Суббота 24 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Туристская отрасль в Дагестане во всех сегментах показывает устойчивый рост

27 сентября 2016 09:31 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. О возможностях туристического потенциала Дагестана говорилось немало. Историко-культурное наследие, природно-климатические условия и географическое расположение Дагестана дают уникальные возможности для развития практически всех видов туризма: пляжного, этнокультурного, горнолыжного, сельского, лечебно-оздоровительного, экологического, рыболовно-охотничьего и т.д. К услугам туристов богатейшее культурное наследие и уникальные народные художественные промыслы, теплые песчаные пляжи Каспия и заснеженные горные вершины, лечебные грязи и экологически чистые продукты. Как отмечают в профильном министерстве, отрасль во всех сегментах показывает устойчивый рост.

Однако наиболее популярным направлением остается наш традиционный сегмент туризма – пляжный. Здесь Минтуризма республики констатирует значительный рост турпотока. Республика Дагестан располагает обширной береговой песчаной линией, более 500 км песчаных пляжей. Сегодня почти по всей береговой линии расположились туристические базы, санатории и гостиницы. С середины мая и до начала сентября практически все туристские объекты на берегу Каспия загружены на 90-100%. И это не только наши соотечественники из соседних субъектов СКФО. В этом году наметилась тенденция роста туристских прибытий в республику из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Самары, Екатеринбурга, Тюмени и других крупных индустриальных центров России. Конечно, в какой-то степени сыграла свою роль приостановка таких популярных у россиян летних направлений, как Турция и Египет, но, отмечают в Минтуризма, переоценивать этот фактор не стоит. Самую значительную роль в динамике туротрасли, по мнению экспертов, сыграла стабилизация общественно-политической обстановки в Дагестане за последние три года.

«Видится большая заинтересованность инвесторов в развитии побережья Дагестана, ежегодно открываются новые объекты размещения. Министерством ведется работа по комплексному использованию Каспийского моря в развитии туризма. К примеру, 25 августа, состоялась рабочая встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с генеральным директором ФГУП «Росморпорт» Андреем Тарасенко. Обсуждались вопросы, связанные с дальнейшими перспективами развития Махачкалинского морского порта. В рамках этой встречи Главе Дагестана был продемонстрирован проект концепции развития морского порта Махачкала и гавани для крупных судов, яхт и катеров, согласно которому на территории порта будет построен гостиничный комплекс. Здесь же планируется создание паромной переправы с вводом в эксплуатацию небольшого круизного судна. Реализация данного проекта позволит туристам прокатиться на яхте по Каспийскому морю», – отметили в Минтуризма.

Этнокультурный и исторический туризм обладает, пожалуй, наиболее богатым потенциалом для развития в Республике Дагестан. Здесь расположено более 6 тыс. объектов культурного наследия – памятников истории и культуры, из них 1 тыс. 960 единиц федерального значения, регионального значения – более 4 тыс. объектов, включая историко-архитектурные комплексы и достопримечательные места 40 населенных пунктов республики, и, конечно, наша жемчужина – древний Дербент и цитадель «Нарын-Кала», которая находится под охраной ЮНЕСКО. Празднование 2000-летия послужило дополнительным стимулом для популяризации туристской отрасли древнего города. В результате резко вырос спрос у отдыхающих на этнокультурные маршруты в город Дербент.

Большой популярностью пользуются также маршруты в центры развития народных промыслов – Кубачи, Балхар, Гоцатль, Хучни, в места, связанные с жизнью и творчеством Расула Гамзатова. Растет число туристов в паломническом и религиозном сегменте. Прежде всего, это маршруты на гору Шалбуздаг в Докузпаринском районе и древнюю крепость курейшитов «Кала-Корейш» в Дахадаевском районе.

В последние годы в республике начал ускоренными темпами развиваться экстремальный туризм. Во многом благодаря традиционному фестивалю экстремальных видов туризма «Ярыдаг», который проводится раз в два года у подножью горы Ярыдаг близ самого высокогорного поселения Европы – села Куруш в Докузпаринском районе. Фестиваль этого года, который проводится в июле, собрал более 240 экстремалов из различных регионов России и зарубежья. В сегменте зимнего горнолыжного туризма положительную динамику демонстрируют такие наши базы, как «Чиндирчеро» и «Орлиное гнездо», которые ежегодно принимают тысячи жителей и гостей республики. Огромные перспективы видятся у горнолыжного проекта «Матлас» в Хунзахском районе.

Быстрыми темпами растет и рыболовно-охотничий туризм. Все больше любителей рыбалки и охоты из Москвы, Краснодара, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Ставропольского края и других субъектов страны приезжают в равнинные и горные районы Дагестана на лицензионную рыбалку и охоту.

Анализ, проведенный Минтуризма, свидетельствует, что туристская отрасль в республике практически показывает устойчивый рост. К примеру, в 2013 году Дагестан посетили 272 тыс. человек, в 2014 году – 330 тыс. человек, в 2015 году – уже 430 тыс. человек. Количество обслуженных и оздоровленных туристов в республике на 1 сентября 2016 года выросло более чем на 40% к предыдущему году и составило порядка 320 тыс. человек. По прогнозным оценкам, туристский поток в республику в 2016 году составит 450-470 тыс. человек. Основной поток туристов приходится на летний период. Начиная с мая и до середины октября туристические фирмы организуют большое количество поездок как для гостей региона, так и самих жителей.

Широкому использованию турпотенциала Дагестана, как отмечают в профильном ведомстве, мешают, прежде всего, недостаточное развитие туристской инфраструктуры, дороговизна транспортной составляющей турпродукта, дефицит квалифицированных профессиональных кадров, неурегулированность земельных отношений (одна из ключевых проблем для привлечения инвесторов) и присутствующий в отдельных федеральных СМИ чрезмерно негативный информационный фон в освещении событий в регионе.

«Изменить эту ситуацию в одночасье невозможно, потому что простых решений здесь нет – имидж и авторитет туристской отрасли региона нарабатывается годами кропотливого труда. И здесь прежде всего необходимо поломать сложившиеся стереотипы, что в нашем регионе существует какая-то опасность для отдыхающих, отсутствуют нормальные туристские объекты и т.д. Поэтому наша первостепенная задача – повысить позитивный имидж республики, показать нашим согражданам и зарубежным гостям, что Дагестан – это удивительно красивый и благодатный край, населенный гостеприимными, трудолюбивыми людьми, где есть все возможности для полноценного отдыха и оздоровления. Именно эти составляющие, прежде всего, помогут привлечь серьезные инвестиции в нашу отрасль и излечиться от существующих проблем в инфраструктуре, логистике, других составляющих успешного туристского проекта. Здесь нужен грамотный подход и долгая кропотливая работа.

Благодаря слаженной работе и поддержке руководства республики нам удалось в нынешний летний сезон значительно нарастить въездной турпоток. Средства размещения в прибрежных зонах в летний период переполнены. Поэтому сейчас, чтобы привлечь инвестиции и удовлетворить растущий спрос в туристской сфере, необходимо всячески содействовать созданию новых современных гостиниц, мотелей, туристских баз и других туристских объектов», – говорят в Минтуризма.

В Дагестане созданы реестры туристской инфраструктуры: 36 турагентов, 4 туроператора, 24 туристических маршрута, 198 объектов коллективных средств размещения на 18 тыс. 442 койко-мест. В отрасли на постоянной основе заняты более 7,9 тыс. человек. Министерством по туризму и народным художественным промыслам Дагестана во взаимодействии с муниципальными образованиями создана сеть гостевых домов и сельских усадеб с элементами традиционного жизненного уклада народов, населяющих данный район. Реестр включает 28 гостевых домов в 16 муниципальных образованиях. Часть объектов уже функционирует и принимает туристов. За три летних месяца гостевые дома Гунибского, Хунзахского, Гумбетовского районов приняли порядка 700 человек. Однако большинство из них нуждается в дополнительном ресурсном обеспечении, обустройстве и приведении в соответствие с действующими общероссийскими стандартами. В соответствии с дорожной картой, до конца 2016 года планируется запустить «гостевые дома» в Тляратинском, Бабаюртовском, Левашинском и Магарамкентском районах.

Говоря о роли частного сектора в развитии туризма в республике, в ведомстве отметили, что только в 2014-2015 годах частными инвесторами введены в строй и начали функционировать 13 новых гостиниц, туристско-развлекательных центров и турбаз с общим количеством более 350 номеров. Это позволило нарастить количество мест размещения на 828 койко-мест и создать более 250 новых постоянных рабочих мест.

По данным Дагестанстата, объем платных туристских услуг в 2014 году составил 4,7 млрд рублей (в том числе субъекты малого предпринимательства), за 2015 год –  2,3 млрд рублей (без учета субъектов малого предпринимательства), а если учитывать и субъекты малого предпринимательства, то объем составит около 6 млрд рублей. Также почти в два раза увеличился объем платных услуг гостиниц и аналогичных мест размещения – за 2015 год он составил 1,1 млрд рублей, тогда как за 2013 год – 590 млн рублей.

Большие надежды возлагаются на созданную особую экономическую зону туристско-рекреационного типа в Хунзахском районе общей площадью 2 тыс. 308,9 га, где в рамках реализации проекта создания всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас» предполагается строительство круглогодичных горнолыжных, туристических, лечебно-оздоровительных и развлекательных комплексов, создание гостиничных объектов, а также строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. Частным инвестором ООО «Матлас» планируются затраты в сумме 20 млрд рублей, в настоящее время ведутся предпроектные инженерно-геодезические работы, на которые инвестором уже затрачено более 110 млн рублей.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.06.2017 17:23:58 Мэрию Махачкалы оштрафовали за нарушения в строительстве МКД по программе переселения из аварийного жилья
23.06.2017 16:01:57 Управляющие компании Дагестана смогут лишиться домов за срыв проверок Госжилинспекции
23.06.2017 14:03:40 МФЦ Дагестана начал оказывать услуги по приему платежей за капитальный ремонт
23.06.2017 12:44:00 В ГЖИ Дагестана назвали муниципалитеты-аутсайдеры по размещению сведений в ГИС ЖКХ
23.06.2017 10:19:00 Центры стандартизации и метрологии ЮФО и СКФО могут объединить в единую оргструктуру
22.06.2017 18:35:39 Дагестан заключил ряд соглашений на международной туристской выставке BITE в Пекине
22.06.2017 18:29:58 Вопросы взаимодействия производителей с поставщиками обсудили на «круглом столе» в Махачкале
22.06.2017 18:05:37 Дорожные службы Дагестана для ремонта столичных улиц заготовили рекордное количество асфальта
22.06.2017 13:57:48 Вопросы развития рыбного хозяйства обсудили в Минприроды Дагестана
22.06.2017 12:38:04 ОНФ направил властям Дагестана «народный рейтинг» дорог
22.06.2017 11:00:00 Главам муниципалитетов и органов исполнительной власти Дагестана поручили зарегистрировать граждан в ЕСИА
21.06.2017 16:50:00 В Дагестан с рабочим визитом прибыл главный жилищный инспектор России Андрей Чибис
21.06.2017 11:47:43 Дагестанских предпринимателей приглашают на бизнес-форум для регионов стран ШОС и БРИКС
20.06.2017 18:34:39 Набиюла Карачаев проверил ход подготовки пляжей к летнему купальному сезону
20.06.2017 16:48:52 Дагестанцев призывают поучаствовать в выборе туристического бренда России
20.06.2017 15:14:28 Изделия народных промыслов Дагестана представили на торгово-промышленной ярмарке в Курске
20.06.2017 09:52:57 В Дагестане при создании Единого портала культуры и туризма используют опыт Санкт-Петербурга
19.06.2017 14:25:10 Дагестанцы с июня начнут получать новые квитанции по квартплате
19.06.2017 09:55:43 Дагестанские предприятия приглашают принять участие в форуме регионов России и Беларуси
16.06.2017 15:15:08 С 1 июля тариф на электроэнергию в Дагестане вырастет на 3%
16.06.2017 15:02:28 Дорожники Дагестана привели в порядок дороги, ведущие к детским лагерям и санаториям
16.06.2017 14:40:00 Вопросы развития транспортной инфраструктуры обсудили в Правительстве Дагестана
16.06.2017 13:23:03 Строители Дагестана с начала года возвели около 400 тысяч квадратных метров жилья
16.06.2017 10:50:22 Сотрудники рыбоохраны изъяли в Дагестане 8 километров браконьерских сетей
16.06.2017 10:07:32 В Дагестане проверили факты «теневого бизнеса» на автостанциях и автовокзалах
15.06.2017 18:01:10 Минфин Дагестана провел публичные слушания по проекту «Интерактивный бюджет для граждан»
15.06.2017 11:28:25 Ремонт моста через реку Сулак планируется завершить в ноябре 2017 года
14.06.2017 17:52:27 Дагестан отчитался перед Минстроем России об итогах капремонта 2016 года и планах на текущий год
14.06.2017 15:40:17 Глава Минтрансэнергосвязи Дагестана предложил отключать офисные здания за долги по платежам
14.06.2017 14:37:09 Минфин Дагестана прошел во второй тур конкурса проектов по предоставлению бюджета для граждан

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе