"

Всероссийская конференция о роли селекции в повышении эффективности аграрного производства прошла в ДагГАУ

1828
Во вторник, 14 октября, в зале заседаний Ученого совета Дагестанского государственного агарного университета имени М. Джамбулатова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Роль селекции в повышении эффективности агарного производства», посвященная 90-летию профессора Джамала Омарова, сообщили РИА «Дагестан» в вузе.

Организатором мероприятия выступила кафедра ботаники, генетики и селекции. В ее работе приняли участие сотрудники Даггосуниверситета, Даггоспедуниверситета, Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Дагестанская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института, родственники, друзья, аспиранты, коллеги ученого.

Открывая работу конференции, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов охарактеризовал Джамала Саидовича как блестящего ученого, отметил его преданность и любовь к науке, неисчерпаемое трудолюбие, постоянную работу над собой.

«Я рад приветствовать в этом зале близких и родных ему людей, потому что наш вуз всегда был для него домом, мы чувствуем его любовь и заботу по сей день. Его независимость и самодостаточность снискали уважение далеко за пределами вуза, его работу ценил Магомед Мамаевич, и они вместе были стержнем сельхозинститута», –  отметил ректор.

Профессор М. Муслимов выступил с докладом о жизни и деятельности ученого, который родился в 1924 году в Кумухе. После окончания школы был призван в Красную Армию. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др.

После войны Джамал Омаров окончил с отличием Дагестанский сельхозинститут, а затем и аспирантуру при Всесоюзном институте растениеводства, в 1956 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. По окончании аспирантуры работал ассистентом кафедры растениеводства, преподавателем, доцентом, а с 1960 года – деканом агрономического факультета сельхозинститута и заведующим кафедрой плодоводства и селекции. С 1965 года Джамал Омаров являлся заведующим кафедрой ботаники, а с 1966 года по 1969 год – проректором по научной работе института.

Профессор Д. Омаров – автор более чем 40 научных трудов по вопросам гибридизации и гетерозиса, селекции, семеноводства, систематики и экологии, прикладной генетики культурных растений, в том числе двух работ, опубликованных за рубежом. Им было создано 13 новых ботанических разновидностей ячменя. За активную учебную, научную и воспитательную работу Джамал Омаров был награжден орденом «Знак почета», медалями и почетными грамотами. Он являлся действительным членом РАЕ, членом-корреспондентом ДНЦ РАН. В мае 2000 года он был избран членом-корреспондентом Международной академии аграрного образования, а в мае 2004 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан».

С воспоминаниями также выступил друг и коллега ученого, профессор ДГУ А. Юсуфов. Он отметил коммуникабельность и активную жизненную позицию ученого: «Мы могли с ним расходиться во мнениях по вопросам науки, но глубоко уважали друг друга, и память о нем навсегда останется в наших сердцах».

Далее с докладом о современном состоянии и перспективах развития семеноводства в РД выступил начальник Управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РД А. Расулов. Ведущий научный сотрудник Дагестанской опытной станции К. Куркиев рассказал об основных направлениях селекции и семеноводства полевых культур. Заведующий кафедрой технологии хранения, переработки и стандартизации сельхоз продукции М. Магомедов также отметил заслуги Д. Омарова и осветил современные технологии хранения, переработки и контроля качества растениеводческой продукции.

Завершая мероприятие, проректор по научной работе, профессор М. Мукаилов отметил, что по итогам конференции будет выпущен сборник статей, куда войдут также и доклады заочных участников.