Прокуратура Дагестана с начала 2014 года привлекла к ответственности более 700 чиновников

08 августа 2014 19:57 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник:  РИА «Дагестан»

Прокурорами в Дагестане в первом полугодии 2014 года выявлено более 3,3 тыс. коррупционных правонарушений, к различным видам ответственности привлечено свыше 700 государственных и муниципальных служащих, заявил сегодня прокурор республики Рамазан Шахнавазов на коллегии по итогам работы ведомства.

В расширенном собрании приняли участие председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, главный федеральный инспектор по РД Василий Колесников, председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, а также руководители правоохранительных органов республики, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур.

В качестве основного докладчика выступил главный прокурор республики Рамазан Шахнавазов. Он отметил, что в I полугодии 2014 года деятельность органов прокуратуры республики была направлена на решение задач обеспечения законности и правопорядка, защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, противодействия преступности, а также повышения эффективности надзорной деятельности.

«В результате принятых мер больше выявлено нарушений законов, внесено актов прокурорского реагирования, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности должностные лица, возбуждены уголовные дела по материалам прокурорских проверок. Более эффективным стал надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних», – сказал Р. Шахнавазов.

Прокурор отметил, что в истекшем полугодии значительно снизилось число преступлений. К примеру, по его словам, почти на треть меньше стало убийств и посягательств на сотрудников правоохранительных органов. Количество преступлений, связанных с похищением людей, сократилось почти в пять раз. Но стоит подчеркнуть, что более чем на 20% увеличились преступления, совершенные в общественных местах, и на почти 30% – преступления, совершенные лицами, ранее совершавшими преступления.

«Общая раскрываемость преступлений за этот период составила 81,9% . В ходе осуществления надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях прокурорами выявлено более 8,5 тыс. нарушений закона, поставлено на учет 568 ранее не учтенных преступлений», – сказал Шахнавазов.

По результатам рассмотрения 487 внесенных прокурорами представлений привлечено к дисциплинарной ответственности 367 должностных лиц.

Что касается преступлений террористической направленности, то, по словам Рамазана Шахнавазова,  в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их зарегистрировано в два раза больше – 234 (142), экстремистской направленности – в три раза – 30 (9).

«В основном рост этих преступлений произошел за счет активизации деятельности правоохранительных органов по выявлению и привлечению к уголовной ответственности участников незаконных вооруженных формирований и их пособников», - подчеркнул он.
        
В то же время наметилась устойчивая тенденция к снижению – с 35 до 9 – количества целенаправленно совершенных посягательств.

«Актуальной остается проблема распространения радикальных идей, прежде всего, в сети Интернет. По результатам  проведенных органами прокуратуры проверок в суды направлены 14 заявлений о признании материалов экстремистскими, в следственные органы – 15, по ним возбуждено 13 уголовных дел. По инициативе прокуратуры республики заместителем генерального прокурора РФ в Роскомнадзор направлены требования об ограничении доступа к материалам 6 интернет-ресурсов», – сказал прокурор Дагестана.

Затем докладчик обратил внимание участников коллегии на то, что за I полугодие 2014 года прокурорами выявлено более 7 тысяч нарушений конституционных прав граждан на труд и оплату труда. По словам Шахнавазова, в результате принятых мер погашена задолженность по выплате педагогическим работникам вознаграждения за классное руководство в сумме 44 млн рублей, а также в размере 66 млн рублей – 475 работникам ОАО «ЧиркейГЭСстрой».

Кроме того, органами прокуратуры выявлена скрытая от органов статистика   задолженности по оплате труда на сумму свыше 150 млн рублей, из которой после вмешательства прокуроров погашено более 100 млн рублей. По состоянию на 1 августа 2014 года задолженность по заработной плате в республике составляет 60 миллионов рублей.

«Прокурорами выявлено более 3,3 тыс. коррупционных правонарушений, к различным видам ответственности привлечено свыше 700 государственных и муниципальных служащих. Выявлено 294 преступления коррупционной направленности, в том числе 21 преступление по фактам получения и 10 - по фактам дачи взятки», – подчеркнул выступающий.
        
Принятыми мерами изобличен в совершении коррупционных преступлений ряд высокопоставленных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

«Состоялись обвинительные приговоры в отношении бывшего главы администрации Карабудахкентского района и главы Каякентского района. На стадии судебного рассмотрения находятся уголовные дела по обвинению бывших главы Тарумовского района, министра по национальной политике и внешним связям РД, руководителя ТУ Росимущества в РД, главы администрации города Избербаш. Направлено в суд уголовное дело в отношении и.о. главы администрации города Южно-Сухокумска. Возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении главы Кайтагского района и главы администрации Бабаюртовского района», – сказал Шахнавазов.

В завершение своего выступления он подчеркнул, что работа органов прокуратуры Республики Дагестан по укреплению законности и правопорядка в республике будет продолжена.

  • Всего просмотров: загрузка

РИА «Дагестан»

все

Послание Президента РФ - 2019

Проект 100 школ
100 Лучших предпринимателей - Республиканский конкурс
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru