Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Савзихан Караханов: «В образовательных учреждениях Дагестана накоплен большой опыт воспитания детей в духе уважения к народам и религиям»

10 октября 2015 17:20 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Доцент кафедры гуманитарных дисциплин Дагестанского государственного университета народного хозяйства, кандидат исторических наук Савзихан Караханов изучил пути преодоления экстремизма в молодежной среде Дагестана. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» он поделился своим видением проблемы. Караханов отметил, что в целом экстремизм, как никакое другое явление, теснейшим образом связан с экономическими, социальными, политическими и духовными противоречиями, существующими в российском обществе и государстве. Масштабы, направленность, тяжесть последствий обуславливают их высочайшую общественную опасность.

«Проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму в Республике Дагестан и на Северном Кавказе в последние годы нисколько не совпадают и, как показывает практика, приобретают все большую актуальность. Основные причины распространения экстремизма – сложная социально-экономическая ситуация, низкий уровень жизни, массовая безработица, коррупция на фоне высокой доли молодых людей среди населения региона, и все это придает взрывной характер сегодняшней ситуации на Кавказе. В такой ситуации правоохранительным органам трудно самостоятельно противостоять экстремизму, необходимы скоординированные действия всех структур, органов государственной власти, общественных организаций, а также молодежи», – считает собеседник.

По его словам, существенное внимание Президент Российской Федерации Владимир Путин уделяет вопросам противодействия религиозно-политическому экстремизму и стабилизации общественно-политической ситуации на Северном Кавказе. «Регион Северного Кавказа считается самым неблагополучным в Российской Федерации. Его характеризуют высокий уровень бедности, многочисленность молодого населения, низкий уровень образовательной подготовки к работе и недостаточный уровень трудоустройства среди молодежи. Безусловно, проблемами являются большое языковое и этническое многообразие, безопасность региона, включая характеризующиеся насилием конфликты и религиозный экстремизм.

Экстремизм как явление стремится глубоко сесть в умах нынешней молодежи. Причины их ухода от нормальной, полноценной жизни в цивилизованном обществе разнообразны. Но в первую очередь это, конечно же, результат отсутствия интереса к общественной жизни. Молодые умы легко поддаются внешнему воздействию. Необходимо поднять гражданскую активность и сознательность. Жаль осознавать тот факт, что сегодня в приоритете у молодежи совершенно другие идеологические и моральные ценности, не те, что были раньше. Вопросы противодействия распространению экстремистской идеологии, развития гражданственности и патриотизма, на мой взгляд, должны стать основным направлением воспитательной деятельности», – уверен Караханов.

Историк считает, что в ряду острых проблем стоит и экстремизм под религиозным флагом. Он говорит о том, что этот фактор, как свидетельствует практика, используется успешно и местными элитами для решения своих вопросов по принципу «разделяй и властвуй», то есть активно применяется «игра на религиозных чувствах». Проблемам экстремизма большое внимание уделяет и руководство Республики Дагестан во главе с Рамазаном Абдулатиповым.

При поддержке органов Северо-Кавказского федерального округа в республике проходят всероссийские научно-практические конференции. Проблемы экстремизма, вопросы противодействия экстремистской деятельности обсуждались и на региональных, всероссийских, международных конференциях, которые проводились Региональным центром этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН.

«Явление экстремизма и терроризма в наше время успело глубоко внедриться в разум и сердца людей на всей планете. Сейчас каждый первоклассник знает, что есть на свете люди, именуемые террористами, которые взрывают дома, убивают людей, наводят страх в обществе и т.д. Это та общая информация, которая постоянно поступает к нам с экранов телевизоров. Не всякий станет утруждать себя более детальным рассмотрением этой проблемы. На мой личный взгляд, как педагога, как гражданина, уважающего морально-нравственные ценности государства, она уже превращается в определенную реалию жизни, и к ней стали привыкать на столько, что отводят ей собственное место в политической, социокультурной и других средах нашей жизни. Это ужасно, что людей приучили брать в расчет существование такого рода явления и считаться с ним», – рассказал ученый.

По его мнению, в Дагестане и на Северном Кавказе веками формировалась культура мира, согласия, толерантности. «И в этом плане ничего изобретать не надо. Нужно уважительно относиться к своей истории, традициям, умело использовать богатейшее наследство предыдущих поколений во имя сегодняшнего и завтрашнего дня республики и страны, содействовать их дальнейшему развитию. Такого уникального опыта содружества десятков народов и мирного сосуществования трех основных религий – ислама, христианства и иудаизма – нет ни в одном регионе России. Этот опыт – мощное средство в плане предотвращения этнического и религиозного экстремизма, межнациональных конфликтов в современных условиях, их профилактики не только в Дагестане, но и за его пределами.

Современная эпоха – эпоха становления глобального информационного общества, характеризующаяся столкновением с устоями индустриального и традиционного общества. Это столкновение происходит во всех областях общественной жизни, в том числе и в духовной. В Дагестане и на Северном Кавказе, как и повсюду в стране, идет процесс интенсивного духовного возрождения, не только исламского, но и христианского, и иудейского. Все эти религии являются консолидирующей силой дагестанского общества, доказывают на практике, что веротерпимость – важнейшее качество функционирования религий, на котором формируется межконфессиональное согласие», – сказал Караханов.

Историк напомнил, что на рубеже XX и XIX столетий Дагестану пришлось пережить немало испытаний и потрясений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Волны кровопролитных конфликтов, прокатившиеся по Кавказу, трагические события в соседней Чеченской Республике, в городе Кизляре и поселке Первомайский, чудовищные взрывы жилых домов в городах Каспийск, Буйнакск, Махачкала, вооруженное вторжение на территорию нашей республики бандформирований в 1999 году, многочисленные террористические акты с человеческими жертвами – все это и многое другое наложило особый отпечаток на массовое сознание дагестанцев, само восприятие ими экстремизма и терроризма, на выработку соответствующего отношения к ним в дагестанском обществе.

«Кроме того, жители республики отдают себе отчет в том, что Дагестан, как самый южный приграничный субъект Российской Федерации, объективно находится и еще долго, видимо, будет находиться на самом острие противостояния с этими угрозами.

С экстремизмом и терроризмом эффективно может бороться только хорошо информированное общество, которое знает, с каким врагом имеет дело. Важная роль здесь принадлежит средствам массовой информации, и они многое делают для донесения до массового сознания губительности идеологии и практики терроризма. В это же время нередко в отдельных наших СМИ можно встретить материалы, провоцирующие межнациональные или внутриконфессиональные конфликты, сочувствующие экстремистам, дискредитирующие работу правоохранительных органов», – сказал собеседник.

Он уверен, что эффективное противодействие распространению экстремизма и терроризма в современных условиях во многом зависит от объединения усилий международного сообщества, всестороннего взаимодействия с другими странами в этом направлении деятельности. «Исходя из этого, необходимо шире использовать положительный зарубежный опыт в сфере нормативного регулирования борьбы с экстремизмом и терроризмом, пресечения нелегальных каналов финансирования экстремистских организаций, выработки соответствующей миграционной политики, по другим важным направлениям противодействия этим угрозам.

Большой опыт воспитания подрастающего поколения в духе ненасилия, мира и уважения к народам и религиям накоплен в образовательных учреждениях республики, в том числе и в Дагестанском государственном институте народного хозяйства, где профессорско-преподавательский состав и общественные организации вуза активно ведут разъяснительную работу в этом направлении. В нашем вузе традиционно используются идеи народной педагогики: единство, дружба народов Дагестана, миротворческое разрешение всех возникающих спорных проблем, взаимопомощь и сотрудничество людей разных национальностей и религий, уважительное, добрососедское отношение к другим народам, религиозная терпимость и открытость к достижению мировой цивилизации, общечеловеческих нравственных ценностей и т.д.», – заключил Савзихан Караханов.


Всего просмотров: 1560

Другие новости:

16.10.2017 18:00:22 В медучреждениях Дагестана провалена реализация программы электронной записи – ОНФ
16.10.2017 17:32:53 Врио главы Минтруда Дагестана провел прием граждан
16.10.2017 17:30:30 Осужденный из Дагестана стал лауреатом конкурса песни «Калина Красная»
16.10.2017 17:15:02 Опекуна семерых детей-инвалидов из Махачкалы представили к награде
16.10.2017 16:10:36 Выступление маленьких канатоходцев из Дагестана показали на шоу «Лучше всех!» Первого канала
16.10.2017 14:59:25 Дагестанца представят к награде за спасение женщины с 4 детьми
16.10.2017 14:54:11 Дагестанцы приняли участие в мастер-классах от WorldSkills Russia на ВФМС-2017
16.10.2017 14:25:16 Депутат Госдумы помог отремонтировать одну из улиц в Хасавюрте
16.10.2017 12:18:33 Участники ВФМС – 2017 ознакомились с культурными особенностями Дагестана
16.10.2017 11:40:23 Дагестанка задала вопрос Сергею Лаврову на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
16.10.2017 10:38:36 Иностранные делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов посетили Сулакский каньон
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
15.10.2017 15:00:23 В Махачкале состоялся показ современной и этнической моды «Этнополис»
15.10.2017 13:32:00 Дагестанцы впервые приглашаются к участию в большом этнографическом диктанте
15.10.2017 12:56:56 Шамиль Магомедов: «Мы полны решимости вывести движение WorldSkills в Дагестане на принципиально иной уровень»
15.10.2017 11:43:00 Дагестанская делегация прибыла в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
15.10.2017 09:57:00 Анатолий Карибов посетил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Дагестане
14.10.2017 19:59:03 Музейный комплекс «Россия – моя история» в Махачкале готовится к открытию
14.10.2017 18:40:03 Юбилейный вечер народной артистки России и Дагестана Бурлият Ибрагимовой прошел в Махачкале
14.10.2017 17:45:44 Рабочая группа Правительства провела осмотр улиц Махачкалы
14.10.2017 16:18:15 В ОНФ обеспокоены отсутствием в Дагестане данных о захоронении отходов
14.10.2017 15:55:11 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
14.10.2017 15:43:13 В аэропорту Махачкалы встретили участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017
14.10.2017 11:40:01 Артисты студии «Пехлеван» приняли участие в шоу талантов «Лучше всех!»
13.10.2017 18:42:00 Расул Ибрагимов: «В первом полугодии Минтруда Дагестана трудоустроило свыше 3 тысяч инвалидов»
13.10.2017 16:40:24 Махачкалинец лишился автомобиля из-за долгов по коммунальным платежам
13.10.2017 15:00:00 Роспотребнадзор Дагестана за три года сократил число плановых проверок малого бизнеса в два раза
13.10.2017 13:32:15 Пролежавший 73 года на дне Черного моря боевой самолет Юсупа Акаева отправлен в Дагестан
13.10.2017 12:00:49 Участники исследовательской автоэкспедиции «Кавказ неизвестный» побывали в Дагестане
13.10.2017 09:35:57 В Дагестане проведут Шестой Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева