Вторник 19 июня 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Набиюла Карачаев: «Минприроды Дагестана в 2017 году выявлено и ликвидировано порядка 200 свалок по всей республике»

27 февраля 2018 16:38 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 27 февраля – РИА «Дагестан». Итоги деятельности министерства природных ресурсов и экологии республики за 2017 год и задачи на 2018 год были рассмотрены 27 февраля в рамках расширенной коллегии ведомства. 

Выступая с отчетным докладом врио министра природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев отметил, что вопросы экологической безопасности являются одними из наиболее значимых и актуальных в стране. Это, по его словам, подтверждается, в том числе и тем, что 2017 год в России Президентом России Владимиром Путиным был объявлен Годом экологии. Ввиду особого отношения к вопросам экологии в республике было издано два Указа Главы республики о проведении в Дагестане Года экологии и Года Каспия и других водных ресурсов.

«Масштабную кампанию министерство провело по ликвидации мусорных свалок, в области обращения с отходами производства и потребления. Собранные отходы размещались на земельных участках с нарушением действующих требований природоохранного законодательства Российской Федерации. Размещенные на свалке отходы рассеивались по прилегающим территориям, увеличивая площадь захламления земель. На свалках очагами происходило тление размещенных отходов, что говорит о недостаточной работе по уплотнению отходов сверху изолирующим слоем грунта. В большинстве случаев свалки не имели ограждений, отсутствовала обваловка границ свалки, не были организованы пункты въезда и выезда на территории свалок, на въезде отсутствовали шлагбаумы и дезинфекционные барьеры. В связи с отсутствием надлежащего ограждения территорий свалок осуществлялся свободный доступ животных на её территорию», – проинформировал руководитель Минприроды.

По информации Карачаева, в республике насчитывалось более 2500 несанкционированных мусорных свалок, которые размещались повсеместно – на территориях населенных пунктов, вдоль федеральных трасс, на берегах водных объектов (реки, озера, Каспийское море). Полиэтиленовые пакеты, висевшие на ветвях деревьев в колоссальном количестве, создавали крайне негативную картину окружающей среды. Для решения проблем в данной сфере в республике осуществляется переход на новую систему обращения с отходами.

Он также отметил, что республиканское законодательство своевременно приводится в соответствие с законодательством Российской Федерации. Разработана государственная программа Республики Дагестан «Охрана окружающей среды в Республике Дагестан на 2015-2020 годы», включающая в себя подпрограмму «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан». Утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Дагестан.
 
В ходе коллегии было отмечено, что на 1 января 2018 года в Республике Дагестан проведено три конкурса по выбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, по результатам которых заключены соглашения. Региональные операторы в трех зонах (Южная, Горная, Северная I) начнут осуществлять свою деятельность в 2018 году. До 1 июля мы должны предоставить всю информацию в тарифную службу. Тариф будет включать сбор, транспортировку, сортировку, переработку, утилизацию, строительство заводов и полигонов. Работа по выбору оставшихся региональных операторов будет завершена в республике к 1 января 2019 года. 

Одновременно проводится работа по предварительному отбору и согласованию земельных участков для строительства полигонов по размещению твердых коммунальных отходов на территории Республики Дагестан, отвечающих всем требованиям природоохранного законодательства. В этих целях приказом Минприроды РД создана межведомственная комиссия по выбору участка для строительства полигона твердых коммунальных отходов.

Идет масштабная работа по привлечению инвесторов в сферу обращения с отходами. В частности, показательна работа по привлечению предпринимателей к установке сортировочных линий на ряде мусорных свалок республики. Так, при содействии Минприроды РД заключено соглашение между администрацией городского округа «город Каспийск» и предпринимателями, строящими на территории городской мусорной свалки мусоросортировочный центр. Аналогичная работа проводится по городам Махачкала, Избербаш и Буйнакск.

Также силами привлеченных предпринимателей прекращены длившиеся десятилетиями процессы горения на мусорных свалках, куда вывозились отходы, образуемые на территориях муниципальных образований республики, в частности на самой крупной свалке республики, куда свозятся отходы, образуемые на территории г. Махачкалы. С целью предупреждения возгорания размещаемых отходов проводится регулярная работа по их буртованию.

В рамках Года экологии в городах и районах республики активно и ежедневно ведется работа по выявлению и ликвидации несанкционированных мусорных свалок на территориях муниципальных образований республики. Так, за истекший период выявлено и ликвидировано порядка 200 свалок по всей республике, возвращено в хозяйственный оборот свыше 50 га земель. 

Кроме того, в ряде муниципальных районов был решен вопрос возвращения деградированных и загрязненных земель в природно-приближенное состояние, путем проведения рекультивационных работ и восстановления нарушенных земель с последующей посадкой на восстановленных земельных участках многолетних насаждений. Такие работы проведены в Сергокалинском, Левашинском, Магарамкентском районах. 

Ведутся монтажные работы по сборке мусоросортировочного комплекса объемом переработки 200 тыс. м3 отходов в год для нужд города Каспийска и нескольких районов города Махачкалы, параллельно ведутся согласительные процедуры, позволяющие получить необходимую разрешительную документацию и начать производственную деятельность в полном объеме. 

На территории Кизлярского электромеханического завода, на котором ранее был налажен выпуск энергосберегающих ламп, монтируется оборудование для утилизации люминесцентных и ртутьсодержащих ламп, что позволит частично решить и эту проблему. Особенно хотим отметить, что знаковым событием для республики явился старт первого в Республике Дагестан завода по переработке использованных автомобильных шин, торжественное открытие которого состоялось при содействии Минприроды РД в поселке Красноармейский и ознаменовало собой открытие Года экологии в Республике Дагестан 2 февраля 2017 года.

«Мы должны организовать работу так, чтобы ни один пакет не валялся на земле. В скором времени в республике пройдут значимые события, в том числе и выборы Президента России. У нас предстоит Чемпионат Европы, мероприятия будут проводить во Дворце спорта, а он вокруг завален мусором. Такое впечатление как будто нет муниципальных образований. Задача состоит в том, чтобы принять все меры, составить административные материалы, посчитать ущерб, предъявить материалы в правоохранительные органы. В Дагестане нет ни одного полигона, ни одного завода, а это работа глав муниципальных образований, которые забыли про свои функции. Мы должны их разбудить, привести их чувства. Мы должны работать вместе с коллегами из федеральных структур», – заявил Набиюла Карачаев.

Огромная работа, как отметил врио министра природных ресурсов и экологии, проводится Минприроды в области водопользования и охраны водных ресурсов. Одной из основных задач является реабилитация водных объектов, пострадавших в результате антропогенного воздействия, в сфере недропользования, в сфере организации и функционирования региональных ООПТ. Проводится работа по восстановлению флоры и фауны, увеличению аквакультуры. В этом году завершается экологическая реабилитация озера Ак-Гель. 

«В Каспийское море выпустили 1 млрд 362 млн мальков, из которых, по предварительным подсчетам, обратно вернется 20 тыс. тонн. Это естественный процесс. Мы должны восстановить “родильные дома”, которые находятся на территории республики. У нас 20 тыс. гектаров прудов, из которых работало только 3 тыс. прудов. Совместными усилиями с Минмелиоводхозом на сегодняшний день восстановлено 15 тыс. прудов. Живя на Каспии, мы себя не можем обеспечить рыбой, рыба завозится из других государств. Нам стыдно должно быть. В Дагестане сегодня свыше 500 км побережья Каспийского моря, более 4 тысяч км реки и порядка 450 озер. Но при этом, свою республику мы обеспечиваем рыбной продукцией лишь на 10 процентов. Одна из главных задач – восстановить рыбные запасы. Задачи на 2018 год обозначены, и мы будем работать над ними», – резюмировал Карачаев.

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов отметил, что проделана огромная работа. «Я даже не думал, что столько моментов пересекается между нашими структурами. Это обводнение озер, очистка каналов, проведение противопаводковых мероприятий. Надеюсь, что и в дальнейшем взаимодействие наших структур будет плодотворным. Мы готовы к тесному сотрудничеству, чтобы был результат нашей работы», – сказал Курбанов. 

С информацией о работе с обращениями граждан, поступившими в Минприроды Дагестана в 2017 году, выступила статс-секретарь – заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Марина Алиханова.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.06.2018 16:22:53 Более 30 управляющих компаний Дагестана должны будут сменить название
18.06.2018 11:38:04 Суд отказал жителю Махачкалы в удовлетворении жалобы на постановление ГЖИ Дагестана
15.06.2018 14:36:00 Дагестан принял участие в совещании по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде
13.06.2018 13:37:47 Часть потребителей Махачкалы 19 и 21 июня будет отключена от электроэнергии
13.06.2018 13:26:16 За нарушение правил эксплуатации тепловых энергоустановок «Махачкалатеплоэнерго» выплатит штраф
13.06.2018 13:22:31 Жителю Махачкалы вернут почти 150 тысяч рублей неверно начисленной платы за газ
13.06.2018 12:18:46 Россельхознадзор Дагестана пресек попытку ввоза в страну сушеных абрикосов из Турции
13.06.2018 10:12:34 «Ростелеком» организовал консультационную площадку для жителей нового микрорайона Махачкалы
10.06.2018 15:06:56 Производители и дистрибьюторы ветеринарных товаров в Дагестане должны зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий»
09.06.2018 15:05:00 Штрафы за нарушение правил эксплуатации лифтов дойдут до 350 тысяч рублей – ГЖИ
09.06.2018 14:47:03 Руководитель махачкалинского ТСЖ оштрафован за ненадлежащее исполнение обязанностей
09.06.2018 13:03:09 Три организации в Дагестане лишены лицензии на право пользоваться недрами
09.06.2018 12:27:47 Переход на карты «Мир» в Дагестане завершили 30 министерств и ведомств
08.06.2018 17:00:00 В Москве открылась выставка «Дагестан многоликий. Культура, история и современность»
08.06.2018 16:41:20 Из водоемов и рек в Дагестане изъято свыше 2 км браконьерских сетей
08.06.2018 15:27:53 На реализацию госпрограмм в Дагестане в 2018 году будет направлено свыше 9 млрд рублей
08.06.2018 13:03:00 ГЖИ Дагестана проконтролирует работу коммунальных служб в период праздничных дней
08.06.2018 12:00:30 Главу Ногайского района оштрафовали за неисполнение предписания республиканской жилинспекции
08.06.2018 10:47:18 Махачкалинке вернут 60 тысяч рублей неверно начисленной платы за газ
07.06.2018 17:56:48 Дагветеринария: «С 1 июля вся продукция животного происхождения подлежит ветеринарной электронной сертификации»
07.06.2018 17:48:59 День открытых дверей по проблемам в сфере ЖКХ проведут в Махачкале
07.06.2018 16:51:34 Представители ГСФК Дагестана приняли участие в обсуждении положений новой редакции Бюджетного кодекса РФ
07.06.2018 11:25:13 Администрация Агульского района оштрафована за неисполнение ряда предписаний Госжилинспекции Дагестана
07.06.2018 10:34:13 Дагестанский проект экотехнопарков представлен на Российско-Австрийском деловом совете
07.06.2018 10:21:23 Руководство Водопроводно-канализационного хозяйства Дербента оштрафовано за нарушение закона о ГИС ЖКХ
06.06.2018 12:42:00 Ярмарка-фестиваль «Солнечный фест – 2018» соберет лучших бизнесменов Дагестана на одной площадке
06.06.2018 12:05:28 Экзамен на знание жилищного законодательства провели в ГЖИ Дагестана
06.06.2018 11:00:00 Перспективы развития предпринимательства в Махачкале обсудили в рамках диалога «без галстуков» власти и бизнеса
06.06.2018 10:34:05 ТСЖ и ЖСК обязали уведомлять жилищные инспекции о старте своей деятельности
06.06.2018 09:58:19 Первые резиденты ТОСЭР «Каспийск» подали документы через МФЦ

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне