Первое заседание нового состава Молодежного парламента при Народном Собрании провели в Махачкале

18 ноября 2019 18:09 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 18 ноября – РИА «Дагестан». Первое заседание нового состава Молодежного парламента пятого созыва при Народном Собрании Дагестана состоялось сегодня в столичном Доме дружбы. Открыл и вел мероприятие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В заседании также приняли участие первый вице-премьер дагестанского Правительства Анатолий Карибов, вице-спикеры Народного Собрания – Камил Давдиев, Махмуд Махмудов и Елена Ельникова, а также председатели комитетов парламента.

Открывая мероприятие, Хизри Шихсаидов отметил, что выборная кампания в молодежный орган была «интересной и сложной», на 62 места претендовало 106 кандидатов.

Спикер парламента поздравил ребят с избранием в Молодежный парламент, пожелал им успехов, удачи и реализации всего намеченного.

«В стране и в республике одним из важнейших приоритетов всех органов власти является молодежная политика. Наш Президент Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что талант, энергия, креативные способности молодежи в числе самых сильных конкурентных преимуществ России.

Глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев нацеливает на необходимость повышения социальной активности молодого поколения, вовлечения ее в общественную, социально-экономическую, политическую и культурную жизнь.

Для этого уже многое сделано. Молодые люди, в том числе по результатам конкурса в резерв управленческих кадров и кадрового проекта «Мой Дагестан», назначены на ответственные должности в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления. Они избираются в районные, городские собрания депутатов. У нас и в Народном Собрании 11 депутатов до 35 лет, это более 12 процентов от общего количества депутатов», – отметил Хизри Шихсаидов.

Он напомнил, что парламентариями республики недавно были приняты поправки, согласно которым  расширены возрастные рамки членства в Молодежном парламенте до 35 лет. Это, по мнению спикера Народного Собрания, позволяет отбирать в его состав наиболее опытных и инициативных представителей молодежи. 

Говоря о составе молодежного органа нынешнего созыва, председатель парламента отметил, что нынешний его состав обновлен на более чем 70%, и из предыдущего в него вошли только 18 человек.

«Предыдущий состав молодых парламентариев себя уже проявил. Они принимали участие в решении разных вопросов, поддерживали связь между молодежными организациями и депутатами. Внесенными в Конституцию республики поправками в апреле 2017 года Молодежный парламент был наделен правом законодательной инициативы по вопросам своего ведения. Это способствовало развитию законодательства, более активному привлечению молодых граждан к участию в обсуждении проектов законов.

Вашими коллегами было подготовлено и внесено 11 законопроектов, три из которых приняты Народным Собранием. Пусть даже не все внесенные законопроекты поддержаны, но налицо усилия молодежи попробовать свои силы», – сказал далее Хизри Шихсаидов, подчеркнув при этом, что на их смену «пришли новые люди, которые думают о проблемах своих сверстников».

Спикер дагестанского парламента вручил благодарственные письма наиболее отличившимся членам молодежного органа предыдущего созыва.

В рамках заседания был утвержден состав Счетной комиссии, а также избран путем открытого голосования председатель Молодежного парламента. Им стал Сергей Никитин, который положительно проявил себя в этом качестве в предыдущем созыве.

Было отмечено, что Никитин в четвертом созыве провел определенную работу по реализации молодежных инициатив, успешно принимал участие в общественной и культурной жизни республики. Молодежным парламентом было инициировано внесение изменений в ряд республиканских законов, которые были поддержаны Народным Собранием.

В ответном слове Сергей Никитин поблагодарил коллег за оказанное доверие и заверил собравшихся, что «приложит все усилия, чтобы оправдать его». 

Далее к членам Молодежного парламента обратились Анатолий Карибов и вице-спикеры Народного Собрания, которые пожелали молодежи быть активными и инициативными. Отмечалось, что у ребят есть возможность представлять интересы молодежи республики, внося предложения, которые позволят улучшить жизнь молодого поколения дагестанцев. Со своей стороны выступающие заверили, что готовы оказывать молодым парламентариям необходимую помощь.

В рамках мероприятия были избраны заместители председателя Молодежного парламента, а также определена его структура. 

  • Всего просмотров: 1038

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Поздравление Главы РД

Проект 100 школ
Уважаемые читатели РИА "Дагестан"! С Новым годом!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru