Четверг 17 января 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вклад дагестанских ученых в укрепление межнациональных отношений в республике

14 сентября 2015 11:11 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
Фото:  nazaccent.ru
размер шрифта-+
Печать
Республиканский праздник – День единства народов Дагестана будет отмечаться 15 сентября. В рамках празднования РИА «Дагестан» публикует статьи о дагестанцах – выдающихся исторических личностях, чья жизнь и деятельность принесла славу Дагестану. Одна из них о вкладе дагестанских ученых в укрепление межнациональных отношений в республике – исследование старшего научного сотрудника Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН, кандидата философских наук Муслимат Магомедовой.

Проблема состояния, диагностики и взаимосвязи межнациональных отношений, их влияния на социально-политическую и морально-психологическую атмосферу в стране и отдельных регионах в последние годы становится все более актуальной. Особую общественно-политическую значимость эти проблемы приобретают в условиях Северо-Кавказского региона Российской Федерации и, в особенности, в Дагестане, который является самым сложным в этническом и конфессиональном отношении регионом не только в нашей стране, но и во всем мире. Трансформационные процессы, происходящие здесь, меняют ранее созданное национальное, культурное, конфессиональное развитие; в современных условиях усиливается роль религиозного фактора, активизируется деятельность религиозных организаций в социально-политической жизни общества. Усиливается межэтническая напряженность, которая является серьезным испытанием для нашего обновляющегося общества. Этим обусловлена необходимость теоретического осмысления новой реальности.

Национальный мир, согласие и сотрудничество – это огромная ценность для каждого народа. Но одновременно с этими ценностями каждого народа наличествуют и его собственно-национальные привязанности, чувства, ценности (язык, особенности обычаев и традиций, культуры и т.д.), в связи с чем возникают сложнейшие проблемы. Эта разница, своеобразие проявляется в любом конфликте, и, как любая ценность, стремится стать доминирующей, приоритетной. В этих условиях межэтнический мир подвергается огромной опасности и риску.

Проблемы национальных и межэтнических отношений, формирование национального согласия как основы общественно-политического развития на протяжении многих лет не перестают волновать людей различных стран и регионов. Сложность этих отношений порождала и порождает множество различных суждений. Политологи и социологи, историки и философы, юристы и педагоги по-разному, в зависимости от эпохи, политической ситуации, в которой они живут, анализируют и решают актуальные задачи национальных и межнациональных отношений.

В общетеоретическом плане большой вклад в исследование проблем национальных и межэтнических отношений внесли такие ученые, как Р. Абдулатипов, А. Авксентьев, А. Агаев, Ю. Бромлей, Т. Бурмистрова и многие другие.

Труды профессора Р. Абдулатипова относятся к числу работ общеконцептуального плана, в которых дается анализ ключевых проблем межэтнических отношений в контексте реформирования и политического переустройства всего российского общества. К наиболее значимым его работам относятся «Национальный вопрос и государственное устройство России», «Управление этнополитическими процессами: вопросы теории и практики».

Обстоятельный анализ феномена «дагестанское единство» дан в совместной работе А. Агаева и Р. Магомедова. В центре внимания авторов находятся вопросы о единых этнических корнях народов республики, об искусстве межнационального общения, политическом единении народов Дагестана, их хозяйственном объединении, социальном укреплении дагестанского единства и его осознания. Большой интерес представляет труд профессора Р. Магомедова «Единство народов – великое благо Дагестана» (Махачкала, 2001), в котором автор поднимает проблему сохранения единства и целостности Дагестана.

Определенный интерес представляют работы президента Республики Дагестан М. Алиева. В монографиях «Согласие: социально-философский анализ» и «В поисках согласия» всесторонне анализируются проблемы согласия как существенного социального феномена. Особое внимание уделяется кризисным периодам в развитии общества, когда социальное значение согласия особенно возрастает.

Важный вклад в изучение современной этнополитической ситуации как на всем Северном Кавказе, так и в Дагестане, формирования и проведения в северокавказском регионе национальной политики, способствующей развитию социальных, межнациональных и внутриконфессиональных конфликтов, роли и места миротворчества и народной дипломатии как важнейших факторов обеспечения стабильности общества в условиях многонационального Северного Кавказа внесли труды А. Алиева, особенно его фундаментальная работа «Северный Кавказ: современные проблемы этнополитического развития».

Значительный вклад в исследование этнических процессов внесли своими трудами З. Арухов, К. Ханбабаев, М. Мустафаев, М. Мустафаева. Работа «Религиозно-политический экстремизм и этноконфессиональная толерантность на Северном Кавказе» посвящена исследованию религиозно-политического экстремизма и определению эффективных методов выработки этноконфессиональной толерантности в условиях современного Северного Кавказа. Выводы монографии представляют интерес не только для научных работников, но и для практиков, занимающихся вопросами противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму, а также проблемами государственно-правового регулирования деятельности религиозных организаций и нетрадиционных религиозных течений в мире, России, особенно в Южном Федеральном округе.

Значительную работу по противодействию религиозно-политическому экстремизму проводят также и другие ученые республики Дагестан. Так, под эгидой администрации Президента и Правительства Республики Дагестан 6 июня 2007 года была проведена Всероссийская научно-практическая конференция. В докладах и выступлениях участников конференции раскрываются социально-экономические, политические, идеологические, внешние и внутренние причины и условия распространения религиозно-политического экстремизма в России, ЮФО. В них обобщается опыт государственных органов, муниципальных образований, общественных партий и движений, религиозных объединений, научных учреждений, учебных заведений России по противодействию идеологии и практике религиозно-политического экстремизма. Участниками конференции были выдвинуты рекомендации по повышению уровня противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе.

В монографии М. Мустафаева, М. Мустафаевой нашли свое отражение такие проблемы специального характера, как национальные отношения, межнациональное общение, национальная психология, национальная культура, межкультурные взаимодействия, культура межнационального общения, национальный язык, национальное самосознание, национальная конфликтология, национальная идентификация, национальные установки, этническая специфика внутренних отношений, национализм, национально-межнациональная толерантность.

Проблеме межэтнической толерантности посвящены работы многих дагестанских ученых. Региональным центром этнополитических исследований ДНЦ РАН совместно с министерством по национальной политике, информации и внешним связям республики и администрацией города Махачкалы 12 апреля 2007 года была проведена Всероссийская научная конференция. В выступлениях участников конференции рассматривались актуальные вопросы преодоления этнической, социальной и конфессиональной нетерпимости – теоретические аспекты проблемы сохранения этноконфессиональной толерантности в поликультурном пространстве, современное состояние этноконфессиональных отношений в республиках Северного Кавказа, сохранения этнической идентичности народов Северо-Кавказского региона, этноконфессиональная толерантность как один из факторов преодоления религиозно-политического экстремизма и обеспечения стабильности в регионе.

Вопросы формирования межэтнической толерантности поднимались на конференциях, которые проходили в городе Махачкале в 2002 году. Также этой теме посвящены кандидатские диссертации. Обстоятельный анализ проблем межнациональных и межконфессиональных отношений в Дагестане сделан в докторской диссертации К. Гусаевой.

Проблема формирования и сохранения межэтнической толерантности исследуется в работах ученых Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН. В Центре выполнены такие работы, как: «Роль системы образования в повышении толерантности в дагестанском обществе» (М. Магомедова), «Проблемы сохранения этнической идентичности народов Северного Кавказа и формирование толерантного сознания как условие стабильности в регионе (М. Магомедова). Коллективом ученых Центра подготовлен и издан сборник статей «Толерантность в полиэтноконфессиональном регионе».

В Региональном центре этнополитических исследований ДНЦ РАН сформировались и успешно развиваются исследования по проблемам социально-экономического, политического, демографического, государственно-правового, национального развития народов Дагестана и Северного Кавказа. Так, основными направлениями работы РЦЭИ ДНЦ РАН являются: обобщение исторического опыта совместной жизнедеятельности народов Северного Кавказа и Дагестана; исследование социально-экономических, демографических, государственно-правовых аспектов национального развития и межнациональных отношений; изучение и прогнозирование современных этнополитических, геостратегических процессов в Северо-Кавказском регионе; разработка проблем развития малочисленных народов; исследование причин социальных и межнациональных конфликтов, средств их предупреждения и разрешения, подготовка прогнозов и рекомендаций органам государственной власти РФ и республик Северного Кавказа по формированию научно обоснованной национальной политики в регионе и другие.

В рамках международного сотрудничества 25-27 мая 2004 года в Москве прошла Международная научная конференция «Многоэтничные сообщества в условиях трансформаций: опыт Дагестана», организаторами которой выступили Российская академия наук, Национальная академия наук США и Дагестанский научный центр в лице Регионального центра этнополитических исследований.

К сожалению, в рамках данной статьи мы не можем полностью раскрыть неоценимый вклад дагестанских ученых, который они вносят в укрепление и урегулирование межнациональных отношений в республике.

Многие проблемы и трудности в сфере межнациональных отношений обусловлены отсутствием четкого механизма реализации принимаемых решений. Существует параллелизм и дублирование в деятельности органов государственной власти Российской Федерации, их слабое взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ, расположенных в Дагестане, недостаточное использование возможностей политических партий, общественных организаций, традиционных методов народной демократии.

Укрепление и гармонизация межнациональных отношений в Республике Дагестан будут более эффективными, если власть в своей практической деятельности непосредственно прислушается к предложениям и рекомендациям ученых республики.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.Dec.2018 18:15:00 Запатентован изобретенный дагестанским ученым способ содержания почвы в полупаровой период
25.Dec.2018 20:32:45 Владимир Васильев: «Вы сейчас олицетворяете то, что может добиться Дагестан уже в ближайшее время»
19.Dec.2018 14:04:11 Институт проблем геотермии вошел в рейтинг Европейской Научно-Промышленной Палаты
05.Dec.2018 15:28:05 Региональные проблемы преобразования экономики обсуждают на научной конференции в Махачкале
04.Dec.2018 11:17:13 Дагестанские ученые рассказали о последних разработках на Всероссийской конференции «Возобновляемые источники энергии»
22.Nov.2018 18:20:00 Научная конференция «Дагестан в кавказской политике Ирана, Турции и России XVI-ХХ веков» стартовала в Махачкале
21.Nov.2018 10:07:21 В Махачкале прошла олимпиада среди школьников на знание Конституций России и Дагестана
17.Nov.2018 21:07:47 Асхаб Асхабов: «Значение и роль кватаронной концепции ещё предстоит осознать»
15.Nov.2018 11:11:34 Издана книга исследователя Магомедова Амирбека по материалам посемейного списка 1886 года по селу Кубачи
14.Nov.2018 17:17:03 В Институте геологии ДНЦ РАН чествовали профессора Залибека Залибекова
07.Nov.2018 17:36:43 Международная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России» проходит в Махачкале
06.Nov.2018 15:47:56 Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН посвятил своим сотрудникам-юбилярам научную сессию
01.Nov.2018 17:47:11 Первый чемпионат Дагестана по робототехнике состоялся в детском технопарке «Кванториум»
01.Nov.2018 12:00:19 Фестиваль науки Юга России проходит в Махачкале
30.Oct.2018 15:27:24 Дагестанские школьники проверили свои знания по Географии
30.Oct.2018 10:43:11 Дагестанский детский технопарк «Кванториум» отметил годовщину со дня открытия
28.Oct.2018 17:02:42 Совет молодых ученых представил новую концепцию Дагестанского инновационного конвента
25.Oct.2018 16:47:45 Уммупазиль Омарова встретилась с представителями авторского коллектива учебников по истории Дагестана
25.Oct.2018 16:29:59 Фестиваль педагогического мастерства пройдет в Махачкале
15.Oct.2018 10:36:51 III Всероссийская олимпиада по математике для старшеклассников стартовала в Дагестане
09.Oct.2018 10:28:38 В Махачкале поздравили педагогов с Днем учителя
26.Sep.2018 17:50:21 Более 1200 дагестанских первокурсников приняли участие в лекциях о ЗОЖ
13.Sep.2018 10:52:23 В Дагестане запустят сеть инженерных школ «Пятый элемент»
11.Sep.2018 15:37:30 Всероссийская олимпиада школьников стартует в Дагестане
06.Sep.2018 16:22:47 Дагестанские ученые провели конференцию к 95-летию Расула Гамзатова
27.Aug.2018 17:13:37 Более двухсот дагестанских школьников прошли подготовку к Всероссийской олимпиаде
24.Aug.2018 10:40:21 В ДГИ определили победителей конкурса «Крылья мечты»
15.Aug.2018 11:57:08 Лучшего молодого ученого 2018 года выберут в Дагестане
19.Jul.2018 17:38:19 Число заявок на очное обучение в ДагГАУ выросло на треть
23.Jun.2018 11:27:10 Олег Евдулов: «Звание лучшего изобретателя Дагестана дает желание продолжать работу на благо нашей страны»

РИА видео

Экология

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне