых, многие из которых, оставшись невостребованными и упаковав чемоданы, отправились по городам и весям  в поисках лучшей жизни. Нет сомнений, что среди желающих участвовать в недавно объявленном конкурсе на замещение должностей в аппарате правительства, министерствах и ведомствах, обязательно найдутся те, кто сумеет изменить традиционные представления о том, как должно работать то или иное управленческое звено, создадут здоровую среду, дадут возможность для самореализации талантливых, самодостаточных специалистов.

Но времени на раскачку нет. А инерция мышления тормозит экономический прорыв. И то, что сегодня кажется крайне важным, завтра уже вторично.  Экономические условия меняются с точки зрения новых реалий, стремительно набирающих темп инновационных производств, когда на смену одной новации приходит другая, более совершенная. Запаздывает и Стратегия развития Дагестана. Речь идет о главных приоритетах, на которых и должна основываться экономическая модель горного края. Президент предложил  десять стратегических отраслевых направлений, которые и должны стать программными документами  по выводу республики из кризиса. Но руками одного президента горы не свернешь.  Необходима концентрация производственных ресурсов, профессиональных кадров. Работы - во! А вот как поспеть, что сделать для того, чтобы изменить облик  сегодняшнего Дагестана к лучшему, ответа пока дать никто не может.  Обсуждая с коллегами происходящие реформы, при всей разности политических пристрастий, проявляем поразительное единодушие и готовы всемерно поддержать новый курс Р. Абдулатипова . Уверены, что нашей республике дан шанс выйти из  состояния стагнации, в котором она находилась много лет.

В свою очередь Р. Абдулатипов обращает внимание журналистского сообщества  на  объективное освещение событий, происходящих в республике. Но разобщенность журналистского цеха – отдельная тема разговора. Сегодня свободных СМИ, наряду с государственными,  более чем достаточно. Вместе с тем, если проследить заряженность независимых медиа, то уже по первым строчкам можно определить политические пристрастия того или иного издания. На первый взгляд, это вполне соответствует демократическим нормам. Но, к сожалению, борьба компроматов зачастую переходит из политической в коммерческую плоскость. Борцы за демократию, с одной стороны, зарабатывают дивиденды «независимых» правдолюбцев, а с другой обогащаются.  А, деньги, как известно,  не пахнут. И тут не до правового гражданского общества. Риторика таких СМИ губительна. Ведь, как известно, они формируют общественное мнение.  А правда, смешанная с ложью, гораздо опаснее открытого противостояния, и рождает в обществе неверие, провоцируя протестные настроения, что приводит к дестабилизации, разобщенности и элементарному  оболваниванию электората. Создает почву для религиозного, политического экстремизма.

Гражданское сознание, к которому призывает Р. Абдулатипов, один из признаков зрелости гражданского общества. И кому, как не журналистскому цеху, усвоить для себя, носителями каких ценностей они являются. Во благо или во зло используется то, что они пропагандируют на страницах своих печатных и интернет-изданий. И можно ли утверждать, что свободная пресса является транслятором объективной, а не заретушированной правды? Вопрос на засыпку. Но в одном уверена, каждый журналист осознает, к чему приводят заигрывания  с закулисными политиками, зарубежными общественными организациями, любыми способами пытающимися привести к расколу в южном российском регионе, имеющем важное геостратегическое значение на политической карте России и мира в целом.  Наверное, нужно иметь немалое мужество, чтобы говорить правду в условиях, когда цена слову - жизнь. А может быть, это и есть то самый, настоящий, а не квасной патриотизм, к которому призывает  Р. Абдулатипов. Может быть, в этом заключается любовь к родине, о которой, казалось бы, все так пекутся, при этом ограничиваясь лишь слезливыми сентенциями.

Межнациональное согласие, межрелигиозный диалог… Сегодня это краеугольный камень общественных отношений в Дагестане. Очевиден перехлест, допущенный за многолетний период в важнейших вопросах формирования новой российской демократии. Но пришло время не разбрасывать, а собирать камни, возводя стройное здание дагестанской государственности в составе Российской Федерации, каждый кирпичик которого должен цементировать общегражданскую идентичность, пропагандировать единство в многообразии культур народов, объединяя, а не разъединяя, возрождая духовно-нравственные ценности, все то, что зовется культурным геномом  гражданского общества.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.11.2017 18:10:06 СК Дагестана подвел итоги конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией
23.11.2017 17:07:37 Обладателями грантов Президента России стали семь дагестанских организаций
23.11.2017 17:00:32 Ректор Исламского университета им. Имама Шафии Муртазали Карачаев выразил поддержку Сулейману Керимову
23.11.2017 15:12:33 Фотовыставка «Прошлое и настоящее дагестанского казачества» открылась в Кизляре
23.11.2017 15:08:25 Зональная конференция Союза женщин Дагестана прошла в Дербентском районе
23.11.2017 13:43:00 Проблемы доступности высшего образования для лиц с ОВЗ обсудили в Даггосуниверситете
23.11.2017 12:50:38 Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел в Дагестане
23.11.2017 11:19:53 Миннац Дагестана объявил конкурс по поддержке организаций, созданных в целях противодействия коррупции
23.11.2017 10:43:08 Представители постпредства Дагестана займутся продвижением местной продукции на рынки регионов России
23.11.2017 10:03:08 Бизнесмены Махачкалы узнают все о запуске онлайн-продаж на бесплатном семинаре
22.11.2017 17:42:17 Роль представителей Дагестана в субъектах в противодействии идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Махачкале
22.11.2017 16:13:44 В Дагестане создано общественное движение по поддержке курса Президента России Владимира Путина
22.11.2017 12:16:24 В Махачкале прошел полуфинал Дагестанской лиги КВН
22.11.2017 10:19:02 Леонид Слуцкий назвал недоразумением задержание Керимова во Франции
21.11.2017 23:35:58 СМИ сообщают о задержании в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова
21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей
21.11.2017 14:30:15 Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
21.11.2017 13:25:33 Дагестанская делегация принимает участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы
21.11.2017 13:07:33 Благотворительная акция для детей-сирот прошла в махачкалинской школе-интернате
21.11.2017 11:44:01 Учреждениям Дагестана предложили новый сервис для защиты персональных данных
21.11.2017 11:37:23 Госавтоинспекция Дагестана переехала в новое здание
21.11.2017 11:33:53 Второй Республиканский фестиваль русской народной сказки провели в Дагестане
20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева