Среда 21 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Руководство Дагестана и Фонд развития моногородов подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Каспийска

15 мая 2015 21:33 Опубликовано в:  Политика Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 15 мая, Глава  Дагестана Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с генеральным директором НО «Фонд развития моногородов» Дмитрием Скривановым. В рамках беседы обсуждались вопросы развития моногорода Каспийск.

Напомним, настоящая некоммерческая организация, учрежденная  Внешэкономбанком в октябре 2014 года по распоряжению Президента России, призвана формировать необходимые условия для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Фонд помогает регионам страны в реализации инвестиционных проектов посредством их финансирования и обучения управленческих команд.

Приветствуя гостей, Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность реализующейся под личным контролем Президента РФ Владимира Путина программы по развитию моногородов. Руководитель региона отметил, что в Дагестане эта работа активизировалась, сообщив о недавнем приезде в республику заместителя председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой и решениях, принятых по итогам визита. Так, распоряжением Правительства РФ от 16 апреля 2015 года города Каспийск и Дагестанские Огни включены в перечень монопрофильных муниципальных образований со сложным социально-экономическим положением.

«Это очень важно, потому что уровень промышленного развития Дагестана существенно снизился по сравнению с советским периодом. Например, в городе Буйнакске доля промышленных рабочих среди населения составляет около 3%, а я помню старые данные, согласно которым даже в период Октябрьской революции эта доля достигала 5-7%. В Каспийске ситуация чуть лучше – 10-12%; неплохое положение в этом плане и в Кизляре. Реализация программы развития моногородов для нас очень перспективна», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Со своей стороны, Дмитрий Скриванов поблагодарил Главу республики за теплый прием и озвучил основные цели визита: «Фонд – это некое продолжение деятельности рабочей группы по модернизации моногородов. Мы только что побывали в Каспийске, осмотрели имеющиеся объекты. Безусловно, необходимо фонд воспринимать как партнера, мы будем  оказывать всемерное содействие. Совместными усилиями нам удастся реализовать те, проекты которые задуманы вами». Вместе с тем, он подчеркнул, что одна из важных задач некоммерческой организации – персонифицировать ответственность за те инфраструктурные, инвестиционные объекты, которые будет вести фонд, для обеспечения их успешной реализации.

«Наша организация – молодая, но, уверен, у нас всё получится. Мы с вами находимся в начале пути, и думаю, пройдем его с достойным результатом. Надеюсь, что люди получат работу, и в Каспийске будет другая жизнь и совершенно другая среда», – сказал Дмитрий Скриванов.

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что совместная работа приведет к положительным для республики преобразованиям: «Самое главное, чтобы средства были использованы эффективно, чтобы ни одна копейка не ушла на сторону. Думаю, совместными усилиями и при вашей поддержке в перспективе мы реализуем не только этот, но и многие другие проекты».

Кульминацией встречи стало подписание генерального соглашения о сотрудничестве по развитию монопрофильного муниципального образования – города Каспийска – между Фондом развития моногородов и руководством Республики Дагестан.

Документ предусматривает софинансирование расходов субъектов страны и муниципальных образований в целях реализации мероприятий по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногороде. Кроме того, фонд будет оказывать содействие в реализации инвестпроектов, а также формировать управленческие команды.

На мероприятии присутствовали начальник отдела отбора заявок НО «Фонд развития моногородов» Артем Иваненков, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер – министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов, глава Каспийска Магомед Абдулаев.

По итогам встречи Рамазан Абдулатипов и Дмитрий Скриванов ответили на вопросы журналистов. В частности, комментируя суть подписанного соглашения, Глава Дагестана подчеркнул, что была проведена большая совместная работа с Внешэкономбанком и Фондом по развитию моногородов: «Мы подготовили необходимую документацию, куда вошли проекты, которые будут функционировать на инвестиционной площадке «Уйташ», провели встречи с представителями Внешэкономбанка. И вот сегодня мы начинаем реализацию проекта с города Каспийска, в перспективе проведем работу в городе Дагестанские Огни. Нам нужны подобные площадки, чтобы обеспечить более высокий уровень промышленного развития Республики Дагестан».

Рамазан Абдулатипов также добавил, что неподалеку от Каспийска ведет строительство Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ), а это значит, что будет создано около 600 рабочих мест. «Затем работа начнется в зоне Тюбе, где в перспективе будут расположены крупные промышленные районы республики», – заявил руководитель республики, поблагодарив за продуктивную совместную работу гендиректора фонда.

Как сообщил Дмитрий Скриванов, инвестиционные проекты уже находятся в стадии реализации: «Документы поступили в фонд, и сегодня мы подписали генеральное соглашение, согласно которому берем на себя обязательства по финансированию строительства объектов инфраструктуры. Это достаточно большие средства – более миллиарда рублей. Безусловно, документы еще будут дорабатываться, поскольку необходимо, чтобы каждый вложенный рубль эффективно использовался и чтобы строящаяся инфраструктура соответствовала объемам запускаемых инвестиционных проектов».

«Я рад, что нам удалось подписать такое соглашение, и надеюсь, что позитивный опыт работы с Дагестаном будет продолжен. Необходимо улучшить жизненные условия людей, проживающих в моногородах», –выразил уверенность Дмитрий Скриванов.

В ходе общения с журналистами Рамазан Абдулатипов отметил, что план развития Каспийска как моногорода и проект создания Каспийско-Махачкалинской городской агломерации будут дополнять друг друга, в них будут задействованы все заводы Махачкалы и Каспийска. По словам Главы РД, все это и есть «создание внутренней инфраструктуры для моногородов будущего».

«В целом этот проект крупный и долгосрочный, и если нам все удастся, то мы получим цивилизованный район республики, вокруг которого будет ходить электричка. Но для всего этого нужно иметь рабочие места. Сегодня мы можем наблюдать бесхозное строительство, эксплуатацию природных ресурсов – во всем этом должен быть наведен порядок, и я думаю, что площадка «Уйташ» будет цивилизованным ядром этой агломерации», – заметил Глава региона. Резюмируя, он подчеркнул, что руководство республики придает огромное значение реализации данного проекта и намерено реализовать его правильно и чистоплотно. Это, уверен Рамазан Абдулатипов, и в дальнейшем позволит Дагестану продуктивно работать с фондом и Внешэкономбанком.

Отвечая на вопрос о том, какие планы намечены в отношении других городов республики, Глава РД сообщил, что в городе Дагестанские Огни реализуется целый ряд проектов. Кроме того, в Кизилюрте восстанавливается химический завод «Дагфос».

Отметим, всего в России 315 моногородов, развитие которых позволит раскрыть потенциал страны во многих сферах.





Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.02.2018 18:47:47 Более 1,5 тысяч человек простились с погибшими прихожанами у храма в Кизляре
20.02.2018 11:00:01 В ОБСЕ назвали «бессмысленным и отвратительным актом насилия» стрельбу около храма в Кизляре
20.02.2018 10:55:56 Активисты ОНФ Дагестана обсудили подготовку к предстоящим выборам Президента
20.02.2018 10:20:17 Казаки Нижне-Терской общины обратились к властям Дагестана с просьбой разобраться в трагедии в Кизляре
19.02.2018 19:38:52 Анна Безрукова: «Нельзя поддаваться на провокацию и позволить дестабилизировать обстановку в Дагестане»
19.02.2018 09:23:08 Этнокультурные организации народов Дагестана в Ставрополье выступили с заявлением в связи с событиями в Кизляре
18.02.2018 22:38:04 Олег Белавенцев: "Деструктивным силам не удастся внести разлад в мирные отношения на Северном Кавказе"
18.02.2018 22:27:38 Юрий Левицкий: «Убийство невинных людей противоречит всем нормам человеческой морали»
18.02.2018 17:23:00 Первое заседание Молодежной избирательной комиссии Дагестана прошло в Махачкале
16.02.2018 17:14:36 Алексей Кудрин фактически открыл дискуссию о судьбе будущего правительства в Дагестане
16.02.2018 15:45:53 Главам муниципалитетов Дагестана поручили усилить работу по подготовке к президентским выборам
16.02.2018 11:10:00 Предпринимателям Махачкалы рассказали о новшествах избирательного процесса
15.02.2018 12:27:54 Устойчивая неустойчивость Дагестана. Чтобы что-то построить, надо что-то сломать
13.02.2018 12:30:18 Большой спорт и сословный характер современного общества в Дагестане
12.02.2018 16:44:18 В Дагестане пройдет выездное заседание Совета при Президенте по правам человека
08.02.2018 17:59:49 Более 100 тысяч общественных наблюдателей будут работать на избирательных участках СКФО в день выборов Президента
08.02.2018 11:30:51 Замглавы департамента Минкомсвязи России проверил готовность ТИК Махачкалы к президентским выборам
07.02.2018 18:47:51 Уммупазиль Омарова назначена вице-премьером – министром образования и науки Дагестана
07.02.2018 12:20:00 Провести Съезд народов Дагестана, чтобы закрепить борьбу с коррупцией
06.02.2018 16:05:39 Межведомственная комиссия проверяет состояние избирательных участков в Махачкале
06.02.2018 15:25:28 Депутат Умаханов отметил профессионализм главы республики Дагестан
05.02.2018 18:08:35 Дагестанцев приглашают принять участие в экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit»
05.02.2018 09:40:03 Владимир Васильев и Рустам Минниханов ознакомились с деятельностью МФЦ Дагестана
04.02.2018 18:07:08 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев посетил Республиканский центр образования в Каспийске
03.02.2018 17:00:40 Инвалидам в Дагестане обеспечат комфортные условия для голосования на президентских выборах
01.02.2018 12:47:11 Олег Белавенцев: «Роль таможенных органов СКФО в обеспечении экономической безопасности России возрастает»
01.02.2018 10:25:51 Дагестанцы могут выбрать участок для голосования на выборах Президента России через портал госуслуг
31.01.2018 17:05:42 Владимир Путин проведет заседание Госсовета, посвященное развитию промышленного потенциала регионов
30.01.2018 12:42:29 Владимир Путин призвал обеспечить рост зарплат работников бюджетного и коммерческого секторов
30.01.2018 11:00:52 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане