"

"Антипиратский" закон и запуск портала РОИ стали главными событиями Рунета в 2013 году

Фото:
754
3 минуты
Уходящий год оказался богат событиями для российской интернет-индустрии, считают эксперты отрасли и чиновники. Среди наиболее значимых они называют вступление в силу "антипиратского" закона, одобрение международной корпорацией ICANN новых русскоязычных интернет-доменов .дети, .москва и .рус, а также запуск портала "Российская общественная инициатива" / РОИ/ для голосования за предложения граждан.

Интернет-портал ROI.ru для продвижения общественных инициатив россиян заработал в Рунете в апреле 2013 года. Исполнителем проекта "Российская общественная инициатива", реализованного по поручению президента РФ Владимира Путина, стал Фонд информационной демократии, возглавляемый экс-замминистра связи Ильей Массухом. За это время на интернет-ресурсе было опубликовано почти три тысячи законодательных предложений, по шести из них приняты решения. На интернет- голосование отводится не более года, для передачи инициативы федерального масштаба на рассмотрение госорганов необходимо будет набрать как минимум 100 тысяч подписей. По словам Массуха, с апреля интернет-ресурс посетило 20 млн человек. "Теперь необходимо увеличение "точек присутствия", а не упрощение правил регистрации", - считает он. Сейчас публиковать инициативы на портале и голосовать за них могут только россияне, зарегистрированные на Едином портале госуслуг.

Вступивший в силу 1 августа "антипиратский" закон вызвал резкую критику со стороны представителей интернет-индустрии еще на стадии его принятия парламентариями, однако первые месяцы его реализации показали, что опасения оказались необоснованными. "Мы наконец наладили нормальное взаимодействие между правообладателями и интернетом. Они поняли, что на контенте в интернете можно зарабатывать, что здесь будут открываться новые возможности", - считает замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, закон уже стимулировал интернет-площадки, размещавшие нелегальное видео, к заключению соглашений с правообладателями.

"Антипиратский" закон позволяет владельцам прав на интеллектуальную продукцию - пока только на фильмы и сериалы, а в перспективе и на музыку - добиваться предварительной блокировки пиратских интернет-ресурсов через Мосгорсуд до судебного процесса. После принятия судом решения об обеспечительных мерах Роскомнадзор должен обратиться к хостинг-провайдеру сайта, на котором размещен нелегальный контент, с просьбой ограничить к нему доступ. Провайдер, в свою очередь, должен уведомить владельца сайта о необходимости срочно удалить пиратское видео. Если уведомление будет проигнорировано, провайдер обязан будет самостоятельно ограничить доступ к нелегальному контенту. С 1 августа Мосгорсуд удовлетворил около 80 заявлений в рамках "антипиратского" закона, хотя общественность опасалась перегрузки суда.

В конце года администраторы новых русскоязычных интернет-зон .дети, .москва и .рус подписали договор с международной корпорацией, распределяющей доменные имена. "Это означает, что в начале следующего года эти домены будут делегированы и начнется процесс регистрации в них доменных имен, а к лету-осени следующего года в этих доменах начнется открытая регистрация для всех желающих", - пояснила директор Технического центра интернет Марина Никерова. Предполагается, что в доменной зоне .москва будут располагаться сайты, так или иначе касающиеся жизни столицы, в зоне .дети - безопасные и интересные для детей интернет-ресурсы, а зона .рус будет предназначена для русскоязычного сообщества в разных странах мира.

По мнению директора Российской ассоциации электронных коммуникаций /РАЭК/ Сергея Плуготаренко, "Рунет стал перспективной площадкой для построения успешных бизнесов, он демонстрирует стабильный рост, сопротивляемость негативным внешним воздействиям и высокую инвестиционную привлекательность". Эту позицию поддержал и замглавы Минкомсвязи Волин, по словам которого, главным трендом 2013 года стало появление в России понятия интернет-зависимых экономик. По его данным, в них уже сегодня занято около 5 млн россиян. "Сегодня все понимают, где и как можно зарабатывать в интернете, но необходимо смотреть за горизонт и понимать, какие новые сегменты Рунета будут экономически эффективными через 3-5 лет. На мой взгляд, наиболее востребованными станут сегменты образования и медицины, а также сегменты платежей и электронных денег", - считает Волин.

По данным исследования РАЭК, проведенного в этом году, средний рост российской интернет-экономики составил не менее 25% по сравнению с показателями прошлого года.
Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела