Понедельник 20 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Клавдия Алимова: «Уже в техникуме поняла, что моя будущая специальность на всю жизнь»

10 января 2015 13:13 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Елена Клевцова
размер шрифта-+
Печать

Ударник, новатор производства, рационализатор – эти слова характеризуют лучших людей труда. А за особые заслуги перед государством и народом их называли «героями». В 1981 году управляющая четвертым отделением совхоза «Кизлярский» Клавдия Алимова стала единственной в Дагестане, кому по итогам десятой пятилетки присвоено высшее звание «Герой Социалистического Труда». И это далеко не единственная ее награда. Как сложился жизненный путь 84-летней кизлярской труженицы, выяснил корреспондент РИА «Дагестан».

Вся жизнь в труде

Можете ли вы вырастить виноград? Нет, не несколько виноградных лоз на своем участке, как это делают многие, а вырастить и собрать с каждого из 205 гектаров земли по 131,5 центнера гроздей при плане в 87,3, как сделали бригады четвертого отделения под руководством Клавдии Алимовой? Ей, милой, веселой кудрявой блондиночке, никто не давал в ту пору двадцати лет. Нетрудно представить, как нелегко было ей, выпускнице Прасковейского техникума виноградарства и виноделия, по специальности младший агроном-виноградарь, возглавить бригаду, где некоторые работники были гораздо старше её. Поначалу робела, а потом потихоньку, с помощью проб и ошибок начала искать и находить общий язык с рабочими бригады. Приходилось и других учить, и самой приобретать опыт у профессионалов. Ей не впервой. Родители умерли рано, и главным её учителем была сама жизнь.

«Родилась 19 октября 1930 года в селе Ново-Бараково Желтухинского района Рязанской области. Было мне одиннадцать, когда началась война, - рассказывает Клавдия Иосифовна. - В 1943 году погиб на фронте отец, а через два года ушла из жизни мать. Четверо детей остались круглыми сиротами. Старшая, Мария, тогда работала, рано познали крестьянский труд и младшие сестренки Нина и Антонина. Колхоз и государство не оставили нас без внимания и заботы. А в 1947 году все мы переехали в Пятигорск, к старшей сестре, вышедшей там замуж. И в том же году я поступила в Прасковейский техникум виноградарства и виноделия. Вот уж никогда не думала и не мечтала, что стану виноградарем. Ведь у нас на Рязанщине этой культуры вообще нет. Уже в техникуме поняла, что моя будущая специальность на всю жизнь. Так оно и оказалось в дальнейшем.

Проходила практику в совхозе «Пролетарский», который впоследствии объединился с совхозом «Кизлярский». И мне понравились та настойчивость и целенаправленность виноградарей, с которыми они вели восстановление запущенных за войну плантаций.

Сначала я работала бригадиром. Время было трудное. По всему совхозу шла реконструкция старых виноградников, перевод бессистемных на широкорядку, посадка новых. Работали, что и говорить, как одержимые… Глубокое уважение вызывают у меня простые труженики, от труда и старания которых зависят выполнение планов, сборы высоких урожаев. Такие, как рабочие Мария Максимовна Головина, Таисия Андреевна Чарикова, Василий Васильевич Андреев; механизаторы Михаил Иванович Гужвиев, Магомед Магомедов, Иван Семенович Сабутов и многие другие. Благодаря им, даже в неблагоприятные по погодным условиям годы мы получали устойчивые урожаи. Неоднократно награждался совхоз переходящими Красными знаменами Совета министров СССР и ЦК профсоюзов».

«Мечта» воплотилась в жизнь

Необходимо отметить: все виноградари совхоза старались. Работы велись круглый год, а не только в сезон урожая, как может показаться человеку, далекому от виноградарства. Зимой труженики ремонтировали и устанавливали новую шпалеру, заменяли поврежденную металлическую опору. Весной раскрывали кусты, делали жидкую подкормку, подвязку, летом обрабатывали виноград специальными препаратами, делали подвязку, подкормку. Осенью занимались сбором урожая, подготовкой к зимовке. В отделении совхоза, которое возглавляла Клавдия Иосифовна, выполнялись такие же работы, как и в остальных трех. За исключением маленького нюанса – проводились они в более сжатые сроки и более качественно. Например, плодоносящие виноградники здесь, как и везде, поливали дважды за лето. Но второй полив выполняли только прогрессивным методом – по щелям.

Однажды летом во время последнего опрыскивания, которое надо было провести не более чем за три дня, пошел дождь. В других отделениях сразу же прекратили работу. Клавдия Иосифовна решила пойти другим путем. После «летучки» с механизаторами было принято коллективное решение: работать можно и нужно в промежутках между дождями. Это лучший вариант, чем ожидание ясной погоды – ведь за это время виноград может заразиться опасной болезнью – мильдью. Вполне вероятно, что это решение и предопределило дальнейший успех.

В семидесятых годах в СССР термин «новатор» был не особо распространен. Сама того не подозревая, Клавдия Иосифовна была именно новатором – человеком, внедряющим в своей деятельности новые, прогрессивные идеи. Например, прочитала Алимова в «Сельской жизни» о новом приспособлении для внесения удобрений под виноградники «Мечта» и загорелась идеей: хочу установить такое же в Кизлярском районе! Тем более что в газете была напечатана и схема устройства. Женщина разрекламировала новое приспособление перед механиком отделения: давай, мол, внедрим – там за один раз две операции выполняются! После того как приспособление изготовили и испытания прошли успешно, «Мечта» воплотилась в жизнь (правда, на то время пока только в ее отделении).

Время собирать урожай

Уже 64 года живет Клавдия Иосифовна на дагестанской земле. В ее трудовой книжке всего три записи: о поступлении в совхоз «Кизлярский» на должность бригадира, о назначении управляющей четвертым отделением и об увольнении в связи с выходом на пенсию. За свою успешную трудовую деятельность Клавдия Иосифовна была награждена многими наградами и званиями. Она – заслуженный агроном РСФСР и ДАССР, заслуженный виноградарь Дагестана. Награждена медалью «За трудовую доблесть» (1965 год), двумя бронзовыми медалями ВДНХ (1977 и 1979 годы) и орденом Трудового Красного Знамени (1971 год). За успехи в труде награждена орденом Ленина (1981 год). За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий Х пятилетки и социалистических обязательств Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, Золотой медали «Серп и молот» (1981 год).

Рабочая нагрузка большая, а ведь Клавдия Иосифовна еще занималась и общественной деятельностью. Сначала как депутат Кизлярского районного Совета народных депутатов, а с 1970 по 1974 год – как депутат Верховного Совета СССР. Но ведь нужно было уделять время и семье – мужу и трем детям: дочкам Людмиле и Татьяне, сыну Владимиру. Когда она все успевала? Где брала силы? «Вставала в пять утра, ложилась спать в двенадцать ночи, – рассказывает Клавдия Иосифовна. – Конечно, мне во многом помогал муж, Николай Ефимович, с которым мы уже вместе 61 год. Он работал кочегаром в котельной винпункта №1 совхоза, тоже уставал, но понимал меня и во всем поддерживал. Вырастили троих детей, у нас шестеро внуков, четыре правнучки. Самой старшей правнучке – 7 лет, младшей – всего лишь месяц.

Когда старшему внуку, Женечке, было всего три года, он, глядя на бабушкины награды, загорелся стать виноградарем. Сейчас Евгению Викторовичу уже 36 лет. Детская мечта осталась в прошлом. Работает учителем физкультуры. Да, так сложилось, что никто из потомков не перенял трудовую эстафету от Клавдии Иосифовны. Но она не унывает. Говорит, что счастливый человек – всю жизнь работала на благо района, страны, помогала людям. Ее дети и внуки выросли достойными людьми. У нее большая дружная семья, в которую удачно вписались и зятья, и сноха. Кстати, вопреки всем поговоркам об отношениях свекрови и невесток, Клавдия Иосифовна к своей снохе Гульбагар относится как к родной дочке. И та в ней души не чает. «Когда я только вышла замуж, мы какое-то время притирались друг к другу, – говорит Гульбагар Исрафиловна. – А потом нашли общий язык. Моя свекровь, для меня просто мама – очень умная, добрая, заботливая, любящая. До сих пор мы с мужем всегда ездим к ней за мудрым советом, ни одно семейное решение не принимаем без мамы».

В свое время рабочая и общественная деятельность Клавдии Алимовой вызывала большой интерес прессы. О ней писали в газетах, журналах, а в 1981 году она даже стала лицом журнала «Женщина Дагестана». «Умная, обаятельная женщина с добрыми глазами, которая прекрасно знает виноградарское искусство, отлично умеет работать с людьми и ценит их, но когда нужно, и строго потребует, и добьется своего…», «Человек труда», «Золотая звезда Кизлярщины» так о ней писали журналисты.

Клавдия Иосифовна продолжает заниматься любимым делом – выращивать на своем приусадебном участке виноград. Ее фаворитом был и остается Мускатный, но уделяет внимание и Алому терскому, Ркацители и другим сортам. Она всегда готова помочь землякам ценным советом. Растить солнечную ягоду – ее миссия. Недаром люди называют Клавдию Алимову «виноградарь от Бога».



Всего просмотров: 2087

Другие новости:

19.11.2017 16:27:15 Активисты Дагестанского АСО организовали День игр
18.11.2017 15:48:00 В ДГТУ определили лучший студенческий совет общежитий вуза
17.11.2017 19:15:02 Международный форум «Духовное наследие шейха Саида Афанди» состоялся в Махачкале
17.11.2017 19:10:16 В Махачкале студенты продемонстрировали свои знания в уголовно-процессуальном праве
17.11.2017 18:55:35 Заур Кахриманов: «Премией “Феникс” заслуженно отмечена работа фонда “Пери” по сохранению объектов культурного наследия»
17.11.2017 18:41:47 В Махачкале открылась антитеррористическая фотовыставка «Мир без войны»
17.11.2017 18:00:33 Минпечати Дагестана установило ящик для жалоб о коррупции
17.11.2017 17:46:58 В Дагестане отобрали финалистов на Всероссийский конкурс «Земля наш дом: экология в рисунках детей»
17.11.2017 17:35:45 В Махачкале откроется Центр социальных исследований в молодежной среде
17.11.2017 16:30:45 Дагестанские журналисты обсудили меры по сохранению национальных языков и пропаганде их изучения
17.11.2017 15:45:33 Расул Ибрагимов посетил Комплексный центр социального обслуживания в Буйнакске
17.11.2017 15:20:26 Дагестанских матерей чествовали в Махачкале
17.11.2017 12:16:00 НКО Дагестана обучили правильной подаче заявок на гранты Президента России
17.11.2017 12:10:44 Дагестанцы смогут получить бесплатную юридическую консультацию
17.11.2017 10:46:00 Магомед Курбанов выступил экспертом на Российско-армянском молодежном форуме
16.11.2017 18:29:58 Расул Ибрагимов встретился с победительницей Всероссийского конкурса чтецов Корана среди незрячих
16.11.2017 18:24:04 День ветерана уголовно-исполнительной системы отметили в УФСИН Дагестана
16.11.2017 16:36:41 Свыше 200 погорельцев из села Мокок ожидает денежная компенсация
16.11.2017 16:00:56 В Каспийске почтили память погибших во время теракта 1996 года
16.11.2017 11:13:58 Делегация из Италии обсудит с руководством и бизнесменами Дагестана перспективы сотрудничества
16.11.2017 09:45:36 Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа состоялся в Махачкале
15.11.2017 23:13:21 Владимир Васильев: "Нас всех объединяет одно главное желание - мы хотим сделать нашу жизнь лучше"
15.11.2017 18:55:43 Проблемы формирования качественной городской среды обсудили в Дагестане
15.11.2017 16:50:29 В Дагестане стартовала ежегодная Северо-Кавказская национальная премия «Человек года»
15.11.2017 16:26:04 Управление по вопросам миграции переехало в новое здание
15.11.2017 15:11:39 В Дагестане прошел конкурс работ о русских учителях
15.11.2017 13:03:10 В Дагестане проходят бесплатные семинары для молодежи по ведению бизнеса
14.11.2017 21:40:52 Три крупных религиозных мероприятия пройдут в Дагестане
14.11.2017 17:53:05 Благотворительный концерт для детей с ОВЗ и сирот прошел в Махачкале
14.11.2017 17:17:00 Сборная Дагестана стала обладателем Кубка по футболу на интернациональном фестивале «Нас подружила Москва»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева