Понедельник 20 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Музей дружбы народов России откроется в Дагестане в рамках политологического форума «Российский Кавказ»

13 сентября 2014 13:50 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Музей дружбы народов России откроется в Дагестане в рамках Международного политологического форума «Российский Кавказ», который состоится в Махачкале 14-21 сентября, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по национальной политике республики.

Музей дружбы народов России создается в Доме дружбы по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова с целью поддержания и развития социокультурных связей с народами и национально-культурными объединениями субъектов РФ и стран мира, популяризации идей единства народов, толерантности в условиях многонациональной и многоконфессиональной республики.

«Решение об открытии Музея дружбы народов России в Дагестане оправдано множеством факторов. Дагестан – самая многонациональная республика в РФ. Здесь проживают 30 коренных национальностей, а всего более 60. Несмотря на такое этническое разнообразие, история Дагестана не знает фактов конфликтов, основанных именно на национальной принадлежности. Более того, полно фактов консолидации и объединения народов Дагестана перед лицом общего врага – во время нашествия Тимура, Надыр-шаха, иных турецких и иранских завоевателей в разные исторические периоды. Именно Дагестан должен стать примером межнационального мира и согласия.

Сегодня в Дагестане проходят противоречивые процессы возрождения религиозного сознания и параллельное проникновение светской западноевропейской культуры. В этих условиях, особенно в городской среде, утрачиваются обычаи и традиции, народные промыслы, размываются культурные особенности народа. В связи с этим, открытие музея, тематика которого предусматривает решение таких проблем, как отражение национального, этнического, культурного многообразия народов России, сбор и хранение предметов духовной и материальной культуры народов, приобретает особую значимость», – отметили в ведомстве.

Материалы фонда и экспозиции музея отражают культурное и этническое многообразие России, призваны ознакомить посетителей музея с материальной и духовной культурой, историей народов страны. Музей должен стать площадкой, где посетитель соприкасается с иной культурой, получает определенные знания о других народах, что является важной составляющей просвещения личности, проживающей и работающей в многонациональной стране.

Здесь представлены предметы разнородного хронологического, этнографического характера, поскольку сама цель деятельности музея подразумевает решение задач, связанных с освещением проблем развития российского полиэтнического общества,  межнационального, межкультурного взаимодействия народов России на разных исторических этапах его развития. Исходя из этого, возникает необходимость классификации музейных предметов – на первой ступени по хронологическому, этнонациональному принципу, далее по форме их бытования (происхождение, содержание, назначение).

В музее насчитывается более 600 экспонатов, которые можно разделить на следующие группы: государственная символика России и ее регионов (история и современность), предметы быта народов России, произведения искусства, научная литература.

По части государственной символики СССР, РФ и регионов страны в коллекции музея имеются гипсовые гербы всех бывших союзных республик СССР, портрет-барельеф В.И. Ленина, изготовленный из гипса и окрашенный под металл (тоже символ идеологии марксизма-ленинизма); флаги РФ и РД.

В фонде Музея дружбы народов России представлены предметы, отражающие повседневную, бытовую жизнь народов России на различных этапах исторического развития. На основе их анализа можно проследить историю повседневности народов России, которая составляет важную часть общего процесса исторического развития и прогресса (или регресса) народа. К предметам быта относят кухонную утварь, одежду, иного рода предметы домашнего обихода и связанные с их производством орудия труда (промысловые орудия).

В национальной одежде народов России, представленной в музее, нашло отражение многообразие географических условий страны и связанные с ними трудовая деятельность, быт, взаимовлияние народов друг на друга. Природа, климат, ландшафт обуславливают жизнедеятельность народа, определяют вид трудовой деятельности, архитектуру жилья, форму одежды и прочее. В коллекции представлены национальные костюмы дагестанских народов (аварцев, лакцев, лезгин, азербайджанцев, даргинцев и т.д.) и других северокавказских народов (костюм ингушский, чеченский, казачий).

Из произведений искусства наибольшую ценность в плане реализации концепции музея имеют две картины: «Петр I у стен Дербента» М. Камбулатова и «Андалал, 1741 год. Накануне битвы с Надыр-шахом» М. Шабанова. В первой картине нашло отражение стремление народов Дагестана к единству с Российской империей, вторая картина демонстрирует единение народов Дагестана перед лицом иноземных захватчиков.

В музее представлены фото- и видеоматериалы, запечатлевшие важные вехи в истории Дагестана и России; малоизвестные уголки страны – города, поселки, села, природу и людей.

Другими важными задачами Музея дружбы народов России в РД называют поиск, хранение и передачу следующим поколениям предметов духовной и материальной культуры, предметов, отражающих самобытность и многообразие народов России.

«Решению этой задачи в современной России  уделяется особое внимание, что нашло отражение в Указе Президента РФ от 19 декабря 2012 года №1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В документе подчеркивается значимость сохранения и развития этнокультурного многообразия народов России. Решение этой задачи должно основываться, в первую очередь, на сохранении и развитии национального языка, народных промыслов, предметов материальной и духовной культуры народа. Музей дружбы народов России решает эти задачи.

Мы уверены, что деятельность Музея дружбы народов России будет долговременной и продуктивной с точки зрения просвещения населения, сохранения и приобщения будущих поколений к культурному многообразию народов России, формирования положительного имиджа Дагестана», – подчеркнул источник.

История Музея дружбы народов России своими корнями уходит в 90-е годы XX века и является результатом деятельности Правительства РФ, министерства по делам национальностей РФ. Идея создания музея вытекала из Концепции государственной национальной политики РФ от 15 июня 1996 года, в которой подчеркивалась необходимость формирования и распространения идей духовного единства, дружбы народов, межнационального согласия, культивирования чувства российского патриотизма; распространения знаний об истории и культуре народов, населяющих Российскую Федерацию; сохранения исторического наследия и дальнейшего развития национальной самобытности и традиций взаимодействия славянских, тюркских, кавказских, финно-угорских, монгольских и других народов России в рамках евразийского национально-культурного пространства, создания в обществе атмосферы уважения к их культурным ценностям.

В 90-е годы, в условиях обострения межнациональных отношений и тяжелого социально-экономического положения в стране, реализация этих идей приобрела особую актуальность (проблема межнациональных отношений актуальна и в наши дни). Эти задачи могли быть реализованы при условии наличия площадок и центров, где была бы представлена материальная и духовная культура народов России для ознакомления широких слоев населения. Такой площадкой должен был стать Музей дружбы народов России, созданный по инициативе Рамазана Абдулатипова в 1996 году.

Первоначально музей назывался «Музеем истории Миннаца России» и главной целью его было ознакомление широкой российской общественности с документами деятельности министерства. После упразднения министерства по делам национальностей в мае 1999 года музей перешел в ведение Дома народов России и Ассамблеи народов России и с тех пор стал называться «Музеем дружбы народов». Единственным и бессменным директором музея является Ю.С. Дербенев-Тюменский.

Фонды музея насчитывают более 12 тысяч экспонатов, это, прежде всего, документы, книги, альбомы, буклеты, фотографии, плакаты, аудио- и видеоматериалы, изделия декоративно-прикладного искусства и т.д. Основные разделы музея: государственная национальная и региональная политика, федеративные отношения, народы России: «Русский народ», «Народы Северного Кавказа», «Финно-угорские народы», «Народы Севера, Сибири и Дальнего Востока» и другие, «Экономика и культура всех 89 субъектов РФ», «Права человека», «Молодежная политика», «Гербы, флаги, конституции субъектов РФ». В Музее находится единственная в России «Портретная галерея руководителей государственных органов по вопросам национальной политики 1917-2008 годов». В 2013 году музей Дружбы народов России в Москве был закрыт на реконструкцию.


Всего просмотров: 2396

Другие новости:

19.11.2017 11:00:17 Русский театр им. М. Горького будет транслировать спектакли для людей с ограниченными возможностями
18.11.2017 17:10:03 В Дагестане откроют филиал Музея Победы
18.11.2017 12:46:00 В Махачкале прошел концерт инструментальной музыки
16.11.2017 19:15:00 Селим Алахяров: «Сделаю все возможное, чтобы попасть в финал проекта “Голос”»
16.11.2017 19:00:07 Дагестан вошел в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры
16.11.2017 15:50:20 Юбилейный вечер заслуженного артиста России Магомеда Нурмагомедова прошел в Аварском театре
16.11.2017 15:26:00 Волгоградский ансамбль «Юг России» приехал на гастроли в Дагестан
15.11.2017 12:57:52 Мастера сцены Русского театра выступили перед жителями Новолакского района
15.11.2017 12:13:38 Делегация из Дагестана примет участие в VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
14.11.2017 11:16:00 В Дагестане пройдет Республиканский фестиваль русской народной сказки
13.11.2017 16:16:42 Директор ансамбля «Лезгинка» встретился с Послом Сирии в России
13.11.2017 12:48:29 Фестиваль народной песни и музыки пройдет в Дагестане
13.11.2017 11:46:13 Творческий вечер к юбилею аварского поэта Наби Исаева пройдет в Махачкале
12.11.2017 18:21:39 Фестиваль культуры и фольклорного искусства «Майдан» провели в Махачкале
12.11.2017 17:22:02 Спектаклем «Тайна персиковой косточки» открыли новый сезон в театре кукол Дагестана
12.11.2017 17:07:47 Театр оперы и балета представил дагестанским школьникам мюзикл «Волшебная кисточка Диснея»
11.11.2017 12:35:24 В Дагестане открылась фотовыставка «Кавказ глазами северянина»
11.11.2017 10:10:11 В Махачкале открылась выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции
11.11.2017 09:39:37 Порядка 20 регионов России приняли участие в дагестанском конкурсе фильмов «Радуга»
10.11.2017 16:50:01 Дагестанский театр кукол принял участие в международном фестивале «Сказочный мир – 2017» в Донецке
09.11.2017 17:17:06 Вторую часть выставочного проекта «Преодоление горизонта» представили в Национальном музее Дагестана
09.11.2017 17:10:03 В Дагестане проведут Первый музыкальный фестиваль композиторов республики
09.11.2017 16:29:56 Определены лауреаты правительственной премии «Душа Дагестана»
09.11.2017 15:00:09 В Дагестане определили победителей зонального этапа конкурса «Читаем стихи о Родине»
09.11.2017 11:08:53 В Москве отметили 100-летие со дня рождения основателя ансамбля «Лезгинка» Танхо Израилова
08.11.2017 19:42:35 Потомок Хаджи-Мурата: «Наши предки мечтали о воссоединении останков наиба»
08.11.2017 17:57:52 27 известных художников подарили свои работы Национальному музею Дагестана
08.11.2017 15:25:10 Школа Мурада Кажлаева планирует издать песенный сборник Авака Абрамянца
08.11.2017 11:31:46 Более 500 подлинных экспонатов революционного периода представили в Национальном музее Дагестана
08.11.2017 09:49:06 Выставка художника-примитивиста Шапи Рабаданова пройдет в Нацбиблиотеке Дагестана

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева