"

Волонтеры кизлярского филиала СПЭУ привели в порядок могилу Героя Советского Союза Василия Бовта

488
КИЗЛЯР, 13 апреля – РИА «Дагестан». Волонтеры кизлярского филиала Санкт-Петербургского экономического университета привели в порядок могилу Героя Советского Союза Василия Бовта, сообщили информагентству в пресс-службе администрации города.

«Ежегодно перед майскими праздниками кизлярские студенты проводят акцию, посвященную памяти ветеранов Великой Отечественной войны.
Студенты филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета вместе с куратором Тимуром Шиукашвили посетили 13 апреля старое православное кладбище, чтобы привести в порядок могилу и памятник Героя Советского Союза Василия Афанасьевича Бовта», – рассказал собеседник агентства.

Отмечается, что легендарный герой прожил всего 33 года. Он родился 12 декабря 1916 года в селе Васильевка Балкышенского  района Казахстана в украинской крестьянской семье. Учился и помогал родителям. В юности освоил специальность тракториста. И так до войны трудился  сначала в родном селе, а затем переехали в город Барнаул. Оттуда в 1943 году был призван в ряды Советской армии. Получив звание сержанта, был зачислен в действующую часть командиром пулеметного расчета в марте 1944 года.

Ему по-настоящему повезло, свой боевой военный путь начал в составе 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Этой армией командовал генерал-полковник Н.Э. Берзарин, позже назначенный комендантом Берлина, один из образованнейших и талантливых людей в Советской армии того времени. Но до штурма Берлина гвардейцами в 1944 году предстояло освободить Белоруссию, затем Польшу, дойти с боями до Одера, выдержать немало труднейших испытаний.

Свой подвиг Василий совершил 17 апреля, когда с горсткой бойцов мужественно отразили 5 контратак, занимаемый рубеж был удержан. Опасность захода противника в тыл наших подразделений миновала. Переформировавшись и получив подкрепление, наши части пришли на помощь отважному пулеметчику, который в живых остался один и вел бой.

За этот героический бой Василий Афанасьевич Бовт 15 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен высшего звания – Герой Советского Союза.

«Когда в октябре 1949 года были похороны Бовта, тысячи кизлярцев пришли проводить его в последний путь и отдать дань уважения славному сыну Родины. Гроб с его телом был установлен в городском Доме культуры, люди шли беспрерывно. С тех пор прошло много лет, но подвиг героя останется на века», – заключил собеседник.