Четверг 23 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанцы участвовали в параде войск Санкт-Петербургского гарнизона, посвященном 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

29 января 2014 18:18 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
Среди праздничных мероприятий, посвященных 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, одним из значимых ветераны по праву назвали парад войск Санкт-Петербургского гарнизона, который впервые в истории состоялся на проспекте Непокоренных 27 января. В нем участвовали десятки военнослужащих, уроженцев Республики Дагестан. В их числе – Артур Авдиев, Гаджикурбан Магомедов, Абдула Нухов, Руслан Абдуллаев, Ибрагим Батдаев, Керимбек Жанаев и другие.

Проспект Непокоренных для проведения этого мероприятия был выбран не случайно. Здесь рядом располагается один из главных памятников блокаде – Пискаревское мемориальное кладбище, где покоятся полмиллиона погибших, но не сдавшихся защитников и жителей осажденного города.

Несмотря на мороз, сюда пришли тысячи петербуржцев, причем от мала до велика. Самыми почетными зрителями стали ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного города – они заняли места на смонтированных вдоль проспекта трибунах. Вместе с ними находились и гости – представители более 40 стран мира.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители общественных организаций ветеранов, блокадников.

«70 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Мы с полным правом называем этот священный праздник Ленинградским Днем Победы – победы добра над злом, силы духа и патриотизма над варварством и бесчеловечностью, – сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что «битва за Ленинград по своему драматизму не знает равных в мировой истории». «Голодом и холодом, бомбежками и артобстрелами жестокий и сильный враг хотел поставить ленинградцев на колени. Но непокоренный и несломленный город выстоял и победил. В основе этой долгожданной и выстраданной победы – невиданная самоотверженность и безграничная любовь жителей и защитников Ленинграда к родному городу и нашей великой Родине», – сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что память о блокаде помогает сегодня ленинградцам-петербуржцам «жить и трудиться во имя процветания любимого города».

Парад, в котором приняли участие более полутора тысячи военнослужащих – внуки и правнуки тех, кто защищал и освобождал Ленинград, и свыше 100 единиц боевой и исторической техники, получился зрелищным, ярким. По мнению одного из ветеранов, который от избытка чувств платком смахивал слезу, «торжество аж дух захватывало…».

Чести принимать парад удостоился командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров, а командовать им – заместитель командующего войсками ЗВО генерал-лейтенант Владимир Дятлов.

Торжественное прохождение войск гарнизона Северной столицы открыла рота почетного караула ЗВО, которая задала темп и ритм движению парадных расчетов. Знаменные группы несли государственный флаг РФ, копию Знамени Победы, флаги РФ и Санкт-Петербурга. За ней прошагали подразделения со штандартами фронтов, принимавших участие в боях за Ленинград, в прорыве блокадного кольца: Волховского, Карельского,  Ленинградского, Северо-Западного фронтов, Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий. Затем последовали колонны бойцов Ленинградской дивизии народного ополчения, лыжных отрядов, солдат Ленинградского фронта и моряков ВМФ, которых на трибунах встретили особенно эмоционально. В исторической части парада было задействовано свыше 200 военнослужащих, курсантов вузов, одетых в форму офицеров и солдат Красной Армии, освобождавших Ленинград в 1944 году. Оружие в их руках было также времен войны – пулеметы Дегтярева, карабины и знаменитые автоматы ППШ.

Далее, чеканя шаг, перед трибуной в современной форме одежды прошли офицеры и курсанты вузов минобороны РФ – Михайловской военной артиллерийской академии, Военной академии связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного, Военной академии материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулева, Военной академии имени А. Ф. Можайского, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», Военного института Внутренних войск МВД России, военнослужащие Почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, гвардейской бригады ЗВО гвардии генерал-майора Александра Новкина и сводного десантно-штурмового батальона морской пехоты во главе с гвардии полковником Василием Кравцовым.

Музыкальное сопровождение обеспечивали свыше 250 военных музыкантов, под управлением начальника военной оркестровой службы ЗВО подполковника Сергея Вовка. Глубоко символичным является и то, что прямой репортаж с военного парада вел диктор, конферансье Ансамбля песни и пляски ЗВО, майор в отставке Александр Николашин – блокадник, за плечами которого свыше 60 лет творческой деятельности. Командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров перед началом мероприятия лично вручил Александру Ивановичу медаль участника парада за номером один.

В механизированных колоннах фронтовых лет первыми шли знаменитые «танки Победы» – легкие и маневренные Т-34. Среди артиллерийских установок СУ-100П, бронеавтомобилей БА-3М и БА-20М, артиллерийских тягачей ЗИС-5 не затерялись и легендарные полуторки, прорывавшиеся с хлебом сквозь блокадное кольцо по льду Ладожского озера. Замыкали историческую колонну мотоциклы М-72, в колясках которых устанавливались пулеметы.

В колонне современной техники специалисты отметили боевые танки Т-72Б3, на парадах в Санкт-Петербурге их еще не показывали. Вооружение Сухопутных войск представляли бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили специального назначения ГАЗ-233014 «Тигр», боевые машины пехоты БМП-3.  В парадном строю была представлена и самая современная техника – зенитно-ракетные комплексы С-300, самоходные артиллерийские установки «Мста-С», модернизированный танк Т-72Б3 и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер».

Следует заметить, что прямо с проспекта Непокоренных ряд боевых машин, участвовавших в параде, отправился на Дворцовую площадь с тем, чтобы тысячи горожан и гостей города-героя смогли полюбоваться этим оружием, сравнить его с техникой военной поры.

А после парада блокадники и ветераны вместе с официальными лицами – Президентом России Владимиром Путиным, главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, министром обороны РФ, генералом армии Сергеем Шойгу, губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, полпредом Президента РФ в СЗФО Владимиром Булавиным, председателем Законодательного собрания Петербурга Вячеславом Макаровым, другими официальными лицами – возложили венки и цветы у монумента Матери-Родины на Пискаревском мемориале, почтили память.

На обратном пути от монумента, проходя по аллее вдоль братских могил, глава государства остановился возле одной из них. На надгробии был указан год – 1942-й. Президент возложил сюда букет цветов. Постоял, перекрестился, после чего продолжил путь. Таким вот образом Владимир Владимирович почтил память своего родного брата, умершего в блокадном городе в малолетнем возрасте. Совсем недавно стало известно, что, судя по соответствующим спискам, именно в этой братской могиле он и захоронен.

В этот день Глава государства возложил букет красных роз и к «Рубежному камню» – одному из памятников мемориального комплекса «Невский пятачок». За этот плацдарм, как известно, сражался его отец – Владимир Спиридонович Путин.

Президент также ознакомился с первой в России трехмерной панорамой, посвященной обороне Ленинграда, созданной по инициативе членов поисковых отрядов. Панорама развернута в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области. Уникальной особенностью панорамы является то, что в отличие от других подобных экспозиций зритель не стоит в одной точке, а может зайти внутрь выставки и таким образом словно погрузиться в события времен войны. Глава государства, осмотрев выставку, оставил запись в книге почетных гостей: «Очень достоверно, талантливо, здорово».

Заключительным аккордом праздника в городе на Неве стал салют, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Как сообщили в управлении РВ и А округа, 40 салютных установок отдельного салютного дивизиона ЗВО в течение десяти минут произвели 30 залпов и запустили в небо более пяти тысяч фейерверочных выстрелов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.11.2017 18:10:06 СК Дагестана подвел итоги конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией
23.11.2017 17:07:37 Обладателями грантов Президента России стали семь дагестанских организаций
23.11.2017 17:00:32 Ректор Исламского университета им. Имама Шафии Муртазали Карачаев выразил поддержку Сулейману Керимову
23.11.2017 15:12:33 Фотовыставка «Прошлое и настоящее дагестанского казачества» открылась в Кизляре
23.11.2017 15:08:25 Зональная конференция Союза женщин Дагестана прошла в Дербентском районе
23.11.2017 13:43:00 Проблемы доступности высшего образования для лиц с ОВЗ обсудили в Даггосуниверситете
23.11.2017 12:50:38 Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел в Дагестане
23.11.2017 11:19:53 Миннац Дагестана объявил конкурс по поддержке организаций, созданных в целях противодействия коррупции
23.11.2017 10:43:08 Представители постпредства Дагестана займутся продвижением местной продукции на рынки регионов России
23.11.2017 10:03:08 Бизнесмены Махачкалы узнают все о запуске онлайн-продаж на бесплатном семинаре
22.11.2017 17:42:17 Роль представителей Дагестана в субъектах в противодействии идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Махачкале
22.11.2017 16:13:44 В Дагестане создано общественное движение по поддержке курса Президента России Владимира Путина
22.11.2017 12:16:24 В Махачкале прошел полуфинал Дагестанской лиги КВН
22.11.2017 10:19:02 Леонид Слуцкий назвал недоразумением задержание Керимова во Франции
21.11.2017 23:35:58 СМИ сообщают о задержании в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова
21.11.2017 18:42:13 Минтруда Дагестана проверит состояние технических средств реабилитации в подведомственных учреждениях
21.11.2017 18:38:23 Слабослышащим махачкалинским детям напомнили правила дорожного движения
21.11.2017 18:30:37 Конференцию по вопросам противодействия экстремизму и терроризму провели в Дагестане
21.11.2017 18:12:52 В Дагестане досрочно завершился первый этап национальной премии «Человек года–2017»
21.11.2017 15:31:11 Команда из Дагестана победила в Северо-Кавказском видеоконкурсе «Мир через призму добра»
21.11.2017 15:22:22 Молодежь из Дагестана сможет пройти стажировку у депутатов Госдумы
21.11.2017 14:54:47 Финальное заседание оргкомитета V Форума СМИ Северного Кавказа прошло в Пятигорске
21.11.2017 14:42:39 Сертификат на материнский капитал получили почти 252 тысячи дагестанских семей
21.11.2017 14:30:15 Вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Махачкале
21.11.2017 13:25:33 Дагестанская делегация принимает участие во Всероссийском молодежном форуме Госдумы
21.11.2017 13:07:33 Благотворительная акция для детей-сирот прошла в махачкалинской школе-интернате
21.11.2017 11:44:01 Учреждениям Дагестана предложили новый сервис для защиты персональных данных
21.11.2017 11:37:23 Госавтоинспекция Дагестана переехала в новое здание
21.11.2017 11:33:53 Второй Республиканский фестиваль русской народной сказки провели в Дагестане
20.11.2017 18:12:21 Более 100 человек стали участниками акции «АнтиВИЧ» в Махачкале

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева