Воскресенье 22 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале обсудили деятельность розничных рынков республики

05 августа 2013 18:33 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова Фото:  Сабур Ибрагимов
размер шрифта-+
Печать
В понедельник, 5 августа, в конференц-зале Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова в Махачкале состоялось заседание правительственной Комиссии по анализу деятельности розничных рынков и развитию торговли в Республике Дагестан. В нем приняли участие представители правительства, руководители министерств, ведомств, муниципальных образований и управляющие рынками компании. Организатором мероприятия выступило министерство торговли и внешнеэкономических связей РД.

Предваряя заседание, заместитель председателя правительства РД Абусупьян Хархаров отметил, что обсуждаемая тема назрела давно, так как эти вопросы в республике стоят очень остро. «Давайте обсудим проблемы, связанные с рынками, честно, открыто и прозрачно, чтобы найти какое-то решение, эти задачи сегодня ставит перед нами врио Президента РД», – заявил вице-премьер.

По словам Хархарова, одним из поводов для встречи послужило принятие приоритетной программы «Обеление экономики», которая включает в себя в том числе и проблемы с розничными рынками. «В республике нет ни одного показательного рынка, который образцово пополняет налогооблагаемую базу республики», – заметил он.

Затем о ходе реализации в Республике Дагестан Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ от 26 декабря 2016 г. № 271- ФЗ» доложил заместитель министра торговли и внешнеэкономических связей РД Исламутдин Бекмурзаев.

По его словам, современная торговля с помощью рыночного инструментария  способна активизировать воспроизводственный процесс, конструктивно воздействовать на инновационные научно-технические перспективы роста региона.  

Раскрывая статистические показатели сферы торговли республики, И. Бекмурзаев отметил, что в 2012 году удельный вес торговли в валовом региональном продукте Республики Дагестан составил около 25,8 %. Для сравнения, доля таких отраслей, как строительство и сельское хозяйство,  составляет лишь 21,4 и 15,26%.

«Оборот розничной торговли республики за январь-июнь текущего года составил 164,7 млрд рублей, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период 2012 года. В общем обороте розничной торговли за указанный период доля рыночной торговли составляет около 50% (80 млрд рублей). Таким образом, торговля на рынках занимает значительное место в общем товарообороте республики. Однако, несмотря на высокие темпы роста, накопились достаточно серьезные проблемы по самым различным направлениям», – констатировал замминистра торговли и внешнеэкономических связей РД.

Как отметил докладчик, Постановлением правительства РД от 23 мая 2007 года №138 утвержден План организации розничных рынков, в который включен 81 рынок, в том числе 41 универсальный, 25 специализированных и 15 сельскохозяйственных (в городах – 57 рынков, в районах – 24).

«Непосредственным координатором эффективности государственного регулирования сферы торговли должен выступать муниципальный уровень публичной власти. Однако на практике администрациями муниципальных районов и городских округов выдаются разрешения, либо продлеваются сроки действия разрешений без последующего представления  соответствующей информации в министерство для внесения в Реестр розничных рынков. Указанные действия не только подрывают обеспеченность бюджета, но и способствуют криминализации сферы торговли региона», – подчеркнул выступающий.

Бекмурзаев продолжил, что администрациями муниципальных районов и городских округов представлена информация, согласно которой для организации рынков выдано 50 разрешений, и у 45 из них истек срок действия разрешения. Вместе с тем, согласно данным, которыми располагает минторг РД, фактически на территории республики функционируют 61 рынок, в том числе 31 универсальный, 18 специализированных и 12 сельскохозяйственных (в городах – 59 рынков, в районах – 2). И лишь только у 21 рынка имеются действующие разрешения на право их организации.

В ходе совещания было отмечено, что проведенный министерством анализ деятельности розничных рынков на основе информации, поступающей от контролирующих органов и администраций муниципальных образований республики, свидетельствует о большом количестве грубых нарушений действующего законодательства в сфере: защиты авторских прав товаропроизводителей; ветеринарного, санитарного надзора; обеспечения санитарно-защитных зон; налогообложения; обеспечения пожарной безопасности и мер эвакуации людей в случае возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций.

По оперативным данным УФНС России по Республике Дагестан, на всех рынках республики к концу 2012 года создано более 21 тыс. торговых мест и предпринимательскую деятельность осуществляют около 18 тыс. человек. Из них на налоговом учете состоят 10 тыс. индивидуальных предпринимателей. Такому положению дел способствуют, в первую очередь, руководители управляющих рынками компаний, разрешающие торговать гражданам, не имеющим свидетельств о регистрации в налоговых органах.

Ситуация не исправится точечным решением отдельных проблем. На сегодняшний день необходимо говорить о совокупности кардинальных изменений в сфере торговли устраняющих и массовый теневой торговый бизнес, и оборот низкокачественной продукции, и повсеместную продажу  товаров-подделок под известные мировые бренды, и отсутствие инфраструктурных торговых объектов, соответствующих нормам гигиены и пожаробезопасности, и, конечно же, не стоит забывать о вопросах защиты прав потребителей.

Проблемы функционирования розничных рынков  республики на сегодня  можно распределить по трем основным направлениям. Первое – это рынки, которые юридически являются таковыми, но де-факто они не отвечают требованиям Федерального закона 271-ФЗ. Второе – это незаконные или несанкционированные рынки, работающие вообще без разрешительной документации или с просроченными разрешениями. Третья проблема – это несовершенство федерального законодательства, которое не позволяет нам в досудебном порядке приостанавливать деятельность розничных рынков, т.е. рынок может быть закрыт либо по инициативе управляющей компании, либо только по решению суда, по заявлению контрольно-надзорных органов и администраций муниципальных образований.  
      
Руководитель Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Дагестан Элеонора Омариева проинформировала о том, что в рамках реализации ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ»  № 271-ФЗ от 30.12.2006 г. Управлением Роспотребнадзора по РД совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проделана определенная работа.

«Разработан совместный с МВД, ФМС, ФНС, Гострудинспекцией План организации и обеспечения мероприятий по стабилизации ситуации на рынках. Разработан и утвержден Регламент взаимодействия МВД РД и Роспотребнадзора и их территориальных отделов при выявлении и пресечении административных правонарушений  на потребительском  рынке РД. Разработаны Планы и графики проведения совместных мероприятий по контролю за рынками, подписаны межведомственные соглашения между Управлением и каждой из служб, принимающей участие в проведении мероприятий по контролю», – сообщила Омариева.

Главный санитарный врач республики также отметила, что Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан за период действия ФЗ, начиная с 2007 года, проведено 2 тыс. 285 проверок рынков (продовольственных, сельскохозяйственных, универсальных, вещевых), из них совместно  с органами МВД  РД, УФМС России по РД, УФНС России по РД – 1 тыс. 275 (57,2%).

«Дано 2 тыс. 285 предписаний об устранении выявленных нарушений. За нарушения санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей составлено 2 тыс. 548 протоколов, вынесено 2 тыс. 548  постановлений о наложении административных взысканий в виде штрафов на сумму более 3 млн рублей. Направлено 92 дела в суды о приостановлении эксплуатации объектов, из них принято решений 81. По результатам мероприятий забраковано и снято с реализации 215 партий продукции объемом 5 тыс. 845 кг», – подчеркнула руководитель Роспотребнадзора РД.

Заместитель начальника УФНС России по РД Нуруллах Хизриев заметил, что проблемы на рынках существуют десятилетиями. По его словам, по республике 34 мини-рынков функционируют без разрешения. Администрации при этом не проводят никакую работу в этом направлении.

«Динамика поступлений в бюджет по рынкам положительная, есть рост, но он недостаточен. Налоги поступают по количеству торговых мест. В целом, по рынкам ситуация везде одинаковая. В Махачкале есть определенные сдвиги, в данное время идет работа в Хасавюрте. Во исполнение президентских программ налоговой инспекцией подписаны соглашения с 10 муниципалитетами», – добавил Н. Хизриев.

По второму вопросу, о ходе реализации раздела 8 «Перспективные зоны муниципального образования «Город Хасавюрт» Плана мероприятий правительства Республики Дагестан по реализации приоритетного проекта Президента РД «Эффективное территориальное развитие» на июль-декабрь 2013 года» выступил глава администрации Хасавюрта Арслан Арсланов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.01.2017 16:30:00 Около 229 млн долларов составил за 11 месяцев 2016 года внешнеторговый оборот Дагестана
20.01.2017 14:49:49 В Дагестане прогнозируют рост показателей в Национальном рейтинге состояния инвестклимата
19.01.2017 18:50:00 Вопросы упорядочения деятельности перевозчиков маршрута Каспийск – Махачкала обсудили в Минтрансэнергосвязи Дагестана
19.01.2017 18:14:00 Дагестанцы смогут не платить за коммунальные услуги при отсутствии сведений о них в ГИС ЖКХ
19.01.2017 15:54:36 Вопрос энергоснабжения горнолыжного комплекса «Матлас» обсудили в Минтуризма Дагестана
19.01.2017 12:43:57 Свыше 20 километров дорог планируют построить в 2017 году дорожники Дагестана
19.01.2017 10:34:36 Перевозчикам Дагестана выдали более 2200 карт межмуниципальных маршрутов
19.01.2017 09:45:33 Газпром подвел итоги деятельности по платежам и поставкам газа в Дагестан
18.01.2017 15:47:48 Газовики будут списывать долги со счетов и банковских карт абонентов
18.01.2017 13:51:00 Дагестан в 2016 году на полтора процента увеличил показатели по вводу жилья
17.01.2017 17:41:04 Восемь новых домов построят в Махачкале в рамках программы переселения из аварийного жилья
17.01.2017 10:51:12 В 2017 году в Дагестане проложат около 400 километров оптико-волоконной сети
16.01.2017 18:40:28 Бренд «Дагестан» появится на продукции дагестанских производителей
16.01.2017 17:41:26 Бархан «Сарыкум» и Хребет Нарат-Тюбе могут войти в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО
16.01.2017 17:25:00 Свыше 10,9 млрд рублей составил объем предоставленных в 2016 году услуг связи в Дагестане
16.01.2017 14:51:15 В Дагестане запустили дополнительную пару междугороднего поезда Махачкала – Дербент
16.01.2017 12:20:09 Долги по газу в Дагестане в 2016 году выросли на 4,9 млрд рублей
14.01.2017 11:27:00 ОНФ взял на контроль обустройство надземного перехода вблизи школы в городе Каспийске
12.01.2017 18:25:44 Стена «Даг-бары» станет главным объектом нового пешего турмаршрута
12.01.2017 16:10:00 Дагестан в 2017 году получит новые вагоны и увеличит число поездов
12.01.2017 11:00:34 На 3,7 процента возросло в 2016 году потребление электроэнергии в Дагестане
11.01.2017 16:35:53 Авиакомпания «Пионер» запустит прямые рейсы из Махачкалы в Краснодар и Ростов-на-Дону
11.01.2017 16:29:57 В Дагестане увеличат число поездов по рейсу Махачкала –Дербент
10.01.2017 18:25:53 Комитет по госзакупкам Дагестана провел обучающий семинар для поставщиков Избербаша
10.01.2017 12:33:01 УФАС Дагестана: «С 2017 года застройщиков обязали предоставлять более подробные данные о рекламе»
10.01.2017 11:01:56 Торговый порт Махачкалы завершил 2016 год процедурой акционирования и увеличением перевалки грузов
09.01.2017 17:16:15 В Дагестане сформируют единый перечень энергообъектов
09.01.2017 14:19:21 Энергетики возобновили строительство магистральной линии «Артем – Дербент»
09.01.2017 13:10:23 Въездной и внутренний турпоток в Дагестане в 2016 году вырос на 8,9%
09.01.2017 09:32:08 Более пяти тысяч человек приняли участие в праздновании 10-летия горнолыжного курорта «Чиндирчеро»

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск