"

Магомед Хириясулаев: «Когда заходил к Расулу Гамзатовичу, уходить от него уже не хотелось»

Фото:
3785
5 минут
Первая встреча аварского поэта Магомеда Хириясулаева с Расулом Гамзатовым состоялась в 1972 году. «Тогда я был молодым и работал начальником ревизионного отдела в поселке Дубки в Казбековском районе.

И однажды мы вместе с друзьями отправились оттуда на машине “Копейка”, которая досталась одному из молодых людей с первой партии этих машин, поступивших в Дагестан, на “Праздник песни и поэзии” в Гумбетовский район. Это был праздник всесоюзного масштаба. Туда были приглашены люди из Ленинграда, Москвы, Украины, республик Северного Кавказа – писатели, композиторы и т.д. Это был замечательный праздник. Я помню, как у реки Аварское Койсу гумбетовцы встретили Расула Гамзатова и его машину: сначала его сопровождало около ста мотоциклистов, потом они уступили конникам. Скакали, наверное, человек 50 этих джигитов в национальной одежде. Такого праздника в моей жизни больше не было.

Тысяч 20, наверное, собралось. Это сейчас мы можем спокойно собрать столько людей, а тогда люди шли пешком. Это значит, что шли только очень преданные, очень верные поэзии и искусству люди. Там проходил большой концерт, выступали писатели. Нас было четверо друзей, мы смотрели издалека. И тут видим, что Расул Гамзатович вышел на середину поляны, о чем-то задумался.

Я решил с ним поздороваться, подошел, сказал: “Ассаламу алейкум, Расул Гамзатович”. Он у меня спросил: “Откуда ты?”. Я говорю: “В Дубках работаю”. “Молодец, – говорит, – чем занимаешься?”. Рассказал ему про свою работу и добавил: ”Заодно стихи тоже пишу”. Он так улыбнулся! Ему понравилось, что ревизор – стихотворец. Он сказал: “Впервые слышу о таком. Много людей разных профессий у нас были стихотворцы, но ревизоров не было. Ты – контролирующий человек. Наверное, и себя умеешь контролировать. Может, из тебя и получится поэт". Тогда мне было 22 года», – вспоминает Хириясулаев.

После того как ревизор-стихотворец принес в Махачкалу в издательство 400 строк детских стихов, и их наряду со стихами именитых авторов включили в коллективный сборник, его пригласили на совещание молодых писателей, которое проходило в Махачкале, в кукольном театре. Магомед Хириясулаев рассказывает, что тогда эти мероприятия проводили на очень высоком уровне: «Участвовали первый секретарь обкома партии, первый заместитель Совета министров, который курирует культуру, секретарь обкома комсомола и т.д.

Я стою в Союзе писателей. Начало где-то в 10 часов. Мне ребята сказали: “Там у тебя журналист Декабрь Бейбутов хочет взять интервью, он тебя ищет”. Я бегом к нему, дал ему интервью, он договорился со мной еще на одно для дагестанского телевидения. И я довольный побежал обратно по лестницам наверх к Союзу писателей.

Когда дошел до середины, смотрю – лавина оттуда идет: высокопоставленные лица и впереди Расул Гамзатович. Они спускались в театр, чтобы начать мероприятие. Я растерялся, не знал, что делать. Прилип к стенке. Но потом, когда они прошли, я тоже прибежал в театр, занял свободное место. Приветствуя зрителей, поэт сказал: "Дорогие товарищи, вот сейчас мы спускались по лестницам Союза писателей вниз, а вверх так страстно бежал один молодой поэт. До середины пробежал, а дальше не смог. Грудью в лестницу упал он там. Так что вы не думайте, путь в поэзию – это лестница не такая уж легкая"».

Это была вторая встреча Хириясулаева с Расулом Гамзатовичем. Потом Гамзатов предложил ему переехать из поселка в Махачкалу: «В 1977 году я начал работать в дагестанском радиокомитете, до этого, в 1975 году, поступил в Московский литературный институт заочно. Тогда часто мы встречались с Гамзатовичем, и каждая встреча была незабываемой».        

Расул Гамзатович поддерживал студентов в Москве. По словам М. Хириясулаева, интересовался поэт не только судьбами дагестанцев, но и всех кавказцев. И народы Кавказа тогда были как одна большая семья. Однажды Расул Гамзатович позвал Хириясулаева к себе в гости, а после, когда тот уходил, заставил взять у него 50 рублей. На эти деньги студент накрыл в общежитии стол. Гамзатов узнал об этом случайно и, конечно, очень обрадовался. Когда Хириясулаев вернулся в Махачкалу, коллеги на радио ему передали, что Расул Гамзатович спрашивал о нем и говорил: «Я ему 50 рублей дал, а он ко мне не приходит», – так поэт шутил.

Был еще случай, когда поэты сидели в кабинете Расула Гамзатова, и туда пришел лезгинский молодой писатель, чтобы пожаловаться председателю Союза. Он сказал: «Полгода прошло, как я сделал подстрочные переводы Сулеймана Стальского для переводчика, а деньги никак не могу получить». Расул пригласил бухгалтера, спросил у него: «Почему обижаете молодого человека? Он такое доброе дело делал».  Бухгалтер говорит: «Расул Гамзатович, он приходит, когда хочет. Я ему говорю, когда аванс – в середине месяца 2-3 дня и в начале следующего месяца, когда зарплата. Вот в эти дни говорю ему, чтоб пришел, а он не приходит. Приходит в другие дни, когда выпьет, и еще чуть-чуть надо добавить».

И в этот момент поэты заметили, что от студента немножко пахнет алкоголем. Студент говорит: «А что мне тогда делать, Расул Гамзатович? Не могу прийти, когда бухгалтер говорит. Подскажите, что делать». Расул Гамзатович сказал: «Переведите обратно на лезгинский язык стихи».

«Когда заходил к Расулу Гамзатовичу, уходить от него уже не хотелось, – настолько интересным, мудрым человеком был поэт по воспоминаниям Магомеда Хириясулаева. – Я помню, однажды проходил Съезд писателей, на нем начали обсуждать национальные вопросы, спорить. В это время Расул Гамзатович четко заявил: “Мы – настоящие писатели Дагестана. Разных народов в Дагестане нет. Мы должны быть ответственными. У настоящего поэта даже мысли не может возникнуть, что он кровь, вражду посеять может между народами”».

Новости раздела