Среда 27 мая 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Преподаватели и студенты ДГТУ проведали ветеранов Великой Отечественной войны

11 мая 2019 16:32 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Заур Алиев
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 11 мая – РИА «Дагестан». Студенты и преподаватели Даггостехуниверситета в майские праздники традиционно навестили ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом информагентству сообщила пресс-служба вуза.

Как отметили участники таких встреч, их целью является не только проявление уважения к тем, кто приближал Победу, но и сохранение для подрастающего поколения исторической правды о войне 1941-1945 годов.

Коллективы факультетов и кафедр, взяв шефство над ветеранами, ставшими уже родными для них, посещают их не только во время празднования Дня победы, но и течение года.

Так, уже третий год подряд студенты факультета таможенного дела и судебной экспертизы навещают ветерана Ивана Алексеевича Иванова. На встрече он делится своими воспоминаниями о тяжелых фронтовых буднях, вспоминает боевых товарищей, рассказывает о своих военных и послевоенных годах жизни. В свои 93 года он выглядит бодро и энергично, у него ясный взгляд и светлая память. Говорит живо, интересно и многое помнит из военных лет.

Студенты факультета информационных систем, финансов и аудита вместе с преподавателями навещают ветерана Корнякова Ивана Васильевича. Иван Васильевич ушел добровольцем на фронт после окончания 8-ми классов. Служил на Калининском фронте в 9-й гвардейской дивизии разведчиком. С острым зрением, чутким слухом и быстрым умом, Иван Васильевич завоевал уважение сослуживцев. Сколько раз ходил он со своим отделением за линию фронта и не сосчитать.

Студенты и преподаватели технологического факультета посетили ветерана Великой Отечественной войны Казакову Калерию Александровну. Калерия Александровна в возрасте 18 лет была призвана в армию и прошла военными дорогами от Сталинграда до Киева, где и встретила День Победы; за боевые заслуги награждена многими боевыми орденами и медалями. Она рассказала гостям о том, как воевала и о своей послевоенной жизни. Сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, она вносит посильный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения республики.

Студенты факультета компьютерных технологий вычислительной техники и энергетики и факультета магистерской подготовки встретились с Ветераном Великой Отечественной Войны Ахмедовой Айшат Омаровной. Айшат Ахмедова рассказала ребятам о тяготах и лишениях тех лет. О там, как в начале октября 1941 года их направили на оборонную стройку 10-го военного управления, оказывали медицинскую помощь рабочим. Копали противотанковые рвы, начиная от Грозного, и постепенно перемещались на юго-восток в сторону Дагестана.

Во главе с деканом факультета Гаджимагомедом Хаджишалаповым студенты архитектурно-строительного факультета поздравили ветерана Темирбекова Магомеда Салиховича. Магомед Салихович рассказал о своем участии в тыловом обеспечении войск, оборонявших Кавказ, в частности «Эльхотовские ворота». Он поделился с участниками встречи воспоминаниями о своих друзьях, об их желании помочь своим самоотверженным трудом бойцам Красной армии, героически сражавшихся за Кавказ. После победы Магомед Салихович возглавлял Совет ветеранов советского района Махачкалы, встречался со студенческой молодежью и проводил воспитательную работу среди школьников города.

Студенты инженерно-экономического факультета посетили ветерана Великой Отечественной войны Вельгоненко Николая Лукьяновича, который рассказал студентам факультета о тяжелой фронтовой службе, о том, на что шли и чем жертвовали в Великую Отечественную войну для Победы и ради будущего поколения. После окончания войны в 1948 году Вельгоненко Николай Лукянович поступил в военное училище Новосибирска. В 1951 году после окончания училища Николая Лукяновича направили служить в группу Советских войск в Германию. В г. Галле он прожил более шести лет, с 1951 по 1958 год, на различных офицерских должностях в дивизии гвардейских «катюш». В 1958 году Николая Лукяновича из Германии направили служить сначала в Буйнакск, а затем в Махачкалу в ракетные войска стратегического назначения, которые в 1960 году только начали создаваться. Военную службу закончил в 1975 году и продолжил свою трудовую деятельность в Дагестанском государственном техническом университете, в котором проработал 36 лет. В ДГТУ ему была вручена медаль «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Коллектив факультета магистерской подготовки вместе с деканом Руминой Ашуралиевой навестил ветерана ВОВ Гасанову Антонину Николаевну. На ее нелегкую долю выпали многочисленные испытания: боевая жизнь, тяжелейшие годы послевоенного времени, работа в непростых условиях, но все трудности она мужественно преодолевала, не теряя надежды в светлое будущее. Антонина Николаевна выразила огромную признательность руководству университета за постоянное внимание и заботу, которую оказывают ветеранам Великой Отечественной войны.

Студенты факультета нефти, газа и природообустройства посетили Савельеву Зинаиду Петровну. В беседе с гостями она вкратце рассказала о своей биографии: родилась она в деревне Донцо-Волосовского района Ленинградской области. С пяти лет увлеклась вязанием и шитьем. После войны Зинаида Петровна устроилась на завод в Ленинграде. У нее два диплома о высшем образовании. В связи с частыми командировками с мужем и сыном переехали в г. Махачкалу и в течение 27 лет она проработала главным бухгалтером в Дагестанском монтажном управлении. Сейчас ей 95, она находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему занимается любимым делом, вязанием и шитьем.

Студенты транспортного факультета посетили участника ВОВ Мамедова Асадулу Ибрагимовича. Уйдя на заслуженный отдых, ветеран не прерывает работу с молодежью. Он является членом Совета ветеранов Ленинского района г.Махачкалы, где занимается патриотическим и нравственным воспитанием подрастающего поколения. За мужество и отвагу Асадула Мамедов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими – всего 14 правительственных наград.

Не обошла стороной акция и филиалы университета. Студенты Дербентского филиала навестили ветерана Исакову Антонину Александровну. Чтобы поздравить ветерана, ребята купили цветы, фрукты и сладости. Как обычно, она тепло встретила гостей и угостила их вкусным чаем. Во время чаепития Антонина Александровна рассказала ребятам о войне. Ребята вспоминали, как в 2014 году студентами филиала был снят фильм «Запоздалое письмо», в котором снялась Антонина Александровна. Антонина Ивановна вспоминала этих талантливых выпускников филиала и была рада, что фильм получил Гран-При Студенческого конкурса видеопроектов «Наследники Победы».

Прикоснуться к великим событиям, узнать о войне из первых уст – это уникальная возможность понять, насколько ценны мир, свобода и независимость родной страны. Такие встречи с ветеранами воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 445

Другие новости:

27.May.2020 09:08 Фонд содействия инновациям начал конкурсный отбор по программе «СТАРТ»
26.May.2020 18:20 Студенты ДГТУ показали высокие результаты в международном конкурсе «СТУДЕНТ ГОДА 2020»
26.May.2020 16:57 Вопросы развития ДТК Дагестана обсудили в Даггостехуниверситете
26.May.2020 15:11 Ученые Даггостехуниверситета рассмотрели прогнозирование самоглушения газовых и газоконденсатных скважин
26.May.2020 11:38 Ученые Даггостехуниверситета высказались о наращивании налогового потенциала региона
25.May.2020 18:00 Промежуточную аттестацию в формате онлайн провели в ДГТУ
25.May.2020 10:05 Уммупазиль Омарова поздравила выпускников с окончанием школы
25.May.2020 09:02 Конференция «Творчество юных» прошла в ДГУ в онлайн режиме
18.May.2020 19:17 Даггосмедуниверситет не стал повышать цены за обучение «платников»
17.May.2020 10:03 Выпускница махачкалинского лицея №9 награждена Дипломом I степени конкурса «Диалог эпох»
15.May.2020 12:09 НТИ предлагает до 50 млн рублей грантовой помощи проектам по борьбе с COVID-19
14.May.2020 16:17 Названы предварительные даты проведения ЕГЭ
14.May.2020 15:39 В Даггостехуниверситете курсы профессиональной переподготовки переведены в дистанционный формат
14.May.2020 13:03 Ректор Даггосуниверситета рассказал об удаленном обучении студентов вуза
13.May.2020 17:27 Российские выпускники школ сдадут Единый госэкзамен позже
13.May.2020 12:54 В Даггостехуниверситете обсудили реализацию образовательных программ
13.May.2020 09:00 Даггосуниверситет подготовил курс лекций для школьников по подготовке к ЕГЭ
12.May.2020 19:12 Школам Дагестана рекомендовано завершить учебный год 25 мая
12.May.2020 18:28 Даггосуниверситет запустил онлайн-лекции по родным языкам и литературе
11.May.2020 19:28 Колледжи Дагестана поддержали Всероссийскую акцию «Флаги России. 9 мая»
11.May.2020 15:51 Преподаватели Даггостехуниверситета дистанционно прошли курсы повышения квалификации
09.May.2020 13:51 Даггостехуниверситет присоединился к акции «Флаги России. 9 Мая»
08.May.2020 14:33 Студенты ДГТУ обсудили проблемы применения широкополосного доступа в сети Интернет
07.May.2020 20:54 В Даггосуниверситете прошла онлайн-конференция о роли искусства в победе над фашизмом
07.May.2020 12:35 Курсы по противодействию экстремизму и терроризму прошли в Даггостехуниверситете
06.May.2020 16:36 Студенты ДГУ стали обладателями грантов Всероссийской программы «УМНИК»
06.May.2020 14:41 ДГТУ начал онлайн-лекции для школьников
05.May.2020 18:40 Учащиеся и педагоги образовательных организаций Дагестана принимают активное участие в онлайн-акции «Георгиевская ленточка»
03.May.2020 17:08 Для старшеклассников дагестанских школ проведут университетские онлайн-лектории
01.May.2020 17:20 Руководство Даггосмедуниверситета обсудило с российскими и китайскими коллегами борьбу с COVID-19

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне