Вторник 26 мая 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Зульгимар Тагибова-Ричинская: «Дагестанским женщинам сложно заниматься бизнесом из-за стереотипов»

16 декабря 2019 12:32 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 16 декабря – РИА «Дагестан». Заниматься любимым делом, которое приносит доход, – это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Такое по плечам только сильным, целеустремленным людям, которые знают, чего хотят от жизни, и добиваются этого. Сегодня в гостях РИА «Дагестан» именно такая героиня – целеустремленная, уверенная, умеющая принимать важные решения и брать за них полную ответственность. Она сама сделала себя и продолжает это делать изо дня в день. Зульгимар Тагибова-Ричинская – руководитель комитета по женскому предпринимательству ДРО «Опоры России».

- Зульгимар Ибрагимовна, буквально недавно в Минводах завершился северокавказский бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ!». На одной из секций вы выступили модератором. Какие итоги можете подвести?

- Да, действительно. Форум проводился Министерством по делам Северного Кавказа и «Опорой Росси», он был очень результативный, интересный и полезный для регионов Северного Кавказа. Здесь хочется отметить чуткое отношение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Анатольевича Матовникова и главы Минкавказа Сергея Викторовича Чеботарева. Они оба очень сильно поддерживают развитие предпринимательства в СКФО.

То, что нам выделили отдельную секцию, было честью и признанием заслуг женщин-предпринимательниц Дагестана в области развития экономики округа. Круглый стол назывался «Женское предпринимательство на Северном Кавказе: модный тренд или реальная экономическая сила». Были рассмотрены актуальные вопросы: недофинансирование, стереотипы, гендерный подход к женскому бизнесу, мы также делились опытом. Я рассказала о том, что в республике мы проводим множество мероприятий: бизнес-завтраки, круглые столы, стратегические сессии по популяризации женского предпринимательства, интеллектуальные игры, различные благотворительные мероприятия, обучающие мероприятие, поддержка проектов и многое другое. 

Сегодня чувствуется поддержка руководства региона – Главы Дагестана Владимира Абдуалиевича, председателя Правительства Артема Алексеевича. Возвращается доверие бизнеса к власти, все идет потихоньку. Мы пережили тяжелую практику, тяжелый опыт. Я всегда говорю, нужно поставить памятник предпринимателям, которые смогли удержаться на плаву, тут речь идет о бизнесе 90-х. У нас красивая республика, колоритная, где сумасшедший человеческий и природный потенциал. Я считаю, что Дагестан не имеет права отставать ни по каким показателям, напротив, он должен быть впереди всех.  

 - Следует признать, что сегодня благодаря Вам, Зульгимар Ибрагимовна, вашему авторитету, о дагестанском женском бизнесе узнали не только в республике, но и далеко за ее пределами. Для многих женщин-предпринимательниц Вы являетесь наставником. Спасибо Вам за это. Хотелось бы узнать об истории вашего личного успеха. Как вы пришли в бизнес? Расскажите о Ваших первых шагах в карьере.

- Во-первых, все это мне доставляет большое наслаждение, потому что общаться с нашими прекрасными женщинами, которые имеют семьи и еще развивают свой бизнес, экономику, – это огромное удовольствие. Эти женщины масштабные. Тут нет такого, что ты им что-то даешь. Тут происходит взаимный обмен, то есть ты подпитываешься их положительной энергией.

Хочу поблагодарить комитет по женскому предпринимательству «Опоры России» во главе с Надией Черкасовой, Женей Лазаревой, Марией Щербаткиной, которые делают очень много работы для развития предпринимательского дела в России, и отдельно Президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Сергеевича Калинина, который является для нас настоящей опорой в продвижении женских стартапов и женского бизнеса. 

Я выступала всегда против бизнеса. Когда преподавала, я очень скептически относилась к тем, кто продавал, считала их спекулянтами, и никогда не могла подумать, что сама займусь этим делом. Но жизнь нас поставила на такие позиции, что мы были вынуждены думать о своем деле. Я жалею, что совсем поздно взялась за бизнес. Предпринимательство – это большой плюс, это поддержка семьи, близких, не говоря уже о том, что это вклад в развитие экономики. 

Женский бизнес на сегодняшний день набирает обороты. Сама я начинала заниматься бизнесом дважды, и оба раза подверглась сумасшедшей инфляции. Женское предпринимательство в моей семье не поддерживалось никогда. Не было поддержки ни со стороны отца, ни со стороны мужа. Нашим женщинам сложно заниматься бизнесом из-за стереотипов. Сегодня социальная сеть Инстаграм открыла много возможностей для женщин, воспитывающих детей, заниматься бизнесом дома.

К тому же сегодня есть институты поддержки бизнеса, колоссальная работа проводится Агентством по предпринимательству и инвестициям Дагестана. 

- Что для Вас значит успех? Каковы его составляющие? 

- Успех – это самореализация, это гармония с собой и миром. А гармония – это идти туда, куда ты хочешь, той дорогой, которая тебе нравится, рядом с теми, кто тебя понимает. Я сегодня могу сказать, что не зарабатываю большие деньги, у меня нет такой цели, для меня главное, что я могу себе позволить помочь людям. Каждый раз, падая, нужно вставать и идти дальше. Поэтому, когда у вас что-то не получается, то остановитесь и смените курс. 

- Бывают моменты, когда хочется все бросить и отойти от дел? Как боретесь с таким настроением? 

- Также как все, наверное, бросаю и ухожу. Другое дело, что я точно знаю, ради чего все это делаю. В моей профессиональной деятельности нет стеклянных потолков, и у меня всегда есть место для шага вперед. Но бывают разные моменты в жизни, когда в тяжелую минуту находится поддержка. В том числе поддержку можно найти в деловом клубе «Дагестан», куда входят представители заинтересованных органов власти, бизнесмены и журналисты. Они не дают оставаться в плохом настроении.

- Какие проблемы сегодня, на ваш взгляд, есть у дагестанского бизнеса?

- Для того чтобы бизнес в Дагестане развивался, нужно чтобы просто ему не мешали. Обращаясь к власти, хочется сказать, что сегодня много делается руководством. Оно бережно относится к бизнесу, но, к сожалению, среднее звено, от которого зависит исполнение указов и исполнение других поручений, блокирует все пожелания, указы, распоряжения и часто тормозит таким образом экономику, развитие республики, и постоянно идет некое хождение «по мукам». В этой части следует поднять свою работу муниципальным властям.  Не каждый из нас может дойти до «верхушки», и зачастую он остается наедине со своими проблемами, думая остаться или уйти из бизнеса. Каждый должен выполнять свою работу с любовью. У Дагестана с его колоссальным потенциалом нет права не развиваться и не идти вперед.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.May.2020 11:05 Дагестанские аграрии направили овощи в московский госпиталь ветеранов
26.May.2020 10:00 Владимир Васильев поздравил бизнесменов с Днем российского предпринимательства
25.May.2020 12:40 АО «НК «Роснефть - Дагнефть» проведет годовое собрание акционеров в форме заочного голосования
23.May.2020 20:30 Арендаторы федерального имущества в Дагестане получат дополнительную помощь
22.May.2020 18:53 Россельхознадзор Дагестана одобрил экспорт 737 тонн продукции животноводства
22.May.2020 18:02 Россельхознадзор РД: «Более 700 га фитосанитарной зоны занято ядовитым сорняком»
22.May.2020 09:00 В Кизлярском районе Дагестана введен особый противопожарный режим
21.May.2020 20:42 Заур Мусаев: «Закон о самозанятых избавит микробизнес от «бюрократической мигрени»
21.May.2020 18:08 Семьи с четырьмя и более детьми в Дагестане освобождены от уплаты транспортного налога
21.May.2020 16:54 Более 80 улиц отремонтируют в Махачкале по нацпроекту в 2020 году
21.May.2020 16:40 Низами Аскеров: «Спецрежим для самозанятых позволит субъектам МСП работать в рамках правового поля»
21.May.2020 15:29 Зульгимар Тагибова-Ричинская: «”Белый” бизнес поддерживает введение специального налогового режима для самозанятых»
21.May.2020 15:00 Экономист Халил Халилов о налоге на самозанятых: «В обществе должна быть социальная справедливость»
20.May.2020 20:02 Дагестанские предприятия наладили выпуск продукции, применяемой в борьбе с COVID-19
20.May.2020 15:20 Счетная палата РД организовала «горячую линию»
19.May.2020 12:30 Дагестанских предпринимателей призывают оформить заявку на отсрочку платежей по аренде республиканского имущества
19.May.2020 09:29 Дистанционный вариант оформления в собственность недвижимости становится популярным в Дагестане
19.May.2020 09:14 С начала года в Дагестане зарегистрировано 20 пожаров близ территорий лесного фонда
18.May.2020 16:55 Компания «Ростелеком» стала лидером по предоставлению услуги «Бесплатный вызов»
16.May.2020 18:29 Россельхознадзор Дагестана забраковал 28,5 тонны зерновых
16.May.2020 18:07 На участке автодороги «Агвали – Шаури – Кидеро» временно перекроют движение
16.May.2020 17:00 Военные строители до конца 2020 года сдадут детский сад на 200 мест в поселке Сулак
16.May.2020 16:44 По проекту «Мой Дагестан – мои дороги» в 2020 году в Буйнакске отремонтируют 10 дорог
15.May.2020 19:19 Дагстат представил еженедельный мониторинг цен на потребительском рынке
15.May.2020 18:10 Время просмотра канала UFC на платформе Wink в Дагестане с начала года составило 22 тысячи часов
15.May.2020 09:23 Дагестанские кадастровики рассказали о положениях закона о садоводстве
14.May.2020 17:27 «Россети Северный Кавказ» отремонтируют 209 питающих центров в Дагестане
14.May.2020 16:30 На следующей неделе в Дагестане ожидаются паводки
13.May.2020 11:47 Для поддержки МСП в период пандемии COVID-19 создан колл-центр
13.May.2020 10:13 Россельхознадзор Дагестана проверил более 32 тыс тонн экспортируемого картофеля

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне