В Дагестане совершенствуется паллиативная помощь больным

12 октября 2019 17:12 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 12 октября – РИА «Дагестан». Сегодня, во Всемирный день паллиативной помощи, прошло совещание у первого зампреда Правительства республики Анатолия Карибова, на котором обсудили вопросы оказания паллиативной помощи неизлечимым пациентам в регионе. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

В межведомственном диалоге приняли участие член центрального штаба Общероссийского народного фронта Анна Федермессер, главный специалист Минздрава России по паллиативной помощи Диана Невзорова, руководитель Главного бюро МСЭ по РД Шамиль Рамазанов, замминистра здравоохранения РД Раиса Шахсинова, замминистра труда РД Мурад Казиев, руководитель регионального исполкома ОНФ по РД Джамалудин Шигабудинов, специалисты Минздрава республики и др.

Напомним, что в Дагестане разрабатывается специальная программа по развитию паллиативной помощи, по указанию Главы республики Владимира Васильева в ближайшее время эта работа должна быть завершена и программа утверждена.

Как отметила Анна Федермессер, для того, чтобы помощь паллиативным пациентам была быстрой и эффективной, очень важно межведомственное взаимодействие четырех служб – Минздрава, службы медико-социальной экспертизы, подразделений Минтруда и Фонда социального страхования республики – которое уже сложилось в республике.

«Приобретение технических средств реабилитации для паллиативных пациентов по индивидуальной программе реабилитации осуществляется за счет федерального бюджета. Таким образом, где бы ни находился этот пациент – в стационаре или на дому, мы можем за счет привлечения федеральных денег экономить региональные средства и использовать их на другие направления помощи этим больным. В вашей республике в условиях финансового дефицита это важнее, чем где-либо. И я вижу, что понимание этого вопроса и содействие, в частности, между Минздравом и республиканским МСЭ уже есть», – сказала Федермессер.

Она также обосновала, что в Дагестане возможна организация четырех выездных паллиативных служб для взрослых, которые будут работать в связке со стационарами. Также была отмечена важность обучения уходу за паллиативными больными как средних медработников, так и социальных работников и родственников пациентов, которые в течение длительного времени делают это на дому. Поднимались вопросы дальнейшего повышения комфортности условий лечения паллиативных больных в стационарах. Специалистами Минздрава РД было отмечено, что работа в этой части уже ведется.

Реализация всех рассмотренных направлений была взята на контроль Правительства республики.

  • Всего просмотров: 473

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru