Среда 21 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы ориентирования научного потенциала на социально-экономическое развитие Дагестана обсудили на Экономическом совете

03 апреля 2015 10:45 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
На Экономическом совете при Главе РД, который прошел накануне, 2 апреля, в Доме Правительства обсудили вопросы ориентирования научного потенциала на социально-экономическое развитие Республики Дагестан.

В обсуждении приняли участие члены Совета, ректоры вузов, руководители научных институтов, представители научного сообщества, министерств и ведомств республики, руководители предприятий.

Предваряя обсуждение, председатель Совета Абдулхалик Гиндиев отметил, что в ходе встречи предстоит ответить на главный вопрос  – как приблизить науку к реалиям экономики республики.

«Здесь собрались видные ученые, которые составляют научную элиту республики. Сегодня настало время, когда необходимо обсуждать научный потенциал нашей республики, а он колоссален», – подчеркнул он.
В этой связи, уверен Гиндиев, необходимо определить механизмы применения научных разработок дагестанских ученых для социально-экономического развития республики.

Основным докладчиком на Совете выступил профессор ДНЦ РАН Шейх-Саид Абдуллаев.

В своем выступлении он отметил, что сегодня основными показателями интеллектуального и инновационного потенциала республики являются академические учреждения ДНЦ РАН, государственные высшие учебные заведения, значительно в меньшей степени сохранившиеся отраслевые научные конструкторские и технологические подразделения научно- производительных объединений и предприятий.

Он проинформировал, что в состав научно-исследовательских учреждений республики входит более 16 организаций, в республике 530 докторов наук, 1 тыс. 984 кандидата наук, а всего работающих в научной сфере – 3 тыс. 319 человек. «Эти показатели свидетельствуют о том, что научный потенциал растет большими темпами, а количество инновационных разработок и технологий остается неизменным. Это говорит о низкой эффективности использования научного потенциала и его невостребованности экономикой республики», – заявил ученый.

Шейх-Саид Абдуллаев предложил, учитывая отсутствие в республике отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений, а также недостаточную эффективность функционирования существующих субъектов инновационной деятельности, создать в Дагестане Республиканский Единый инновационно-исследовательский центр по аналогии «Сколково» и других подобных зарубежных центров.

«Работа этого центра была бы сконцентрирована, с одной стороны, на поддержке приоритетных для нашей республики направлений развития науки, техники и технологий, а с другой – инициировала создание перспективных высокотехнологичных производственных участков», – пояснил профессор.

В свою очередь члены Совета поддержали предложение создать единый исследовательский центр. Было отмечено, что в республике огромное количество разработок ученых, которые сегодня не реализуются.

По словам Абдулхалика Гиндиева, речь идет о том, чтобы переплести науку с практикой, а научные разработки наших ученых ориентировать на сегодняшнюю реальность.

При этом он заявил, что эти разработки сегодня не востребованы в республике. «Сколько лет существует дагестанская наука, но нет ни одного примера, когда она смогла с нуля реализовать проект», – подчеркнул он, при этом добавив, что такие примеры, и весьма успешные, есть за пределами республики и страны.

Ученые согласились с этим, отметив, что если и есть какие-то внедренные разработки, то они настолько мизерные, что и говорить о них не приходится.
По словам члена Экономического совета, доктора экономических наук Алклыча Алклычева, сегодня все вузы республики, кроме Института народного хозяйства, даже филиалы вузов – федеральные, поэтому существует существенный разрыв между республиканскими властями и научным сообществом. Профессор уверен, что необходимо проработать механизмы, которые позволят объединить их для решения совместных задач.

Алклычев подчеркнул, что у республики нет базы разработок, поэтому в предложенном инновационном центре необходимо будет эту базу создать.
Советник Главы Дагестана Деньга Халидов в свою очередь напомнил собравшимся, что Глава республики поставил перед органами власти и научным сообществом две задачи: разработать Концепцию социально-экономического развития РД и разобраться с ситуацией с наукой.
Халидов согласился с выступающими в части необходимости создания единого органа, который координировал бы «взаимоотношения науки и власти».

«Действительно, у нас есть необходимость создания компактной структуры, которая бы координировала взаимосвязь Правительства, менеджмента и ученых. Задача этого органа заключалась бы в продвижении научных разработок местных ученых в реальный сектор экономики», – подчеркнул член Экономического совета.

При этом он оговорился, что необходимо более реально обосновать проект. Так, в первую очередь, необходимо создать рабочую группу, в состав которой войдут также члены Экономического совета при Главе РД.
Во-вторых, необходимо создать банк данных по разработкам ученых, которые можно применить на предприятиях республики и внедрить на практике. В-третьих, на основе  этого банка данных необходимо доказать властям, что у дагестанской науки есть огромный неиспользованный потенциал и она может предложить много интересных и полезных для экономики региона идей.

«У нас в республике есть десятки хороших разработок, их необходимо показывать, необходимо доказывать, что у нашей науки есть перспективы», – заявил советник Главы РД.

В своем выступлении ректор ДагГАУ, профессор Зайдин Джамбулатов предложил пойти по пути корпоративного бизнеса. «Собственные доходы вуза, который я возглавляю, в год составляют порядка 70 млн рублей. Я готов отдать 5% из них на продвижение науки. Мы могли бы скооперироваться при соответствующей поддержке руководства республики. Каждый вуз сможет внести свою лепту. Потом соберем экспертную группу и будем работать», – заявил он, обращаясь к присутствующим руководителям научных и высших учебных заведений.

А председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов предложил внести в резолюцию пункт, в котором Экономический совет рекомендовал бы Правительству республики изучить структуру научных учреждений. «Многие институты создавались десятки лет назад для конкретных задач. Поэтому сегодня необходимо разобраться, насколько все они необходимы и востребованы», – заявил он. По мнению ученого, это один из важных вопросов.

Генеральный директор Концерна КЭМЗ Магомед Ахматов в свою очередь рассказал о том, как на их предприятии привлекаются ученые и как их разработки помогают развитию Концерна. «У нас работает наука, продвинутая наука. По-другому, мы просто не выживем», – заявил он, отметив при этом, что несколько лет назад привлек из других регионов 25 ученых, которые занимаются самыми современными разработками.

Ахматов сообщил, что через год предполагает создать в Каспийске Центр разработок, направленный на решение задач предприятия, в том числе и по внедрению новых технологий.

«Вопрос внедрения научных разработок в промышленное производство – это очень серьезный вопрос, с годами он будет приобретать еще большую актуальность в свете расширяющейся конкуренции», – заявил руководитель предприятия. По его мнению, в этой связи помощь науки неоценима.
Отдельно остановился он на вопросе реализации продукции. «Сегодня нет проблемы разработки и изготовления продукции, есть проблемы с рынком сбыта. В этом вопросе обязательно нужна поддержка государства», – заключил он.

В ходе обсуждения были высказаны также и другие мнения, внесены конкретные предложения, которые, как считают выступающие, помогут вывести на качественно новый уровень взаимоотношения науки и власти.

По итогам всех выступлений был принят ряд рекомендаций.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.02.2018 17:52:20 Форум общественных наблюдателей Дагестана собрал более 500 человек
21.02.2018 11:44:48 Вопросы организации чемпионата Европы по борьбе обсудили в постпредстве Дагестана при Президенте России
20.02.2018 18:47:47 Более 1,5 тысяч человек простились с погибшими прихожанами у храма в Кизляре
20.02.2018 11:00:01 В ОБСЕ назвали «бессмысленным и отвратительным актом насилия» стрельбу около храма в Кизляре
20.02.2018 10:55:56 Активисты ОНФ Дагестана обсудили подготовку к предстоящим выборам Президента
20.02.2018 10:20:17 Казаки Нижне-Терской общины обратились к властям Дагестана с просьбой разобраться в трагедии в Кизляре
19.02.2018 19:38:52 Анна Безрукова: «Нельзя поддаваться на провокацию и позволить дестабилизировать обстановку в Дагестане»
19.02.2018 09:23:08 Этнокультурные организации народов Дагестана в Ставрополье выступили с заявлением в связи с событиями в Кизляре
18.02.2018 22:38:04 Олег Белавенцев: "Деструктивным силам не удастся внести разлад в мирные отношения на Северном Кавказе"
18.02.2018 22:27:38 Юрий Левицкий: «Убийство невинных людей противоречит всем нормам человеческой морали»
18.02.2018 17:23:00 Первое заседание Молодежной избирательной комиссии Дагестана прошло в Махачкале
16.02.2018 17:14:36 Алексей Кудрин фактически открыл дискуссию о судьбе будущего правительства в Дагестане
16.02.2018 15:45:53 Главам муниципалитетов Дагестана поручили усилить работу по подготовке к президентским выборам
16.02.2018 11:10:00 Предпринимателям Махачкалы рассказали о новшествах избирательного процесса
15.02.2018 12:27:54 Устойчивая неустойчивость Дагестана. Чтобы что-то построить, надо что-то сломать
13.02.2018 12:30:18 Большой спорт и сословный характер современного общества в Дагестане
12.02.2018 16:44:18 В Дагестане пройдет выездное заседание Совета при Президенте по правам человека
08.02.2018 17:59:49 Более 100 тысяч общественных наблюдателей будут работать на избирательных участках СКФО в день выборов Президента
08.02.2018 11:30:51 Замглавы департамента Минкомсвязи России проверил готовность ТИК Махачкалы к президентским выборам
07.02.2018 18:47:51 Уммупазиль Омарова назначена вице-премьером – министром образования и науки Дагестана
07.02.2018 12:20:00 Провести Съезд народов Дагестана, чтобы закрепить борьбу с коррупцией
06.02.2018 16:05:39 Межведомственная комиссия проверяет состояние избирательных участков в Махачкале
06.02.2018 15:25:28 Депутат Умаханов отметил профессионализм главы республики Дагестан
05.02.2018 18:08:35 Дагестанцев приглашают принять участие в экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit»
05.02.2018 09:40:03 Владимир Васильев и Рустам Минниханов ознакомились с деятельностью МФЦ Дагестана
04.02.2018 18:07:08 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев посетил Республиканский центр образования в Каспийске
03.02.2018 17:00:40 Инвалидам в Дагестане обеспечат комфортные условия для голосования на президентских выборах
01.02.2018 12:47:11 Олег Белавенцев: «Роль таможенных органов СКФО в обеспечении экономической безопасности России возрастает»
01.02.2018 10:25:51 Дагестанцы могут выбрать участок для голосования на выборах Президента России через портал госуслуг
31.01.2018 17:05:42 Владимир Путин проведет заседание Госсовета, посвященное развитию промышленного потенциала регионов

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане