"

Вопрос самоидентификации и дальнейшего развития малочисленных этносов обсудили в Миннаце Дагестана

Фото:
1881
4 минуты
Вопрос самоидентификации, дальнейшего развития малочисленных этносов республики обсудили 3 июня на совещании в министерстве по национальной политике Дагестана. В обсуждении приняли участие советник Главы Дагестана Деньга Халидов, представители малочисленных народов, заинтересованных министерств и ведомств.

«Сегодня решили собраться, чтобы обменяться мнениями по поводу одной из важных для нашей республики проблем. Сегодня среди прочих проблем в нашей многонациональной республике стоит и языковая, этническая проблема. В мире, где наблюдается тенденция к ассимиляции этносов, очень большую значимость приобретают процессы самосознания, самоидентификации народов. Мы становимся свидетелями того, как множество этносов имеют перспективу и желание развиваться дальше.

На наших глазах в новейшее время в республике идет процесс обретения бесписьменными народами своей письменности и этническое самосознание расцветает. Никто сегодня не в силах помешать этому процессу. Агульский, рутульский и цахурский языки при нас из бесписьменных стали письменными и сообразно этому развиваются культура, литература и другие особенности представителей этих народностей.

Было время, когда малочисленные этносы сгруппировались вокруг крупных наций, например, аварцев и даргинцев, а также терекеменцы и таты – с азербайджанцами и т.д. Но сейчас этот процесс пошел в обратном направлении. Это говорит о том, что мы находимся в процессе развития. Остановка и искусственное сдерживание этого процесса принесет такие же негативные последствия, как и его искусственное подталкивание.

Поскольку в Дагестане эти вопросы поднимаются, мы сегодня собрались, чтобы наметить дальнейший путь развития. Нам нужно решить, как, не сдерживая и не подталкивая искусственно этот процесс, обеспечить реальные возможности его развития», – сказал, открывая совещание, и.о. министра Зикрула Ильясов.

Также Ильясов коснулся вопроса принятия закона о дагестанских языках. «Мы сегодня много говорим о необходимости принятия этого закона. Глава Дагестана также понимает необходимость его принятия и дал поручение министерству заняться его разработкой. Вопросов много и, если мы не будем их будоражить, задавать импульс для их развития, они так и останутся нерешенными», – сказал представитель Миннаца.

Деньга Халидов  в своем выступлении отметил, что инициаторами встречи стали представители каратиноязычной интеллигенции, которые подняли данный вопрос и выразили свое мнение по нему на страницах одной из республиканских газет. Письмо было подписано деятелями культуры, образования и науки республики, среди которых главный специалист министерства образования и науки РД Раисат Абдулбасирова, заслуженный работник культуры РД и РФ Деньга Махиев, декан социального факультета ДГУ Ильяс Магомедсултанов, поэт и переводчик, скульптор, член Союзов художников, писателей и музыкальных деятелей Белоруссии, руководитель международного общественного объединения «Горо» Хизри Асадулаев и другие.

Составители письма отмечают, что вопросы сохранения каратинского языка и культуры, социально-экономического развития территории МО «Село Карата» и других каратиноязычных поселений нужно решать в рамках дагестанских культурных традиций взаимоуважения народов. Они также отмечают, что каратиноязычное происхождение не мешает им быть аварцами.

В письме также отмечается, что «национальная идентичность не сводится к языковой идентичности. Ибо национальная идентичность более широкое и глубокое понятие, исторически, ментально и культурно обусловленное. Историческое невежество, амбиции и политическая близорукость некоторых общественных деятелей никак не способствуют укреплению дружбы народов и республики в целом».

«Глава республики откликнулся на особое мнение каратиноязычной интеллигенции и поручил подготовить эту встречу и предложения. Ведь законопроект о языках до сих пор находится на обсуждении. У десятков тысяч дагестанцев есть свои предложения, но сюда мы пригласили экспертов», – сказал Халидов.

Присутствовавший на встрече один из составителей письма Ильяс Магомедсултанов отметил, что существует историческая закономерность развития народов и языков. «Это объективный процесс, который мы не в силах изменить. Наши народы находятся в пассионарном развитии, они развиваются, идут вперед, но происходит процесс исчезновения языков развивающихся народов. Если взять не просто малые, а бесписьменные языки, к примеру, языки аваро-андо-цезской группы, то это не просто исчезающие языки, а языки, которые находятся в такой ситуации, когда выжить им очень трудно. Почему? Основная масса населения, оказавшись в городе, находится  в русскоязычной среде, литературно-письменным языком является аварский, свой язык, как таковой, исчезает. Как носитель каратинского языка я могу сказать, что пытаюсь сохранить свой язык хотя бы на семейном уровне. Это проблема исчезновения целого пласта – исчезновение языка приведет к исчезновению самоидентичности народа. Какой бы он ни был пассионарным, каким бы многочисленным он ни стал, если народ потерял язык – он стал уже другим», – сказал он.

Выступающий обозначил две серьезные проблемы. Во-первых, это сохранение языка – нужно поддерживать язык на бытовом уровне и составить программу развития языка в научном плане. Вторая проблема касается непосредственно политической воли – принятие закона и усилия государственных и муниципальных органов для сохранения языков.

Он обратил также внимание на то, что опасным будет допустить политизацию вопроса о национально-языковой идентичности народов.

Далее свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали также другие участники встречи.

Новости раздела