"

Ушел из жизни Заслуженный учитель России Али Казанбиев

3572
6 минут
Ушел из жизни -  Заслуженный учитель России, Почетный работник образования  России, учитель высшей категории,  талантливый руководитель, педагог с большой буквы, прекрасный человек, беззаветно и преданно любящей детей и свое дело, человек большой души  и огромного трудолюбия, порядочный семьянин - Казанбиев Али  Магомедович.

Родился Казанбиев Али  Магомедович 31 января 1938 года в селении Батлаич  высокогорного Хунзахского района, в семье военнослужащего. Отслужил в  Черноморском военно-морском флоте СССР.
Полвека прошло с того дня как Али Магомедович начал свою педагогическую деятельность. Его педагогическая биография началась с 1963 года в Цумадинском районе ДАССР, где он работал учителем физики и математики, после окончания  Дагестанского педагогического училища.

В 1973 году Али Магомедович окончил Дагестанский государственный  университет имени В.И.Ленина филологический факультет и пополнил коллектив учителей школы №6 города Махачкалы.

Работая учителем русского языка и литературы, Казанбиев А.М. проявил профессиональные и организаторские способности, умение критически и объективно оценивать свою работу и работу своих коллег.

В 1975 году Али Магомедович был переведен на работу  в Министерство народного образования инспектором отдела школ, а с 1978 года был  назначен внештатным инструктором Обкома КПСС по науке и учебным заведениям.
Казанбиев А.М. умело осуществлял на основе Положения о школьной инспекции системы Министерства просвещения СССР государственный контроль за выполнением школами курируемых районов и РайОНО решений правительства в области народного образования – приказов, инструкций и указаний Министерств просвещения СССР, РСФСР и ДАССР.

Али Магомедович со знанием дела, свойственной ему принципиальностью  и ответственностью инспектировал работу общеобразовательных школ, районных отделов народного образования;  оказывал практическую методическую помощь руководителям школ, работникам ОНО.

В 1987 году впервые в республике проходили выборы директора школы. Из трех кандидатов педагогический коллектив школы №8 г. Махачкалы отдал предпочтение Казанбиеву Али Магомедовичу.
Став директором школы Али Магомедович активно включился в работу, имея стратегическую программу, которая под влиянием творческой деятельности Казанбиева уточнялась и совершенствовалась постоянно. Предвыборную программу «Минимум  - 5 лет, максимум – 10 лет» Али Магомедович выполнил за три года.

Он создал творческую атмосферу и в педагогическом коллективе школы, поддерживал в нем отношение доброжелательности, взаимного доверия, товарищеской взаимопомощи и взаимной требовательности.
Али Магомедович умел быть психологически совместимым с каждым учителем, он никогда не принуждал, а побуждал у каждого педагога его творческие возможности и стремление отдавать свои знания делу обучения и воспитания детей.

Очень много времени отдавал работе с молодыми, начинающими учителями, помогал им избавится от нерешительности , робости, поверить в свои силы и стать равноправными  членами коллектива. Плодотворную работу проводил и учащимися и их родителями, устанавливая тесный контакт, основанный на взаимном доверии, уважении, взаимопомощи. Особую роль отводил правильно организованному режиму школьников, что помогало воспитать в них волю, усидчивость, дисциплинированность, успех в учении и труде.

Внешнее обаяние, скромность, естественность в отношениях с воспитанниками удачно сочетались с требовательностью, настойчивостью, умением отстоять свою точку зрения.

Али Магомедович глубоко осознавал свою ответственность за воспитание молодых граждан в духе высокой идейности, преданности Родине, он  очень любил детей, был полон  искреннего уважения к личности каждого учащегося. За сдержанностью, тактом директора ученики безошибочно угадывали искренность отношения и отвечали ему всегда взаимной любовью, уважением и доверием. На уроках литературы он учил постигать идейное и художественное богатство произведения, вчитываться в текст, видеть авторскую позицию и вырабатывать свою точку зрения. Во всех классах было введено изучение родного языка. Он поощрял попытки учеников самостоятельно переводить несложные произведения на родные языки, справедливо полагая, что это может способствовать  углублению интереса к родному языку, к родной дагестанской литературе и поможет раскрыть прирожденный поэтический талант. Из урока в урок воспитывал у детей не только культуру речи, но и культуру поведения.

Тонкое чутье того, что в очень скором будущем компьютер станет неотъемлемой частью жизни молодого человека,  наводит Казанбиева А.М. на то, чтобы открыть физико-математический лицей при школе, который уже функционировал с 1992 года.

В 1992 году Казанбиев А.М. ходатайствовал, чтобы школе было присвоено имя  видного политического деятеля  Магомед-Салама Ильясовича Умаханова и как говорил Али Магомедович, что среди дагестанцев есть люди, чье имя достойны носить школы, тем более Умаханов тонко чувствовал роль учителей в развитии современного общества. При школе был открыт музей имени  Умаханова, чья семья ведет постоянную поддержку и помощь школе.

Али Магомедович прирожденный руководитель, за время, которое  он провел  на посту директора  школы №8, занимался не только учебно-воспитательным процессом, но и массу времени отдавал хозяйственной деятельности, был загружен настолько, казалось как можно выдержать такую нагрузку, но это все он делал с удовольствием,  и это доставляло ему  огромную радость. С его приходом в школу вырос многоэтажный корпус начальной школы, что дало возможность учащимся 1-3 классов обучаться в одну смену, спортивный корпус, в котором учащиеся могли плодотворно заниматься спортом, столовая для детей.

За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд Али Магомедович был не раз награжден грамотами и благодарностями Главы Администрации города Махачкалы, Министерством образования и науки РД, Президиумом Верховного Совета РД.

Далее свою педагогическую деятельность Али Магомедович продолжил в системе СЧС Дагестана, где проработал заместителем начальника Махачкалинских курсов гражданской обороны, далее преподавателем  УМЦ по ГО  и ЧС ГКОУ МЧС РФ при Правительстве РД.  Руководство и  коллектив Республиканской государственной службы по обеспечению мероприятий гражданской обороны, чрезвычайным  ситуациям и пожарной безопасности  РД  с благодарностью и теплом относились к Али Магомедовичу, ценили его высокопрофессиональные качества педагога, богатый опыт и знания.

Али Магомедович прекрасно чувствовал красоту слова и выражения, умел передавать важное, существенное в изображаемом явлении, как на русском языке, так и на родном аварском. Он говорил, что в простоте слова есть  самая великая мудрость ума и чувства, которые хватят на целые книги. Им был собран материал,  который стал основой его книги «В мире мудрых слов и выражений».

10 мая 2014 года тяжелая и невосполнимая  утрата постигла семью, близких и друзей Али Магомедовича, которым он посвятил следующие строки:

Однажды родился седьмым ребенком,
В семье бедного военнослужащего.