Понедельник 15 июля 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН провел круглый стол по вопросам модернизации системы здравоохранения

28 июня 2017 17:27 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Организационно-экономические аспекты модернизации системы здравоохранения стали темой очередного круглого стола, которые проводит Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН в свете Указа Президента РФ «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года», а также в рамках подготовки VIII Всероссийской научно-практической конференции «Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона».

Директор ИСЭИ Сергей Дохолян, открывая встречу, сообщил, что ее целью является рассмотрение современного состояния системы здравоохранения в республике и выработки мер и рекомендаций для ее модернизации. Сотрудники института разработали проект рекомендаций, в который участники круглого стола могли внести свои замечания и дополнения. Окончательный вариант и все материалы круглого стола будут направлены в научно-экспертный совет при председателе Совета Федерации Федерального Собрания России.

Говоря об актуальности обсуждаемой темы, он отметил, что образование и медицина – основополагающие столпы любого государства: «Два ключевых элемента – бесплатное образование и медицина – всё больше вытесняются платным. Один из больных вопросов – качество медицинских услуг. Товарно-рыночные отношения проникли в те сферы, где это неприемлемо. Ведь от того, как происходит процесс образования, здоровье нации, зависит национальная безопасность. Мы не случайно начинали серию круглых столов с вопросов региональной политики и национальной безопасности. Насколько реальны угрозы, которые стоят перед нашей страной? Отвечаем ли мы на вызовы, которые ставит перед нами внешний мир? В рамках круглого стола мы не можем охватить всю проблему, связанную с модернизацией здравоохранения, но попытаемся обнажить наиболее острые, сложные вопросы. В дальнейшем, возможно, мы развернем эту тему в отдельную научно-практическую конференцию. Научное сообщество давно не проводило конференции такого уровня. Неслучайно эта тема рассматривается экономистами, так как это товарно-рыночные отношения в здравоохранении, от которых, к сожалению, уже не уйти, но мы должны сделать так, чтобы люди не страдали».

Дохолян также сказал о противоречии между экономией затрат и эффективностью работы. «Мы иногда гонимся за экономией затрат, вместо того, чтобы увеличивать затраты на здравоохранение – обеспечивать население качественными медицинскими услугами в любой точке страны. А получается так, что в погоне за сокращением затрат люди вынуждены ездить получать медицинские услуги за 100 км. Такое неприемлемо», – заявил он.

Заместитель председателя Совета при Главе Республики Дагестан по устойчивому развитию и приоритетным проектам Абдулхалик Гиндиев отметил, что существует серьезная разница в доле региональных расходов на здравоохранение в валовом региональном продукте. «Нам нужен прагматизм, что можно сделать в современных условиях именно в региональном аспекте. Одно дело, когда мы слышим официальную информацию, другое – когда ходим в поликлинику. Это большая разница. От платных медицинских услуг мы не уйдем, это мировая тенденция. Нужно поставить человека во главу угла этих преобразований или их попыток. Мы хотим получить качество в региональной системе здравоохранения», – заявил Гиндиев.

Помощник Главы Дагестана Зейдула Юзбеков сообщил, что в бюджете Дагестана расходы на здравоохранение находятся на втором месте, это около 15 млрд рублей. Рациональное использование этих средств, повышение качества медицинских услуг – это, по его словам, главное, на что должны быть направлены средства. «Я не хочу сказать, что результаты сделанного в Дагестане за последние годы впечатляющие, но сделано очень много. За последние 3-4 года построено огромное количество фельдшерско-акушерских пунктов. Повысилось техническое оснащение медицинских учреждений. Есть успехи, но до того качества, о котором идет речь, очень далеко. Возросло количество частных клиник в республике, что вызывает определенное недовольство населения, связанное с тем, что за всё нужно платить. Здесь нужен какой-то баланс, связанный с уровнем жизни, доходами населения», – считает Юзбеков.

Научный сотрудник отдела воспроизводства населения и трудовых ресурсов ИСЭИ ДНЦ РАН Ахмед Сагидов в своём выступлении отметил, что в период с 2000 по 2012 год объем государственного финансирования здравоохранения страны в реальном выражении вырос в 2,3 раза. Номинальный рост общего объема финансирования здравоохранения из государственных источников с 2011 по 2016 год составил 162 %. Доля затрат на здравоохранение в общем объеме расходов консолидированного бюджета Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2016 году составила 10 % или 3,6 % к ВВП. В то же время процент расходов на здравоохранение в общих расходах бюджетной системы, так же как и доля расходов в процентах к ВВП, за последние 5 лет практически не изменился. В 2011 году эти значения находились на уровне 9,7 % и 3,5 % соответственно.

Вместе с тем в российском здравоохранении все еще сохраняется низкая доля государственного финансирования в процентах к ВВП по сравнению со странами с развитой рыночной экономикой, при том, что гарантии сопоставимы по охвату населения и видам медицинской помощи. Доля государственных расходов на здравоохранение в ВВП России составила в 2014 году 3,5 %, в то время как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 6,5 %, а в странах Западной Европы в среднем этот показатель составил 7,9 %. Государственные расходы на здравоохранение на душу населения у нас в 3,2 раза меньше, чем в западноевропейских странах (соответственно 958 и 3,1 тысячи долларов по паритету покупательной способности в 2014 году).

По объему расходов государства на здравоохранение в доле ВВП мы более чем в 2 раза уступаем ведущим европейским странам, а также США, Японии и другим странам с развитой экономикой. Кроме того, некоторые страны с развивающейся экономикой, такие как Бразилия и ЮАР, расходуют на здравоохранение больше средств, чем Россия. Среди стран с меньшим удельным весом расходов на здравоохранение в общем объеме затрат государства по сравнению с Россией можно отметить Казахстан и другие азиатские страны. По оценкам экспертов, для обеспечения эффективного функционирования системы здравоохранения России доля расходов в ВВП должна составлять не менее 6 %.

Что касается объемов финансирования системы здравоохранения республики, по словам докладчика, из консолидированного бюджета Дагестана и бюджетов государственных внебюджетных фондов он составил в 2011 году 16,2 млрд рублей, а к 2015 году достиг 39,8 млрд рублей или 34,4 % от общей доли бюджетных расходов. Номинальный рост расходов на здравоохранение региона из консолидированного бюджета Дагестана и бюджетов государственных внебюджетных фондов за этот период составил 246 %. Однако уже в 2016 году произошло существенное снижение расходов на здравоохранение в общей доле бюджетных расходов – до 26,8 млрд рублей.

Сагидов также рассказал об изменениях в системе финансирования здравоохранения, поэтапном переходе с оплаты за единицу объема оказанной в условиях поликлиники услуги на оплату амбулаторно-поликлинической помощи по подушевому нормативу финансирования, преобразованиях в системе оказания медицинской помощи населению, совершенствовании системы профилактики заболеваний, анализе показателей заболеваемости в регионе.

Среди недостатков – сложности в оказании специализированной медицинской помощи, в том числе низкий уровень обеспеченности населения койками круглосуточных стационаров. Дагестан в 2015 году занимал 79-е место среди всех регионов по этому показателю.

Остро стоит в регионе и проблема доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. Материально-техническое и кадровое обеспечение поликлиник существенно уступает стационарам. Нехватка современной диагностической техники, ее распыленность по отдельным маломощным поликлиникам существенно ограничивают возможности поликлиник по проведению полного обследования пациентов перед госпитализацией, что стало сильным фактором повышения нагрузки на стационар.

Показатель мощности амбулаторно-поликлинических организаций, который составил в 2016 году 119,4 посещений в смену на 10 тысяч человек населения, в Республике Дагестан является самым низким в стране. Так, в 2015 году среднероссийский показатель мощности амбулаторно-поликлинических учреждений составлял 263,5 посещений в смену на 10 тысяч населения. Однако в этом направлении в регионе наблюдается положительная динамика и в период с 2013 по 2016 год мощность амбулаторно-поликлинической службы региона выросла со 113,1 до 119,4 посещений в смену на 10 тысяч населения. Рост мощности поликлиник последних лет связан со строительством и вводом в эксплуатацию новых учреждений здравоохранения.

Серьезной проблемой модернизации и совершенствования системы оказания медицинской помощи в регионе является дефицит и недостаточная квалификации медицинских кадров республики. Численность врачей практически не изменилась за последние 6 лет и в 2016 году составила 11 тысяч 452 человека или 37,6 человек на 10 тысяч человек населения. Однако индикативный показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения» на 2016 и 2017 годы установлен на уровне 37,2 и 37,3 врача на 10 тысяч населения, что гораздо ниже фактических значений в среднем по стране и немного выше показателей по Республике Дагестан. Это объясняется тем, что государство в рамках реализуемых мероприятий по оптимизации здравоохранения наряду с сокращением коечного фонда стационаров планирует и сокращение общего количества врачей. В частности, это должно позволить достичь необходимого повышения заработной платы медицинских работников в рамках реализации «майских» указов Президента России. Если обратиться к статистике зарубежных стран по численности врачей на 10 тысяч населения и обеспеченности больничными койками, то в России показатели одни из самых высоких.

В ходе обсуждения поднимались вопросы необходимости нормативного и законодательного усиления ответственности образовательных организаций за качество подготовки выпускников и их готовность к практической деятельности, введения повышающих коэффициентов при оплате труда медицинским работникам в регионах с дефицитом кадров. Участники круглого стола поддерживают предложение резолюции о необходимости дальнейшей консолидации практических и научных сил, интеграции представителей практического здравоохранения, научных работников, участников системы обязательного медицинского страхования в единое профессиональное сообщество, способствующее повышению эффективности территориальной системы здравоохранения.

Важным направлением достижения целей государственной программы названо широкое применение телемедицины (электронного здравоохранения) как «комплекса организационных, финансовых и технологических мероприятий, базирующихся на системе дистанционных консультационно-диагностических медицинских услуг, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование или лечение пациента, получают дистанционную консультацию другого специалиста, используя современные информационно-коммуникационные технологии». Особенно это актуально в сельской местности, где проживает более половины населения региона.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.May.2019 16:16:00 Книгу о дагестанских композиторах-современниках выпустила искусствовед Эльмира Абдуллаева
29.Apr.2019 18:02:48 Дагестанский физик Магомедзагир Бадиев выиграл грант РФФИ на 8 млн рублей
26.Apr.2019 13:56:46 Актуальные проблемы педагогики и психологии начального образования обсудили на конференции в ДГПУ
24.Apr.2019 13:43:00 Современная кубачинская свадьба стала темой исследования этнографа Фатимы Гаджаловой
19.Apr.2019 17:00:12 Дагестанские археографы продолжают выявлять и оцифровывать рукописное наследие
19.Apr.2019 09:45:58 Проведены археологические исследования на территории Знаменской церкви в Хасавюрте
17.Apr.2019 17:50:00 Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН запустил электронную библиотеку
16.Apr.2019 15:14:37 Дагестанские историки и археологи подводят итоги полевых исследований последних двух лет
09.Apr.2019 17:35:38 Амирбек Магомедов к своему 70-летию выпустил книгу с основными результатами своих исследований
09.Apr.2019 16:33:06 Издана монография об истории протестантизма в Дагестане
02.Apr.2019 14:54:31 Акай Муртазаев: «Научные учреждения Дагестана могут внести посильный вклад в развитие экономики и сохранение экологии»
02.Apr.2019 09:47:06 В Дагестане выводят новые сорта абрикоса, персика и сливы
25.Mar.2019 16:27:34 Ученый-историк проведет семинар о мусульманском реформаторстве в Дагестане в начале ХХ века
25.Mar.2019 11:20:07 Дагестанские ученые создали серебряные чернила для печати электронных схем
13.Mar.2019 13:40:32 Физико-химический анализ питьевых вод проведен в 33 районах Дагестана
12.Mar.2019 13:58:06 Дагестанские физики получили грант Российского научного фонда в 18 млн рублей
04.Mar.2019 11:58:50 Дагестанские археологи рассказали об исследованиях Рубасской фортификации середины VI века
04.Mar.2019 11:14:00 Издана монография дагестанского ученого о культурном строительстве в республиках Северного Кавказа
08.Feb.2019 11:11:11 Акай Муртазаев: «По современным требованиям к российским ученым Эйнштейн не смог бы работать»
28.Dec.2018 18:15:00 Запатентован изобретенный дагестанским ученым способ содержания почвы в полупаровой период
25.Dec.2018 20:32:45 Владимир Васильев: «Вы сейчас олицетворяете то, что может добиться Дагестан уже в ближайшее время»
19.Dec.2018 14:04:11 Институт проблем геотермии вошел в рейтинг Европейской Научно-Промышленной Палаты
05.Dec.2018 15:28:05 Региональные проблемы преобразования экономики обсуждают на научной конференции в Махачкале
04.Dec.2018 11:17:13 Дагестанские ученые рассказали о последних разработках на Всероссийской конференции «Возобновляемые источники энергии»
22.Nov.2018 18:20:00 Научная конференция «Дагестан в кавказской политике Ирана, Турции и России XVI-ХХ веков» стартовала в Махачкале
21.Nov.2018 10:07:21 В Махачкале прошла олимпиада среди школьников на знание Конституций России и Дагестана
17.Nov.2018 21:07:47 Асхаб Асхабов: «Значение и роль кватаронной концепции ещё предстоит осознать»
15.Nov.2018 11:11:34 Издана книга исследователя Магомедова Амирбека по материалам посемейного списка 1886 года по селу Кубачи
14.Nov.2018 17:17:03 В Институте геологии ДНЦ РАН чествовали профессора Залибека Залибекова
07.Nov.2018 17:36:43 Международная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России» проходит в Махачкале

РИА видео

Прямая линия с Президентом РФ

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне