Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Готовность к пожароопасному сезону и весенним лесовосстановительным работам обсудили на коллегии Даглесхоза

02 апреля 2015 15:10 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В Комитете по лесному хозяйству республики состоялась коллегия, на которой обсуждалась готовность лесничеств и Дагестанского лесопожарного центра к пожароопасному сезону и весенним лесовосстановительным работам 2015 года, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

Открывая мероприятие, и.о. председателя Комитета Ибрагим Ибрагимов отметил, что ведомство и лесничества уже провели определенную работу по подготовке к пожароопасному периоду 2015 года. «Разработан и утвержден план организационно-технических мероприятий по охране лесов от пожаров. Имеющаяся специализированная лесопожарная техника и оборудование находятся в исправном состоянии и готовы к применению в случаях возникновения пожаров.

В лесничествах разработано 215 маршрутов наземного патрулирования протяженностью 2005 км, оборудовано 50 наблюдательных пунктов на господствующих высотах.

Организовано из числа 60 человек 20 мобильных групп пожаротушения, 145 добровольных пожарных дружин, в которых числится 730 человек.  Создан запас горюче-смазочных материалов в количестве 10 тонн, в том числе 5 тонн бензина и 5 тонн дизтоплива», – рассказал он.

Ибрагимов отметил, что в марте текущего года Межведомственной комиссией Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу была проведена проверка готовности Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан к пожароопасному сезону 2015 года.

«Специалисты Департамента положительно оценили комплектацию пожарно-химических станций республики противопожарной техникой, оборудованием и необходимым запасом горюче-смазочных материалов, проверили готовность к работе Сводного плана тушения лесных пожаров на территории республики.

Учитывая уровень подготовки к пожароопасному периоду текущего года с имеющимися незначительными недостатками, комиссия поставила оценку Комитету  – готов!» – сообщил он.

По его словам, одним из элементов противопожарного обустройства лесов являются профилактические контролируемые выжигания сухого растительного покрова, то есть контролируемое распространение  огня на заранее намеченной площади под пологом леса или на непокрытых лесом площадях.

Отметим, что контролируемые выжигания получили признание как сравнительно дешевый и эффективный способ борьбы с возникновением и распространением лесных пожаров.

Однако, как заметил Ибрагимов, Дагестанский лесопожарный центр и руководители лесничеств не уделяют должного  внимания этому важному мероприятию. «Практика прошлых лет показывает, что большинство возгораний происходило в лесных массивах, расположенных вблизи населенных  пунктов, что указывает на влияние человеческого  фактора на причины возникновения лесных пожаров.

Считаем, что недостаточно ведется работа в части противопожарной пропаганды и работа по убеждению людей в необходимости сбережения лесов от пожаров.

Необходимо усилить разъяснительную работу в школах, вузах, мечетях, на сельских сходах.  Через средства массовой информации довести до населения республики, что работы по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров, их обнаружению и тушению могут быть успешно выполнены в том случае, если в них примут участие широкие массы населения. Эта работа должна быть каждодневной и систематической», – подчеркнул глава ведомства.

Он разъяснил, что при наступлении пожароопасного периода необходимо организовать постоянный мониторинг пожарной обстановки и обеспечить устойчивое взаимодействие между лесничествами, оперативными службами МЧС и МВД.

«Необходимо запретить сжигание в лесах порубочных остатков, выжигание  сухой травы и стерни на полях, прилегающих к лесному фонду. Самое серьезное внимание нужно обратить на организацию дежурства в конторах лесничеств и проконтролировать время начала и завершения пешего и автопатрулирования по установленным маршрутам с учетом класса пожарной опасности. Время от времени находиться в обходах, чтобы можно было оперативно выявлять очаги возгорания и передавать информацию о возникновении возгорания по схеме оповещения, а также принимать меры по организации их тушения», – пояснил Ибрагим Ибрагимов.

Что касается лесовосстановительных работ и работ по защитному лесоразведению, то, по словам и.о. председателя Комитета, в этом году их планируется провести на площади 581 га, в том числе создание лесных культур путем посадки – 143 га, посева – 142 га.

«Комбинированное лесовосстановление запланировано выполнить в текущем году на площади 12 га. Кроме того, нужно осуществить работы по агротехническому уходу за лесными культурами на площади 2390 га, произвести дополнение лесных культур на площади 290 га. На все виды работы составлены календарные планы их выполнения и доведены до исполнителей работ по защите и воспроизводству лесов, при этом учтены оптимальные агротехнические сроки», – сообщил он.

Глава ведомства подчеркнул, что к началу сезона посадок практически полностью подготовлена почва еще с осени 2014 года, что подтверждается актами приема-сдачи выполненных работ.

«Одной из проблем, с которыми мы столкнулись при проведении весенних лесовосстановительных работ, является отсутствие в необходимых количествах и ассортименте собственного стандартного посадочного материала.

Ситуация с развитием питомнического хозяйства республики начиная с 2014 года несколько улучшилась. Сделаны первые шаги по восстановлению и развитию питомнического хозяйства, без которых обеспечить посадочным материалом предусмотренные в Лесном плане задания по лесовосстановлению практически невозможно», – рассказал Ибрагимов.

Отметим, что на площади 6-7 га Ногайского, Магарамкентского, Казбековского и Хасавюртовское лесничеств будет выращиваться посадочный материал.

Так, весной текущего года необходимо произвести посевы в лесных питомниках Ногайского лесничества на площади 3,0 га, Казбековского – 1,0 га, Магарамкентского – 0,3 га, Хасавюртовского – 2 га.

Кроме того, в целях выполнения установленного годового задания по созданию лесных культур, запланированного в 2015 году методом посева семян сосны, на территориях лесного фонда горных районов в настоящее время продолжается заготовка семян мелкохвойных пород (сосна).

Задание по заготовке и сбору семян лесных растений на текущий год установлено в количестве 5,0 тонн, из них 210 кг – семена сосны. «Указанное количество семян полностью обеспечивает установленное задание на 2015 год по лесовосстановлению.

Обращаю внимание руководителей государственных казенных учреждений на обязательность предоставления в Центр защиты леса РД проб из партий семян на проверку на посевные качества, и получения сертификата, указывающего к какому классу качества относятся проверенные семена. Нужно использовать семена не ниже 1 класса», – отметил Ибрагимов.

Завершая выступление, он сказал, что в целом лесовосстановительные работы текущего года полностью обеспечены посадочным и посевным материалами.

«В настоящее время полным ходом продолжаются лесовосстановительные работы. На 1 апреля 2015 года выполнены работы по весенним посеву и посадке лесных культур на площади 199 га. В целях повышения качества проводимых лесовосстановительных работ руководству государственных казенных учреждений необходимо обеспечить постоянный контроль за исполнителями работ.

При этом особое внимание нужно уделять процессу приемки выполненных работ, а именно составлению промежуточных актов приемки по каждому участку с указанием места проведения работ и их объемов, а также сроков их устранения выявленных недостатков.

Необходимо обеспечить в дальнейшем надлежащий уход за созданными лесными культурами для достижения хороших результатов в их приживаемости», – подытожил руководитель Комитета.

Выступившие в прениях директор ГБУ «Республиканские леса», руководители лесничеств, начальники отделов Комитета выразили уверенность в том, что, несмотря на некоторое снижение объемов финансирования отрасли, обязательства текущего года по лесовосстановлению будут успешно выполнены.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.10.2017 14:35:30 Около 1,5 миллиона тонн овощей, 400 тысяч тонн картофеля и 200 тысяч тонн плодов убрано аграриями Дагестана
14.10.2017 13:37:15 Руководство Минтуризма осмотрело туристскую инфраструктуру в Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне
14.10.2017 10:22:08 В Дагестане продолжаются работы по севу озимых зерновых культур
13.10.2017 21:54:47 ГАУ РД «МФЦ в РД» готовит административное исковое заявление в отношении Счетной палаты Республики Дагестан
13.10.2017 09:12:47 Счетная палата РД выявила значительные нарушения в деятельности ГАУ «МФЦ»
12.10.2017 18:19:35 Новые банкноты 200 и 2000 рублей введут в обращение в Российской Федерации
08.10.2017 14:59:59 Свой профессиональный праздник в Москве отметили представители АПК Дагестана
29.09.2017 12:36:53 Встреча членов бизнес-сообщества Махачкалы прошла в столице Дагестана
23.09.2017 11:29:45 Работников Минфина Дагестана наградили Почетными грамотами Правительства республики
26.08.2017 15:00:43 Кизлярский электроаппаратный завод претендует на получение субсидий Минпрома России
23.08.2017 15:00:55 Счетная палата Республики Дагестан - сэкономлены бюджетные средства
19.08.2017 11:27:00 В Махачкале обсудили финансово-хозяйственную деятельность филиалов Дагтехкадастра
16.08.2017 16:35:07 Как сэкономить семейный бюджет при подготовке ребенка к новому учебному году?
05.08.2017 17:27:20 Продукция Дербентского коньячного комбината завоевала Гран-при и три золота международного конкурса
02.08.2017 17:41:02 Дагестанские коньяки представлены на выставке «Ялта. Золотой грифон 2017» в Крыму
01.08.2017 10:55:33 Президент России подписал закон о внедрении эксперимента по курортному сбору
29.07.2017 16:18:32 Установлена причина массовой гибели мальков рыбы на реке Терек в Бабаюртовском районе
22.07.2017 16:36:06 Около 140 тысяч тонн озимых зерновых культур собрано в Дагестане
17.07.2017 16:50:21 Двое дагестанцев стали лучшими молодыми фермерами СКФО
14.07.2017 18:25:00 Фестиваль народных художественных промыслов впервые пройдет в Дагестане
11.07.2017 14:26:11 Дагестан отнесен к числу наиболее устойчивых к кризису регионов России
10.07.2017 18:24:15 Потребительские цены в Дагестане в июне выросли на 0,8 %
07.07.2017 09:27:45 В Москве подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством г.Москвы и администрацией г.Махачкалы
06.07.2017 16:25:47 Дагестанские бизнесмены могут погасить задолженность за электроэнергию своих компаний со скидкой в 10 %
06.07.2017 16:17:26 Вопросы формирования инвестиционной привлекательности в сфере малого бизнеса обсуждают участники межрегионального форума в Дагестане
01.07.2017 10:50:18 Министр финансов Дагестана Юнус Саадуев принимает участие во всероссийском семинаре-совещании для глав финансовых органов субъектов России
30.06.2017 10:19:00 Дагестанское УФАС выявило нарушения в Дербентском районе при предоставлении в аренду земель площадью 300 га
27.06.2017 18:03:13 Внедрение инноваций на предприятиях для формирования инвестпривлекательности обсудят на форуме в Дагестане
24.06.2017 16:51:00 Представитель Дагестана принял участие в Международной конференции по развитию бюджетной грамотности в Москве
24.06.2017 14:00:00 Минимущества Дагестана подводит итоги конкурса на замещение вакантных должностей

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева