Понедельник 20 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Конференция, посвященная опыту информационного противодействия экстремизму и терроризму, проходит в Махачкале

06 августа 2014 14:04 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная опыту и проблемам информационного противодействия экстремизму и терроризму в регионах России, проходит в Махачкале, в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета. Главная цель конференции – интеграция усилий ученых, политиков, работников органов государственной власти, правоохранительных структур в сфере профилактики и предупреждения терроризма и экстремизма в рамках поручений, данных Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым по совершенствованию информационной безопасности республики.

Организатором мероприятия выступило министерство печати и информации республики совместно с Институтом гуманитарных технологий, Даггосуниверситетом, Центром проблем предупреждения экстремизма и терроризма. Для участия конференции в Дагестан приехали специалисты из разных регионов страны, имеющие опыт работы в данном направлении. На вопрос о том, почему подобная конференция проводится именно в Дагестане, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев ответил, что «мы с этими проблемами живем уже не один год, и нам есть о чем рассказать в плане борьбы с подобными явлениями».

Открывая работу конференции, проректор ДГУ Назир Ашурбеков отметил, что тема конференции очень актуальна и для всей республики, и для вуза в частности. «У нас в вузе учится около 20 тысяч студентов, их воспитание имеет для нас чрезвычайно важное значение», – сказал он. Было также отмечено, что при факультете психологии и философии вуза создан Центр проблем предупреждения экстремизма и терроризма, который координирует целый ряд научных исследований представителей университета по проблемам, стоящим сегодня перед обществом.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов в своем обращении к участникам конференции отметил, что для борьбы с идеологией терроризма и экстремизма в республике необходимы усилия всех представителей общества. «На сегодняшний день эта работа ведется недостаточно активно, – сказал Баачилов, – и ее осуществляют в основном правоохранительные органы. Одни сотрудники правоохранительных органов эту проблему решить не в состоянии. И я надеюсь, что в ходе конференции мы придем к нужному и важному решению этой проблемы».

Азнаур Аджиев в своем выступлении отметил, что Глава республики Рамазан Абдулатипов сказал о том, что без усиления идеологической борьбы, без улучшения этого направления добиться окончательной победы над этим злом будет чрезвычайно сложно.  «Поэтому мы сегодня пришли послушать друг друга, выработать новые меры по информационному противодействию экстремизму и терроризму в Дагестане», – сказал министр.

Он также отметил, что проводится форум в рамках реализации государственной программы идеологическому противодействию экстремизму и терроризму и станет первым в череде ежегодных конференций, посвященных данной тематике.

Затем конференция продолжилась пленарными заседаниями. Первым выступил заместитель начальника Управления по внутренней политике администрации Главы и Правительства РД Даниил Рязанов, который представил участникам конференции доклад на тему «Проблемы информационного противодействия экстремизму и терроризму: общероссийские тенденции и региональные практики».

Выступающий отметил, что утвержденная в 2000 году Доктрина информационной безопасности РФ в качестве одной из значимых угроз для российского общества определяет террористические организации, а также деятельность, направленную на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности страны, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной вражды, на распространение этих идей в СМИ.

«Данные ориентиры в форме системы конкретных мероприятий были закреплены в госпрограмме РФ «Информационное общество (2011-2020 годы)», в которой отдельной подпрограммой выделено направление «Безопасность в информационном обществе». При этом основной акцент в решении проблем в данной сфере делается на меры технико-технологического характера, призванные по большей части обеспечить совершенствование контрольно-надзорной деятельности по пресечению распространения экстремистского контента в сети Интернет», – сказал он.

Рязанов отметил, что подобный шаг привел к значительному числу роста проверок СМИ, но не привел к значительным изменениям в численности выявленных нарушений в данной сфере как в масштабах страны, так и на уровне республики.

Другим важнейшим механизмом противодействия идеологии терроризма и экстремизма докладчик назвал федеральный список экстремистских материалов, действующий на основании Закона «О противодействии экстремистской деятельности». Он, в частности,  отметил, что необходима выработка приемлемой системы критериев для включения публикации в список. «Основанием для проблематизации эффективности существующих подходов является различная жанровая принадлежность включенных в список материалов. И дело здесь не только в их форме, жанровой принадлежности, но, в первую очередь, в их содержательных отличиях», – отметил он. К примеру, Рязанов отметил, что нельзя в один ряд ставить публикации богослова, имама Абу Хамид аль-Газали, переводы Кулиева с обращением, допустим, Доку Умарова.

Также в своем выступлении он отметил, что имеющиеся проблемы в работе по блокированию социально вредной информации значительно увеличивают требования к деятельности по информированию людей о реальном положении, выработке негативного отношения общества к идеологии нетерпимости и насилия. Однако анализ информационного пространства приводит к выводу о том, что ситуацию в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма пока нельзя оценивать однозначно. Первой из проблем он обозначил то, что СМИ республики уделяют внимание различным проявлениям экстремизма, однако материалы, посвященные настоящей содержательной критике идеологии экстремизма и терроризма, встречаются крайне редко. 

«Вторая проблема заключается в том, что не сформирована целостная система взглядов, которая на основе традиционных ценностей дагестанского общества в доступной форме может сделать очевидной ущербность терроризма, отсутствие какой бы то ни было связи религии и терроризма.

Третья – в негосударственных СМИ регулярно публикуются материалы, обосновывающие невиновность нейтрализованных или задержанных лиц. В отдельных случаях имеются основания говорить об оправдании экстремизма», – сказал Рязанов.

Следующим прозвучал доклад декана факультета психологии и философии ДГУ Мухтара Яхъяева на тему «Противодействие экстремизму и терроризму: методологические просчеты и их практические последствия». В своем докладе он обозначил основные методологические просчеты в противодействии идеологии экстремизма и терроризма и назвал практических последствия этих ошибок.

Среди подобных просчетов докладчик назвал смешение общего с единичным (то есть борьбу с экстремизмом и экстремистами) или чрезмерное упование на силовое противодействие экстремизму. По его мнению, силовые структуры борются с экстремистами, но не с экстремизмом. Для борьбы с таким явлением, как экстремизм, по словам Яхъяева, необходимы усилия всего общества и реформы.

В ходе конференции были обсуждены также такие вопросы, как «Причины и условия распространения экстремизма и терроризма на Северном Кавказе и в частности в Дагестане, проблемы идеологического противодействия», «Перспективы развития законодательства и совершенствования правоприменительной практики в данной области», «Представление методик организации работы в сфере профилактики терроризма и экстремизма, опыт успешной практической работы», «Информационное противодействие экстремизму и терроризму – роль СМИ, PR-служб и современных информационных технологий в профилактике».

Также в рамках конференции будут подписаны соглашения. Среди них - соглашение между дагестанским филиалом ОАО «Мегафон» и министерством печати и информации республики о предоставлении бесплатного интернет-доступа к республиканским информационным ресурсам - сайтам РГВК Дагестан, РИА «Дагестан», «Дагестанская правда», сайтам Главы и Правительства республики. 




Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.11.2017 14:30:33 80-летию дагестанского этнографа Барият Алимовой посвятили конференцию «Семья и брак в этнокультуре Кавказа»
14.11.2017 17:39:55 Дагестанские ученые почтили память профессора-лингвиста Бейдуллаха Ханмагомедова
13.11.2017 15:46:33 В Дагестане завершил работу Фестиваль науки Юга России
10.11.2017 10:00:01 II Фестиваль науки Юга России стартовал в Дагестане
03.11.2017 09:15:23 Международная научная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и юга России» пройдет в ДГУ
31.10.2017 11:18:14 В Дагестане назовут имена лучших молодых ученых 2017 года
24.10.2017 15:02:44 Конференция по возобновляемой энергетике проходит в Институте проблем геотермии ДНЦ РАН
18.10.2017 16:29:24 Дагестанские ученые посвятили конференцию 140-летию со дня рождения Гамзата Цадасы
13.10.2017 18:27:00 Издан персидский текст «Дербенд-наме» Алийара бей Казима с переводом на русский язык
09.10.2017 17:25:38 Направление международной конференции по морской робототехнике посвятили кораблестроителю Шамилю Алиеву
12.09.2017 15:45:50 Академик Шамиль Алиев возглавил комиссию РАСН по корабельному вооружению
11.09.2017 10:37:30 В Дагестане прошел первый бесплатный робомарафон
07.09.2017 16:50:00 Европейские ученые принимают участие в Международной конференции по проблемам изучения кавказских языков в Махачкале
22.08.2017 09:51:00 Ученые обнаружили единственных носителей языка курманджи в Дагестане
28.06.2017 17:27:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН провел круглый стол по вопросам модернизации системы здравоохранения
22.06.2017 17:00:40 Молодые дагестанские ученые разрабатывают препарат для лечения ишемии головного мозга
20.05.2017 22:30:33 В Махачкале откроется научно-оздоровительный комплекс «Журавли»
17.05.2017 16:06:37 Благотворительный фонд «Пери» открыл в Дагестане лабораторию по консервации и восстановлению древних манускриптов
15.05.2017 15:00:21 В Дагестане отмечают 110-летие со дня рождения выдающегося ученого Хабибуллы Амирханова
05.05.2017 16:52:59 Институт физики ДНЦ РАН проведет День открытых дверей
03.05.2017 18:24:12 Ученые Дагестана и Чечни договорились о совместных исследованиях в геотермии
24.04.2017 17:49:23 Шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков обнаружены на территории строящегося завода в Дербенте
23.04.2017 09:00:00 Археологи обнаружили мусульманское кладбище конца VIII-IX веков на месте строительства музея в Дербенте
19.04.2017 12:21:19 Дагестанские археографы за два года выявили в восьми районах более 950 рукописей и старопечатных книг XIII-XIX веков
18.04.2017 17:34:51 Дагестанские археологи выяснили, что время функционирования Матласского поселения относится к XI-XII векам
14.04.2017 15:40:53 Научную сессию по итогам экспедиционных исследований в 2015-2016 годах дагестанские археологи посвятили 80-летию Омара Давудова
01.04.2017 18:18:25 Академик Шамиль Алиев рассказал молодым ученым Петербурга о готовящихся к выпуску томах первой в мире энциклопедии по торпедному оружию
24.03.2017 18:20:00 Дагестанские ученые при поддержке фонда «ПЕРИ» планируют оцифровать порядка 50 тысяч восточных рукописей
23.03.2017 15:39:14 Фонд Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» оцифрует архив восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН
15.03.2017 17:00:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН открыл серию круглых столов

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева