Воскресенье 17 июня 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы ориентирования научного потенциала на социально-экономическое развитие Дагестана обсудили на Экономическом совете

03 апреля 2015 10:45 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
На Экономическом совете при Главе РД, который прошел накануне, 2 апреля, в Доме Правительства обсудили вопросы ориентирования научного потенциала на социально-экономическое развитие Республики Дагестан.

В обсуждении приняли участие члены Совета, ректоры вузов, руководители научных институтов, представители научного сообщества, министерств и ведомств республики, руководители предприятий.

Предваряя обсуждение, председатель Совета Абдулхалик Гиндиев отметил, что в ходе встречи предстоит ответить на главный вопрос  – как приблизить науку к реалиям экономики республики.

«Здесь собрались видные ученые, которые составляют научную элиту республики. Сегодня настало время, когда необходимо обсуждать научный потенциал нашей республики, а он колоссален», – подчеркнул он.
В этой связи, уверен Гиндиев, необходимо определить механизмы применения научных разработок дагестанских ученых для социально-экономического развития республики.

Основным докладчиком на Совете выступил профессор ДНЦ РАН Шейх-Саид Абдуллаев.

В своем выступлении он отметил, что сегодня основными показателями интеллектуального и инновационного потенциала республики являются академические учреждения ДНЦ РАН, государственные высшие учебные заведения, значительно в меньшей степени сохранившиеся отраслевые научные конструкторские и технологические подразделения научно- производительных объединений и предприятий.

Он проинформировал, что в состав научно-исследовательских учреждений республики входит более 16 организаций, в республике 530 докторов наук, 1 тыс. 984 кандидата наук, а всего работающих в научной сфере – 3 тыс. 319 человек. «Эти показатели свидетельствуют о том, что научный потенциал растет большими темпами, а количество инновационных разработок и технологий остается неизменным. Это говорит о низкой эффективности использования научного потенциала и его невостребованности экономикой республики», – заявил ученый.

Шейх-Саид Абдуллаев предложил, учитывая отсутствие в республике отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений, а также недостаточную эффективность функционирования существующих субъектов инновационной деятельности, создать в Дагестане Республиканский Единый инновационно-исследовательский центр по аналогии «Сколково» и других подобных зарубежных центров.

«Работа этого центра была бы сконцентрирована, с одной стороны, на поддержке приоритетных для нашей республики направлений развития науки, техники и технологий, а с другой – инициировала создание перспективных высокотехнологичных производственных участков», – пояснил профессор.

В свою очередь члены Совета поддержали предложение создать единый исследовательский центр. Было отмечено, что в республике огромное количество разработок ученых, которые сегодня не реализуются.

По словам Абдулхалика Гиндиева, речь идет о том, чтобы переплести науку с практикой, а научные разработки наших ученых ориентировать на сегодняшнюю реальность.

При этом он заявил, что эти разработки сегодня не востребованы в республике. «Сколько лет существует дагестанская наука, но нет ни одного примера, когда она смогла с нуля реализовать проект», – подчеркнул он, при этом добавив, что такие примеры, и весьма успешные, есть за пределами республики и страны.

Ученые согласились с этим, отметив, что если и есть какие-то внедренные разработки, то они настолько мизерные, что и говорить о них не приходится.
По словам члена Экономического совета, доктора экономических наук Алклыча Алклычева, сегодня все вузы республики, кроме Института народного хозяйства, даже филиалы вузов – федеральные, поэтому существует существенный разрыв между республиканскими властями и научным сообществом. Профессор уверен, что необходимо проработать механизмы, которые позволят объединить их для решения совместных задач.

Алклычев подчеркнул, что у республики нет базы разработок, поэтому в предложенном инновационном центре необходимо будет эту базу создать.
Советник Главы Дагестана Деньга Халидов в свою очередь напомнил собравшимся, что Глава республики поставил перед органами власти и научным сообществом две задачи: разработать Концепцию социально-экономического развития РД и разобраться с ситуацией с наукой.
Халидов согласился с выступающими в части необходимости создания единого органа, который координировал бы «взаимоотношения науки и власти».

«Действительно, у нас есть необходимость создания компактной структуры, которая бы координировала взаимосвязь Правительства, менеджмента и ученых. Задача этого органа заключалась бы в продвижении научных разработок местных ученых в реальный сектор экономики», – подчеркнул член Экономического совета.

При этом он оговорился, что необходимо более реально обосновать проект. Так, в первую очередь, необходимо создать рабочую группу, в состав которой войдут также члены Экономического совета при Главе РД.
Во-вторых, необходимо создать банк данных по разработкам ученых, которые можно применить на предприятиях республики и внедрить на практике. В-третьих, на основе  этого банка данных необходимо доказать властям, что у дагестанской науки есть огромный неиспользованный потенциал и она может предложить много интересных и полезных для экономики региона идей.

«У нас в республике есть десятки хороших разработок, их необходимо показывать, необходимо доказывать, что у нашей науки есть перспективы», – заявил советник Главы РД.

В своем выступлении ректор ДагГАУ, профессор Зайдин Джамбулатов предложил пойти по пути корпоративного бизнеса. «Собственные доходы вуза, который я возглавляю, в год составляют порядка 70 млн рублей. Я готов отдать 5% из них на продвижение науки. Мы могли бы скооперироваться при соответствующей поддержке руководства республики. Каждый вуз сможет внести свою лепту. Потом соберем экспертную группу и будем работать», – заявил он, обращаясь к присутствующим руководителям научных и высших учебных заведений.

А председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов предложил внести в резолюцию пункт, в котором Экономический совет рекомендовал бы Правительству республики изучить структуру научных учреждений. «Многие институты создавались десятки лет назад для конкретных задач. Поэтому сегодня необходимо разобраться, насколько все они необходимы и востребованы», – заявил он. По мнению ученого, это один из важных вопросов.

Генеральный директор Концерна КЭМЗ Магомед Ахматов в свою очередь рассказал о том, как на их предприятии привлекаются ученые и как их разработки помогают развитию Концерна. «У нас работает наука, продвинутая наука. По-другому, мы просто не выживем», – заявил он, отметив при этом, что несколько лет назад привлек из других регионов 25 ученых, которые занимаются самыми современными разработками.

Ахматов сообщил, что через год предполагает создать в Каспийске Центр разработок, направленный на решение задач предприятия, в том числе и по внедрению новых технологий.

«Вопрос внедрения научных разработок в промышленное производство – это очень серьезный вопрос, с годами он будет приобретать еще большую актуальность в свете расширяющейся конкуренции», – заявил руководитель предприятия. По его мнению, в этой связи помощь науки неоценима.
Отдельно остановился он на вопросе реализации продукции. «Сегодня нет проблемы разработки и изготовления продукции, есть проблемы с рынком сбыта. В этом вопросе обязательно нужна поддержка государства», – заключил он.

В ходе обсуждения были высказаны также и другие мнения, внесены конкретные предложения, которые, как считают выступающие, помогут вывести на качественно новый уровень взаимоотношения науки и власти.

По итогам всех выступлений был принят ряд рекомендаций.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.06.2018 21:08:56 Владимир Путин переназначил своим указом Магомедсалама Магомедова заместителем главы президентской администрации
09.06.2018 15:48:02 В Москве прошел форум по проблемам Каспия
07.06.2018 13:35:00 Депутат НС РД Магомед Курбанов выслушал проблемы граждан в приемной «Единой России»
05.06.2018 11:09:34 Более 400 заявлений поступило в Дагестане на участие в предварительных голосованиях «ЕР»
02.06.2018 11:50:11 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Махачкале
01.06.2018 16:19:25 Дагестанцы в рамках приема граждан обратились с заявлениями к депутату Госдумы Абдулмажиду Маграмову
01.06.2018 16:02:03 Депутат Абдулгамид Эмиргамзаев рассмотрел обращения граждан в региональной общественной приемной
01.06.2018 15:34:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров провел прием граждан в дагестанском отделении партии «Единая Россия»
01.06.2018 10:53:13 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев встретился с представителями Федерации женского бокса
30.05.2018 20:22:11 Депутат Госдумы Юрий Левицкий встретился с преподавателями и студентами ДГУНХ
07.05.2018 17:33:44 Дагестанцу Зейнудину Батманову посмертно присвоили звание Героя России
06.05.2018 17:00:08 Депутат Госдумы ФС РФ Бувайсар Сайтиев помог ветеранам получить социальную помощь
04.05.2018 17:45:00 Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов прибыл в Дагестан
01.05.2018 13:08:38 Министр спорта РФ Павел Колобков прибыл в Дагестан
30.04.2018 12:52:17 Владимир Путин поздравил участников с открытием чемпионата Европы по спортивной борьбе
27.04.2018 20:49:20 Заключительный этап конкурса по отбору претендентов для включения в резерв управленческих кадров прошел в ДКЦ
25.04.2018 09:43:31 Екатерина Толстикова провела заседание по анализу деятельности акционерных обществ Дагестана
24.04.2018 16:21:26 ОНФ просит глав регионов России подключиться к подготовке акций ко Дню Победы
24.04.2018 00:33:35 Улучшение инвестклимата Республики Дагестан обсудили в Махачкале
24.04.2018 00:24:53 В Дагестане обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата
23.04.2018 18:53:09 Сергей Меликов вручил госнаграды родственникам погибших в ходе КТО в Дагестане
22.04.2018 16:29:57 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов встретился с дагестанцами в постпредстве республики в Санкт-Петербурге
22.04.2018 13:53:01 В Дагестане завершился третий этап формирования резерва управленческих кадров
20.04.2018 16:23:11 Александр Карелин и Михаил Мамиашвили приняли участие в заседании оргкомитета чемпионата Европы по борьбе
20.04.2018 16:16:34 Артем Здунов оценил подготовку Дворца спорта имени Али Алиева в Каспийске к предстоящему Чемпионату Европы
13.04.2018 12:31:27 Национальная политика занимает особое место в процессе государственного строительства – Магомедсалам Магомедов
13.04.2018 10:29:42 Набиюла Карачаев: «Формирование управленческого резерва поможет Дагестану преодолеть “кадровый застой”»
11.04.2018 09:43:49 Осман Хасбулатов: «Кадровый резерв – это возможность талантливым дагестанцам проявить себя»
07.04.2018 14:38:29 Расширенное заседание фракции «Единая Россия» прошло в корпоративном университете Сбербанка
02.04.2018 16:00:49 Песков назвал «пересудами» мнения о связи ареста владельцев «Суммы» с борьбой за власть

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне