Четверг 23 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ассоциацию производителей стройматериалов Северо-Кавказского округа создадут в Дагестане

06 декабря 2014 12:10 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
Ассоциацию производителей стройматериалов Северо-Кавказского округа намерены создать в Дагестане. С такой инициативой выступило руководство Гильдии строителей СКФО на встрече с представителями организаций производителей строительных материалов, изделий и конструкций.

Как отметил генеральный директор Гильдии строителей СКФО, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, более 100 организаций в республике выпускают строительную продукцию – это бетон, кирпич, облицовочные камни и многое другое. «Но, к сожалению, на сегодняшний день за качество производимого материала никто не отвечает. Так получается, что за качество отвечают те строительные компании, которые возводят из этих стройматериалов дома. А саморегулирование требует от строительных организаций качество. С учетом всего этого оставить без внимания производителей стройматериалов мы не можем», – уверен он.

Шахбанов отметил, что сегодня на уровне Правительства Российской Федерации идет вопрос о создании саморегулируемых организаций производителей строительных материалов или вхождение существующих СРО в эту Ассоциацию. «Поэтому мы хотим создать Ассоциацию производителей стройматериалов Северо-Кавказского округа с последующим перспективой переоформления его в СРО. Чтобы мы могли создать единые правила для них, стандарты. Создание такой организации позволит эффективно использовать творческий и профессиональный потенциал производителей стройматериалов, конструкций и изделий СКФО», – убежден гендиректор Партнерства.

Кроме того, по его мнению, создание Ассоциации обеспечит эффективное участие производителей стройматериалов в развитии строительной отрасли республики и других субъектов СКФО. Поможет повысить ответственность производителей стройматериалов перед третьими лицами, создать эффективный механизм выявления недобросовестных, квалифицированных производителей стройматериалов в целях вытеснения их с рынка.

Также организация поможет повысить прозрачность в работе и уменьшить правонарушения в сфере производства строительных материалов и изделий за счет стандартизации деятельности и отлаженной процедурой контроля за их соблюдением. Будет способствовать кадровому обеспечению организаций производителей стройматериалов, повышению их квалификации и аттестации и т.д.

«Создание СРО на базе действующих предприятий в республике даст нам возможность цивилизованного ведения бизнеса и вхождения в строительный рынок», – заметил он.

В рамках встречи было отмечено, что вопрос о качестве строительных материалов, особенно в условиях сейсмичности республики поднимается неоднократно. При этом заместитель генерального директора Гильдии строителей СКФО Гаджи Гаджиев заявил, что вопрос консолидации производителей стройматериалов назрел давно, и решать его необходимо совместно со строительным сообществом по причине соответствия функционального назначения производимой ими продукции задачам, выполняемым членами СРО.

«Надо интегрироваться к европейским нормам и стандартам. Новации, происходящие на российских рынках, в Дагестан приходит на протяжении 7 лет».

Говоря о ситуации на дагестанском рынке, Гаджиев констатировал, что более 100 построенных домов в республике не приняты из-за несоответствия нормативным документам, а большая часть их уже находится в эксплуатации. «Основные причины – это отсутствие разрешительных документов, в том числе и качество использованных в строительстве материалов», – заметил он

Выступающего возмущает тот факт, что местные производители бетона не применяют мытый песок и щебень. По его мнению, это влияет на качество бетонной смеси. Отсюда и видна разница в подходе европейских производителей от наших, которые усматривают ведущую роль бетона и металла в качестве строения. «Нарушение необходимых требований категорически недопустимо при высотном домостроении», – убежден Гаджиев

Проводя маркетинговое исследование по железобетонным конструкциям, экспертизой, проведенной лабораторией при ХК ЗАО «Трансстрой», были установлены факты использования бетона класса В-15, вместо бетона, предписанной марки В-20. Соответственно, данные строения могут не выдержать землетрясения более 5-7 баллов.

В рамках встречи также обсуждались вопросы применения строительных материалов, качество которых легче проследить, в частности, сборного железобетона, энергоэффективных и других инновационных технологий в строительстве, в качестве альтернативы монолитному способу возведения зданий.

Обсуждая причины и следствия применения некачественных стройматериалов, гендиректор Гильдии подчеркнул, что нельзя говорить о повышении квалификации специалистов, о соблюдении ГОСТов, стандартов и СНиПов, когда сотрудник строительной организации на объекте принимает поступившие некачественные стройматериалы.

«С целью предотвращения попадания на объекты членов Партнерства некачественных стройматериалов, с 2015 года Управлением контроля будет установлен перечень документов и необходимых сертификатов, которые должны формировать строительные компании на стадии входного контроля. В противном случае строительство объекта будет приостановлено. Нельзя допускать, чтобы нерадивый застройщик в погоне за скоростью строительства и прибылью использовал стройматериалы на свое усмотрение, а ответственность за его брак ложилась на всех членов Партнерства – СРО. Мы отвечаем за безопасность и качество строительства не только по совести, но и компенсационным фондом», - резюмировал гендиректор Гильдии.

Основная сложность, по мнению генерального директора ОАО «Завод железобетонных изделий» Расима Рагимова, состоит в сокращении госинвестиций в строительство социальных объектов. «Наш завод в основном принимал заказы на строительство социальных объектов, но сегодня их нет. Несмотря на это в год наше предприятие производит более 10 тыс. кубических метров железобетонных изделий на сумму более 100 млн. рублей. Продукция производится на собственных современных производственных мощностях, с помощью высококвалифицированных специалистов», - отметил Рагимов. Касаемо создания Ассоциации, руководитель ОАО «ЗЖБИ» сказал, что если все будет работать законно и правильно, то он только за ее создание.

Рагимов сравнил рынок производства стройматериалов с открытием магазинов: «все, кому не лень, не имея профессионального образования, берутся производить бетон. В итоге сегодня мы имеем очень плачевную ситуацию. Поэтому решение о создании Ассоциации полностью поддерживаем».

Комментируя качество производимого бетона, директор ООО «Поти-АС» Магомед Хириев отметил, что «на сегодняшний день в республике нет производителей бетона В-25. Иногда можно встретить В-20. Это при том, что еще недавно наш регион был лидером по качеству строительства. Сегодня Глава республики дает указание построить больницу за 3 года, при том, что за этот срок можно возвести целую ГЭС. Технологии есть, но их надо адаптировать», - пояснил Хириев.

Поддержал инициативу создания Ассоциации производителей строительных материалов и представитель ООО «РегионСтрой» Грамидин Демиров. Более того, он предложил оказать поддержку в продвижении ряда инновационных технологий в строительстве, уже применяемых в регионе.

Подводя итоги встречи, участники совещания высказали мнение о важности участия государства в процессе контроля за качеством производимых строительных материалов. Единогласно было поддержано формирование Оргкомитета по созданию Ассоциации производителей строительных материалов, конструкций и изделий СКФО и создание Общественного координационного совета в качестве дискуссионной площадки для строителей, проектировщиков, изыскателей и производителей стройматериалов.


Всего просмотров: 2046

Другие новости:

23.03.2017 17:55:53 В Дагестане в 2016 году улучшены показатели по платежам за услуги ЖКХ
23.03.2017 17:48:52 Основные проблемы в сфере закупок обсудили на семинаре в ДГТУ
23.03.2017 16:11:45 Руководители фондов капремонта Дагестана и Костромской области обсудили вопросы повышения взносов
23.03.2017 12:29:48 Минфин Дагестана подвел итоги исполнения регионального бюджета за 2016 год
23.03.2017 10:59:43 По обращению Рамазана Абдулатипова на федеральном уровне формируют основные положения горной политики
22.03.2017 18:24:07 Залкип Курбанов: «Мелиоративная сеть Дагестана готова к поливному сезону»
22.03.2017 17:00:23 Юсуп Умавов: «Дагестан входит в число самых инновационно-активных субъектов Российской Федерации»
22.03.2017 15:35:04 Аэропорт Махачкалы переходит на летнее расписание
22.03.2017 14:59:32 Дорожники Дагестана планируют в сжатые сроки реконструировать участок дороги в Тляратинском районе
22.03.2017 14:35:16 Более 90 тысяч собственников жилья в Дагестане имеют долги по взносам за капремонт
22.03.2017 14:11:00 УФАС Дагестана аннулировало аукционы администрации Каспийска на очистку города и отлов безнадзорных животных
22.03.2017 14:00:48 Межрегиональная выставка-форум «Деловой Дагестан-2017» открылась в Махачкале
22.03.2017 09:14:13 Разработаны правила отбора банков для хранения средств собственников на капремонт домов
21.03.2017 16:35:42 Для муниципальных служащих Дагестана проводят курсы повышения квалификации
20.03.2017 16:34:31 В порту Махачкалы прошли учения по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов
20.03.2017 16:02:13 Дагестанских предпринимателей приглашают на промышленную выставку «EXPO-RUSSIA BELARUS 2017»
20.03.2017 14:56:59 МФЦ Дагестана предоставит госуслуги гражданам в рамках выставки «Деловой Дагестан – 2017»
20.03.2017 14:39:26 К 2019 году более половины дорог махачкалинской агломерации приведут в нормативное состояние
20.03.2017 14:21:46 Специалисты Фонда капремонта изучили состояние многоквартирных домов в Дагестане, попавших в программу 2017 года
20.03.2017 12:54:04 Лишь один отель в Дагестане имеет «звездность»
20.03.2017 11:18:51 Газовики Дагестана отработали навыки ликвидации аварийных и нештатных ситуаций
17.03.2017 13:20:00 С 1 апреля этого года текущие платежи и долги дагестанцев за газ перейдут в ведение новой компании
17.03.2017 10:30:32 Глава Росавтодора проверил ход реконструкции 12-километрового участка трассы «Кавказ»
16.03.2017 18:07:49 Число обслуженных и оздоровленных туристов в Дагестане в 2016 году выросло на 20%
16.03.2017 17:44:33 Грузоперевозчики Дагестана сэкономили на транспортном налоге более 18 млн рублей
16.03.2017 11:32:05 Суд признал недействительным аукцион по предоставлению в аренду участка в Махачкале
16.03.2017 11:20:27 Минтрансэнергосвязи Дагестана проводит проверки по начислениям гражданам субсидий через МФЦ
16.03.2017 11:11:00 УФАС аннулировало закупку УЖКХ Махачкалы на текущее содержание ливневых сетей на сумму 15 млн рублей
16.03.2017 10:43:39 В Дагестане проведут инвентаризацию имущества подведомственных организаций органов власти
15.03.2017 18:41:26 В агентстве по предпринимательству и инвестициям Дагестана подвели итоги за минувший год

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск