Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Раюдин Юсуфов: «Дагестан является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов страны»

23 апреля 2014 14:41 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
«Дагестан является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов страны», – заявил в ходе сегодняшней дискуссионной площадки министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Дискуссионная площадка «Государственная культурная и экономическая политика: взаимосвязь и взаимообусловленность» прошла в рамках Всероссийского культурно-инвестиционного форума.

Модераторами по данной секции выступили министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и профессор Московского государственного университета культуры и искусства Геннадий Галуцкий.

В работе секции приняли также участие представители федеральных и республиканских вузов, различных федеральных и региональных структур, учреждений и организаций.
Открывая мероприятия на правах хозяина  «площадки», глава минэкономразвития Дагестана коротко охарактеризовал социально-экономическую обстановку в республики, рассказал о том, каких темпов роста основных макроэкономических показателей удалось добиться в минувшем году.

Юсуфов сообщил гостям о том, что по итогам прошлого года Дагестан находится в числе лидеров в стране по динамике макроэкономических показателей, но, к сожалению, по показателям на душу населения – на последних местах.

Согласно данным министра, в прошлом году выросли налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета республики, которые увеличились на 16 процентов. Он отметил, что впервые за 5 предыдущих лет налоги собраны на сто процентов по плану. Выросла среднемесячная заработная плата в республике на 25,4% и составила 17134,6 рубля.

Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности также вырос на 12%, что выше значения предыдущего года на 5,6 процентных пункта, а объем валового регионального продукта Дагестана увеличился на 10,9% и составил 426,8 млрд рублей.

Инвестиции в основной капитал в республике, по итогам прошлого года, выросли на 9,3%, показатели по виду деятельности «строительство» – на 8,6%, розничной торговле – на 7,3%, платным услугам населению – на 3,2%.

Далее глава минэкономразвития РД подробно остановился на инвестиционных возможностях региона. По его словам, Дагестан является, пожалуй, одним из самых инвестиционно привлекательных регионов страны. «Республика дает большие преференции для инвесторов, начиная от подготовки бизнес-планов, упрощенных процедур по выделению земельных участков и кончая подведением инженерной инфраструктуры, – пояснил Юсуфов. – Более того, мы готовы потенциального инвестора на начальном этапе освободить от земельного и имущественного налогов».  Он также сообщил, что за каждым инвестиционным проектов в республике закреплено ответственное должностное лицо, которое несет персональную ответственность. Но при этом, как подчеркнул министр, «никто не вмешивается в реализацию данного проекта».

Среди крупных проектов, которые на данный момент реализуются в республике, Юсуфов назвал Завод листового стекла, который при полной мощности может выпускать ежесуточно 600  тонн стекла. Другой объект – ООО «Мараби» – предприятие по производству напольной плитки по итальянской технологии. В области сельского хозяйства был назван ОАО «Дагагрокомплекс», куда будет вложено порядка 20 млрд рублей. Здесь уже введен в эксплуатацию томатный завод.

Говорил министр и о подходах в управлении республикой, благодаря которым в субъекте наблюдается скачок практически по всем позициям. Он сообщил о том, что по инициативе Главы РД были разработаны приоритетные проекты развития республики, которые затрагивают практически все сферы жизнедеятельности региона, начиная от вывода экономики из «тени» и кончая госуправлением и обеспечением безопасности.

Более подробно он остановился на главном приоритетном проекте – «“Обеление” экономики», который курирует минэкономразвития РД.

В продолжении темы второй из модераторов – профессор Московского государственного университета культуры и искусств Геннадий Галуцкий отметил, что «обеление», говоря простым языком, означает «перестать врать и не воровать», а эти два понятия, в свою очередь, зависят от культуры человека и общества.

Галуцкий заострил внимание присутствующих на том, что в современном обществе многие экономические процессы базируются на основе теории конца 19 и первой половины 20 веков. При этом, по мнению профессора вуза, экономисты игнорируют простые вещи: 19 век – это век становления экономических процессов, начало их развития. «В это время использовались  плуг, лопата и другие орудия труда, появились первые примитивные заводы, а сегодня на дворе 21 век, век нанотехнологий, технологического, автоматизированного производства, при которых потребностях в человеческих ресурсах составляет 6-8%», – заявил выступающий.

Говоря о состоянии общества, профессор отметил, что «сегодня мы имеем в культурологическом плане людей, которые не хотят работать, но хотят пользоваться трудами других людей». По его мнению, это в основном касается тех субъектов, где большая рождаемость, в том числе и в Дагестане, который занимает второе после Ингушетии место в стране по рождаемости населения.

«С этими проблемами мы пока не сталкиваемся в полной мере, – подчеркнул он при этом. – Уже сейчас эта проблема существует в ряде стран Европы. Наши культурологические опросы показали, что в основном люди не хотят работать. Вы посмотрите, когда в ряде стран люди выходят на митинги, они не просят дать им работу, они просят повысить уровень их жизни. Нужно искать проблему в том, как нам занять людей, не охваченных трудом».

Говоря об экономике Дагестана, Галуцкий отметил, что, несомненно, она имеет определенную базу, имеет ценные источники, освоение которых может принести неплохие доходы. Но, по мнению профессора, самое основное преимущество региона – это его рекреационная зона, которую необходимо развивать.

О легитимности региональной экономики говорил далее  в своем выступлении профессор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насыр Дибиров.

Дибиров подчеркнул, что население республики готово воспринять и выполнять решения новых властей при соблюдении, по его мнению, нескольких дополнительных условий. «Во-первых, апеллируя к населению за поддержкой, эти апелляции идут в вдогонку принятых решений, а они должны их предварять, – подчеркнул выступающий. – Во-вторых, власть не должна жалеть времени на разъяснения сути своего решения. Она всегда должна добиваться того, чтобы ее решение было правильно понято населением».

О взаимосвязи культуры и экономики рассказал в своем выступлении представитель Федерального агентства Россотрудничества  (Москва) Гамзат Гамзатов. По его словам, есть такое понятие, как «культура экономики», – это когда культурно-гуманитарное мероприятие сближает людей, приводит к доверию между ними. Но при этом есть и другое понятие – «экономика культуры». «Здесь уместно говорить о государственно-частном партнерстве, – отметил он, – когда государство спонсирует культуру». В этой связи, по мнению Гамзатова, необходимо актуализировать благотворительную деятельность.

Далее он вкратце рассказал об агентстве, которое представляет.  

Также на дискуссионной площадке были подняты вопросы, касающиеся влияния культуры на развитие нестабильных территорий, культурной политики в стране, модернизации институтов традиционной культуры, и многие другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.05.2014 10:23:22 Раюдин Юсуфов: «Экономическая политика играет значительную роль в развитии культуры»
14.05.2014 12:35:30 Юсуп Умавов: «Всероссийский культурно-инвестиционный форум стал важным этапом при оценке привлекательности региона»
01.05.2014 10:53:48 Стабильное развитие Северного Кавказа – важное направление развития государственной политики
30.04.2014 11:25:36 Экспертизу проектной документации гидротехнического строительства в Дагестане проведет экспертный центр «Индекс»
28.04.2014 13:25:15 Заур Тутов: «Благодаря форумам развивается подрастающее поколение, которое запоминает историю и культуру своего народа»
28.04.2014 09:45:40 Лидер ЯПП Ахмед Дибиров об интеграции молодежи в культурно-экономическое пространство
26.04.2014 11:10:51 Абульфаз Караев: «Взаимоотношения между Азербайджаном и Дагестаном будут продолжать развиваться по нарастающей»
26.04.2014 09:25:30 Международный благотворительный фонд Юрия Розума выберет стипендиатов из Дагестана
25.04.2014 13:10:48 Круглый стол «Классика народного творчества и современность» прошел в рамках культурно-инвестиционного форума в Махачкале
25.04.2014 10:00:10 Гаджи Гаджиев: «Подписанное соглашение – новый этап в развитии освоения гидроэнергоресурсов Дагестана»
24.04.2014 14:25:39 Актеры Аварского театра встретились с известными российскими артистами
24.04.2014 11:25:38 В Дагестане будут развивать меценатство
24.04.2014 10:34:49 Геннадий Галуцкий: «Дагестан обладает гигантским рекреационно-оздоровительным потенциалом»
23.04.2014 20:45:07 Рамазан Абдулатипов: «Дагестан нуждается в поддержке и доброжелательном отношении»
23.04.2014 18:49:22 Участники форума обсудили вопросы культурной среды и региональной экономики
23.04.2014 17:24:14 Министр культуры Дагестана в рамках культурно-инвестиционного форума рассказала о традициях культуры хозяйствования в республике
23.04.2014 17:13:27 Дагестанскую модель вывода региона из кризисного состояния обсудили в рамках культурно-инвестиционного форума в Махачкале
23.04.2014 17:05:23 Оркестр «Новая Россия» в рамках культурно-инвестиционного форума дал концерт в Махачкале
23.04.2014 16:45:37 Анатолий Карибов подписал два соглашения
23.04.2014 16:40:28 Глава Дагестана встретился с делегацией Республики Ирак
23.04.2014 16:34:15 Рамазан Абдулатипов провел встречу с министром культуры Ливанской Республики
23.04.2014 16:27:21 Магомед Исаев: «Культурные ценности способствуют успеху в экономике и политике»
23.04.2014 16:22:01 Азалии Галиахметовой присудили звание заслуженной артистки Республики Дагестан
23.04.2014 15:57:41 Роль молодежи в экономическом и культурном развитии обсудили в рамках форума в Махачкале
23.04.2014 15:53:23 Минкультуры Дагестана и Казанский университет культуры и искусств заключили договор о сотрудничестве
23.04.2014 14:03:41 В рамках форума в Дагестане подписаны соглашения в области торговли, инвестиций, туризма и культуры
23.04.2014 13:55:28 В Махачкале прошло обсуждение роли культуры, образования и экономики в устойчивом развитии региона
23.04.2014 13:48:41 Традиционную культуру и традиции экономического развития обсудили в рамках культурно-инвестиционного форума в Махачкале
23.04.2014 13:42:17 Молодые представители научных кругов СНГ и Европы в области культуры и искусства участвуют в форуме в Дагестане
23.04.2014 13:35:15 Гаджимет Сафаралиев: «Культурно-инвестиционный форум – это значимое мероприятие для всей России»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск