Дагестан стал центром проведения крупной тепличной выставки

17 октября 2019 14:10 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 17 октября – РИА «Дагестан».Всероссийская тепличная выставка «Даг-Агро 2019» стартовала сегодня на площадке Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Расула Гамзатова в Махачкале.

Ее организаторами выступили научная Ассоциация «Теплицы Дагестана», Республиканский выставочный центр «Дагестан-ЭКСПО» совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия региона.

В рамках выставки свою продукцию, новейшие разработки в части строительства теплиц и выращивания сельхозкультур представили порядка 60 компаний и хозяйств из разных регионов страны. Дагестан представили такие известные бренды, как Агромир, Дагагрокомплекс, КФХ «Тепличный» и другие. Кроме того, были презентованы современные методы защиты растений и плодоовощных в защищенном грунте региональным филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» и так далее.

В рамках выставки с экспонентами встретился и посетил стенды министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов. Он по достоинству оценил представленные оборудование и материалы для теплиц, семеннуюпродукцию.

В рамках выставки состоялось заседание по вопросу развития в Дагестане овощеводства в закрытом грунте. В нем приняли участие сельхозтоваропроизводители республики, представители Ассоциации «Теплицы Дагестана», фермерских хозяйств и сельхозпотребкооперативов, Управления Россельхознадзора, Дагестанского аграрного университета и другие.

Выступая перед участниками заседания, АбзагирГусейнов констатировал, что республика располагает благоприятными климатическими условиями для развития овощеводства и занимает ведущее место среди регионов России по производству овощей.

В частности, по его словам, республика обеспечивает свои потребности в овощах и вывозит значительную часть 500-600 тыс. тонн за пределы республики. 

«Валовой сбор овощей в 2018 году составил 1 млн 438,5 тыс. тонн, доля овощей закрытого грунта в данном объеме – 3,9%. У нас ежегодно растет площадь теплиц, которая по состоянию на конец 2018 года достигла 593 га», – сообщил министр.

Участники и докладчики были едины в том, что несмотря на существенные первоначальные капиталовложения овощеводство защищенного грунта является довольно рентабельной отраслью, из-за чего отрасль и получила распространенность на территории республики.

Выступившая на совещании генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова также затронула вопросы кадров и их нехватки в сфере тепличного выращивания овощей. Причем, по словам спикера, эта проблема схожа для многих субъектов и уже ведущие аграрные вузы страны готовы выпускать квалифицированные кадры.

Отметим, что в программе форума также состоялся круглый стол и практикум для сельхозтоваропроизводителей, где им было рассказано, как повысить урожайность в теплицах без ущерба для качества продукции.

  • Всего просмотров: загрузка

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru