Память Шихсаида Шихсаидова почтили в селении Буглен

17 мая 2019 18:10 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Буйнакский район Источник:  РИА «Дагестан»

БУЙНАКСКИЙ РАЙОН, 17 мая – РИА «Дагестан». Сегодня в Бугленской средней школе прошел вечер памяти видного политического и государственного деятеля Дагестана, ученого-агрария, достойного сына бугленского народа Шихсаида Шихсаидова, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Началось мероприятие с возложения цветов к мемориалу памяти Шихсаида Шихсаидова. Мемориал – каменная глыба, как будто олицетворяет его личность –мощную, волевую, беспристрастную и нерушимую. После гости были приглашены в актовый зал Центра традиционной культуры селения Буглен.

В зале присутствовали сестры Шихсаида Шихсаидова – Разия Джамбулатова, Шерпув Заирбекова, его сыновья – Музакир и Мурад Шихсаидовы, его племянники – председатель депутатского корпуса района Даниял Шихсаидов, Эльмира Шихсаидова, его друзья, единомышленники и другие почетные гости.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава Буйнакского района Камиль Изиев.

«Вклад, который Шихсаид Исаевич внёс в развитие района, неоценим. Его помнят, его ценят, о нём говорят. Я горд, что сегодня имею возможность внести свою лепту в развитие района, имею возможность сохранить всё то, что семья Шихсаидовых сделала для этого района», – отметил он и вручил цветы сестре Шихсаида Шихсаидова, Почётному гражданину Буйнакского района Разие Джамбулатовой.

Несмотря на то, что его жизнь рано оборвалась, благие дела оставили след на долгие поколения и дали свои плоды, в том числе и в сфере образования. Перед гостями выступили учащиеся Бугленской школы, построенной благодаря ему. Они рассказали присутствующим строки из биографии юбиляра.

Очень тепло о нём, как об отце, рассказали его сыновья Музакир и Мурад Шихсаидовы.

«Конечно об отце говорить очень тяжело, это был самый близкий мне человек. И если я чего-то и достиг в этой жизни, то это только благодаря его воспитанию. Он с детства приучал нас к труду, к любви к родной земле», – вспоминает доктор физико-математических наук Музакир Шихсаидов.

Шихсаид Исаевич был многогранной личностью. И одна из его ипостасей – личность журналиста. Он активно вел журналистскую деятельность, жил заботами и нуждами своего края. Перо его было острым и вместе с тем и добрым. Слово было предоставлено заместителю главного редактора «Ёлдаш» Магомеду Гадисову. Он рассказал о нем, как о журналисте, отметив, что его публикации поражали не только их содержанием, но и географией.

Так тонко чувствовать переживания и чаяния народа, так глубоко мыслить может только творческая личность. Об этой ещё одной из его ипостасей, рассказал кумыкский поэт, публицист Ахмед Джачаев. Также со сцены прозвучала его любимая композиция «Погас мой час» в исполнении народного артиста РД Руслана Загирова. Своим выступлением гостей порадовали и кумузисты Центра традиционной культуры селения Буглен. Очень тепло о нём рассказали его сёстры, для которых он являлся не просто старшим братом, но и наставником и другом.

«Мы решили провести сегодняшнее мероприятие на его Родине, в родном селении Буглен, в окружении его сельчан, родных и близких. Хочу сказать спасибо всем, кто принял в нём участие», – отметила Разия Джамбулатова.

«Внешне он был строгим и сдержанным, но в душе он был невероятно добрым и мягким. Он направлял нас своими советами по жизни и сыграл важную роль в становлении меня, как личности. Именно благодаря его совету я продолжила своё музыкальное образование и поступила в музыкально-педагогический институт им. Гнесиных на дирижерско-хоровой факультет», – вспоминает с благодарностью его сестра Шерпув Заирбекова.

Очень много тёплых слов звучало сегодня со сцены в адрес Шихсаида Шихсаидова. Для кого-то он был братом, отцом, другом, руководителем, но в сердце каждого из них живёт светлая память, искренняя гордость за человека с честью выполнившего свой гражданский долг, показавшего всем пример беззаветного и бескорыстного служения своему Отечеству.

  • Всего просмотров: 482

"Я Профессионал" - конкурс молодых специалистов

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Стартовали прием и переработка мусора

Проект 100 школ
АО "Россельхозбанк"
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru