"

В Дагестане с начала года зарегистрировано 347 природных пожаров

Фото:
1034
5 минут
МАХАЧКАЛА, 13 июля – РИА «Дагестан». В регионе с начала года зарегистрировано 347 природных пожаров – возгорания сухой растительности и камыша. При этом лесные пожары на территории республики не происходили. 

По данным космического мониторинга, в Дагестане за 7 месяцев зафиксировано 212 термоточек, 190 из которых подтвердились.

О том, какие меры принимаются в целях профилактики лесных и природных пожаров, корреспонденту информагентства рассказали в Главном Управлении МЧС по РД. Так, в рамках подготовки объектов и территорий республики к весенне-летнему пожароопасному периоду чрезвычайное ведомство проводит комплекс необходимых мероприятий. 

Главам районов и городов из МЧС направили рекомендательные письма для проведения различных мероприятий в весенне-летний пожароопасный период, в том числе о запрете проведения выжиганий сухой травянистой растительности. Также были направлены письма в ГКУ «Дагестанавтодор», ООО «Газпром трансгаз Махачкала» и АО «Дагестанская сетевая компания» по обустройству защитными барьерами линий электропередачи, участков трубопроводов, по очистке полос отвода автомобильных дорог, проходящих вблизи или по лесным массивам республики.

Направлены разъяснения в Комитет лесного хозяйства Дагестана, министерство сельского хозяйства, министерство природных ресурсов республики о порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

«В порядке, установленном приказом МЧС России от 24.03.2017 № 132, органы надзорной деятельности на постоянной основе осуществляют проведение плановых, рейдовых осмотров, обследований территорий. 

В рамках профилактики загораний сухой растительности и природных пожаров проведено 544 выезда – рейдов, патрулей, обследований территорий. В том числе, обследований в составе межведомственных групп из представителей органов государственного пожарного надзора, должностных лиц территориальных и специальных подразделений Федеральной противопожарной службы, органов лесного контроля (надзора), государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

Проведено 98 сходов с проведением разъяснительных бесед с главами сельских поселений и населением, а также после пятничной молитвы с распространением листовок на противопожарную тематику о запрете выжигания сухой травянистой растительности», – рассказал наш собеседник. 

Но и это еще не все. Специалисты проводят профилактические мероприятия на объектах сельскохозяйственного назначения, а также непосредственно при проведении полевых работ, уборке урожая. Ими же составлено 73 административных протокола в отношении нарушителей правил противопожарного режима, в том числе за нарушение установленного порядка сжигания отходов, травы, мусора. 

И хоть на территории нашей республики с начала года не зарегистрировано ни одного лесного пожара, правил безопасности при их возникновении никто не отменял. Наш собеседник в первую очередь отметил, что пожар в лесу чаще всего возникает по вине человека – это и неосторожное обращение с огнем, и непогашенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость. Если пожар все-таки начинает вспыхивать (небольшой травяной пал), нужно сначала самому постараться его потушить. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь. Также можно при наличии поблизости водоема заливать огонь водой, можно сбивать пламя мокрой материей. Горящую траву можно потушить, используя «веник» из сломанных веток. В данном случае нужно наносить удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. «Веник» необходимо после каждых нескольких ударов проворачивать в руках, чтобы он сам не загорелся, а его нагревшаяся сторона успевала немного остыть.

А вообще – каждому из нас необходимо правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решить, будем ли мы самостоятельно тушить пожар, или нам потребуется помощь. Если мы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду. Самым оптимальным решением будет звонок в специальные службы. Таковыми могут быть службы МЧС (телефон «01»), ЕДДС (телефон «112»). Можно сообщить о случившемся егерей, лесничих. При групповом походе нужно забрать тяжелое снаряжение у одного из членов группы и отправить его в качестве посыльного в ближайший населенный пункт или к автомобильной трассе за помощью. Остальным членам группы лучше сойти с маршрута, покинуть место пожара и, конечно, не терять друг друга из вида. Уходить нужно против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону.

Что может сделать каждый из нас? Быть предельно осторожным с огнем на любой природной территории. Чтобы наша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполнять следующие правила:

никогда не поджигать сухую траву на полях и полянах. Если мы увидели, как это делают другие, постараться их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;

никогда не разводить костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедиться, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгрести лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;

хорошо залить костер перед уходом. После этого разгребать золу и убедиться, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залить еще раз. Не уходить от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботиться заранее;

никогда не бросать непотушенные спички или сигареты, не пользоваться в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);

не заезжать в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

постараться объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела