Вторник 12 декабря 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Джафар Маллаев: «Найти подход к ребенку сложно, но сделать это – обязанность родителей»

10 февраля 2017 19:06 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Курбанов
размер шрифта-+
Печать

«Синий кит» – игра, которая набирает популярность в сети, и за последние несколько недель забрала жизни уже более ста детей и подростков. О культе игры, причинах ее популярности и важности отношений между родителями и детьми в интервью корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Джафар Маллаев.

- Джафар Михайлович, почему эта игра популярна среди детей и молодежи? Что, по-вашему, представляет из себя эта игра?

- Эту игру можно сравнить с терроризмом, не иначе. Это настоящий ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в интернете, который направлен против детей. Только ИГИЛ выполняет задание, а у этой интернет-структуры, вероятнее всего, нет цели, но есть идея убийства. Почему это случается – все просто. Во-первых, отрицательное всегда быстрее захватывается ребенком, чем положительное. Во-вторых, в нашей стране существует оторванность молодого поколения от родителей. Проводя параллель с Советским Союзом, мы ставим все на свои места. Чем мы раньше занимались? Играли во дворах, собирали металлолом, и это были не просто игры, мы с друзьями все это планировали, собирались и делали. У нас была идея, желание что-то делать. Я помню, как меня еще совсем юным отправили к поэту Сергею Черкасову, чтобы я читал ему книгу Жан-Жака Руссо, а он уже с помощью иглы переводил ее в рельефный шрифт Брайля, чтобы потом разучить. И я впервые столкнулся тогда с проблемами слабовидящих людей, я задумался над этим и даже сейчас занимаюсь проблемами детей-инвалидов. Я это к тому, что тогда мы видели настоящую цель, а если ее не видели, нам ее обязательно показывали.

А что сегодня? Для начала - развитие информационных технологий. У каждого ребенка сегодня есть гаджет, который зачастую не контролируется родителями. Взрослые радуются, считают: вот, мой сын играет в эту игру очень хорошо, а значит, развивается. Но чаще всего дети хватают все гораздо проще, чем мы. Им и игры эти даются проще, и, видите сами, сейчас множество киберспортсменов (официальный вид спорта на территории России) среди детей. Но большинство игр не несут в себе интеллектуальной силы, больше развлекательную, и чаще просто вовлекают детей в эту среду, из которой потом очень тяжело выбраться. Вот он уходит с этой игрой в свою комнату, и бывает предоставлен самому себе. Вскоре осваивается в сети интернет и попадает в ненужные группы, на ненужные сайты. Он получает там ту информацию, которую он не получал от своих родителей, и ему это интересно. Есть разного рода игры, в которых так или иначе фигурирует кит или всякие летающие феи.

- А почему именно кит?

- Тут все просто. В одной из игр, насколько я знаю, с суицидальным исходом, сюжет был таков: китенок рождается, после чего ребенок должен за ним следить, ухаживать. Китенок растет, развивается. Все это подгоняется в так называемую «суровую действительность», где, по сути, у ребенка нет ничего, кроме этого самого китенка. Ребенка, который мало чего понимает, вводят в состояние депрессии. А после всё примерно одинаково. Синие киты часто выбрасываются на берег. Это все преподносится ребенку как последний шанс быть понятым. В тот момент, когда ребенок совершает суицид,  это приобретает для него характер религии. Он должен это сделать, потому что потом он обретет свободу, будет принят обществом и так далее. То же самое с «огненной девочкой» и «летающим ангелом». Были случаи, когда дети оставляли включенным газ, прыгали с высоток, по указанию. Но это лишь часть игры. Есть еще и игры с уровнями, где, когда ты выполняешь задание, получаешь первый уровень и дальше по нарастающей, до логичного итога - суицида.

Основой же, самой популярной игрой в интернете является банальная переписка с незнакомцем, где ребенка или подростка так же вгоняют в депрессию. И преподносят смерть не как что-то страшное, не как конец. Они говорят, что это начало нового пути. Часто пишут угрозы, угрожают убить семью, если подросток откажется выполнять прихоти «кита». То есть все это – власть интернета, с которой невозможно бороться. Роспотребнадзор борется с этим, но вы ведь сами понимаете, что тотальный контроль попросту невозможен. Это еще и потому, что сам ребенок зачастую регистрируется на таких сайтах и входит в группу не под своим именем. А закон, предложенный не так давно, о регистрации на сайтах с паспортом, ясное дело не прошел. Это нарушало законы о свободе.

- Неужели оторванность детей от родителей всегда фактор детской депрессии?

- Не всегда. Иногда дети находятся в компании, которая их принимает, и могут не быть с родителями близки. В Дагестане, например, дети занимаются спортом. Им просто не будет интересно выслушивать бредни незнакомца в интернете. Но в таких семьях, как правило, близка связь между отцом и сыном. Девочки часто занимаются национальными танцами и как правило очень близки с матерями. А если и нет, тренера всегда заметят, если ребенок печален, и заставят его навернуть два лишних круга по залу (смеется). То есть среда, в которой находятся дети, очень важна.

Дети должны быть чем-то заняты, как я уже говорил. А кто должен этому способствовать? Конечно, родители! Тогда-то и проявляется близость с детьми. Мы подходим и говорим: «Сынок, не хочешь пойти в спорт», или «Дочь, не хочешь пойти на танцы». И если даже ребенок вам откажет, поймите главное: ребенок видит, что вам это интересно, вам интересна его жизнь. Даже 5-летний ребенок это почувствует. Важно задавать вопросы, спрашивать: «Как в школе?», «Чем занимаешься?». Часто дети слышат: «Уйди», «Мне некогда отвечать на твои глупые вопросы». А если будет не глупый вопрос в следующий раз, он придет к нам? Нет. А если первый его вопрос был о том, что его не любят сверстники, то куда он пойдет? В интернет! И там его не научат хорошему – это всем понятно. Поэтому связь «отцы и дети» должна быть не по Тургеневу. Мы не должны возвращаться в ту эпоху. Мы должны поддерживать связь с детьми, чтобы такого не было!

Есть еще учителя в школах и университетах, психологи. К огромному сожалению, в последние несколько лет число психологов в школах сильно сокращено. По статистике на 2,7 тыс. учеников приходится только один психолог. Разумеется, он один справится не со всеми. Это проблема, которая должна решиться на уровне государства. Мы должны понимать, что такая податливость и депрессивность детей - результат недостаточного внимания к ним. Учителя же часто не умеют говорить с детьми, кричат на них, давят на их гордость. Ну, вот нельзя кричать на Магомеда из 6-го класса в присутствии девочек и друзей, и указывать ему. Он вскипит, ясное дело, и никогда вас не услышит. Другое дело подойти и объяснить. Он поймет, сделает. То есть это, конечно, пробелы в образовании педагогов.

Поэтому нужно уделять больше внимания детям, обеспечить их досуг, не только спортивный, но и интеллектуальный, стараться следить за их действиями в интернете. Тогда этот недуг будет побежден.

- По вашему мнению, кто создает эти игры, кому это нужно?

- Ну, это вопрос, наверно не ко мне. Лучше вы у ФСБ спросите (смеется). Но, если подходить с психологической точки зрения, – много кому. Это больше похоже на работу взрослых, понимающих, что они делают, людей. Школьники и молодежь, если этим и занимаются, вряд ли могут довести все до конца. Тут работают люди, которые очень тонко чувствуют переживания детей и, возможно, даже используют нейролингвистическое программирование, которое также используется при вербовке в ряды террористических организаций. Я бы хотел отметить, что им удается это делать, внедряя депрессивные эмоциональные контексты во всякие современные мультфильмы. Если раньше все дети хотели быть зайцем из «Ну, погоди!», прытким, хитрым, знали, что Волк персонаж отрицательный и быть таким не хотели, хотели быть Добрыней Никитичем или Ильей Муромцем, то сейчас дети смотрят на животных круглой формы и на искаженных людей! Такое, например, было запрещено в Китае более 10 лет назад. Знаменитый мультфильм «Покемоны» так же уносил жизни детей, которые хотели летать как покемон, гореть, как покемон. И это все было на таком серьезном уровне, что пришлось закрыть огромный проект. Сегодня уже не осталось мультфильмов, которые бы завлекали детей и учили так, как нас с вами завлекали советские мультфильмы.

- Вы сказали, что это завлечение детей в сети часто походит на религию. А сама религия, будь то ислам или христианство, для победы над такими играми будет являться конструктивным методом борьбы или деструктивным?

- Конструктивным, безусловно. Ребенок, понимающий, что в религии он будет счастлив, и что самоубийство – грех, никогда этого не сделает. Любая религия этому учит. Но, безусловно, если родители хотят научить религии своих детей в раннем возрасте, чтобы уберечь от подобной заразы, следует помнить, что ни в коем случае нельзя давить. Это может выйти в два варианта. Либо он, не копаясь, просто будет отторгать то, что вы говорите, либо начнет нервничать из-за давления, копаться и уйдет в радикализм. Поэтому стоит учить его ненавязчиво, параллельно объясняя важность и светского образования. То есть найти подход к ребенку сложно, но сделать это – обязанность родителей. Дайте им свободу в выборе решений, и они всегда спросят вас, как сделать лучше. Ограничите свободу - и ребенок сделает так, как захочется ему. Всё просто.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.12.2017 11:25:58 Ханлар Пашабеков поздравил дагестанцев с Днем Конституции России
11.12.2017 18:29:24 Валентина Матвиенко поздравила дагестанцев с открытием памятника народной поэтессе Фазу Алиевой
11.12.2017 17:42:02 Команда «Пери Инновации» встретится с дагестанскими студентами
11.12.2017 14:18:17 Вопросы противодействия идеологии терроризма в молодежной среде обсудят в Махачкале
11.12.2017 10:35:39 Около 400 спортсменов приняли участие в турнире по дзюдо на призы представителя Дагестана в Краснодарском крае
10.12.2017 18:04:30 Миннац Дагестана организовал семинары для заместителей глав муниципальных образований
10.12.2017 17:20:27 Водителю маршрутки из Дагестана вручили бесплатную путевку в хадж
10.12.2017 16:23:37 Муса Мусаев проинспектировал процесс формирования комфортной городской среды
10.12.2017 15:04:03 Татьяну Гамалей наградили Золотой медалью Российского фонда мира
10.12.2017 12:00:37 И. о. министра по делам молодежи Камил Саидов принял участие в итоговом совещании Росмолодежи
09.12.2017 18:21:00 Итоги мониторинга состояния этнокультурной ситуации в регионе обсудили на коллегии Миннаца Дагестана
09.12.2017 16:52:31 В УФСИН Дагестана обсудили вопросы взаимодействия СМИ и службы исполнения наказаний
09.12.2017 16:38:53 Ветеран ВОВ Ибрагим Гамзатов: «День Победы – самое радостное событие моей жизни»
09.12.2017 16:16:14 Семинары-совещания с заместителями глав муниципальных образований прошли в ДГУ
09.12.2017 14:50:00 В Дагестане «Молодая гвардия» проверила знание правовых норм у студентов вузов и ссузов региона
09.12.2017 13:36:00 В ДГУ проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Народы Северного Кавказа на государственной службе России: история и современность»
09.12.2017 13:00:00 Медальон смерти: возвращение в Дагестан длиною в 74 года
09.12.2017 12:15:00 В Махачкале наградили победителей конкурса «Творчество против коррупции»
09.12.2017 11:49:47 Более 500 дагестанцев приняли участие в правовом диктанте
09.12.2017 10:58:43 В Миннаце Дагестана состоялась встреча с представителями региональных СМИ
09.12.2017 10:34:00 Международное сообщество отметит 10 декабря День прав человека
08.12.2017 19:15:55 Круглый стол о перспективах социально-экономического развития прошел в Дагестане
08.12.2017 18:35:51 В Махачкале отметили 100-летний юбилей газеты «Елдаш»
08.12.2017 16:54:55 Более 100 подростков Дагестана обучили основам бизнес-проектирования
08.12.2017 16:39:00 Общероссийский день приема граждан проведут 12 декабря судприставы Дагестана
08.12.2017 13:51:30 Свыше 1 млн рублей взыскали судприставы Дагестана за первый день рейда
08.12.2017 10:19:13 Мемориальную доску Магомед-Тагиру Лагиеву открыли на здании Роспотребнадзора Дагестана
08.12.2017 10:11:38 В окружном полуфинале конкурса «Лидеры России» участвуют 39 дагестанцев
07.12.2017 18:30:51 Более 2,5 млн рублей выиграла дагестанская молодежь на Всероссийском грантовом конкурсе
07.12.2017 18:24:00 В Миннаце Дагестана наградили победителей конкурса НКО антикоррупционной направленности

РИА видео

Герои Росгвардии

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева