"

Определены победители кулинарного чемпионата «Vizit Dagestan-2018»

Фото:
1404
2 минуты
Оргкомитет первого международного гастрономического фестиваля «Vizit Dagestan-2018», проходившего с 24 по 27 марта в Махачкале, подвел итоги кулинарного чемпионата, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по туризму и народным художественным промыслам.

В категории «Блюдо из курицы» победил повар Денис Шуняев, который представлял кафе «Bon Appetit», на втором месте кулинар ресторана «Пиросмани» Тагир Бегбобаев, на третьем – Сайгибат Абдурахманова – сеть кофеен «FAMILY».

В категории «Блюдо из баранины» самый вкусный ягненок получился у повара ресторана «ТАО» Али Гаджиева, за ним идет Денис Шуняев – «Bon Appetit», в тройке лидеров и повар Рабият Бакидова из ресторана «Лаваш».

Из 28 человек участников, которые были рекомендованы республиканскими ресторанами и кафе, в суперфинал вышли повара, участвовавшие в соревнованиях в обеих категориях и набравшие в них наибольшее количество баллов. В формате черного ящика участникам суперфинала предложили продукты, из которых повара должны были приготовить холодные или горячие закуски и по две порции горячего основного блюда с гарниром и соусом.

На ознакомление с продуктами и составление краткой технологической карты (название блюда, основные ингредиенты и технологические операции) кулинарам дали 15 минут, после этого, в течение полутора часов каждый участник суперфинала создавал свои кулинарные шедевры.

Все члены жюри – мировые кулинарные эксперты, в течение 90 минут не отходили от участников итоговых состязаний. Главный судья чемпионата, международный кулинарный судья WORLDCHEFS-WACS из Словении Изток Легат оценивал приготовление блюд в строгом соответствии с Европейскими стандартами. Если что-то не соответствовало нормативам, то сразу же отправлялось в мусорную корзину.

По итогам финальной битвы лучшим в поварском деле стал Тагир Бегбобаев – ресторан «Пиросмани», на втором месте Рабият Бакидова – ресторан «Лаваш», на третьем Сайгибат Абдурахманова сеть кофеен «FAMILY». От партнеров фестиваля победители получили 30, 20 и 10 тысяч рублей соответственно.

Победители в двух категориях были награждены грамотами и медалями, а торговый дом «КИРГУ» вручил призерам профессиональную технику – кофемашины, мясорубки и блендеры.

В ходе чемпионата знаменитые российские и зарубежные повара – гости первого международного кулинарного фестиваля и чемпионата «Vizit Dagestan-2018» проводили мастер-классы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела