Вторник 20 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана принял участие в совещании по развитию авиационной инфраструктуры и железнодорожных перевозок в СКФО

18 мая 2013 00:00 Опубликовано в:  Политика Источник :  http://russian.rt.com/article/8012/
Автор:  Тагиев Муса
размер шрифта-+
Печать

В пятницу, 17 мая, в Пятигорске под руководством министра транспорта РФ Максима Соколова и заместителя Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО Максима Быстрова состоялось совещание по вопросу развития авиационной инфраструктуры и пригородных железнодорожных перевозок на территориях Северо-Кавказского федерального округа. 

В работе совещания приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, заместитель Руководителя Администрации и Президента РД Исмаил Эфендиев и другие.

Несколько месяцев назад Министерство транспорта РФ в Пятигорске уже презентовало новую программу развития регионального авиасообщения. Первый пилотный проект в рамках соответствующего Постановления Правительства РФ полтора месяца назад успешно стартовал в Приволжском региональном округе, в результате чего открыто около 60 новых маршрутов, которые были давно утрачены.

«Мы планируем увеличить объем региональных перевозок в Приволжском федеральном округе практически в пять раз. С середины этого года и в последующем планируется также в полном объеме развернуть новую модель региональных авиаперевозок», - отметил М.Соколов.

По его словам, рынок авиауслуг растет хорошими темпами. В прошлом году российскими авиакомпаниями перевезено 74 млн. пассажиров, что обеспечило рост в размере 15,4%, а также 18,3 % по пассажирообороту. На внутренних воздушных линиях перевезено 33,4 млн. пассажиров, рост к 2011 году составил 8,2 %. При этом по региональным маршрутам перевезено всего 4,76 млн. пассажиров, что на 3,7% больше, чем в 2011 году.

«Это еще раз говорит о необходимости сделать акценты именно на развитии внутренних авиаперевозок. Сегодня маршрутная сеть сформирована из 1305 воздушных линий. Основная часть из них по объему перевозок приходится на Москву и Санкт-Петербург. Но по количеству линий - это всего лишь 121 линия. При этом объем авиаперевозок, который имела наша страна в советские времена, был существенно выше. Сетка внутренних авиалиний составляла практически 5 тысяч направлений. Нам есть над чем работать для достижения таких показателей», - подчеркнул М.Соколов..

Как сообщил министр, для активного развития внутренних авиаперевозок существует несколько программ государственной поддержки. Сегодня проводится работа по совершенствованию данных программ. В частности, внесены изменения в Правила предоставления субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении и т.д.

По словам М.Соколова, это не единственные программы с субсидированием развития региональной авиации. Здесь можно сказать и о субсидировании лизинговых платежей для тех компаний, которые развивают региональные перевозки.

«В прошлом году было приобретено 23 самолета. В этом году мы увеличили объем субсидий примерно на 10%. Это будет серьезным подспорьем для тех компаний, которые планируют развивать региональные перевозки.

Также в этом году планируется включить в эту программу вопросы, связанные с приобретением воздушных судов именно российского производства. Тридцать процентов от этих субсидий будут направлены на закупку отечественных самолетов», - добавил министр.

М.Соколов также сообщил, что Минтрансом разработан проект постановления Правительства РФ «О предоставлении субсидий организациям воздушного транспорта в целях развития региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом на территории Российской Федерации и формирования региональной маршрутной сети Российской Федерации в 2013 году». Данный проект направлен на повышение эффективности расходования бюджетных ассигнований, предусмотренных на субсидирование региональных перевозок.

«Понимая непростую ситуацию, в которой сейчас находятся региональные бюджеты, мы не будем настаивать на том, что бы эта программа софинансировалась из субъектов России. В данном случае мы говорим исключительно о федеральной поддержке. Но есть еще и ряд новелл, которые касаются схемы этого субсидирования. Мы планируем, что будут субсидироваться не конкретные пассажиры, а маршруты, и в первую очередь новые.

Более подробно об этом проекте рассказал заместитель Директора Департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса России Илья Белавинцев, который сообщил, что в целях развития региональных перевозок в федеральном бюджете в 2013 году предусмотрены субсидии в размере 1,6 млрд. рублей.

По его словам, это принципиально новая программа, которая в корне отличается от других. Приоритеты в ней даются новым маршрутам и формированию маршрутной сети. Докладчик отметил, что одной из особенностей программы является то, что перечень маршрутов формируется непосредственно перевозчиками на основании конкретных критериев: в первую очередь субсидируется маршрут воздушной перевозки между узловыми и региональными аэропортами на расстояния до 1800 км для Дальневосточного федерального округа и 1200 км для остальных округов. Соответственно в эту программу попадают Северо-западный, Сибирский, Уральский, Северо-Кавказский, Южный и Центральный федеральные округа. Такой подход позволит полностью покрыть маршрутной сетью всю территорию Российской Федерации.

Следующий критерий - ограничение пассажиропотока на субсидируемом маршруте - не более 10 тысяч пассажиров. Прежде всего, это сделано для того, чтобы дать толчок новым маршрутам и поддерживать пока плохо раскатанные маршруты.

«Основная задача проекта - обеспечить высокую частоту перевозок на данных маршрутах. Конечно, на первом этапе нам придется конкурировать с другими видами транспорта. Для того, чтобы пассажир выбрал именно авиационный транспорт, ему нужно предложить максимально качественные услуги.  В качестве узловых проектом предусмотрено 8 аэропортов. В их числе аэропорты городов Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Ростов-на-Дону и Минеральные воды. Выбор был обусловлен тем, что данные аэропорты с учетом мировой практики, определенных подходов к концепции развития аэродромной сети, являются узловыми», - отметил докладчик.

В своем выступлении Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул необходимость развития межрегиональных экономических и транспортных связей СКФО и юга России, что даст огромный экономический эффект для каждого региона в отдельности и округа в целом. Он напомнил, что в советское время в Дагестане была развита малая авиация и почти каждый высокогорный район имел недорогую и регулярную вертолетную или самолетную связь с центром. Актуальность данной проблемы он подтвердил тем, что сегодня в Республике Дагестан всего 16% дорог с твердым покрытием.

Призвал Рамазан Абдулатипов возродить и железнодорожный транспорт: «Вы все понимаете, что люди не от хорошей жизни едут на автобусе из одного региона в другой, в то время когда у нас есть авиа и железнодорожный транспорт. С 1993 года в вагонный участок Махачкалы не поступило ни одного нового вагона. Средний возраст пассажирских вагонов в Дагестане - 21 год».

«У нас был фирменный поезд, на котором даже руководители республики ездили в Москву. Этот поезд был должен быть обновлен. Надо обновить и некоторые поезда, курсирующие по маршрутам «Махачкала - Москва» и «Махачкала - Санкт - Петербург». Студенты, пенсионеры не имеют возможности платить за другие виды перевозок», - отметил Глава Дагестана и обратился с просьбой к руководству Министерства транспорта РФ предусмотреть в перспективе обновление парка хотя бы к 2015-16 годам. 

Как сообщил заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, Правительством РД подписан проект договора с ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» об организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Дагестана.

После завершения, А.Хархаров прокомментировал итоги совещания.

«Присутствие врио Президента республики придало совещанию и политический, и серьезный экономический характер. Руководители органов исполнительной власти поддерживают инициативы Главы Дагестана. Со стороны федерального центра есть понимание всех поднятых проблем.

В ходе совещания Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обозначил основные проблемы в вопросах развития транспортной инфраструктуры республики. В том числе, касающиеся пригородных пассажирских железнодорожных перевозок, авиаперевозок.

На совещании обсуждались перспективы дальнейшего развития этого транспортного узла. В частности, обсуждались вопросы закупки новых самолетов, реконструкции махачкалинского аэропорта. Министр транспорта России поддержал все выдвинутые республикой проекты. Причем на этот год уже предусмотрены денежные средства на реконструкцию взлетной полосы Махачкалинского аэропорта.

Сегодняшнее состояние республики требует огромных усилий, чтобы был виден результат проводимой работы. Программы, которые начаты сегодня, обязательно будут реализованы. Только до сентября текущего года мы планируем ввести в строй около семи объектов. Врио Президента Дагестана, имеющий опыт работы в федеральном центре, знает, что на сегодняшний день возможно реально сделать при поддержке высших органов власти страны. Кредит доверия у нас есть и мы должны его оправдать. Но самое главное, что за это время нам удалось переломить сознание наших людей, многих глав муниципальных образований, руководителей министерств. Изменилось отношение к работе. Появилась надежда на будущее. Люди поверили Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову. Сейчас дело за нами: мы должны своими реальными делами и поступками, своей чистоплотной работой оправдать это доверие», - отметил А.Хархаров. 




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!

Другие новости:

19.02.2018 19:38:52 Анна Безрукова: «Нельзя поддаваться на провокацию и позволить дестабилизировать обстановку в Дагестане»
19.02.2018 09:23:08 Этнокультурные организации народов Дагестана в Ставрополье выступили с заявлением в связи с событиями в Кизляре
18.02.2018 22:38:04 Олег Белавенцев: "Деструктивным силам не удастся внести разлад в мирные отношения на Северном Кавказе"
18.02.2018 22:27:38 Юрий Левицкий: «Убийство невинных людей противоречит всем нормам человеческой морали»
18.02.2018 17:23:00 Первое заседание Молодежной избирательной комиссии Дагестана прошло в Махачкале
16.02.2018 17:14:36 Алексей Кудрин фактически открыл дискуссию о судьбе будущего правительства в Дагестане
16.02.2018 15:45:53 Главам муниципалитетов Дагестана поручили усилить работу по подготовке к президентским выборам
16.02.2018 11:10:00 Предпринимателям Махачкалы рассказали о новшествах избирательного процесса
15.02.2018 12:27:54 Устойчивая неустойчивость Дагестана. Чтобы что-то построить, надо что-то сломать
13.02.2018 12:30:18 Большой спорт и сословный характер современного общества в Дагестане
12.02.2018 16:44:18 В Дагестане пройдет выездное заседание Совета при Президенте по правам человека
08.02.2018 17:59:49 Более 100 тысяч общественных наблюдателей будут работать на избирательных участках СКФО в день выборов Президента
08.02.2018 11:30:51 Замглавы департамента Минкомсвязи России проверил готовность ТИК Махачкалы к президентским выборам
07.02.2018 18:47:51 Уммупазиль Омарова назначена вице-премьером – министром образования и науки Дагестана
07.02.2018 12:20:00 Провести Съезд народов Дагестана, чтобы закрепить борьбу с коррупцией
06.02.2018 16:05:39 Межведомственная комиссия проверяет состояние избирательных участков в Махачкале
06.02.2018 15:25:28 Депутат Умаханов отметил профессионализм главы республики Дагестан
05.02.2018 18:08:35 Дагестанцев приглашают принять участие в экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit»
05.02.2018 09:40:03 Владимир Васильев и Рустам Минниханов ознакомились с деятельностью МФЦ Дагестана
04.02.2018 18:07:08 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев посетил Республиканский центр образования в Каспийске
03.02.2018 17:00:40 Инвалидам в Дагестане обеспечат комфортные условия для голосования на президентских выборах
01.02.2018 12:47:11 Олег Белавенцев: «Роль таможенных органов СКФО в обеспечении экономической безопасности России возрастает»
01.02.2018 10:25:51 Дагестанцы могут выбрать участок для голосования на выборах Президента России через портал госуслуг
31.01.2018 17:05:42 Владимир Путин проведет заседание Госсовета, посвященное развитию промышленного потенциала регионов
30.01.2018 12:42:29 Владимир Путин призвал обеспечить рост зарплат работников бюджетного и коммерческого секторов
30.01.2018 11:00:52 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
29.01.2018 16:50:23 Лидер «Партии Роста» Борис Титов представил модели развития реального сектора экономики Дагестана
29.01.2018 16:43:19 Как начавшееся снижение рождаемости может повлиять на политическую стабильность в Дагестане?
29.01.2018 11:12:37 Новое село создали в Левашинском районе Дагестана
25.01.2018 12:25:41 Уммупазиль Омарову назначат вице-премьером – министром образования и науки Дагестана

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане