Ильяс Богатырев: «Дагестан не оставит равнодушным ни одного участника фестиваля “Кунаки”»

30 октября 2018 18:50 Опубликовано в:  Общество Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 30 октября – РИА «Дагестан». XII Северокавказский открытый фестиваля кино и телевидения «Кунаки» пройдет с 4 по 11 ноября в Махачкале. Подробностями проведения культурного мероприятия поделился директор фестиваля Ильяс Богатырев.

– Расскажите немного об истории зарождения фестиваля

– Фестиваль проводится уже 12 лет. Он зародился на Медифоруме в Сочи при поддержке Союза журналистов России. В подготовке фестиваля также принимал участие Али Камалов (Председатель Союза журналистов РД – прим. ред. – РИА «Дагестан»). Первые годы фестиваль проходил в Сочи при поддержке местной администрации. Затем его провели в Черкесске, после чего на протяжении трех лет организовывался в Сухуми при поддержке Главы Абхазии. В этом году мы приехали в Махачкалу

– Как проходит подготовка к фестивалю?

– Изначально рассылаются приглашения потенциальным участникам и принимаются заявки. В этом году мы получили 314 работ. Это немного меньше, чем в прошлом году. Причиной тому то, что люди стало мало снимать. Сейчас делать кино не так просто. Из общего количество, комиссия отобрала 50 заявок, авторы которых приглашены непосредственно на фестиваль. Если говорить о том, откуда наши участники, то самая восточная точка – Хабаровск, северная – Санкт-Петербург, южная – Баку, западная – Минск. По сути, участие принимает не только Россия, но и режиссеры из ближнего зарубежья.

В фестивале пять номинаций: «Былое и грядущее», «Вери и надежда», «Культура и искусство», «Семья и общество», а также «Телевизионные фильмы и программы».

Кинокартины будут показываться по 7-8 работ ежедневно с 4 по 9 ноября. Программа составлена таким образом, что зритель каждый день будет видеть совершенно разные по эмоциональной насыщенности картины. Абсолютно разные темы. Я уверен, что любой зритель найдет что-то интересное.

В каждой номинации мы будем определять победителей. Они получат денежные призы и дипломы. Также у нас есть главный приз – Гран-при Фестиваля. Выбирать победителей будет профессиональное жюри во главе с киноведами, чей высокий уровень не вызывают сомнений. Как правило, приезжая в определенный регион мы приглашаем в состав жюри представителей местной телевизионной культуры. В этом году мы пригласили из местных деятелей Алика Абдулгамидова и Мурада Халилова.

– По каким критериям жюри будет определять победителей?

Их всего два: профессиональный монтаж и выбранная тема. Я их [членов жюри] прошу, чтобы они обращали внимание на социально-значимые работы. Это те кинокартины, которые имеют воздействие на реальную жизнь и могут изменить положение в какой-то области. Допустим, если в работе режиссер говорить о проблеме в каком-то городе, и эта картина получает главный приз – будет придана огласка данной теме. Это поможет дать проблеме общественную огласку и, возможно, решить ее. Но это лишь пожелание организаторов. Жюри у нас независимое.

– То есть, вы лично не влияете на выбор победителей?

Нет, я не вхожу в состав жюри. Мы лишь отбираем финалистов, а лучших уже определяет приглашенное жюри, решение которое от меня не зависит. Они будут сидеть в отдельном кабинете, с отдельным экраном. Уже 9 ноября определяться лауреаты и пройдет награждение.

– Сами авторы кинокартин прибудут в Дагестан?

– Мы пригласили каждого, кто прошел отбор. Оплачиваем им половину дороги, проживание, питание, организовываем экскурсии. Конечно, приехать смогут не все. Для нас очень важно, чтобы приезжая на фестиваль, люди из совсем разных регионов, увидели Дагестан с совсем другой стороны. У нас запланирована экскурсия в Дербент и горную часть республики. Зная Дагестан, могу заверить, что ни один участник не останется равнодушным.

– Вход для зрителей будет свободным?

– Да, вход абсолютно бесплатный. Я очень надеюсь, на большое количество зрителей. Для организаторов фестиваля это очень важно. Мы работаем на протяжении многих месяцев, принимаем заявки, отбираем лучших, готовимся на месте. Считаем, что выбранные нами работы должны быть увидены зрителями. У каждого из них [зрителей] будет возможность пообщаться с режиссером, задать интересующий вопрос, обсудить некоторые темы.

– Вы несете определенные расходы, но при этом не зарабатываете на билетах. Кто оказывает финансовую поддержку фестивалю?

– У нас есть спонсоры, которые поддерживают фестиваль из года в год. Кроме того, когда мы приезжаем в регион, то просим у представителей принимающей стороны организовать место проживания для участников и зал для просмотра кино. Это снимает часть расходов. Также мы дважды получали Президентский грант.

– Как получилось, что после Сочи и Сухуми фестиваль приехал в Махачкалу?

– Мы давно хотели приехать в Дагестан. Понимали, что таких впечатлений как от этой республики вряд ли можно где-то еще получить. Думаю, аудитория здесь будет более благодарная, а для приезжих разрушатся многие стереотипы. Отмечу, что они [режиссеры] постоянно находятся в контакте с большим количеством людей. Это живая реклама республике. Лучшего способа разрушать сложившихся стереотипов нет. Нам важно создать положительный образ Кавказа.

– Касательно дагестанских режиссеров. Какие успехи у местных кинематографистов на вашем фестивале?

В разное время, несколько человек из Дагестана становились лауреатами нашего фестиваля. Сейчас также есть несколько работ-претендентов. Одним из лауреатов премии от Дагестана была Патимат Бурзиева. У нее удивительное чувство темы. Она может улавливать важные темы и замечать достойных героев.

Считаю, что по сравнению с другими регионам, в Дагестане больше творческих людей. Об этом можно судить и по количество поданных заявок из республики. Но местным кинематографистам не хватает общения с коллегами из других регионов. Наш фестиваль такую возможность предоставляет. В связи с этим, важно вовлечь в фестиваль местную аудиторию из числа тележурналистов и режиссеров. Так как у них не всегда есть возможность выехать за пределы республики.

Фестиваль будет проходить в кинотеатре Cinema Hall. Программа доступна на сайте - kunakifest.ru

  • Автор:  Ислам Рамазанов
  • Всего просмотров: загрузка

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Пресс-конференция Минприроды РД

Проект 100 школ
100 Лучших предпринимателей - Республиканский конкурс
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru